ответы варианты задания

17.05.2021 Тренировочный вариант ЕГЭ 210517 КИМ по русскому языку задания с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант КИМ №210517 (№37) ЕГЭ 2021 по русскому языку для 11 класса с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 17.05.2021 (17 мая 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ 2021 года.

Задания и ответы тренировочного варианта ЕГЭ: скачать

P.S ответы и критерии опубликованы в конце варианта.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).

Решать тренировочный вариант ЕГЭ по русскому языку онлайн:

Задания и ответы из варианта №37 ЕГЭ:

(1)Как и другие растения, деревья преобразуют углекислый газ в кислород и играют жизненно важную роль в регулировании содержания парниковых газов в атмосфере. (2)В Южной Америке сегодня вырубается колоссальное количество тропических лесов, <…> являются легкими нашей планеты. (3)Уничтожение тысяч квадратных километров леса означает поступление меньшего количества кислорода в атмосферу и скопление большого количества углекислого газа, создающего парниковый эффект.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Деревья преобразуют углекислый газ в кислород, регулируя содержание парниковых газов в атмосфере, поэтому уничтожение тропических лесов усиливает парниковый эффект.
  • 2) Уничтожение тропических лесов усиливает парниковый эффект, так как деревья, преобразующие углекислый газ в кислород, регулируют содержание парниковых газов в атмосфере.
  • 3) Развивающиеся страны Южной Америки интенсивно уничтожают тропические леса, которые поглощают большое количество кислорода и создают парниковый эффект.
  • 4) Особую роль в сохранении баланса в атмосфере Южной Америки играют влажные тропические леса, преобразующие углекислый газ в кислород.
  • 5) Тропические леса называют легкими планеты, они препятствуют созданию парникового эффекта, вызванного большим количеством углекислого газа в атмосфере.

Ответ: 12

2)Самостоятельно подберите относительное местоимение (союзное слово), которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это местоимение (союзное слово).

Ответ: которые

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ЭФФЕКТ в третьем (3) предложении. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ЭФФЕ́КТ, -а, м. 1) Значительное впечатление, производимое кем-, чем-л. на кого-л. Появление Темы перед ватагой произвело надлежащий эффект. Он даже не мог скрыть улыбку, представив, какой эффект могла бы вызвать его шутка. 2) обычно мн. ч. (эффе́кты, -ов). Средство, прием для создания определенного впечатления, а также само создаваемое впечатление. Шумовые эффекты. Световые эффекты. 3) Результат каких-л. действий, деятельности, следствие каких-л. причин. Производственный эффект. Экономический эффект. 4) Физ. физическое явление, наблюдаемое при определённых условиях. Эффект обращения. Эффект комбинационного рассеяния света.

Ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. щелкАть, нажитА, крАны, балОванный, красИвее.

Ответ: щёлкать

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Первые шаги всегда производили БЛАГОТВОРНОЕ воздействие на застоявшихся за ночь лошадей. Гарнизон, один из важнейших в этой стране, состоял из восьмисот ОТБОРНЫХ солдат. Системы на основе новых технологий должны ПРЕДСТАВИТЬ людям больше выбора, перспектив. Все уже поняли, что стали жертвами не слишком ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОГО шутника. Шумеры обладали особым техническим ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИМ талантом.

Ответ: предоставить

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Нападающие оглянулись, кто-то закричал предостерегающе, пару коротких мгновений смотрели, оценивая ситуацию и соотношение сил, затем моментально рассыпались в стороны.

Ответ: коротких

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно: знаменитые ПРОФЕССОРА, самый УМНЕЙШИЙ, о ШЕСТИСТАХ сотрудниках, семь АПЕЛЬСИНОВ,  стрижёт ОВЕЦ.

Ответ: умный

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная непроверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) сувенир, перила, орнамент
  • 2) квитанция, развевается (флаг), укротить
  • 3) пациент, соковыжималка, темнеет
  • 4) горизонт, демонстрация, сиреневый
  • 5) конвейер, бетон, солонка

Ответ: 14

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) п..знавательный, от..брать, над..рвать
  • 2) пр..цедент, пр..мьера, пр..верженец
  • 3) на..почечник, пре..вкушение, о..делить
  • 4) в..явь, звен..я, бур..ян
  • 5) и..пепелить, чере..чур, ни..падать

Ответ: 15

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) выздоров..ть, коричн..ватый
  • 2) насух.., затемн..
  • 3) врем..чко, кирпич..к
  • 4) нов..зна, здань..це
  • 5) вальсир..вать, воспит..вать

Ответ: 124

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущенаодна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) преобразу..мый, выгон..шь
  • 2) рассе..нный, спил..нный
  • 3) (дети) плач..т, (они) реж..т
  • 4) (вода) плещ..тся, (он) бормоч..т
  • 5) мел..щий (муку), крас..щий

Ответ: 34

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Хотя задача перед ним стояла отнюдь (НЕ)ЛЁГКАЯ, он размышлял о ней безо всякого оптимизма. Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать по-дружески (НЕ)СЛОВАМИ, а молчанием, добрым взглядом, улыбкой лучше всего раскрывается такой человек. Плохо браться за дело, (НЕ)ЗНАЯ специфики предмета. Чем больше я об этом думал, тем больше (НЕ)ГОДОВАЛ на самого себя и стенал о своей судьбе.

Ответ: негодовал

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Каждый хотел ЧТО(НИБУДЬ) сказать бабушке, (ПО)ЭТОМУ в тот день нам больше не удалось пообщаться. Когда гости стали расходиться (ПО)ДОМАМ, Николай ТО(ЖЕ) стал собираться. А КТО(ТО) из вас со временем ТО(ЖЕ) станет большим учёным и сам сможет ответить на трудные вопросы. Даже возникшие (В)СЛЕДСТВИЕ войн проблемы (НЕ)СРАЗУ разрушили эти представления. Тогда настоятельница согласилась, но (В)ВИДУ позднего времени настояла, ЧТО(БЫ) её сопровождал сборщик монастырской ренты.

Ответ: ввиду чтобы

15)Укажите цифру (-ы), на месте которой (-ых) пишется Н. Платье из тонкой краше(1)ой шерсти и башмаки из мягкой кожи, украше(2)ые серебря(3)ыми цепочками, могла себе позволить только женщина самого высокого сословия.

Ответ: 13

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Мы сели по обеим сторонам от нее и теперь разговор продолжился между нею и моей сестрой. 2) Захарка сидит за печкой ни жив ни мёртв и шелохнуться не смеет. 3) Пушкин сочувственно передаёт простоту и героизм Ивана Кузьмича и его супруги. 4) Всё казалось ему зловещим и кусты и деревья и сам воздух. 5) А всё-таки они-то работают а другие только смотрят да помогают советами!

Ответ: 15

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. И он (1) пробившись через низкие слоистые облака (2) заставил засверкать (3) имя корабля (4) выбитое золочёными буквами (5) на корме.

Ответ: 124

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ты (1) видишь (2) добрый мой читатель (3) Тут злобы черную печать! Скажи (4) Зоил (5) скажи (6) предатель (7) Hу как и что мне отвечать? Красней (8) несчастный (9) бог с тобою! Красней, я спорить не хочу; Доволен тем, что прав душою, В смиренной кротости молчу. (А.С.Пушкин)

Ответ: 23456789

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Это была огромная территория (1) большую часть которой (2) ещё предстояло завоевать.

Ответ: 1

20)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Не будь изгороди (1) я успел бы дать по нему ещё выстрел (2) и убил бы его (3) потому что никогда ещё не бывало (4) чтобы я три раза стрелял по зверю.

Ответ: 134

21)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1) Весьма любопытны озёра, которые словно играют в прятки. (2) Весной из-за обилия талых вод они разливаются, а летом начинают мелеть и вдруг совсем исчезают. (3)Находятся эти водоёмы в районе карстовых пещер, которые представляют собой воронкообразные ямы. (4) В эти ямы уходит вода. (4)Иногда на месте воронок случается обвал. (5) Тогда «слив» закупоривается, водоём может существовать в течение нескольких лет, но вода всё же растворяет известняковые породы и промывает себе новый путь в подземелье.

Ответ: 13

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Каждый год ранней осенью рассказчица слушает голоса улетающих журавлей. 2) Рассказчица не завидует улетающим птицам. 3) Ощущение, будто взрослые журавли учат молодых находить приметы родного края, чтобы младшие птицы смогли вернуться обратно весной. 4) Рассказчица редко покидает родной край, так как не любит перемен. 5) Люди издревле сражались за Родину.

Ответ: 35

26)«Текст О.К. Кожуховой пронизан любовью к малой родине. Рассказчица с нежностью и теплотой говорит о природе родного края. Передать чувства героини помогают троп: (А) ________ («ракиты седые, как будто в дыму, словно тронуты инеем» в предложении 4, «вышли, как самолёты» в предложении 10); синтаксическое средство (Б)________ (предложения 12- 13). Грусть от ощущения наступления осени показана при помощи стилистического приёма: (В)_________(«скрипучий, картавый, тоскливый» — предложение 7). Назидательность наставлений взрослых птиц передаёт синтаксическое средство (Г)________ (предложения 14,15).

Ответ: 2854

Новые тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

Тренировочный вариант №24892667 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments