задания ответы варианты 2020 2021

22.12.2020 Обществознание 9 класс варианты ОБ2090201 ОБ2090202 ОГЭ 2021 ответы и задания статград

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ответы и задания для вариантов ОБ2090201 и ОБ2090202 тренировочной работы №2 статград по обществознанию 9 класс для подготовки к ОГЭ 2021, официальная дата проведения работы статград: 22.12.2020 (22 декабря 2020 год).

Ссылка для скачивания вариантов (ОБ2090201-ОБ2090202): скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать

Тренировочная работа №2 по обществознанию 9 класс статград 2020-2021 решать онлайн:

Сложные задания с варианта ОБ2090201:

1)Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании духовной сферы общества? Гражданство; наука; рынок; религия; политика. Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них.

Ответ: 1) понятия: наука, религия; 2) смысл понятия, например: наука – система теоретических знаний, деятельность человека, направленная на их получение и проверку / религия – вера в Бога или в сверхъестественные силы и поклонение им.

2)Марина занимается в художественной школе, этой весной она подготовила несколько пейзажных работ для участия в детской художественной выставке, которая будет проходить в известном музее. К средствам деятельности Марины относится(-ятся)

  • 1) занятия в художественной школе
  • 2) участие в художественной выставке
  • 3) несколько пейзажных работ
  • 4) известный музей

Ответ: 2

3)Одиннадцатиклассник Михаил изучает физику и биологию в специализированном классе, а также занимается на подготовительных курсах медицинской академии. К какому виду образования в соответствии с законом «Об образовании в РФ» относятся подготовительные курсы?

  • 1) общее образование
  • 2) профессиональное обучение
  • 3) дополнительное образование
  • 4) профессиональное образование

Ответ: 3

4)Верны ли следующие суждения о сферах общественной жизни? А. Политическая сфера включает отношения, связанные с производством и обменом материальных благ. Б. Социальная сфера обеспечивает удовлетворение материальных потребностей общества.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 4

6)Виктору Николаевичу позвонили из банка, в котором у него был открыт счёт, и сообщили о том, что удалось заблокировать попытку снятия со счёта большой суммы денег. Для решения проблемы Виктору Николаевичу предложили указать персональные данные и сообщить код из трёх цифр на обратной стороне карты. Виктор Николаевич понял, что разговаривает с мошенниками. Какое обстоятельство (по условию задачи) позволило ему сделать подобный вывод? Какие действия вы посоветуете предпринять в данной ситуации?

Ответ: 1) ответ на первый вопрос, например: представители банка владеют информацией о персональных данных клиента / представители банка никогда не запрашивают информацию о коде на обратной стороне карты; 2) ответ на второй вопрос, например: ни в коем случае не предоставлять данных по телефону, прекратить телефонный разговор и сообщить в банк о попытке мошенничества, если возможно, зафиксировать и сообщить номер телефона мошенников.

7)Рыночная экономика основана на

  • 1) установлении цен специальными государственными органами
  • 2) конкуренции между производителями товаров и услуг
  • 3) общественной собственности на факторы производства
  • 4) государственном регулировании обмена

Ответ: 2

8)Гражданин Караулов оформил кредит на покупку автомобиля. При ежемесячной оплате кредита деньги выполняют функцию

  • 1) меры стоимости
  • 2) средства обмена
  • 3) средства платежа
  • 4) средства образования сокровищ

Ответ: 3

9)Верны ли следующие суждения о факторах производства? А. Земля как фактор производства – это природные ресурсы. Б. Производственные сооружения, машины и оборудование составляют такой фактор производства, как капитал.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

10)Только семья выполняет функцию 1) воспитательную 2) психологическую 3) экономическую 4) репродуктивную

Ответ: 4

11)Верны ли следующие суждения о социальной мобильности? А. Социальная мобильность, как правило, приводит к положительным изменениям в жизни индивида или социальной группы. Б. Получение новой должности вследствие завершения профессионального образования является примером социальной мобильности.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 2

12)В ходе социологических опросов совершеннолетних жителей стран Z и Y социологи изучали представления о популярности профессий в этих странах. Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены на гистограмме. Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

13)В стране Z раз в пять лет граждане избирают президента, раз в четыре года проходят всеобщие, равные и прямые выборы в законодательный орган власти. Ход выборов освещают многочисленные средства массовой информации, отражающие мнения различных политических партий. На основе приведённых данных можно сделать вывод, что в государстве Z

  • 1) существует республиканская форма правления
  • 2) сложилось федеративное государственно – территориальное устройство
  • 3) установлен авторитарный политический режим
  • 4) отсутствует политическое многообразие

14)Верны ли следующие суждения о гражданском обществе? А. Гражданское общество представляют созданные государством объединения граждан. Б. Одним из условий существования и развития гражданского общества является правовое государство.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

16)В отличие от других законодательных актов, действующих в Российской Федерации, Конституция РФ

  • 1) содержит правовые нормы
  • 2) общеобязательна для соблюдения
  • 3) имеет высшую юридическую силу
  • 4) регулирует общественные отношения

17)Молодой человек перепрыгнул через турникет метро и попытался сбежать по эскалатору, но был остановлен работником метрополитена. Безбилетный проезд является правонарушением

  • 1) дисциплинарным
  • 2) уголовным
  • 3) гражданским
  • 4) административным

18)Верны ли следующие суждения об основах конституционного строя в Российской Федерации? К основам конституционного строя относят А. основные принципы государственного устройства и общественной жизни, закреплённые в Конституции РФ. Б. нормы административного и уголовного права, действующие в Российской Федерации.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

19)Существуют различные виды знаний о человеке, природе и обществе. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства научных знаний с другими видами (формами) знаний, а во вторую колонку – порядковые номера черт различия. 1) могут быть проверены на практике 2) правильность обязательно должна быть доказана 3) отражают окружающий мир, отношения между людьми, внутренний мир человека 4) включают факты, законы, теории

23)Автор показывает, что человек одновременно действует в различных сферах общества. В каких сферах общества проявляются социальные связи людей в примере автора? (Укажите три сферы.) Приведите два примера социальных связей людей из духовной сферы общества; один пример, иллюстрирующий противоположность, а второй – единство (общность) людей.

24)Автор перечисляет возможные ответы на вопрос: «Что же всё-таки побуждает людей жить и созидать сообща?» Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) любые два его ответа (один ответ – один аргумент).

Сложные задания с варианта ОБ2090202:

1)Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании социальной сферы общества? Этнос; искусство; социализация; суверенитет; капитал.

Ответ: 1) понятия: этнос, социализация; 2) смысл понятия, например: этнос – исторически сложившаяся социальная общность, члены которой имеют устойчивые особенности языка, культуры, сознание своего единства и отличия от других подобных общностей / социализация – освоение индивидом социальных норм и культурных ценностей общества.

2)Будущим летом ученики специализированного биологического класса собираются в поход по Уралу, поэтому сейчас они занимаются физической подготовкой и изучают природный мир Урала. Субъектом данной учебной деятельности является(-ются) 1) природный мир Урала 2) физическая подготовка 3) ученики специализированного класса 4) планирование летнего похода

Ответ: 3

3)Пятилетний Игорь посещает детский сад, расположенный во дворе его дома. Какому уровню общего образования соответствует посещение детского сада? 1) основное общее образование 2) среднее общее образование 3) начальное общее образование 4) дошкольное образование

Ответ: 4

4)Верны ли следующие суждения о морали? А. Требования морали распространяются лишь на людей, достигших совершеннолетия. Б. Государство всегда контролирует моральные нормы. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 4

6)Шестнадцатилетний Антон хотел купить игровую приставку к компьютеру в интернет-магазине. Он нашёл сайт нового магазина, в котором цена игровой приставки оказалась почти в два раза ниже, чем на всех остальных сайтах. Магазин вводил обязательную предоплату товара банковской картой на своём сайте, после чего осуществлял курьерскую доставку. Антон решил не пользоваться услугами этого интернет-магазина. Какие факты из условия задачи могли послужить причинами подобного решения (укажите два факта с пояснениями)? Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания

Ответ: – низкая цена может быть уловкой мошенников, которые стремятся получить предоплату и не собираются поставлять оплаченный товар клиенту; – при внесении предоплаты на сайте нового интернет-магазина вводятся данные банковской карты, этой информацией могут завладеть мошенники.

7)Недостатком рыночной экономики является(-ются) 1) дефицит товаров и услуг 2) отсутствие материальных стимулов к производству 3) незаинтересованность производителей во внедрении технических новшеств 4) экономические кризисы

Ответ: 4

8)В стране Z снижен подоходный налог. К какому виду налогов относится подоходный налог? 1) косвенный 2) местный 3) прямой 4) региональный

Ответ: 3

9)Верны ли следующие суждения о факторах производства? А. Земля как фактор производства – это природные ресурсы. Б. К факторам производства относят прибыль и заработную плату. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 1

10)Девятиклассники организовали шахматный клуб для всех, кто хочет научиться играть в шахматы. Их коллектив является 1) социальной группой 2) профессиональной группой 3) социальной общностью 4) демографической группой

Ответ: 1

11)Верны ли следующие суждения о социальных ролях? А. Каждому человеку приходится выполнять различные социальные роли. Б. Социальная роль – это поведение, которого ожидает общество от человека с определённым социальным статусом. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

12)В ходе социологического опроса совершеннолетних жителей страны Z был задан вопрос «С Вашей точки зрения, видеоигры приносят больше пользы или вреда для тех, кто в них играет?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены на гистограмме. Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие.

13)В стране Z законодательную власть осуществляют двухпалатный парламент и авторитетный правитель, передающий свои полномочия по наследству. Право сформировать правительство получает лидер партии, победившей на всеобщих, равных и прямых выборах в нижнюю палату парламента. Конституция защищает и гарантирует права и свободы граждан. На основе приведённых данных можно сделать вывод что Z – государство 1) унитарное 2) монархическое 3) авторитарное 4) республиканское

14)Верны ли следующие суждения о признаках государства? А. Суверенитет – это верховенство государственной власти и независимость её в международных отношениях. Б. Государство обладает специальным аппаратом управления и принуждения. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

16)В отличие от других социальных норм, правовые нормы 1) регулируют общественные отношения 2) принимаются полномочными государственными органами в специально установленном порядке 3) закрепляются в устной форме 4) являются правилами поведения людей в различных жизненных ситуациях

17)Граждане РФ Анна и Пётр решили вступить в брак. Какое условие обязательно для заключения брака в РФ? Вступающие в брак должны 1) получить среднее общее образование 2) иметь жилплощадь для проживания будущей семьи 3) разделять общие интересы 4) достичь определённого законом возраста

18)Верны ли следующие суждения о правоохранительных органах РФ? А. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов в РФ, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Б. В обязанности адвокатуры водит удостоверение сделок, оформление и закрепление наследственных и других прав граждан. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

19)Ольга Петровна преподает химию в школе и работает над научным исследованием об особенностях усвоения химических понятий в основной школе. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства двух сфер деятельности человека – образования и науки, а во вторую колонку – порядковые номера черт различия. 1) направлена на передачу знаний и формирование умений 2) связана с духовной культурой 3) направлена на открытие новых знаний 4) представлена различными организациями и учреждениями

22)Какое определение понятия «знание» дает автор? В чём состоят результаты познавательной и производственно-технической деятельности по отношению к такому природному веществу, как уголь? Какие стремления, по мнению автора, составляют базисные ценностные установки человека? (Используя текст, укажите три стремления.)

23)Какие цели познавательной деятельности называет автор? (Укажите две любые цели). Приведите примеры (ситуации), иллюстрирующие достижение указанных Вами целей. В каждом примере назовите возможное средство, которое может быть использовано для достижения цели.

24)Автор рассматривает познание как общественно-исторический процесс деятельности человека. Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) утверждение о том, что в познавательной деятельности индивида всегда пролеживаются связи с жизнью общества.

Другие тренировочные варианты по обществознанию 9 класс:

21.10.2020 Обществознание 9 класс ответы и задания ОБ2090101-ОБ2090104 статград

04.03.2020 Обществознание 9 класс ОБ1990401-ОБ1990404 ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments