задания ответы варианты

22.09.2021 ИС2190101-ИС2190104 история 9 класс ОГЭ 2022 работа статград ответы и задания

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ответы и задания для вариантов ИС2190101, ИС2190102, ИС2190103, ИС2190104 тренировочной работы №1 ОГЭ 2022 статград по истории 9 класс 2021-2022 учебный год, официальная дата проведения работы: 22.09.2021 (22 сентября 2021 год).

Тренировочный варианты ИС2190101-ИС2190102: скачать

Тренировочный варианты ИС2190103-ИС2190104: скачать

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать

Тренировочная работа №1 ОГЭ 2022 статград по истории 9 класс ИС2190101 ИС2190102:

Варианты ИС2190103 ИС2190104

Сложные задания и ответы с варианта ИС2190101:

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) нашествие войск хана Тохтамыша на Московское государство 2) перенос кафедры митрополита в Москву 3) стояние на реке Угре 4) начало великокняжеского правления Василия II Тёмного

Ответ: 2143

3)Запишите название, о котором идёт речь. Особый чиновник в Российской империи с 1889 г., сочетающий на территории своего участка (меньшего, чем уезд) административную власть по отношению к крестьянам (сельским обществам) и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению.

Ответ: земский начальник

4)Какие из перечисленных событий (процессов) относятся к периоду существования Древнерусского государства? Выберите два события (процесса) и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) разгром Хазарского каганата 2) начало Ливонской войны 3) создание Соборного уложения 4) великое княжение Александра Невского 5) восстание древлян

Ответ: 15

5)Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Петра Первого. 1) Великое посольство; 2) министерство; 3) коллегии; 4) рекрут; 5) губерния. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.

Ответ: 2

6)Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Гвардейские офицеры с 1814 года создавали тайные политические общества, среди целей которых провозглашались отмена крепостного права и ограничение самодержавия. 2) Согласно указу о вольных хлебопашцах крестьяне могли по согласованию с помещиком выкупиться на свободу. 3) В период правления Александра I были предприняты попытки решения крестьянского вопроса. 4) В царствование Александра I революционные идеи получили распространение среди дворянства.

Ответ: 3241

10)Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме место перевала, об обороне которого идёт речь в тексте. «Российский главнокомандующий И. Гурко, воспользовавшись замешательством турок, стремительным броском на юг занял район Тырново и приступил к захвату перевала, на котором укрепились турки. Позиция, занятая русскими войсками, не соответствовала тактическим требованиям: единственная её выгода состояла в её малодоступности. Растянувшись на несколько верст, она подвергалась на всём своём протяжении перекрёстному огню с соседних господствующих высот, не представляя естественных прикрытий. Самым сложным испытанием для защитников перевала стал период с ноября до конца декабря, когда основные силы турок отошли в укреплённый лагерь, а на перевале установилась снежная зима, более 1000 воинов пострадали от обморожений. Но победа в этих боях имела важное значение, открывая фактически кратчайший путь на Адрианополь».

Ответ: 3

13)Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 34

14)Какой из приведённых памятников культуры был создан И.Е. Репиным? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Ответ: 5

15)Участником какого из перечисленных событий, процессов был Фемистокл? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 1

16)В ходе какого из перечисленных событий, процессов произошла битва при Гастингсе? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17)К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «…Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией. Ныне она нарушает свои клятвы. Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на её произвол. Россия увлечена роком. Судьбы её должны свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войною. Выбор не может быть сомнителен. Идём же вперёд, перейдём Неман, внесём войну в её пределы. Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и первая. Но мир, который мы заключим, принесёт с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы…»

18)Укажите год создания документа. Назовите государя, имя которого пропущено в отрывке.

19)Какие условия царствования названы в документе? Укажите два условия, названные в отрывке.

20)Укажите два события (процесса), произошедшие в России в правление государыни, от имени которой составлен документ.

21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) вступления России в Крымскую войну? – поддержка борьбы православных народов Османской империи за независимость – борьба за выход в Балтийское море – перемещение торговых путей и появление новых центров ремесла и торговли – создание антитурецкой коалиции Объясните, как выбранное Вами положение связано с вступлением России в Крымскую войну.

23)Существует точка зрения, что Судебник Ивана III и Судебник 1550 г. имели очевидные сходства. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эту общность.

24)Министр внутренних дел А.Г. Булыгин подготовил положение о выборах и учреждении законосовещательного органа народного представительства. Этот план был утвержден царским манифестом, однако выборы в этот орган власти так и не состоялись, положение о выборах пересмотрено, а сам А.Г. Булыгин смещён с поста министра внутренних дел. 1. Назовите императора, который утвердил положение, разработанное под руководством А.Г. Булыгина. 2. Укажите год, когда А.Г. Булыгин предложил императору это положение. 3. Почему было принято решение об изменении положения о выборах?

Сложные задания и ответы с варианта ИС2190102:

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

  • 1) падение Новгородской республики
  • 2) начало правления Даниила Александровича в Москве
  • 3) битва на реке Воже
  • 4) создание Судебника Ивана III

Ответ: 2314

3)Запишите название, о котором идёт речь. Принятое в исторической науке обозначение консервативных мероприятий правительства Александра III, направленных на стабилизацию социальнополитической жизни в Российской империи после реформ Александра II.

Ответ: контрреформы

4)Какие из перечисленных событий (процессов) относятся к периоду княжения Владимира Святославовича? Выберите два события (процесса) и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) начало создания первого закона Руси – Русской Правды
  • 2) крещение Руси
  • 3) битва на реке Калке
  • 4) восстание древлян
  • 5) осада Корсуни

Ответ: 25

5)Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду Северной войны. 1) рекрут; 2) подушная подать; 3) Андрусовское перемирие; 4) Гангутское сражение; 5) губерния. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.

Ответ: 3

6)Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Под влиянием критики проектов реформ консервативным дворянством Александр Первый принял решение об отставке М.М. Сперанского. 2) Попытки реформирования армии в правление Александра Первого были неуспешными. 3) В начале XIX века в принятии политических решений большую роль играли консервативные силы в окружении императора. 4) Тяжёлые условия труда и быта военных поселян вызывали масштабные выступления, наиболее крупным из которых стало Чугуевское восстание.

Ответ: 3124

10)Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме место сражения, о котором идёт речь в тексте. «К вечеру обозначился обход левого фланга 10-го корпуса. Корпус оказался под угрозой обхвата с двух флангов. Командир 10-го корпуса Случевский отдал приказ об отступлении. Сковав боем русские войска, Куроки бросил гвардейскую дивизию в обход правого фланга позиции отряда Келлера. Правда, наступление в труднодоступной горной местности не давало Куроки возможности полностью реализовать свой план. Однако успех был очевиден. Японские гвардейцы оттеснили передовые части русских, форсировали реку Ланхэ, охватывая Янзелинскую позицию с южного направления. Армия Куроки ещё на один переход приблизилась к Лаояну».

Ответ: 4

13)Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 14

14)Какой из приведённых памятников культуры был создан Владимиром Мономахом? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Ответ: 3

15)Участником какого из перечисленных событий, процессов был Вильгельм I (Оранский)? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 3

16)В ходе какого из перечисленных событий, процессов возникла должность народного трибуна? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17)К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «…Собрание объявляет, что общее дело национального возрождения может и должно быть начато немедленно присутствующими депутатами и что они должны вести его непрерывно и беспрепятственно. Название «Национальное собрание» является единственным подходящим в данном положении вещей – как в силу того, что депутаты избраны почти всей совокупностью наций, так и в силу того, что народное представительство является единым и нераздельным, ни один из депутатов, к какому бы сословию или классу он ни принадлежал, не имеет права осуществлять свои полномочия отдельно от настоящего собрания. Национальное собрание заявляет единогласно, что от имени всей нации даёт временное согласие на то, чтобы сборы и налоги продолжали взиматься тем же способом, что и раньше…»

18)Назовите исторического деятеля, который был автором этого документа. Укажите период создания документа с точностью до десятилетия.

19)Какие свободы для крестьян и казаков провозглашались в документе? Укажите два положения, названные в отрывке.

20)Укажите два события (процесса), произошедшие в России (или с участием России) в то же десятилетие, когда был составлен данный документ.

21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) создания Третьего Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии? – вхождение Финляндии в состав Российской империи – работа над проектом реформы по решению крестьянского вопроса – восстание декабристов – создание антитурецкой коалиции Объясните, как выбранное Вами положение связано с созданием Третьего Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

22)Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. В 1113 г. умер великий князь Киевский Святополк Изяславович. После его смерти в Киеве произошло народное восстание, в ходе которого были ограблены дома должностных лиц и ростовщиков. Опасаясь дальнейших погромов, собравшиеся в Софийском соборе бояре призвали на княжение известного своими победами над хазарами переяславского князя Владимира Мономаха. Мономах, приняв великое княжение, создал «Устав Владимира Всеволодовича», облегчавший положение закупов, рядовичей, холопов. Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Его наследник, Игорь Старый, не смог предотвратить распада Древнерусского государства на самостоятельные княжества. Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

23)Существует точка зрения, что внутренняя политика Николая Первого и Александра Третьего имели очевидные сходства. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эту общность.

24)Канцлер Российской империи А.М. Горчаков, воспользовавшись международной ситуацией, отправил циркулярную ноту в Великобританию, Австро-Венгрию, Италию, Турцию и Францию, в которой известил, что, ввиду нарушений Парижского мира, совершённых другими державами, Россия больше не намерена соблюдать этот договор, в первую очередь статью о запрете содержать флот на Чёрном море. 1. Укажите год, когда был заключён мирный договор, об отказе от условий которого идёт речь. 2. Назовите российского императора, в правление которого была отправлена циркулярная нота. 3. Назовите одну любую причину, по которой действия российской дипломатии оказались успешными.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по истории 9 класс:

Тренировочные варианты ОГЭ по истории 9 класс задания с ответами

Контрольная работа ОГЭ 2021 по истории 9 класс ответы и варианты

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments