задания ответы варианты

21.10.2021 русский язык 11 класс варианты РЯ2110601 РЯ2110602 ЕГЭ 2022 статград с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Диагностическая работа №1 ЕГЭ 2022 статград по русскому языку для 11 класса. Ответы, решения и задания для вариантов РЯ2110601, РЯ2110602. Официальная дата проведения работы: 21.10.2021 (21 октября 2021 год).

Скачать варианты

Скачать ответы

На выполнение диагностической работы по русскому языку даётся 45 минут. Работа включает в себя 16 заданий.

Диагностическая работа №1 по русскому языку 11 класс РЯ2110601 РЯ2110602 ЕГЭ 2022 статград

Интересные задания с ответами с 1 варианта

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Текст относится к публицистическому стилю, так как основная цель этого текста – воздействие на массового читателя посредством общественно значимой информации.
  • 2) Характер речи в тексте подчёркнуто официален, логичен, бесстрастен, а лексика отличается точностью, не допускающей разночтений.
  • 3) Первый абзац текста строится на основе антитезы, позволяющей описать противоречивость ситуации, о которой говорит автор.
  • 4) В тексте активно используются вводные конструкции (конечно, по-видимому, следовательно и др.), выражающие оценку реальности, указывающие на последовательность мыслей.
  • 5) В тексте присутствует чётко выраженная субъективная оценка ситуации, несмотря на отсутствие личного местоимения я, и это достигается включением в текст слов нельзя, должны и др.

Правильный ответ: 1345

2)Самостоятельно подберите наречие, выполняющее функцию союзного слова, которое должно стоять на месте пропуска в двенадцатом предложении текста. Запишите это наречие, выполняющее функцию союзного слова.

Правильный ответ: насколько

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в последнем предложении первого абзаца текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ГО́ЛОС, -а (-у), мн. -а, -ов, муж. 1) Совокупность звуков, возникающих в результате колебания голосовых связок. Громкий, тихий г. Певческий г. 2) Одна из двух или нескольких мелодий в музыкальной пьесе, партия в вокальном ансамбле. Романс для двух голосов. 3) Внутреннее побуждение, осознание чего-н. (книжн.). Г. совести. Г. чести. Г. разума. Внутренний г. 4) Предоставленное законодательством полномочие публично заявлять своё мнение при рассмотрении государственных, общественных вопросов. Совещательный г. Решающий г.

Правильный ответ: 4

4)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Стилеобразующими чертами этого текста являются обобщённоотвлечённый характер изложения, логичность, смысловая точность, информативная насыщенность, объективность изложения, свойственные литературе научного характера.
  • 2) Текст относится к официально-деловому стилю, поскольку лишён образности и содержит чёткие инструкции.
  • 3) В тексте вместо глаголов активно используются отглагольные существительные со значением действия (управление, списаний, сканирование).
  • 4) Встречающиеся в тексте прилагательные платёжные (инструменты), социально-экономические (отношения), финансовые (услуги) выступают в роли эпитетов и выполняют функцию эмоционального воздействия на читателя.
  • 5) В тексте присутствуют причастия и причастные обороты, свойственные письменной речи (например: связанные с оплатой счетов, защищён).

Правильный ответ: 135

5)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите этот союз.

Правильный ответ: так как

6)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в восьмом предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. СВЯЗЬ, -и, ж.

  • 1) Отношение взаимной зависимости, обусловленности, общности между чем-н. С. теории и практики. Причинная с.
  • 2) Тесное общение между кем-чем-н. Дружеская с. Укреплять международные связи.
  • 3) мн. Близкое знакомство с кем-н., обеспечивающее поддержку, покровительство, выгоду. Иметь связи во влиятельных кругах. Большие связи.
  • 4) Сообщение с кем-чем-н., а также средства, к-рые дают возможность сообщаться. Космическая с. Живая с. (через связных). Воздушная с.
  • 5) Отрасль народного хозяйства, относящаяся к средствам такого сообщения (почта, телеграф, телефон, радио), а также совокупности таких средств, сосредоточенные в соответствующих учреждениях. Служба связи. Работники связи.

Правильный ответ: 4

7)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • крАны
  • кормЯщий
  • некрОлог
  • начатА
  • опОшлить

Правильный ответ: некролог

8)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • насОрит
  • нОгтя
  • прозорлИва
  • дешевИзна
  • отключЁнный

Правильный ответ: насорит

9)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Все морские коньки схожи между собой: у них глаза-пуговки, ДОВЕРЧИВЫЙ взгляд, капризные губки и тонкая мордочка, часто украшенная рожками. Замшевые перчатки можно стирать в тёплой мыльной воде, НАДЕВ их на руки. Всем необходимо занять ИСХОДНОЕ положение. Между Россией и Индией к середине двадцатого века сложились доверительные, ДРУЖНЫЕ отношения. Она и есть ребёнок: БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ, любимый, влюбляющий в себя и не замечающий, что причиняет окружающим боль.

10)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Трудно было понять, чего в нём больше – равнодушия, смирения или ГОРДЫНИ. Корабль вынужден был ОТКЛОНИТЬСЯ от заданного курса для того, чтобы обойти район, где бушевал ураган. Галина Викторовна оказалась благообразной, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ женщиной. Я прихлёбывал кофе, машинально изучая руки своего собеседника и длинные пальцы, ОБХВАТИВШИЕ чашку. «Постойте! – взволнованно перебил он меня. – Вы ставите меня в УНИЗИТЕЛЬНОЕ положение».

11)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Стоит отметить, что некоторые горячие гейзеры фонтанируют каждые двадцать минут, а есть и такие извержения, которые надо ждать часами.

12)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского языка. В Куликовской битве войска Мамая одержали крупнейшее поражение, которое привело к постепенному освобождению русских земель от власти Орды.

13)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ПРОМОК под дождём
  • более ПЯТИСОТ заявлений
  • вкусные КРЕНДЕЛИ
  • пирог с ПОВИДЛОЙ
  • твой голос ЗВОНЧЕ

14)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • пюре из БАКЛАЖАНОВ
  • СЕМИСТА граммов
  • этот комплект ПОИНТЕРЕСНЕЕ
  • источник ИССЯК
  • не КЛАДИ коробки на подоконник

15)Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

16)Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

Интересные задания с ответами с 2 варианта

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Текст относится к публицистическому стилю, так как в нём раскрывается общественно значимая тема, а основной целью является воздействие на массовое сознание читателей.
  • 2) Адресатом этого текста является специалист, учёный – об этом говорит узкоспециальная тема текста, наличие терминов (полнорационные кормосмеси, технологическая группа, благоприятный pН и др.).
  • 3) О том, что этот текст написан в официально-деловом стиле, можно судить по использованию таких синтаксических конструкций, как безличные предложения (нормировать кормление коров по периодам лактации можно путём приготовления различных кормосмесей для каждой технологической группы).
  • 4) Большая часть слов в тексте употреблена в прямом (номинативном) значении (кормление, рацион и др.), образность, экспрессивность отсутствует, что способствует максимально объективной передаче информации, лишённой субъективных оценок.
  • 5) К основным целям текста относится проблематизация описываемой ситуации, привлечение широких общественных масс к проблеме, волнующей автора, чем и обусловлено повсеместное использование эмоционально-экспрессивной лексики.

Правильный ответ: 24

2)Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в первом предложении третьего абзаца текста. Запишите этот производный предлог.

Правильный ответ: в течении

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в последнем предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ГРУБЫЙ, -ая, -ое

  • 1) Недостаточно культурный, неделикатный, нечуткий, нетонкий. Г. человек. Грубая выходка. Грубые манеры. Грубая душа. Грубое сердце. Грубая игра (в спорте: с резкими приёмами, с нарушением правил).
  • 2) Недостаточно отделанный, простой. Грубая шерсть. Грубое сукно (толстое, низкосортное). Грубая пища. Грубая работа.
  • 3) Жёсткий, негладкий, шероховатый. Грубая кожа. Грубые руки (загрубелые).
  • 4) Предварительный, приблизительный, не разработанный в подробностях. Г. подсчёт. Грубо (нареч.) говоря (приблизительно).
  • 5) Неприятный на слух, резкий и низкий. Г. голос.
  • 6) Об ошибке, нарушении чего-н.: серьёзный (в 3-м знач.), немаловажный. Грубая ошибка, опечатка. Грубое нарушение правил.

Правильный ответ: 2

4)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Характер речи текста – предписывающе-долженствующий, отличающийся точностью, исключающий разночтения.
  • 2) В тексте присутствуют безличные конструкции (…Застрахованному Лицу необходимо срочно связаться с операционным центром до обращения за медицинской помощью и строго следовать его указаниям), текст лишён субъективных авторских оценок.
  • 3) Основная цель текста – сообщение научной информации, её объяснение с помощью выстроенной системы научной аргументации.
  • 4) В тексте используется специфическая научная терминология (тюбинг, сэндбординг, каякинг и др.), свидетельствующая о принадлежности этого текста к научному стилю.
  • 5) В тексте присутствуют отымённые производные предлоги («во время Застрахованной Поездки», «за исключением не предусмотренных для этого трасс»), а также собственные имена, называющие не имя, а роль / или статус человека (Застрахованное Лицо).

Правильный ответ: 125

5)Самостоятельно подберите относительное местоимение, выполняющее функцию союзного слова, которое должно стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите это относительное местоимение.

Правильный ответ: которых

6)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в первом предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ЦЕНТР, -а, м.

  • 1) Точка в геометрической фигуре, теле, обладающая каким-н. только ей присущим свойством и обычно получаемая пересечением линий, осей, плоскостей. Ц. окружности. Ц. тяжести.
  • 2) Срединная и главная часть чего-н, ядро. Ц. региона, страны, города, села. Ц. мироздания. Ц. концепции, аргументации.
  • 3) Центральная часть города, большого населённого пункта. Жить в центре. Квартира в центре. Отправиться в ц. за покупками. Трамвайная линия от нового района до центра.
  • 4) Физиол. Группа нервных клеток, регулирующих ту или иную функцию организма. Двигательный ц. Дыхательный ц. Возбудимость центров коры головного мозга.
  • 5) Город с административными, промышленными и другими учреждениями. Промышленные центры страны. Областной, районный ц. Административный ц. области.
  • 6) Высший руководящий орган или органы. Директивы центра.
  • 7) Главенствующее, ведущее учреждение, сосредоточивающее управление какой-л. отраслью или практической деятельностью. Кардиологический ц. Онкологический ц. Телевизионный ц. Ц. подготовки космонавтов. Ц. управления полётом

Правильный ответ: 7

7)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • молЯщий
  • создАв
  • кремнЯ
  • мЕстностей
  • назвАлась

Правильный ответ: назвалась

8)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • зАгодя
  • намерЕние
  • наделИт
  • балОванный
  • облегчИть

Правильный ответ:намерение

9)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Я должен его развлечь, должен ОТПЛАТИТЬ добром за добро. Ходовую рубку удлинили, НАРАСТИЛИ, приварили к ней в продолжение нечто похожее на сарай. Станьте самозанятым – и никто не сумеет ЗАНИЗИТЬ вас в должности. В кабинете висело ещё несколько КРАСОЧНЫХ таблиц. Старик поднял вёсла – и ЦАРСТВЕННАЯ река понесла нас.

10)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Взгляд содержал неуступчивый беглый интерес, ДЕЛОВУЮ озабоченность и лёгкую тревогу. Было жарко, низкорослые БОЛОТНЫЕ деревца тени давали немного. Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – НЕВЕЖДЫ. А я навсегда сохранил ПРИЗНАТЕЛЬНУЮ память о правдивом художнике, бесстрашном искателе души гор. Так вот этот самый рыжий художник откуда-то достал куклу, изображающую ГОДОВОГО ребёнка, вылепленную совершенно реалистически из папьемаше и одетую в короткое розовое платьице.

11)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Дело было не только в дядюшкиной эрудиции, романтическом прошлом и безупречном вкусе – Колюня восхищался его привычками, жестами, словечками, мимикой лица, смесью грубоватости и изысканности, ловил каждое слово, а умного взрослого человека это обожание забавляло.

12)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Главный приоритет в ряде географических открытий и исследовании северных земель по праву принадлежит россиянам.

13)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. пара ДЖИНСОВ МЯГЧАЙШИЙ мармелад пять СВЕЧЕЙ ветер ТРЕПЛЕТ деревце к ДВУХ тысячи пятому году

14)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. несколько КЕГЛЕЙ три ВОСЬМЫХ круга с ПОЛУТОРАСТАМИ рублями ОБРЕТШИЙ покой надёжные СТОРОЖА

15)Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

16)Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211018 по русскому языку 11 класс с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments