задания ответы варианты

22.10.2021 Входная диагностическая работа по русскому языку 10 класс 2 варианта с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новая входная диагностическая работа по русскому языку 10 класс 2 варианта с ответами и сжатым изложением, официальная дата проведения работы в Оренбургской области: 22.10.2021 (22 октября 2021 год).

Скачать 1 вариант: word, pdf

Скачать 2 вариант: word, pdf

Скачать аудио изложения

Скачать ответы

Входная диагностическая работа по русскому языку 10 класс 2021

2 вариант

Сжатое изложение

Что такое дружба? Как становятся друзьями? Друзей встретишь чаще всего среди людей общей судьбы, одной профессии. И всё же нельзя это уверенно сказать, ведь могут подружиться люди разных профессий.

Два противоположных характера тоже могут дружить. Дружба — равенство и сходство. Но в то же время дружба — это неравенство и несходство. Друзья нужны друг другу, но не всегда друзья получают от дружбы поровну. Один дарит свой опыт, другой обогащается опытом. Один, помогая молодому другу, познаёт свою силу. Другой, слабый, познает в друге свой идеал. Дружба основывается на сходстве, а проявляется в различии, несходствах.

Друг тот, кто утверждает твою правоту, заслуги. Друг тот, кто разоблачает тебя за плохое. (105 слов)

Микротемы:

  1. Как становятся друзьями? Дружить могут люди разных профессий.
  2. Дружба основывается на сходстве, а проявляется в различии, противоречиях, несходствах. В дружбе один даёт, другой получает.
  3. Друг — это тот, кто ценит за хорошее и разоблачает за плохое.

Ответы для 1 варианта

1)Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

2)Прочитайте текст. (1)В охотничью пору на Урале мы уходили в горы и бродили там, как настоящие дикари. (2)Солнечный закат в горах удивительно хорош. (3)Тени нарастают, и на нас начинает надвигаться ночная мгла. (4)Затихший воздух чутко держит каждый шорох. (5)Переживаешь тревожное настроение, которое будит воображение. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) Мы бродили (предложение 1) 2) Закат хорош (предложение 2) 3) Мгла начинает надвигаться (предложение 3) 4) Держит шорох (предложение 4) 5) Будит воображение (предложение 5)

Ответ: 23

3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. И если тебе(1) мой читатель(2) посчастливится побывать когда-нибудь в Кавказском заповеднике(3) и пройти по тропе(4) у которой(5) стоит такой обелиск(6) низко поклонись памяти защитников нашей Родины (7) отдавших свои жизни за то (8) чтобы сегодня мы жили в мире.

Ответ: 124678

4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «приняли неохотно», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: приняли с неохотой

5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) (далеко) НЕ ИНТЕРЕСНАЯ (книга) — НЕ пишется раздельно с причастиями, если есть зависимые от причастия слова. 2) (девочка) РУМЯНА — в наречии пишется столько же -Н-, сколько в слове, от которого оно образовано. 3) КОСНУТЬСЯ (темы) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса. 4) (дом) СТРОЯЩИЙСЯ — в причастии, образованном от глагола I спряжения, пишется суффикс -ЯЩ-. 5) (отрезать) ПОЛ-ЛИМОНА — слова, начинающиеся с Л, пишутся с ПОЛчерез дефис.

Ответ: 35

6)Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Динка считала, что нужно честно признаться Хохолку, что она любит Лёню. 2) Динке хотелось бы обмануть Хохолка, но сделать это было невозможно. 3) Динку мучили воспоминания о том, как Хохолок купил велосипед, потому что они чуть не упали, когда катались. 4) Динке тяжело было предстоящее решительное объяснение с Хохолком. 5) Лёня предложил Динке не рассказывать Хохолку ничего.

Ответ: 145

7)Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. 1) Надо было хорошенько обдумать, как сказать ему, что она, Динка, повзрослела и никогда больше не сядет на раму его велосипеда, не поедет с ним кататься. 2) Одно только воспоминание об этом нестерпимо мучило Динку, она видела перед собой знакомые глаза и хорошо знала: эти умные глаза читают в её душе… 3) Не будет и тайн, рассказанных верному другу детства Хохолку. 4) Динка молча сидела за столом, рассеянно улыбалась Лёне, не замечая, что он давно следит за ней беспокойным взглядом. 5) А в глубине террасы стоял Лёня, и сердце его сдавливала боль.

Ответ: 25

8)Лексический анализ. Найдите в тексте синоним к слову МЧАТЬ (предложение 10). Напишите этот синоним.

Ответ: катать

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста И. Г. Милославского: «Любое повторение, двукратное или многократное, обращает на себя особое внимание читающего». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами И. Г. Милославского.

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Да и как можно обманывать друга?» Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения

9.3)Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Ответы для 2 варианта

2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Бояться глобального потепления на Земле не стоит. (2)Атмосфера планеты оперативно выводит избыток тепла, сохраняя при этом стабильность. (3)Такое заключение сделала группа исследователей во главе с академиком Кондратьевым, которая проанализировала архив данных о колебании температур в Северной полярной области с 1959 по 2000 годы.(4)По мнению учёных, опасность растопления айсбергов сильно преувеличена. (5) Вопреки расхожему мнению, их таяние не повлечёт за собой подъёма уровня мирового океана. (6)Лёд, который уже находится в воде, растапливаясь, не прибавит к ней никакой массы. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) бояться потепления (предложение 1)
  • 2) выводит избыток (предложение 2)
  • 3) которая проанализировала (предложение 3)
  • 4) опасность сильно преувеличена (предложение 4)
  • 5) который находится (предложение 6)

Ответ: 35

3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ветер свищет между стволами вековых сосен(1) наклоняет стройные ели(2) качая их острыми верхушками(3) и осыпая(4) пушистый снег(5) с печально поникших зеленых (6)ветвей(7)бесследно проходят седые века над этой таинственной молчаливой страной(8) а дремучий лес стоит(9) точно в глубоком раздумье(10) колышет темные вершины.

Ответ: 1278910

4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «еловая ветка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ветка ели

5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1)МАРИНОВАННЫЕ (огурцы) — в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется две буквы Н, потому что слово образовано от глагола совершенного вида 2)РАСТЕРЕТЬ–в корне пишется буква А, так как дальше следует сочетание СТ 3)БОРЮТСЯ–в окончании глагола первого спряжения 3 лица мн.ч. пишется буквы Ю 4)КУЦЫЙ — в окончании прилагательного после Ц пишется Ы 5)СЛОЖЕНИЕ — корневая безударная гласная проверяется ударением (слОжим)

Ответ: 34

6)Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Рассказчику и закадычному другу Серёжке Леонтьеву было по тринадцать лет. 2) Сердце рассказчика до сих пор кровоточит, потому что он не в силах забыть, что друг предал его. 3) Сергей не смог дотащить своего друга до больницы и позвал на помощь взрослых людей. 4) Герой рассказа повредил ногу, неудачно спрыгнув с дерева. 5) Путь от старого, обмелевшего пруда был недалёким, всего каких-то два километра.

Ответ: 12

7)Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. 2) Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. 3) Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. 4) Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. 5) Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга.

Ответ: 35

8)Лексический анализ. Найдите в тексте контекстные антонимы к слову ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ (предложение 26). Напишите один из них.

Ответ: замкнутым, застенчивым

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста И.Н.Горелова: «Самое удивительное в том, что писательмастер умеет, взяв обычные, всем известные слова, показать, сколько оттенков смысла скрывается и открывается в его мыслях, чувствах».

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки».

9.3)Как Вы понимаете значение слова ПРЕДАТЕЛЬСТВО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое предательство», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211011 по русскому языку 11 класс с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments