задания ответы варианты 2020 2021

26.06.2021 Информатика 11 класс ЕГЭ 2021 новый тренировочный вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант по заданиям ЕГЭ 2021 по информатике 11 класс с ответами для подготовки к экзамену, официальная дата проведения пробного ЕГЭ 2021: 26.06.2021 (26 июня 2021 год).

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021: скачать задания

Разбор варианта с ответами: скачать ответы

Ссылка для скачивания файлов: скачать файлы

Решать онлайн новый тренировочный вариант с ЕГЭ 2021 по информатике 11 класс:

Видео разбор варианта:

Сложные задания и ответы с варианта:

1)На рисунке справа схема дорог Н-ского района изображена в виде графа, в таблице содержатся сведения о длинах этих дорог (в километрах). Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, то нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. В таблице в левом столбце указаны номера пунктов, откуда совершается движение, в первой строке – куда. Сумму длин дорог из пункта Г в пункт Е и из пункта Д в З.

Правильный ответ: 21

2)Логическая функция F задаётся выражением (¬𝑎⋀¬𝑏) ∨ (𝑏 ≡ 𝑐) ∨ 𝑑. На рисунке приведён частично заполненный фрагмент таблицы истинности функции F, содержащий неповторяющиеся строки. Определите, какому столбцу таблицы истинности функции F соответствует каждая из переменных a, b, c, d.

Правильный ответ: сdba

3)В фрагменте базы данных представлены сведения о родственных отношениях. На основании приведенных данных определите, сколько людей родилось в том же городе, что и один из их внуков или одна из их внучек?

Правильный ответ: 4

4)Для кодирования некоторой последовательности используют следующую кодировочную таблицу. Примечание: условие Фано выполняется, когда ни одно кодовое слово не является началом другого кодового слова.

Правильный ответ: 1011

5)Автомат обрабатывает натуральное число N по следующему алгоритму: 1. Строится двоичная запись числа N. 2. Если N четное, то в конец полученной записи (справа) дописывается 0, в начало – 1; если N – нечётное в конец и начало дописывается по две единицы. 3. Результат переводится в десятичную систему и выводится на экран. Пример. Дано число N = 13. Алгоритм работает следующим образом: 1. Двоичная запись числа N: 1101. 2. Число нечетное, следовательно по две единицы по краям – 11110111. 3. На экран выводится число 247. Укажите наименьшее число, большее 52, которое может являться результатом работы автомата.

Правильный ответ: 56

6)Какое максимальное значение переменной s, подаваемое на вход программе, для которого в результате работы программы на экран будет выведено значение 64? Для Вашего удобства программа представлена на нескольких языках программирования.

Правильный ответ: 24

7)Изображение размером 315х3072 пикселей сохраняется в памяти компьютера. Для его хранения выделяется не более 735 Кбайт без учёта заголовка файла. Все пиксели кодируются одинаковым количеством бит и записываются в файл один за другим. Какое максимальное количество цветов может использоваться для хранения такого изображения? В ответе запишите только число.

Правильный ответ: 64

8)Ученица составляет 5-буквенные слова из букв ГЕПАРД. При этом в каждом слове ровно одна буква Г, слово не может начинаться на букву А и заканчиваться буквой Е. Какое количество слов может составить ученица?

Правильный ответ: 2200

9)Откройте файл электронной таблицы, содержащей результаты метеорологических наблюдений. Найдите разницу между максимальной температурой в июле и минимальной температурой в октябре. В ответе запишите только целую часть полученного результата.

Правильный ответ: 49

10)В файле дан текст поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Сколько раз в тексте поэмы встречается слово «Мой» написанное с прописной буквы. Другие формы слова «Мой», такие как «Мои», «Моего» и пр. не учитывать. В ответе укажите только число.

Правильный ответ: 5

11)При регистрации в компьютерной системе каждому пользователю выдается идентификатор из 101 символа, каждый из которых может быть десятичной цифрой или одним из 4090 символов из специального набора. Каждый символ кодируется с помощью одинакового и минимального количества бит. Идентификатор же записывается в памяти с помощью минимально возможного целого количества байт. Сколько килобайт потребуется для хранения идентификаторов 2048 пользователей?

Правильный ответ: 330

12)Исполнитель Редактор получает на вход строку цифр и преобразовывает её. Редактор может выполнять две команды, в обеих командах v и w обозначают цепочки символов. заменить (v, w) нашлось (v) Первая команда заменяет в строке первое слева вхождение цепочки v на цепочку w. Если цепочки v в строке нет, эта команда не изменяет строку. Вторая команда проверяет, встречается ли цепочка v в строке исполнителя Редактор.

Правильный ответ: 881

13)На рисунке – схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город М, проходящих через Г?

Правильный ответ: 16

14)Результат выражения 4 ∙ 6259 −2515 + 2 ∙ 5 11 − 7 записали в 5-ричной системе счисления. Сколько цифр 4 в получившейся записи?

Правильный ответ: 15

15)Найдите максимальное значение параметра А, при котором выражение (2х + у != 70) \/ (x < y) \/ (A < x) истинно (т.е. принимает значение 1) при любых неотрицательных значениях x и у.

Правильный ответ: 23

16)Алгоритм вычисления значения функции F(n), где n – натуральное число, задан следующими соотношениями: F(n) = 0, при n ≤ 1 F(n) = F(n–1) + 3n 2 , при n > 1 и n — нечетно F(n) = n/2 + F(n-1) + 2, при n > 1 и n — четно Чему равно значение функции F(49)? В ответе запишите только целое число.

Правильный ответ: 62820

17)Рассматривается множество целых чисел, принадлежащих числовому отрезку [12972; 89322], которые при делении на 13 дают остаток 7, при этом не делятся ни на 7, ни на 11. Найдите наибольшее из таких чисел и их количество. В ответе укажите два числа – сначала количество найденных чисел, затем наибольшее найденное число.

Правильный ответ: 4576, 89317

18)Квадрат разлинован на N×N клеток (1 < N < 17). Исполнитель Робот может перемещаться по клеткам, выполняя за одно перемещение одну из двух команд: вправо или вниз. По команде вправо Робот перемещается в соседнюю правую клетку, по команде вниз – в соседнюю нижнюю. При попытке выхода за границу квадрата Робот разрушается, при столкновении со стеной робот разрушается. В каждой клетке записано число – количество монет, которое добавляется к счету робота.

Правильный ответ: 761, 579

19)Два игрока, Петя и Ваня, играют в следующую игру. Перед игроками лежит куча камней. Игроки ходят по очереди, первый ход делает Петя. За один ход игрок может добавить в кучу один или четыре камня, или увеличить количество камней в куче вдвое. Например, из кучи в 15 камней игрок может получить кучу из 16, 19 или 30 камней. Для того чтобы делать ходы, у каждого игрока есть неограниченное количество камней. Игра завершается в тот момент, когда количество камней в кучах становтся не менее 40. Победителем считается игрок, сделавший последний ход. В начальный момент в куче было S камней, 1 ≤ S ≤ 39. Будем говорить, что игрок имеет выигрышную стратегию, если он может выиграть при любых ходах противника.

Правильный ответ: 19

20)Известно, что Петя имеет выигрышную стратегию в два хода, при этом Петя не может выиграть первым ходом. Укажите два значения S, при которых это возможно. Значения укажите в порядке возрастания.

Правильный ответ: 15, 18

21)Известно, что Ваня имеет выигрышную стратегию за один или два хода, при этом не имеет выигрышной стратегии в один ход. Найдите минимальное значение S, при котором это возможно.

Правильный ответ: 14

22)Ниже записана программа. Получив на вход число x, эта программа печатает два числа a и b. При каком наименьшем значении x после выполнения программы на экран будет выведено два числа 10, а затем 6.

Правильный ответ: 46

23)Исполнитель преобразует число, записанное на экране. У исполнителя есть две команды, которым присвоены номера: 1. Прибавить 1 2. Прибавить 2 3. Умножить на 3 Первая команда увеличивает число на 1, вторая – на 2, третья — втрое. Программа для исполнителя – это последовательность команд. Сколько существует таких программ, которые исходное число 2 преобразуют в число 19 и при этом траектория вычислений программы проходит через 9 и не проходит через 12?

Правильный ответ: 650

24)Текстовый файл состоит не более, чем из 107 строчных букв английского алфавита. Найдите максимальную длину подстроки, в которой символы a и d не стоят рядом.

Правильный ответ: 2252

25)Найдите 5 чисел больших 500000, таких, что среди их делителей есть число, оканчивающееся на 8, при этом этот делитель не равен 8 и самому числу. В качестве ответа приведите 5 наименьших чисел, соответствующих условию. Формат вывода: для каждого из 5 таких найденных чисел в отдельной строке сначала выводится само число, затем минимальный делитель, оканчивающийся на 8, не равный 8 и самому числу.

26)Организация купила для своих сотрудников все места в нескольких подряд идущих рядах на концертной площадке. Известно, какие места уже распределены между сотрудниками. Найдите ряд с наибольшим номером, в котором есть два соседних места, таких что слева и справа от них в том же ряду места уже распределены (заняты). Гарантируется, что есть хотя бы один ряд, удовлетворяющий условию. В ответе запишите два целых числа: номер рядя и наименьший номер места из найденных в этом ряду подходящих пар.

27)На вход программы поступает последовательность из целых положительных чисел. Необходимо выбрать такую подпоследовательность подряд идущих чисел, чтобы их сумма была максимальной и делилась на 71, а также её длину. Если таких под последовательностей несколько, выбрать такую, у которой длина меньше.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по информатике для 11 класса:

30.05.2021 Информатика 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

Тренировочные варианты ЕГЭ по информатике задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments