ответы варианты задания

30.07.2021 Задание №16 тест по русскому языку формата ЕГЭ с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тест по русскому языку в формате ЕГЭ 2022 для проверки задания №16 (укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую) с ответами.

Решать тест задание №16 ЕГЭ по русскому языку с ответами:

1)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) В лесу распускались первые цветы и говорливо журчал ручей.
  • 2) Не только студенты но и абитуриенты готовятся к университетским соревнованиям, которые пройдут в следующем месяце.
  • 3) Городской бульвар сверкал огнями и пары, прогуливающиеся по улицам ночного города, были похожи на больших черных птиц.
  • 4) В комнате стояли стулья стол книжный шкаф и плетенное из ротанга кресло.
  • 5) Наш учитель организовал кружок любителей литературы и руководит им уже пять лет.

Ответ: 2,3

2)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) Перед экзаменом мама обняла меня и пожелала ни пуха ни пера.
  • 2) Писатель рассказал о новой книге и лекции и подписал каждому экземпляр опубликованного не так давно романа.
  • 3) Июльское солнце поднялось высоко и в безоблачном небе запели звонкие жаворонки.
  • 4) Вчера вечером прошел дождь и земля напиталась влагой.
  • 5) Я боялся не столько странных скрипов и мрачных теней сколько одиночества, преследующего меня повсюду.

Ответ: 3,5

3)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) Темнеет и где-то на далеком хуторе начинает сверкать одинокий огонек.
  • 2) Ты должен выполнить работу точно в срок, ни раньше ни позже.
  • 3) В поле желтел дрок цвела белая кашка наливался спелый колос.
  • 4) В небе неподвижно стояли ястребы и из травы поднялась чайка и мерными взмахами взлетела ввысь.
  • 5) В горах гулко перекатывалось эхо а за лесом в синее марево садилось багряное солнце и ночные тени вылезали из своих дневных убежищ.

Ответ: 1,4

4)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) Чуйкин был своего рода подкаблучник и боялся деспотичной жены как огня.
  • 2) Внезапно начался дождь небо потемнело и белесый туман окутывал низкие домики и косыми полосами ложился на желто-бурую сырую землю.
  • 3) Дышалось легко и от счастья я не слышал своего сердца.
  • 4) Лед на Енисее трогается каждую весну но тем не менее для Лешки это важное событие, к которому он готовится заранее.
  • 5) Когда погасли последние звезды, я быстро собрался и мы с Дружком отправились на озеро рыбачить.

Ответ: 3,4

5)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) На лиловой земле в липовой аллее сверкали солнечные зайчики и пестрели тени и звонкие птички весело щебетали в ветвях старых деревьев.
  • 2) От испуга у него сжалось сердце и похолодели руки.
  • 3) В зимнем морозном воздухе закружились первые снежинки и заснувшая земля покрылась белым пуховым одеялом.
  • 4) В нашей школе проводятся не только соревнования по бегу и прыжкам но и олимпиады по математике физике и астрономии.
  • 5) То и дело громыхал гром сыпались мелкие капли весеннего дождя и влага, испаряясь, превращалась в молочно-белый туман.

Ответ: 1,3

6)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) Когда у тебя начнутся каникулы и мы сможем поехать в Ялту?
  • 2) Вечером в кухне бормотал самовар и мама варила клубничное варение.
  • 3) В сыром и скрипучем воздухе стоял тихий звон и лишь испуганная птица нарушала тишину осеннего леса.
  • 4) Сам не работает и другим мешает.
  • 5) До рассвета мы сидели на террасе и говорили обо всем но не заметили, как наступило утро.

Ответ: 3,5

7)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) Солнце блистало и на зеленой листве и на молодой траве и на воде луж и на видневшейся вдалеке тропинке.
  • 2) Внезапно стало темно и я пошел наугад.
  • 3) Ни сумерки ни темнеющее небо не смогли напугать его.
  • 4) В соседней комнате двигали мебель звенели посудой ругались и громко смеялись.
  • 5) Пожелтевшие от старости бумаги и письма мать хранила в маленькой шкатулке однако ценности они не представляли никакой.

Ответ: 3,5

8)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) Он коллекционировал бабочек и жуков и собирал гербарий.
  • 2) Мы быстро вышли из вагона и поезд отправился со станции.
  • 3) Ни летом ни зимой ни весной ни осенью он не бросал купаться в небольшом сельском пруду.
  • 4) В Москве и Владимире он задержался недолго и вскоре отправился в Ярославль.
  • 5) На невысоком пригорке стоял домик рядом с ним протекала быстрая речушка.

Ответ: 2,5

9)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) В этом путешествии ты увидишь цветочные узоры лугов и долины рек снежные шапки горных вершин и бушующее северное море.
  • 2) На траве на былинках на соломинках на ветках и цветах блестели бесчисленные нити легкой паутины.
  • 3) Под старым дубом росли нежные подснежники и распускались побеги молоденького папоротника.
  • 4) Кричавшая и беснующая недавно толпа вскоре разошлась и мы вернулись домой.
  • 5) Когда все кончилось, мы успели убрать самовар и постелить на стол свежую скатерть.

Ответ: 1,4

10)Укажите два предложения, в которых нужно поставить одну запятую.

  • 1) Покрытое снежным покрывалом поле колхоза по-прежнему поражало огромными просторами взгляд простого человека.
  • 2) Он умел выполнять сложные задания причем делал это хорошо.
  • 3) Ветви березы оживали после зимней стужи и однажды утром я заметил на ветке черного грача.
  • 4) Со страхом и замиранием в сердце я вошел в темные сени и увидел встречающую меня мать.
  • 5) Хижину эту поливали дожди и заносили снега и обдувал ветер а она все стояла и не хотела упасть.

Ответ: 2,3

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку 11 класс с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

Вариант ЕГЭ 2021 ФИПИ по русскому языку 11 класс задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments