всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

31.10.2020 ВОШ 2020 муниципальный этап по ОБЖ 7-11 класс задания и ответы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВОШ 2020 муниципальный этап по ОБЖ задания и ответы для 7, 8, 9, 10, 11 класса всероссийской олимпиады школьников, официальная дата проведения олимпиады в Челябинской области: 31.10.2020 (31 октября 2020 год)

Задания и ответы ВОШ 2020 ОБЖ для 8 класса: скачать

Задания и ответы ВОШ 2020 ОБЖ для 9 класса: скачать

Задания и ответы ВОШ 2020 ОБЖ для 10-11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по ОБЖ 8 класс задания и ответы:

1)Что такое зоны повышенной опасности в общественных местах? Вариант ответа. Места скопления людей, где преступникам легко совершить преступление и легко скрыться, называют зонами повышенной опасности.

2)Девушка заходит в свой подъезд, слышит громкие крики, смех и понимает, что этажом выше находится пьяная компания. Выберите вариант, который вы могли посоветовать девушке:

  • а) ждать, пока они уйдут;
  • б) дождаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросить проводить до квартиры;
  • в) спокойно подниматься домой.

Ответ: б

3)Вашу безопасность во время вечерних прогулок обеспечит: а) свисток в кармане; б) собака служебной породы; в) безлюдный маршрут в парке.

Ответ: а

4)Признаки недостатка в организме витамина С: а) кровоточивость дёсен, цинга, подкожные кровоизлияния; б) куриная слепота, рахит, боли в мышцах и суставах; в) нарушение обмена кальция, плохое зрение в сумерках

Ответ: б

5)Кто способствовал широкому распространению табакокурения? а) Магеллан б) Колумб в) Васко да Гама

Ответ: в

6)Раны имеющие узкую зону повреждения, ровные края, стенки раны сохраняют жизнеспособность и сильно кровоточат: а) колотые; б) укушенные; в) резаные

Ответ: в

7)Территория, подвергшаяся заражению радиоактивными осадками: а) радиоактивное заражение; б) очаг радиоактивного заражения; в) зона радиоактивного заражения

Ответ: а

8)Что не поможет защитить свою электронную почту от взлома: а) периодически менять адрес электронной почты, менять провайдеров; б) создавать разные пароли от разных аккаунтов; в) не открывать сообщения с незнакомых и подозрительных адресов.

Ответ: в

9)Что делать, если вам пришло письмо о том, что вы выиграли в лотерее: а) связаться с отправителем по телефону; б) перейти по ссылке в письме, ведь информация может оказаться правдой; в) удалить его и заблокировать отправителя

Ответ: б

10)Нужно покидать здание (квартиру) после взрыва: а) в любом случае; б) если существует угроза обрушения конструкции здания; в) если не разрушена лестничная клетка

Ответ: в

11)Как высушить резиновые сапоги в походе: а) набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра; б) вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги; в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню.

Ответ: б, в

12)У вас крупная сумма денег, а вам предстоит ехать в переполненном транспорте или быть в многолюдных местах – в универмаге, на рынке. Как вы поступите? а) положу деньги в наружный или задний карман; б) разложу деньги по разным внутренним карманам, руководствуясь принципом: отдельно деньги на проезд, отдельно деньги на крупную покупку; в) прижму сумку к себе, придержу её рукой под низ, не буду перекидывать сумку на ремнях за спину; г) положу сумку, попрошу посторонних людей присмотреть за ней.

Ответ: а,в

13)Если на человеке загорелась одежда, вы: а) завернете его с головой в покрывало или одеяло; б) быстро разрежете на нем одежду острым ножом; в) закатаете его в ковер или палас; г) наберете в ванну воды и опустите туда пострадавшего.

Ответ: б,г

14)В чем заключается оказание первой помощи при незначительных открытых ранах: а) промыть рану содовым раствором и обработать ее спиртом; б) промыть рану перекисью водорода (раствором марганцовки) и обработать ее йодом; в) смазать рану вазелином или кремом; г) заклеить рану бактерицидным пластырем или наложить стерильную повязку

15)Противогаз носится в положении «наготове»: а) Если нет непосредственной угрозы нападения противника; б) при наличии угрозы нападения; в) при первых признаках применения ОВ или биологического оружия; г) по команде «Газы!»; д) по сигналу «Воздушная тревога!»

16)Среди перечисленных поражающих факторов выберите те, которые характерны для химических аварий с выбросом АХОВ: а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей; б) поражение людей опасными веществами через кожные покровы; в) лучистый поток энергии; г) проникновение опасных веществ через органы дыхания в организм человека; д) выделение из облака зараженного воздуха частиц, вызывающих ожоги.

17)При каких условиях принимается решение остаться на месте аварии в случае вынужденной автономии? а) местонахождение ближайшего населённого пункта примерно известно, расстояние до него доступное. б) место происшествия не определено, местность неизвестная и малопроходимая. в) сигнал бедствия или сообщение о месте происшествия переданы при помощи аварийной радиостанции; г) большая часть людей не может самостоятельно передвигаться из-за полученных травм; д) нет связи только в течение трёх суток.

18)Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите те, которые характерны для взрыва: а) высокая температура; б) осколочные поражения; в) волна прорыва; г) сильная загазованность местности; д) взрывная волна.

19)Загорая на пляже, ты заметил тонущего в озере товарища. На берегу у отдыхающих имеются: а) рюкзак с продуктами; б) надувной матрас; в) пустая канистра; г) сигнальная ракета; д) лыжная палка; е) рыбацкие сети. Выбери те предметы и вещи, которые можно использовать для спасения утопающего.

20)Найдите в приведенном ниже списке косвенные признаки указывающие, что растение (плоды) несъедобно? а) шипы (волоски) на корнях и стеблях; б) множество косточек у основания дерева; в) растение с неприятным запахом; г) птичий помет на ветках; д) небольшая высота растений; е) растение на изломе выделяет млечный сок; ж) засохшее растение; з) плоды растения обнаружены в гнездах

21)Найдите в приведенном ниже списке признаки, по которым можно определить стороны горизонта: а) по наклону дерева; б) по таянию снега на склонах оврага; в) по пологой стороне муравейника; г) по лишайникам на стволах деревьев; д) по годичным кольцам на пнях; е) по направлению течения реки; ж) по направлению звериной тропы; з) по направлению ветра.

ВОШ 2020 муниципальный этап по ОБЖ 9 класс задания и ответы:

1)Здоровый образ жизни — это: а) мировоззрение человека, которое складывается из знаний о здоровье б) индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья в) система жизнедеятельности человека, в которой главной

Ответ: б

2)Обнаружив подозрительную вещь (бесхозный предмет) в салоне общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая) необходимо: а) попросить пассажиров отойти от бесхозного предмета, попросить водителя остановить транспорт, вынести бесхозный предмет и передать его сотруднику полиции б) опросить пассажиров, с целью установления хозяина вещи (предмета);если хозяин не установлен, немедленно выкинуть вещь (бесхозный предмет) в окно, предупредив об этом водителя в) опросить пассажиров, с целью установления хозяина вещи (предмета); если хозяин не установлен, немедленно сообщить об этом водителю

Ответ: в

3)Как вы считаете, почему после освобождения заложников нужно как можно быстрее покинуть самолет или автобус? а) сохраняется угроза взрыва или пожара; б) может произойти повторный захват заложников; в) транспортное средство должно быть осмотрено следственными органами

Ответ: а

4)Для чего создаются территориальные подсистемы РСЧС? а) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городах и районах б) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в поселках и районах в) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах г) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах Российской Федерации в пределах их территорий

Ответ: б

5)Вы – в лесу, где возник пожар. Определите очередность действий. а) быстро выходить из леса; б) определить направление распространения огня; в) выбрать маршрут выхода из леса в безопасное место; г) определить направление ветра

Ответ: 1

6)Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств? а) Воздушная тревога; б) Радиационная опасность; в) Внимание всем; г) Химическая опасность

Ответ: в

7)Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при закрытых переломах: а) дать обезболивающее средство, провести иммобилизацию, на место перелома наложить холод, доставить пострадавшего в лечебное учреждение; б) дать обезболивающее средство, сделать перевязку, доставить пострадавшего в лечебное учреждение; в) на место перелома наложить тугую повязку, дать обезболивающее, доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Ответ: а

8)Определите очередность действия после оповещения об аварии на химическом предприятии неподалеку от вашего дома. У вас нет индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии: а) включить радиоприемник, телевизор, прослушать информацию; б) входные двери закрыть плотной тканью; в) плотно закрыть все окна и двери; г) герметизировать жилище

Ответ: 1

9)Каковы основные причины возникновения оползней? а) песок, накопившийся в трещинах горных пород; б) гравий, образовавшийся в долинах горных рек; в) грунтовые воды и обильные дожди; г) глина, отложившаяся на склонах гор и холмов

Ответ: в

10)Туристическая группа организовала переправу реки вброд стенкой. Куда поставить самого низкорослого участника? а) в верх по течению; б) в вниз по течению;

Ответ: б

11)Перед грозой и во время грозы не следует: а) находиться у воды, купаться и ловить рыбу; б) укрываться в лесу на участке с низкорослыми деревьями; в) выполнять спортивные упражнения, бегать, играть на улице; г) оставаться в автомобиле; д) пользоваться телефоном и электроприборами

Ответ: а,в,д

12)Укажите время наивысшей работоспособности человека в соответствии с суточными биологическими ритмами. а) с 8 до 10 часов б) с 10 до 12 часов в) с 12 до 14 часов г) с 14 до 16 часов д) с 16 до 18 часов е) с 18 до 20 часов ж) с 20 до 22 часов

Ответ: б,д

13)Признаками ушиба являются: а) кровотечение б) боль, припухлость в) бледность кожи г) нарушение функции поврежденной части тела

Ответ: б,г

14)Какие из перечисленных ниже факторов способствуют развитию отморожения? а) слишком просторная обувь; б) тесная и влажная обувь; в) быстрая ходьба; г) высокая подвижность; д) алкогольное опьянение; е) общая усталость

Ответ: б, д, е

15)Пращевидную повязку накладывают при ранении: а) подбородка; б) живота; в) затылка; г) груди; д) носа

Ответ: а,д

16)На какие виды подразделяют кровотечения в зависимости от характера поврежденных сосудов? а) венозное; б) артериальное; в) носовое; г) поверхностное; д) капиллярное; е) глубокое; ж) паренхиматозное; з) наружное;

Ответ: а, б, д, ж

17)Во время урагана наиболее безопасными укрытиями являются: а) овраг; б) крупные камни; в) легкие деревянные постройки; г) большие деревья; д) траншея; е) канава.

Ответ: а,д,е

18)Использование открытого огня запрещается: а) при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду; б) при скорости ветра 4 метра в секунду; в) на сухих почвах; г) под кронами деревьев хвойных пород.

Ответ: а,г

19)Что можно отнести к метеорологическим катастрофам? а) бури; б) землетрясения; в) засухи; г) пожары; д) морозы; е) эпидемии

Ответ: а,в,г,д

20)Что необходимо взять основой классификации и характеристики ЧС? а) количество пострадавших б) число людей обратившихся за медицинской помощью в) размер материального ущерба г) границы зон ЧС д) воздействие на людей нескольких поражающих факторов

Ответ: а, в, г

ВОШ 2020 муниципальный этап по ОБЖ 10-11 класс задания и ответы:

1)В каком направлении производят бинтование раны? а) сверху вниз; б) слева направо; в) снизу вверх; г) справа налево; д) всё равно как

Ответ: б

2)Основным субъектом руководства борьбой с терроризмом и обеспечения ее необходимыми силами, средствами и ресурсами является: а) Правительство Российской Федерации; б) Федеральное Собрание Российской Федерации; в) Федеральная служба безопасности Российской Федерации; г) Совет безопасности Российской Федерации

Ответ: а

3)При приближении звуков стрельбы запрещено: а) покинуть жилое помещение, укрыться в подготовленном подвале или ближайшем укрытии; б) наблюдать за ведением боевых действий, снимать их на фото- и видеоаппаратуру; в) наладить связь с ближайшим медицинским учреждением или врачом; г) проконтролировать и распланировать расход продуктов и воды

Ответ: б

4)Как поступить в условиях автономного существования при нахождении источника проточной воды? а) продезинфицировать воду, прежде чем пить; б) вскипятить воду, а потом пить; в) прополоскать рот остуженной водой и лишь потом, пить; г) пить сразу – маленькими глотками, с перерывами не спеша

Ответ: б

5)Все ли уголовные наказания назначаются по приговору суда? а) да, абсолютно все; б) нет; в) нет, отдельные наказания (штраф, арест) накладываются административными органами.

Ответ: а

6)Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются как… а) основные наказания; б) дополнительные наказания; в) дополнительные или основные наказания в зависимости от категории дел.

Ответ: б

7)Какой узел применяется для закрепления середины веревки на рельефе или на страховочной системе среднего участника в связке, при изготовлении веревочных носилок: а) схватывающий; б) двойной проводник; в) австрийский проводник.

Ответ: в

8)В результате активной деятельности разрушается биосфера и создается новый тип среды обитания – техносфера, представляющая собой: а) пространство, в котором совершается трудовая деятельность человека; б) территорию, обладающую общими характеристиками природной и производственной среды для профессиональной деятельности человека; в) часть биосферы, преобразованную человеком с помощью технических средств с целью наилучшего соответствия своим материальным и социально экономическим потребностям; г) область распространения жизни на земле.

Ответ: в

9)Гражданский фильтрующий противогаз ГП-7 защищает органы дыхания и зрения, кожи лица: а) от паров отравляющих веществ нервнопаралитического и общеядовитого действия на 6 часов; кожно-нарывного действия до 2 часов; б) от паров отравляющих веществ нервнопаралитического и общеядовитого действия на 8 часов; кожно-нарывного действия до 3 часов; в) от паров отравляющих веществ нервнопаралитического и общеядовитого действия на 6 часов; от радиоактивных веществ (радионуклидов йодов) на 10 час

Ответ: а

10)В соответствии с Концепцией национальной безопасности Российской Федерации к внешним угрозам относятся: а) создание, оснащение, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований; б) территориальные претензии к РФ, угроза отторжения от РФ отдельных территорий; в) деятельность международных террористических организаций.

Ответ: б

11)Что характерно для любого воинского коллектива? а) автономия, означающая определённую самостоятельность и проявляющаяся в выполнении функций, свойственных только этому коллективу; б) способность сохранять структуру и функции; в) минимальная численность и состав, позволяющие выполнять возложенные на коллектив функции; г) оптимальная численность и состав, позволяющие полностью выполнять возложенные на коллектив функции с минимальными затратами труда и средств; д) способность быстро изменять организационную структуру.

Ответ: а,б,г

12)Какие государственные награды России и бывшего СССР сохранены в системе госнаград Российской Федерации? а) орден Святого Георгия и знак отличия Георгиевский крест; б) орден «За заслуги перед Отечеством»; в) военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова; г) орден и медаль « За заслуги перед отечеством».

Ответ: а,в

13)На какие виды условно можно подразделить воинские ритуалы? а) парадной деятельности; б) боевой деятельности; в) учебно-боевой деятельности; г) повседневной деятельности; д) гарнизонной и караульной служб; е) боевой учёбы.

Ответ: б,в,г

14)Что предусматривает воинская обязанность граждан в период мобилизации, военного положения и в военное время? а) призыв на военную службу; б) отсрочку от военной службы; в) прохождение военной службы; г) военное обучение; д) призыв на военные сборы и их прохождение.

Ответ: а,в,г

15)Красный крест и красный полумесяц на белом фоне во время вооруженных конфликтов предназначены для защиты: а) военных медицинских служб; б) организаций гражданской обороны; в) нейтральной зоны; г) гражданских медицинских служб.

Ответ: а,г

16)К запрещенным средствам ведения боевых действий относятся: а) разрушение памятников, культурных ценностей, религиозных объектов б) яды или отравленные боевые средства; химическое оружие, снаряды для их применения; в) принуждение граждан противника участвовать в боевых действиях против их страны; г) мины, срабатывающие от излучения миноискателя или не обнаруживающиеся при его помощи.

Ответ: б,г

17)Из приведенных режимов выберете те, которые не относятся к режимам функционирования РСЧС: а) повседневной деятельности; б) прогнозирования обстановки; в) повышенной готовности; г) чрезвычайной ситуации; д) оперативного реагирования

Ответ: б,д

18)Среди перечисленных поражающих факторов выберите те, которые характерны для аварий на химически-опасных объектах: а)интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей; б) поражение людей опасными веществами через кожные покровы; в) лучистый поток энергии; г) проникновение опасных веществ через органы дыхания в организм человека; д) выделение из облака зараженного воздуха раскаленных частиц, вызывающих ожоги

Ответ: б,г

19)Основными поражающими факторами оползней, селей, обвалов и снежных лавин являются: а) волновые колебания в скальных породах; б) раскаленные лавовые потоки; в) удары движущихся масс горных пород; г) взрывная волна; д) заваливание или заливание движущимися массами горных пород определенного пространства

Ответ: в,д

20)Электротравма или электрический удар током происходит в результате: а) соприкосновения друг с другом нескольких оголенных электропроводов, находящихся под напряжением; б) прикосновения к оголенному электропроводу, находящемуся под напряжением; в) прикосновения мокрыми руками к электророзетке; г) прикосновения к неисправной отключенной электропроводке

Ответ: б, в

Смотрите задания и ответы для других предметов муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments