работы мцко задания ответы варианты

29.10.2020 МЦКО 2020 по обществознанию 11 класс демоверсия задания с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

МЦКО 2020 официальный вариант демоверсии с ответами диагностической работы по обществознанию 11 класс для обучающихся профессиональных образовательных организаций, официальная дата проведения: 29.10.2020 (29 октября 2020)

Ссылка для скачивания официальной демоверсии (задания и ответы): скачать

P.S ответы опубликованы в конце документа.

МЦКО 2020 по обществознанию 11 класс решать демонстрационный вариант с ответами онлайн:

Содержание и структура диагностической работы:

Диагностическая работа охватывает содержание, включённое в массовые учебно-методические комплекты по обществознанию, используемые в профессиональных образовательных организациях г. Москвы, и охватывает учебный материал по курсу «Обществознание», изученный в 10-м классе.

Каждый вариант диагностической работы включает 24 задания: 22 задания с кратким ответом, 1 задание с выбором ответа и 1 задание с развёрнутым ответом. В диагностическую работу включены три задания для проверки функциональной грамотности обучающихся (2, 21 и 22).

Сложные задания и ответы с варианта:

2)Укажите, какое понятие (термин) объединяет по смыслу все остальные.

  • 1) жизненный опыт
  • 2) наблюдения
  • 3) обобщение полученных знаний
  • 4) обыденное познание
  • 5) здравый смысл

Ответ: 4

3)Ниже приведён список понятий (признаков). Все они, за исключением двух, относятся к понятию «индустриальное общество». Укажите два понятия, выпадающих из перечня.

  • 1) сословное деление общества
  • 2) активный рост промышленных городов
  • 3) ценность индивидуальной свободы
  • 4) массовое серийное производство благ
  • 5) возникновение массовой культуры
  • 6) внеэкономическое принуждение к труду

Ответ: 16

4)Выберите три примера, иллюстрирующих воздействие природных факторов на развитие общества.

  • 1) Правящий в древнем Китае император Цинь Шихуанди повелел возвести на севере страны Великую стену, которая должна была защитить Поднебесную от набегов степняков-кочевников.
  • 2) В 1839 г. на крупный индийский портовый город Коринга в устье реки Годавари налетел чудовищной силы ураган, уничтоживший тысячи судов и более 300 тысяч человек.
  • 3) Полуостров Пелопоннес в Южной Греции отличался от Средней Греции равнинным ландшафтом и плодородной землёй, жители Спарты занимались земледелием, возделывали пшеницу.
  • 4) В Северо-Восточной Руси, где было множество лесов, распространилась подсечно-огневая система земледелия, люди вырубали и выжигали участки леса, а золой удобряли землю.
  • 5) Борьба против ордынского владычества в XIV–XV вв. стала фактором, обусловившим объединение русских земель и княжеств в единое государство с центром в Москве.

Ответ: 234

5)Выберите три верных суждения о биосоциальной природе человека и его потребностях.

  • 1) Природа человека отражает как биологически обусловленные признаки, так и качества, формируемые в процессе его взаимодействия с обществом.
  • 2) Естественные биологические потребности человека социализируются под влиянием культурных норм, морали, права, обычаев и традиций.
  • 3) К экзистенциальным потребностям человека относятся потребности в комфорте, безопасности, жилище.
  • 4) Социально обусловлены потребности человека в пище, питьевой воде, продолжении рода.
  • 5) Потребности представляют собой проявившуюся предрасположенность человека к определённому роду занятий.

Ответ: 123

6)Выберите три верных суждения о тенденциях развития современной цивилизации.

  • 1) Позитивным проявлением процесса глобализации является распространение новых технологий и освоение более качественных благ всеми странами мира.
  • 2) Риск, порождённый глобализацией, – межцивилизационные столкновения и конфликты, нежелание ряда стран воспринимать политические модели и поведенческие стандарты западного мира.
  • 3) Идеалы справедливости, добра, демократии и гуманизма повсеместно утвердились и доминируют во всех регионах мира.
  • 4) В результате глобализации человечество успешно разрешило экологические проблемы, преодолело угрозу экологической катастрофы.
  • 5) Недостатки и противоречия глобализации породили движение антиглобалистов, выступающих под лозунгами защиты природы от деятельности финансово-промышленных групп.

Ответ: 11231

8)Илья занимается живописью и графикой, пишет картины на исторические сюжеты. Недавно он создал масштабное полотно, повествующее о жизни князя Дмитрия Донского. Выберите три характеристики типа культуры, к которой относится деятельность Ильи.

  • 1) отличается символичностью и аллегоричностью
  • 2) отображает мир через призму субъективного сознания художника
  • 3) представляет мир в художественных образах
  • 4) обращается в первую очередь к разуму и логике человека
  • 5) осуществляет сбор и исследование эмпирического материала

9)Выберите три верных суждения о познавательной деятельности человека.

  • 1) По мнению ряда философов, практика является важнейшим критерием истинности знания.
  • 2) Чувственное познание направлено на постижение сущности познаваемых процессов и явлений, внутренних существенных связей и закономерностей.
  • 3) Абсолютная истина представляет собой полное, исчерпывающее знание о познаваемом объекте, которое не может быть ни дополнено, ни уточнено.
  • 4) Универсальными свойствами истины являются конкретность и объективность.
  • 5) Только относительная истина представляет собой теоретически обоснованное знание.

Ответ: 123

10)Археологи во время работы на раскопках древнего поселения обнаружили черепки глиняных сосудов, наконечники копий и стрел, украшения. Они сфотографировали находки, распределили по отдельным категориям и зафиксировали в письменной форме их внешний вид, размеры и состояние. Учёными было выдвинуто предположение о причинах гибели населения и разрушения этого поселения в древности.

Выберите три метода познания, применённых учёными-археологами и отражённых в тексте.

  • 1) классификация
  • 2) моделирование
  • 3) выдвижение гипотезы
  • 4) формулирование проблемы
  • 5) эмпирическое описание

Ответ: 135

11)Бригада строителей, возводящая загородные дома и коттеджи, состоит из десяти человек. В неё входят инженер, прораб, строительные рабочие, стекольщик, печник, разнорабочие. Бригада работает в Подмосковье и соседних областях. Между членами бригады сложились товарищеские отношения, основанные на взаимном уважении и поддержке. Выберите три характеристики этой социальной группы.

  • 1) малая
  • 2) условная
  • 3) демографическая
  • 4) профессиональная
  • 5) реальная

Ответ: 145

12)Выберите три верных суждения о социальной стратификации.

  • 1) Стратификационная структура общества фиксирует дистанции между социальными группами людей, неравенство доступа к социальным благам.
  • 2) Ведущими признаками социальной стратификации являются половозрастные различия.
  • 3) В основу деления современного общества на страты положен уровень доходов, доступ к образованию, к власти.
  • 4) Социальная стратификация упорядочивает отношения между людьми, придаёт обществу стабильность и управляемость.
  • 5) Социальной стратификацией называют изменение положения людей в результате их мобильности.

Ответ: 134

14)После окончания профессионального колледжа 16-летняя Екатерина заключила трудовой договор с работодателем. Какие три признака отличают её правовой статус от правового статуса совершеннолетнего работника?

  • 1) соблюдение трудовой дисциплины
  • 2) обязательное прохождение предварительного медицинского осмотра за счёт средств работодателя
  • 3) ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для работника время
  • 4) запрет на привлечение к сверхурочной работе
  • 5) выполнение работы в соответствии с трудовым договором

Ответ: 234

16)Конституция предоставляет и гарантирует гражданам Российской Федерации широкий спектр прав и свобод. Выберите три примера гарантированных Конституцией РФ политических прав граждан России.

  • 1) право на неприкосновенность жилища
  • 2) право на участие в управлении делами государства
  • 3) право на доступ к государственной службе
  • 4) право на обращения в органы государственной власти
  • 5) право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени

Ответ: 234

17)Выберите три верных суждения об экономических системах.

  • 1) Для любой экономической системы существует проблема ограниченности сырьевых ресурсов и необходимости их рационального использования.
  • 2) Для традиционной экономической системы характерно регулирование хозяйственной деятельности обычаями и опытом предков.
  • 3) Рыночная система хозяйствования характеризуется преобладающей ролью государства как регулятора экономической деятельности.
  • 4) Основной ценностью рыночной экономики является свобода деятельности производителя и выбора потребителя.
  • 5) Командная экономика отличается гарантированным многообразием форм собственности на средства производства.

Ответ: 124

19)Олеся Александровна – учитель истории в средней школе, дополнительно преподаёт на курсах по подготовке выпускников к сдаче ЕГЭ. Недавно она получила в наследство от дальнего родственника загородный дом. Принадлежащий ей легковой автомобиль она застраховала в известной страховой компании. Выберите три вида налогов и сборов, которые должна уплачивать Олеся Александровна.

  • 1) налог на доходы физических лиц
  • 2) торговый сбор
  • 3) налог на наследство
  • 4) налог на фонд заработной платы
  • 5) налог на имущество физических лиц
  • 6) гостиничный сбор

Ответ: 135

20)Владельцы салона красоты «Новый облик», осуществляющего услуги по массажу и косметологии, разработали бизнес-план компании. Выберите три позиции, которые относятся к экстенсивным факторам роста этого предприятия.

1) открытие филиала салона в новом районе с большим количеством муниципальных домов 2) увеличение количества массажных кабинетов 3) повышение квалификации персонала салона 4) введение онлайн-записи на массаж и услуги косметологов 5) набор на работу дополнительного числа массажистов и косметологов

Ответ: 125

22)В стране Z в течение года отмечается увеличение объёма национальной экономики, опережающими темпами растёт высокотехнологичное промышленное производство, внедряются инновации. Доходы государственного бюджета превысили расходы. Для повышения эффективности управления государство передало часть активов частным компаниям. Выберите три экономических термина, которые можно применить к характеристике ситуации в стране Z.

  • 1) национализация
  • 2) протекционистская политика
  • 3) интенсивные факторы роста
  • 4) приватизация
  • 5) гиперинфляция
  • 6) профицит бюджета

Ответ: 346

Смотрите также на нашем сайте:

МЦКО 2020-2021 расписание и демоверсии диагностических работ с ответами

21.05.2020 ОБ1910501-ОБ1910504 ответы и задания обществознание 11 класс статград

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments