задания ответы варианты 2020 2021

28.06.2021 Проверочная работа социальные отношения 11 класс задания и ответы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новая проверочная работа по теме социальные отношения по обществознанию для 11 класса, 2 варианта заданий с ответами по 18 вопросов от 28.06.2021.

Проверочная работа социальные отношения: скачать в PDF

Решать проверочную работу социальные отношения 11 класс:

Сложные задания и ответы с 1 варианта:

1)Социальная мобильность — это: а) изменение места того или иного социального субъекта в социальной структуре б) переход людей из одних общественных групп и слоев в другие (социальные перемещения) в) движение к позициям с более высоким (социальное восхождение) или более низким (социальное нисхождение) престижем г) все перечисленное выше

Правильный ответ: г

2)В какой из стран процессы социальной мобильности были затруднены в наибольшей степени? а) в Древнем Египте б) в Древней Индии в) в Древнем Китае

Правильный ответ: б

3)Социальный статус — это: а) степень признания достоинств личности; б) оценка обществом статуса личности в) положение человека в обществе, определяемое его правами и обязанностями

Правильный ответ: в

4)Что из перечисленного характеризует прирожденный статус человека? а) национальность, квалификация б) социальное происхождение, национальность в) образование, квалификация

Правильный ответ: б

5)Совокупность функций, выполняемых индивидом в обществе, образует содержание: а) социального статуса б) социальной роли в) личного статуса г) авторитета

Правильный ответ: б

6)Под социальной справедливостью понимают: а) прекращение всякой дискриминации личности, а также равенство в правах и возможностях б) уравнительное распределение всего того, чем располагает общество (эгалитаризм) в) обеспечение обществом жизненно важных потребностей людей независимо от их трудового вклада и решение проблемы социальной защищенности

Правильный ответ: а, в

7)Слово «норма» латинского происхождения и означает буквально: 1) «хорошо»; 2) «право, порядок, поведение»; 3) « правило, образец»; 4) «ответственность»

Правильный ответ: 3

8)Как называются социальные нормы, в которых выражаются представления людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости и несправедливости? 1) нормы морали;2) нормы права;3) эстетические нормы

Правильный ответ: 1

9)Каким образом обеспечивается исполнение религиозных норм? 1) сознанием и верой в неизбежность кары за грехи отступление от этих норм;2) силой привычки людей при помощи общественного авторитета;3) авторитетом или принудительной силой государства;4) внутренним убеждением людей либо силой общественного мнения; их нарушение встречает общественное осуждение.

Правильный ответ: 1

10)Каким образом обеспечивается исполнение норм традиций и обычаев? 1) сознанием и религиозной верой в неизбежность кары за грехи отступление от этих норм; 2) силой привычки людей и при помощи общественного авторитета; 3) авторитетом или принудительной силой государства; 4) внутренним убеждением людей либо силой общественного мнения; их нарушение встречает общественное осуждение.

Правильный ответ: 2

11)Как называются социальные нормы, регулирующие отношения между личностью и властью, между социальными группами, государствами? 1) нормы традиций и обычаев; 2) нормы морали; 3) религиозные нормы; 4) политические нормы.

Правильный ответ: 4

12)В реальности поведение людей в обществе: 1) далеко не всегда соответствует установленным социальным нормам; 2) всегда соответствует установленным социальным нормам; 3) никогда не соответствует установленным социальным нормам.

Правильный ответ: 1

13)Что может послужить примером позитивного отклоняющегося поведения? 1) свержение старых устоев; 2) проявление творческих наклонностей; 3) помощь ближнему в беде

Правильный ответ: 2

14)Социологическое объяснение причин отклоняющегося поведения состоит в следующем: 1) зависимость отклоняющегося поведения от кризисных явлений в общественном развитии; 2) зависимость отклоняющегося поведения от природных и климатических явлений; 3) зависимость отклоняющегося поведения от конфликта между господствующей культурой и культурой субкультурой, отрицающей общепринятые нормы; 4) зависимость отклоняющегося поведения от внутреннего психологического состояния и стресса.

Правильный ответ: 1

15)Субъектами социального конфликта являются: 1) индивиды; 2) социальные общности; 3) оба ответа верны

Правильный ответ: 3

16)Разделение общества на группы – это 1) маргинализация 3) демократизация 2) глобализация 4) стратификация

Правильный ответ: 4

Сложные задания и ответы с 2 варианта:

1)Приведите в соответствие тип социальной мобильности и его признаки: 1) изменение профессии 2) переезд из одного города в другой без изменения профессии 3) повышение квалификации в рамках одной профессии (инженер — ведущий инженер) 4) повышение уровня образования (техник, получив высшее образование, стал начальником цеха) 5) понижение в должности

Правильный ответ: а—1, 4, 5, 6—2, 3;

2)Положение личности, занимаемое в обществе в соответствии с возрастом, полом, происхождением, семейным положением, называется: а) корпоративным б) социальным в) нормативным

Правильный ответ: 6

3)Социальный статус личности — это: а) имущественное положение человека б) совокупность юридических прав и обязанностей в) общепризнанное влияние какого-либо лица г) определенное положение в системе общественных отношений

Правильный ответ: г

4)Оценка обществом должности, профессии, вида деятельности — это: а) престиж б) социальный статус в) авторитет

Правильный ответ: а

5)Какие из приведенных определений характеризуют понятие социальной роли? а) совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус б) модель поведения, ожидаемое поведение, ассоциируемое с определенным статусом в) совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом

Правильный ответ: а,6

6)Определение «Установленные в обществе правила, образцы, эталоны поведения людей, регулирующие общественную жизнь» относится к понятию: 1) социальные системы; 2) социальное взаимодействие; 3) социальные нормы; 4) социальные связи.

Правильный ответ: 3

7)Основное назначение социальных норм состоит в там, что они: 1) направляют поведение, позволяют его контролировать, регулировать и оценивать; 2) способствуют возникновению социальных связей, которые превращаются со временем в социальные отношения; 3) предусматривают санкцию за неисполнения социально значимых требований.

Правильный ответ: 1

8)Как называются социальные нормы, закрепляющие представления о прекрасном и безобразном в художественном творчестве и в поведении людей? 1) нормы морали; 2) нормы права; 3) эстетические нормы.

Правильный ответ: 3

9)Каким образом обеспечивается исполнение правовых норм? 1) сознанием и религиозной верой в неизбежность кары за грехи отступление от этих норм; 2) силой привычки людей и при помощи общественного авторитета; 3) авторитетом или принудительной силой государства; 4) внутренним убеждением людей либо силой общественного мнения; их нарушение встречает общественное осуждение.

Правильный ответ: 3

10)Как называются социальные нормы, в которых закрепляются привычные образцы поведения? 1) нормы традиций и обычаев; 2) нормы морали; 3) религиозные нормы; 4) политические нормы

Правильный ответ: 1

11)Определение «Исторически сложившееся правило поведения, ставшее общеобязательным в результате его многократного повторения» относится к понятию: 1) социальная традиция; 2) социальный обычай; 3) социальное взаимодействие; 4) социальная норма.

Правильный ответ: 2

12)Как называется поведение, которое не соответствует требованиям принятых в обществе социальных норм? 1) противоправное; 2) отклоняющееся; 3) ненормальное; 4) ненормативное.

Правильный ответ: 2

13)Негативное отклоняющееся поведение проявляется, прежде всего, в: 1) нарушении религиозных норм;2) отказе от повиновения старшим; 3) преступлениях и иных правонарушениях.

Правильный ответ: 3

14)Выберите верный вариант ответа: 1) радикальные социальные перемены способствует возникновению отклоняющегося поведения; 2) неожиданный экономический подъем может способствовать возникновению отклоняющегося поведения; 3) верного ответа нет; 4) оба ответа верны.

Правильный ответ: 4

15)Объектом социального конфликта является: 1) то, по поводу чего произошло столкновение интересов; 2) социальные общности; 3) участники конфликта.

Правильный ответ: 1

16)К социальным классам и слоям можно отнести: 1) группы, выделяемые по половозрастным признакам; 2) расы, нации, народности, племена; 3) группы, выделяемые по социальным признакам и сходным функциям в системе общественного разделения труда; 4) группы людей, постоянно проживающих на определенной территории, обладающих сходным образом жизни.

Правильный ответ: 3

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments