задания ответы варианты 2020 2021

17.10.2020 Диагностическая работа по русскому языку 10 класс 2 варианта с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новая диагностическая входная контрольная работа по русскому языку 10 класс 2 тренировочных вариантов с ответами, официальная дата проведения пробного ЕГЭ в Оренбургской области: 17.10.2020 (17 октября 2020 год).

Вариант №1 (96) входной работы: скачать задания

Вариант №2 (97) входной работы: скачать задания

Решать онлайн вариант №1 входной диагностической работы:

Решать онлайн вариант №2 входной диагностической работы:

Сложные задания и ответы для 1 варианта:

2)Прочитайте текст. (1)Сегодня грозной опасности подвергается не только биология человека, болезненную остроту приобретают и психологические проблемы. (2)С глубокой древности разрабатывались методы управления человеческим поведением. (3)В ХХ в. возникло убеждение, что возможности манипулирования человеком едва ли не безграничны: с помощью психотропных средств, массовой пропаганды можно запрограммировать человеческое поведение. (4)Вместе с тем рождается предположение, что проникнуть в ядро человеческой психики крайне трудно, а порою и просто невозможно. (5)Даже в состоянии гипноза индивид не переступает пределов ценностных предпочтений, и в глубинах своего сознания он остаётся неизменным, не поддаётся внешнему воздействию.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 сложное бессоюзное. 2) Предложение 2 односоставное неопределённо-личное. 3) В первой части предложения 3 грамматическая основа – возникло убеждение. 4) Предложение 4 сложносочинённое. 5) Вторая часть предложения 5 осложнена однородными членами предложения.

Ответ: 135

3)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Русский музей (1) это крупнейший в мире музей русского искусства (2) уникальный архитектурно-художественный комплекс (3) в историческом центре Санкт-Петербурга (4) а также первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Решение о его основании (5) было принято Александром III (6) но только спустя некоторое время (7) Николай II подписал указ (8) «Об учреждении особого установления под названием „Русский музей Императора Александра III”».

Ответ: 2346

4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «печной дым», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: дым печи

5)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) НЕНАВИДЯЩИЙ – в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола II спряжения, пишется буква Я. 2) НЕКОТОРЫЙ – в неопределённом местоимении без ударения пишется приставка НЕ-. 3) НЕУДАЧНЫЙ – имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что слово не употребляется без НЕ. 4) ПОЛ-ЛИСТА – пишется через дефис, потому что после пол- стоит буква л. 5) СКОШЕННЫЙ (луг) – в полном страдательном причастии прошедшего времени совершенного вида пишется НН.

Ответ: 134

6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Нина выбросила все своё богатство, потому что решила провести уборку и освободить свою комнату от «хлама». 2) Нина очень хотела изменить свою скучную и однообразную жизнь и поэтому придумала виртуального героя. 3) Нине надоело «копировать» чужую жизнь, представленную в молодёжном сериале «Школьники» и в девчачьих глянцевых журналах. 4) Выбросив свои «богатства», Нина спустя какое-то время поняла, что все изменения являются только внешними. 5) Фотографию молодого человека для странички в сети Интернет Нина взяла из маминого альбома.

Ответ: 245

7)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) Сегодня девчонки в школе опять хвастались своими парнями. 2) Но пришёл день, и Нина выгребла из всех ящичков картонных кукол, заколочки в виде бабочек и сердечек, фенечки, подвески из стекляшек, пластиковые серьги и отправила это богатство в мусоропровод. 3) Нина как-то ещё мирилась с такой скудной жизнью, пока её лучшая подруга Иришка вдруг в одночасье не влюбилась в Валерку Селиванова… 4) Это так красиво, когда из-под тёмной чёлки смотрят чистые светлые глаза! 5) Биографию виртуальному Мите она придумала без труда, а фотографию взяла из маминого альбома: молодой человек сидит верхом на какой-то ограде и красиво улыбается.

Ответ: 34

8)Замените книжное слово «непреходящего» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: постоянного

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Наилучшие стилистические возможности заключены в словарном составе (лексике) русского языка. Богат ими и синтаксис».

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Она действовала решительно и методично, будто готовилась к какой-то новой жизни, освобождая свою комнату от дешёвого хлама, игрушек и глупых журналов. А через какое-то время она вдруг поняла, что все изменения, по большому счёту, были только внешними: её жизнь по-прежнему пуста, скучна и очень однообразна: школа, дом, книги, Интернет…»

9.3)Как Вы понимаете значение выражения НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как влияет на поступки человека неуверенность в себе?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Сложные задания и ответы для 2 варианта:

2)Прочитайте текст. (1)Шарики надувают лёгким газом, обычно гелием. (2)Резина, из которой делают шарики, состоит из длинных нитевидных молекул, переплетённых в многослойную сетку. (3)Молекулы гелия (а они состоят всего из одного атома) настолько малы, что могут понемногу просачиваться через отверстия в этой сетке. (4)К тому же, когда шарик надувают, его стенка растягивается, становится тоньше, отверстия сетки немного расширяются, и процесс утечки газа облегчается; когда уже довольно много гелия вышло наружу и давление в шарике упало, он уменьшается, а его стенка снова утолщается. (5)Таким образом, утечка гелия сначала идёт быстро, а потом, когда шарик съёжился, замедляется, и он может долго лежать на полу, но совсем всё же не сдуется.

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 1) Предложение 1 односоставное неопределённо-личное. 2) В одной из частей предложения 2 грамматическая основа – шарики делают. 3) Первая часть предложения 3 осложнена вставной конструкцией. 4) Предложение 4 сложное бессоюзное. 5) Предложение 5 содержит 5 (пять) грамматических основ.

Ответ: 135

3)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире. Национальный театр драмы имени известного алтайского поэта Павла Кучияка (1) это главная культурная достопримечательность столицы Республики Алтай. Здание театра выполнено в стиле традиционного жилища коренных народов (2) благодаря чему (3) его четырёхгранную крышу (4) можно увидеть едва ли не из любой точки города. Помимо четырёхгранного конуса крыши (5) особое внимание привлекает гармоничное сочетание белого и голубого цветов. Это сочетание (6) одна из традиционных особенностей кочевого стиля.

Ответ: 16

4)Замените словосочетание «кожаная сумка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: сумка из кожи

5)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПО-ВЕСЕННЕМУ (тепло) – наречие пишется через дефис, потому что образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПОи суффикса -ЕМУ. 2) ЦИРК – буква И обозначает мягкость предшествующего согласного. 3) НЕ ПРИШЛИ – частица НЕ с глаголом пишется раздельно. 4) КАМЕННЫЙ – в имени прилагательном, образованном от имени существительного с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется НН. 5) МЕДИЦИНА – в окончании имени существительного после Ц пишется буква И.

Ответ: 134

6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Учитель был разочарован тем, что его отправили работать в деревню, а не оставили преподавать в Москве. 2) Учитель понял, что в тяжёлых условиях послевоенной жизни главным для деревенских ребят было не образование, а выживание. 3) Деревенские ребята, которых пришлось учить, в большинстве своём были неграмотными. 4) Кроме литературы, учителю ещё приходилось преподавать химию и биологию. 5) Посёлок Калинов отличает нетронутая робкая природа и люди, почти не тронутые городским душевным развратом.

Ответ: 25

7)Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. 1) Потом отправили по распределению в среднюю школу посёлка Калиново Вологодской области преподавать русский язык и литературу. 2) Какое это было счастье – полных три года он восстанавливал себя сам: чистил кровь Пушкиным, Толстым, Герценом… 3) Всё время мучительно думал: нужны ли все эти культурные ценности девочкам, укутанным в чинёные платки, успевшим до зари прибрать скотину и малых братьев-сестёр, и мальчикам, выполнявшим всю мужскую тяжёлую работу? 4) Обучить грамоте и поскорее отпустить домой – работать. 5) Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других – юность, у третьих – жизнь.

Ответ: 25

8)Замените просторечное слово «впрямь» из предложения 19 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: действительно

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского филолога Льва Васильевича Успенского: «В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения».

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено. Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других – юность, у третьих – жизнь».

9.3)Как Вы понимаете значение выражения СИЛА ДУХА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём проявляется сила духа?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Текст изложения:

Дружба – это не что-то внешнее. Дружба лежит глубоко в сердце. Нельзя заставить себя быть другом кому-то или заставить кого-то быть твоим другом.

Для дружбы нужно очень многое. Прежде всего — взаимное уважение. Что означает уважать своего друга? Это значит считаться с его мнением и признавать его положительные черты. Уважение проявляется в словах и делах. Друг, к которому проявляется уважение, чувствует, что его ценят как личность, уважают его достоинства и помо­гают ему не только лишь из чувства долга. В дружбе важно доверие, то есть уверенность в искренности друга, в том, что он не предаст и не обманет. Конечно, друг может совершать ошибки. Но ведь все мы несовершенны. Это два основных и главных условия для дружбы. Кроме этого, для дружбы важны, например, общие нравственные ценности. Людям, которые по-разному смотрят на то, что есть добро, а что зло, будет тяжело быть друзьями. Причина простая: сможем ли мы проявлять к другу глубокое уважение и, возможно, доверие, если видим, что он совершает поступки недопустимые, по нашему мнению, и считает это нормой. Укрепляют дружбу и общие интересы или увлечения. Однако для дружбы, которая существует давно и проверена временем, это не принципиально.

Дружеские чувства не зависят от возраста. Они могут быть очень сильными и приносить человеку множество переживаний. Но без дружбы жизнь немыслима.

Сжатое изложение:

Дружба – это не что-то внешнее. Дружба лежит глубоко в сердце.

Для дружбы нужно многое. Прежде всего — взаимоуважение. Уважать друга – значит считаться с его мнением, признавать его положительные черты. Друг, которого уважают, чувствует, что его ценят как личность, помо­гают ему не только из чувства долга. В дружбе необходимо доверие, то есть уверенность в том, что друг не предаст. Также для дружбы важны общие нравственные ценности. Людям, которые по-разному смотрят на то, что есть добро, а что зло, будет тяжело быть друзьями. Укрепляют дружбу и общие интересы, увлечения.

Дружеские чувства не зависят от возраста. Они могут приносить человеку множество переживаний. Но без дружбы жизнь немыслима. (103 слова)

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку для 10-11 класса:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments