задания ответы варианты 2020 2021

19.10.2020 КДР по биологии 10 класс задания и ответы для 23 региона

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Краевая диагностическая работа (КДР 2020) по биологии для 10 класса задания и ответы для 4 вариантов за курс 9 класса, официальная дата проведения КДР в Краснодарском Крае 23 регион: 19.10.2020 (19 октября 2020 год).

Вариант №1 КДР 2020 по биологии 10 класс: скачать задания

Вариант №2 КДР 2020 по биологии 10 класс: скачать задания

Вариант №3 КДР 2020 по биологии 10 класс: скачать задания

Вариант №4 КДР 2020 по биологии 10 класс: скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать ответы

Контрольная работа включает в себя 25 заданий с кратким ответом. На выполнение контрольной работы по биологии отводится 70 минут.

Вариант №1 КДР 2020 по биологии 10 класс решать онлайн:

Вариант №2 КДР 2020 по биологии 10 класс решать онлайн:

Вариант №3 КДР 2020 по биологии 10 класс решать онлайн:

Вариант №4 КДР 2020 по биологии 10 класс решать онлайн:

Сложные задания и ответы с 1 варианта:

1)Какое свойство живых организмов изображено на рисунке?

Правильный ответ: размножение

2)В каком органоиде клетки происходит синтез АТФ? 1) митохондрия 2) аппарат Гольджи 3) шероховатая ЭПС 4) цитоплазма

Правильный ответ: 1

3)Что из перечисленного ниже характерно для грибов? 1) не имеют клеточного строения 2) не содержат хлорофилл 3) способны к фотосинтезу 4) являются автотрофными организмами

Правильный ответ: 2

4)Какой тип плода характерен для растения, изображенного на рисунке? 1) коробочка 2) семянка 3) многоорешек 4) ягода

Правильный ответ: 1

5)Какой моллюск служит промежуточным хозяином печеночного сосальщика? 1) перловица 2) виноградная улитка 3) беззубка 4) малый прудовик

Правильный ответ: 4

6)Какой из приведенных органов относится к половой системе человека? 1) селезенка 2) матка 3) желудок 4) почки

Правильный ответ: 2

7)Какая железа в организме человека вырабатывает гормон адреналин? 1) надпочечники 2) щитовидная железа 3) гипофиз 4) поджелудочная железа

Правильный ответ: 1

8)Какой тканью не образованы органы человека? 1) костная 2) мышечная 3) соединительная 4) механическая

Правильный ответ: 4

9)К какому типу ткани относится лимфа? 1) эпителиальная 2) соединительная 3) мышечная 4) нервная

Правильный ответ: 2

10)Какие сосуды кровеносной системы человека осуществляют газообмен между кровью и тканями? 1) вены 2) капилляры 3) артерии 4) аорта

Правильный ответ: 2

11)Какой орган выполняет пищеварительную и гуморальную функции в организме человека? 1) печень 2) желудок 3) почка 4) поджелудочная железа

Правильный ответ: 4

12)Как называют структурно-функциональный элемент почки? 1) почечная лоханка 2) мочеточник 3) нефрон 4) нейрон

Правильный ответ: 3

13)В какой доле головного мозга происходит окончательный анализ слуховой информации? 1) теменная 2) височная 3) затылочная 4) лобная

Правильный ответ: 2

14)Для какого типа темперамента человека характерно следующее описание: «…нерешительный, застенчивый человек, ждущий от жизненных ситуаций только неприятностей, легко впадает в панику и уныние…»? 1) сангвиник 2) холерик 3) меланхолик 4) флегматик

Правильный ответ: 3

15)Цирроз печени чаще всего наблюдается у людей 1) употребляющих алкоголь 2) ведущих малоподвижный образ жизни 3) употребляющих много сладостей 4) предпочитающих морепродукты

Правильный ответ: 1

16)Что из перечисленного является приспособлением к водному образу жизни у дельфинов? 1) плавательный пузырь 2) млечные железы 3) обтекаемая форма тела 4) лёгочное дыхание

Правильный ответ: 3

18)Между объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? 1) синтез АТФ 2) окраска плодов 3) запас питательных веществ 4) синтез белков

Правильный ответ: 2

19)Верны ли следующие суждения о растительных тканях? А. По ксилеме вещества перемещаются внутри растения от корней к листьям. Б. Флоэма состоит из ситовидных клеток, ситовидных трубок и клетокспутниц. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба утверждения 4) оба утверждения неверны

Правильный ответ: 1

21)Известно, что утконос — млекопитающее из отряда однопроходных, отлично приспособленное к полуводному образу жизни. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. 1) После спаривания самка утконоса роет выводковую нору, которая заканчивается гнездовой камерой, а вход в нее она закупоривает изнутри несколькими земляными пробками по 15- 20 см толщиной для защиты от хищников. 2) Самка утконоса обычно откладывает 2 яйца. Выводковой сумки у нее нет. Вылупившихся детенышей она вскармливает молоком. 3) Тело утконоса покрыто шерстью. Лицевой отдел головы вытянут в плоский кожистый клюв длиной 65 мм и шириной 50 мм. Конечности пятипалые с плавательной перепонкой. 4) У ехидны и утконоса есть клоака, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути, что позволяет их отнести к однопроходным. 5) Масса утконоса составляет 2 кг, а длина его тела около 40 см. 6) Самцы примерно на треть крупнее самок.

Правильный ответ: 234

23)Установите правильную последовательность стадий развития кукушкина льна, начиная со споры. 1) протонема 2) образование коробочки со спорами 3) оплодотворение 4) гаметофит 5) зигота 6) спора

Правильный ответ: 614352

Сложные задания и ответы с 2 варианта:

2)Функцией какого органоида является хранение наследственной информации? 1) шероховатая ЭПС 2) аппарат Гольджи 3) митохондрии 4) ядро

Правильный ответ: 4

3)Какова роль спор в жизни бактерий? 1) поглощают органические вещества 2) выполняют функцию полового размножения 3) выполняют функцию бесполого размножения 4) способны переносить неблагоприятные условия жизни

Правильный ответ: 4

4)Какой тип соцветия у клевера полевого? В ответе укажите цифру, расположенную под нужным соцветием.

Правильный ответ: 5

5)При изменении температуры окружающей среды температура тела существенно не изменяется у 1) озерной лягушки 2) кавказской гадюки 3) тура кавказского 4) розового лосося

Правильный ответ: 3

6)В чем проявляется отличие между человеком и млекопитающими животными? 1) интенсивный обмен веществ 2) мозговой отдел черепа преобладает над лицевым 3) наличие ушной раковины 4) дифференциация зубов

Правильный ответ: 2

7)Гиперфункция какой железы в организме человека является причиной развития базедовой болезни? 1) поджелудочная железа 2) надпочечники 3) гипофиз 4) щитовидная железа

Правильный ответ: 4

8)Какая кость образует пояс верхних конечностей? 1) грудина 2) лопатка 3) ребро 4) копчик

Правильный ответ: 2

9)Какой вид иммунитета возникает в организме человека после введения лечебной сыворотки? 1) приобретённый естественный пассивный 2) приобретённый естественный активный 3) приобретённый искусственный пассивный 4) приобретённый искусственный активный

Правильный ответ: 3

10)Где в организме человека заканчивается большой круг кровообращения? 1) в правом желудочке 2) в левом желудочке 3) в правом предсердии 4) в левом предсердии

Правильный ответ: 3

11)В каком отделе пищеварительной системы человека происходит расщепление клетчатки? 1) двенадцатиперстная кишка 2) желудок 3) ротовая полость 4) толстая кишка

Правильный ответ: 4

12)К развитию какого заболевания может привести дефицит витамина D? 1) куриная слепота 2) рахит 3) цинга 4) бери-бери

Правильный ответ: 2

13)Какое заболевание развивается если фокус хрусталика оказывается позади сетчатки? 1) дальнозоркость 2) катаракта 3) дальтонизм 4) близорукость

Правильный ответ: 1

14)Реакция человека на внешние и внутренние раздражители – это… 1) мышление 2) навык 3) эмоции 4) память

Правильный ответ: 3

15)Какой сосуд поврежден на рисунке, изображенном под цифрой 1? 1) артерия 2) вена 3) капилляр 4) лимфатический

Правильный ответ: 1

16)Взаимоотношения между человеком и острицей являются примером … 1) хищничества 2) паразитизма 3) конкуренции 4) симбиоза

Правильный ответ: 2

17)Что нужно сделать для ограничения роста численности популяции растительноядных рыб в водоеме? 1) построить плотину 2) заселить водоем хищниками 3) привлечь водоплавающих птиц 4) подкармливать растения минеральными удобрениями

Правильный ответ: 2

19)Верны ли следующие суждения о строении нервной системы человека? А. Нервные узлы — это скопление тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы. Б. Двигательные нейроны передают нервные импульсы от органов чувств в спинной мозг. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Правильный ответ: 1

23)Установите правильную последовательность цикла развития свиного цепня, начиная со стадии яйца. 1) яйцо 2) организм человека 3) молодой цепень 4) финна 5) личинка 6) организм свиньи В ответе запишите последовательность цифр без пробелов, запятых и дополнительных символов.

Правильный ответ: 165423

25)Рассмотрите фотографию томата обыкновенного. Выберите характеристики, соответствующие его строению, по следующему плану: тип соцветия; тип плода; листорасположение и жизненная форма.

Правильный ответ: 6323

Сложные задания и ответы с 3 варианта:

1)В опыте экспериментатор воздействовал кислотой на оголённую лапку лягушки. При таком воздействии лапка одергивалась. Какая реакция организма изображена на рисунке?

Правильный ответ: рефлекс

2)ДНК, в отличие от белка, выполняет функцию 1) ускорения химической реакции 2) хранения наследственной информации 3) запасания энергии 4) образования органоидов клетки

Правильный ответ: 2

3)Как называют тонкие бесцветные многоклеточные нити, из которых состоит грибница? 1) корневые волоски 2) спорангии 3) гифы 4) ситовидные трубки

Правильный ответ: 3

4)Укажите цветковое растение, которое образует корнеплоды? 1) картофель 2) свекла 3) георгин 4) лук

Правильный ответ: 2

5)Строение какой системы рыбы изображено на рисунке? 1) кровеносной 2) пищеварительной 3) нервной 4) выделительной

Правильный ответ: 1

6)Какой признак позволяет отнести человека к классу Млекопитающие? 1) лёгочное дыхание 2) два круга кровообращения 3) разделение зубов на резцы, клыки и коренные 4) головной мозг, состоящий из пяти отделов

Правильный ответ: 3

7)Какая железа является железой внутренней секреции? 1) гипофиз 2) потовая 3) печень 4) слёзная

Правильный ответ: 1

8)Какой цифрой на рисунке обозначена предплюсна? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

Правильный ответ: 3

9)Почему проводимая вакцинация против гриппа помогает снизить риск заболевания? 1) она улучшает всасывание питательных веществ 2) она позволяет лекарствам действовать более эффективно 3) она способствует выработке антител 4) она усиливает кровообращение

Правильный ответ: 3

10)Какое образование сердца препятствует обратному движению крови из левого желудочка в левое предсердие? 1) околосердечная сумка 2) двухстворчатый клапан 3) перегородка сердечной мышцы 4) полулунные клапаны

Правильный ответ: 2

11)Какой слой клеток носовой полости способствует очищению вдыхаемого человеком воздуха?

Правильный ответ: 1

12)Какие структуры кожи выполняют выделительную функцию? 1) мышечные волокна 2) рецепторы кожи 3) сальные железы 4) клетки рогового слоя

Правильный ответ: 3

13)Какой(-ие) элемент(-ы) глазного яблока меняет(-ют) свою преломляющую способность в зависимости от степени удалённости рассматриваемого предмета? 1) стекловидное тело 2) палочки и колбочки 3) хрусталик 4) роговица

Правильный ответ: 3

14)Как называют потребности человека, направленные на удовлетворение чувства голода и жажды? 1) в самореализации 2) в самоуправлении 3) психологическими 4) физиологическими

Правильный ответ: 4

15)Какое заболевание передается воздушно-капельным путем?

Правильный ответ: 3

16)К абиотическим экологическим факторам не относится 1) температура 2) влажность 3) наличие растительности 4) содержание кислорода

Правильный ответ: 3

17)Что является пищевым ресурсом для консументов II порядка? 1) растительная пища 2) углекислый газ 3) свет 4) животная пища

Правильный ответ: 4

19)Верны ли суждения об особенностях строения хордовых животных? А. Центральная нервная система хордовых состоит из брюшной нервной цепочки, надглоточных и подглоточных нервных узлов. Б. Хордовые имеют внутренний скелет. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Правильный ответ: 2

21)Известно, что крот обыкновенный — почвенное млекопитающее, питающееся животной пищей. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. 1) Длина тела животных составляет 18–26,5 см, а масса — 170–319 г. 2) Взрослые животные неуживчивы друг с другом, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. 3) Потомство кротов рождается слепым, голым и беспомощным. В это время самка выкармливает его молоком. 4) Гнездовая камера расположена на глубине 1,5–2 м. 5) По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. 6) Крот питается дождевыми червями, в меньших количествах поедает слизней, насекомых и их личинок.

Правильный ответ: 346

Сложные задания и ответы с 4 варианта:

1)На рисунке представлены дрожжи, какое свойство живых организмов изображено на рисунке?

Правильный ответ: размножение

2)Растительные клетки способны к фотосинтезу. Где происходит этот процесс? 1) рибосомы 2) лейкопласты 3) митохондрии 4) хлоропласты

Правильный ответ: 4

3)К царству Бактерий относят 1) сенную палочку 2) пеницилл 3) мукор 4) дрожжи

Правильный ответ: 1

4)Представители какого отдела царства Растения изображены на рисунке? 1) Голосеменные 2) Моховидные 3) Покрытосеменные 4) Папоротниковидные

Правильный ответ: 2

5)Общим систематическим признаком для типа Членистоногие служит 1) строение ротового аппарата 2) непрямое развитие 3) трахейное или лёгочное дыхание 4) сегментированность тела и объединение сегментов

Правильный ответ: 4

6)Человек, в отличие от позвоночных животных 1) имеет пять отделов головного мозга 2) имеет хорошо развитые органы чувств 3) обладает абстрактным мышлением 4) обладает объёмным зрением

Правильный ответ: 3

7)Гуморальная регуляция в организме человека обеспечивается 1) витаминами 2) гормонами 3) ионами металлов 4) ферментами

Правильный ответ: 2

8)Какая из перечисленных костей не относится к нижней конечности человека? 1) лучевая 2) берцовая 3) бедренная 4) плюсневая

Правильный ответ: 1

9)Термин «форменные элементы» применяется при описании клеток 1) нервной системы 2) крови 3) кровеносной системы 4) печени

Правильный ответ: 2

10)Количество сокращений сердца в минуту можно определить, измеряя 1) пульс 2) кровяное давление 3) скорость движения крови 4) содержание эритроцитов в крови

Правильный ответ: 1

11)В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту? 1) ротовой полости 2) кишечник 3) желудок 4) печень

Правильный ответ: 3

12)В каком из приведённых процессов принимают участие лёгкие человека? 1) различение звуков 2) различение запахов 3) голосообразование 4) газообмен

Правильный ответ: 4

13)Обонятельные рецепторы расположены в 1) носовой полости 2) ротовой полости 3) гайморовых пазухах 4) области мягкого нёба

Правильный ответ: 1

14)Что характерно для высшей нервной деятельности человека? 1) наличие безусловных рефлексов 2) элементарная рассудочная деятельность 3) абстрактное мышление и речь 4) инстинктивное поведение

Правильный ответ: 3

15)Для лечения какого нарушения системы опоры и движения врач предложит больному использовать супинатор? 1) вывих 2) ушиб 3) плоскостопие 4) перелом

Правильный ответ: 3

16)Примером нахлебничества могут служить взаимоотношения 1) аскариды и человека 2) акулы и рыбы-прилипало 3) паука и мухи 4) щуки и окуня

Правильный ответ: 2

17)Какая из приведённых пищевых цепей составлена правильно? 1) усач дубовый → соловей → дуб → канюк обыкновенный 2) канюк обыкновенный → соловей → усач дубовый → дуб 3) соловей → дуб → усач дубовый → канюк обыкновенный 4) дуб → усач дубовый → соловей → канюк обыкновенный

Правильный ответ: 2

19)Верны ли следующие утверждения о грибах? А. Мицелий гриба способен к бесконечному росту. Б. Все грибы образуют плодовые тела. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба утверждения 4) оба утверждения неверны

Правильный ответ: 1

Другие тренировочные варианты по биологии для 9 и 10 класса:

Тренировочные варианты ОГЭ по биологии 9 класс задания с ответами

Тренировочные варианты ЕГЭ по биологии задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments