задания ответы варианты 2020 2021

14.10.2020 РДР 2020 по биологии 10 класс задания и ответы для 2 вариантов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Региональная диагностическая работа (РДР 2020) по биологии для 10 класса задания и ответы для двух вариантов за курс 9 класса, официальная дата проведения РДР 2020 в Санкт Петербурге 78 регион: 14.10.2020 (14 октября 2020 год).

Вариант №2001 РДР 2020 по биологии 10 класс: скачать задания

Вариант №2002 РДР 2020 по биологии 10 класс: скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать ответы

Диагностическая работа состоит из двух частей, включающих в себя 30 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 4 задания с развернутым ответом.

Решать онлайн задания варианта №2001 РДР по биологии 10 класс:

Решать онлайн задания варианта №2002 РДР по биологии 10 класс:

Ответы и решения для вариантов РДР:

Сложные задания и ответы с 1 варианта:

1)На рисунке схематично изображён один из процессов жизнедеятельности амёбы. Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем иллюстрирует данный процесс?

Правильный ответ: размножение

2)Где синтезируются белки клетки? 1) на клеточных мембранах 2) в ядре 3) в лизосомах 4) на рибосомах

Правильный ответ: 4

3)Лишайники – пример симбиоза 1) бактерий и вирусов 2) вирусов и дрожжей 3) грибов и водорослей 4) бактерий и дрожжей

Правильный ответ: 3

4)Представитель какого отдела царства Растения изображён на рисунке? 1) Голосеменные 2) Моховидные 3) Плауновидные 4) Папоротниковидные

Правильный ответ: 4

5)Наличие развитой сети кровеносных капилляров в коже у дождевого червя связано с 1) дыханием 2) защитой 3) раздражимостью 4) выделением

Правильный ответ: 1

6)У человека, в отличие от млекопитающих животных, развиты(-о) 1) абстрактное мышление 2) условные рефлексы 3) разные виды торможения 4) большие полушария головного мозга

Правильный ответ: 1

7)При нарушении гормональной функции поджелудочной железы изменяется обмен 1) белков 2) липидов 3) углеводов 4) минеральных веществ

Правильный ответ: 3

8)Какой цифрой на рисунке обозначена суставная сумка? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

Правильный ответ: 4

9)Транспортной функцией крови обладает 1) лейкоцит 2) тромбоцит 3) плазма 4) антитело

Правильный ответ: 3

10)На рисунке изображено сердце и крупные кровеносные сосуды человека. Какой цифрой на нём обозначена нижняя полая вена? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

Правильный ответ: 4

11)В каком из приведённых процессов принимает участие гортань человека? 1) различение запахов 2) голосообразование 3) газообмен 4) различение звуков

Правильный ответ: 2

12)Какую функцию выполняют почки у человека? 1) удаление жидких продуктов распада 2) выведение из организма нерастворимых минеральных веществ 3) удаление из организма углеводов 4) превращение глюкозы в гликоген

Правильный ответ: 1

13)Превращение световой энергии в нервные импульсы происходит в 1) сетчатке 2) роговице 3) стекловидном теле 4) хрусталике

Правильный ответ: 1

14)Какой процесс характерен для человека, находящегося в состоянии медленного сна? 1) быстрое движение глаз 2) возникновение ярких сновидений 3) повышение температуры тела 4) снижение частоты дыхания

Правильный ответ: 4

15)При ранении грудной клетки и повреждении плевральной полости необходимо 1) как можно туже забинтовать грудную клетку в положении на выдохе и госпитализировать больного 2) как можно туже забинтовать грудную клетку в положении на вдохе и госпитализировать больного 3) сразу сделать искусственное дыхание, потом госпитализировать больного 4) не принимать никаких мер и госпитализировать больного

Правильный ответ: 1,2

16)Водная среда, в отличие от наземно-воздушной, более плотная, поэтому быстро передвигающиеся в ней животные 1) характеризуются сходством поведения 2) мало подвержены действию естественного отбора 3) имеют обтекаемую форму тела 4) дышат при помощи жабр и трахей

Правильный ответ: 3

17)В связи с выходом первых растений на сушу у них появились 1) вегетативные органы 2) семена 3) споры 4) гаметы

Правильный ответ: 1

19)Верны ли следующие суждения о процессах жизнедеятельности растений? А. По сосудам растений передвигаются органические вещества. Б. По ситовидным трубкам передвигаются минеральные вещества, растворимые в воде.

Правильный ответ: 4

21)Что из перечисленного относят к особенностям плоских червей? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) сплющенность в спинно-брюшном направлении 2) развитые органы чувств 3) двухсторонняя симметрия 4) части тела: голова, туловище, хвост 5) кровеносная система 6) листовидная или лентовидная форма тела

Правильный ответ: 136

22)Известно, что одуванчик полевой – неприхотливое сложноцветное растение, применяемое в народной медицине. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. 1) Семена распространяются далеко от места произрастания. 2) Цветки собраны в соцветие корзинку. 3) Корни, стебли и листья содержат белый, горький млечный сок 4) Теофраст рекомендовал растение для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. 5) Растёт на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах. 6) Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см.

Правильный ответ: 245

24)Расположите в правильном порядке элементы рефлекторной дуги человека при отдёргивании руки от горячего предмета. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) вставочный нейрон 2) чувствительный нейрон 3) рецепторы кожи 4) скелетная мышца 5) исполнительный нейрон

25)В четверг девятиклассник Андрей в школьной столовой выбрал на обед следующие блюда: борщ из свежей капусты с картофелем; мясную рубленную котлету с гарниром из отварных макарон, кисель и кусок ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, а также знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность школьного обеда? 2) Какое ещё количество белков должно быть в пищевом рационе Андрея в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 14 лет, а вес 60 кг? 3) Что называют пищеварением?

Сложные задания и ответы с 2 варианта:

1)На рисунке изображены различные по форме листья растений плюща, выросших в разных условиях. Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем иллюстрирует данный рисунок?

Правильный ответ: изменчивость

2)Органоид, обеспечивающий клетку энергией, – это 1) рибосома 2) ядро 3) хромосома 4) митохондрия

Правильный ответ: 4

3)Как размножаются бактерии? 1) слиянием половых клеток 2) образованием спор 3) делением клетки надвое 4) митотическим делением особи

Правильный ответ: 3

4)Плоды отсутствуют у 1) томата 2) мака 3) пшеницы 4) сосны

Правильный ответ: 4

5)Мозг представителя какой систематической группы изображён на рисунке? 1) птиц 2) млекопитающих 3) рыб 4) пресмыкающихся

Правильный ответ: 1

6)Человек, в отличие от животных, услышав одно или несколько слов, воспринимает 1) набор звуков 2) местонахождение источника звуков 3) громкость звуков 4) их смысл

Правильный ответ: 4

7)Соматическая нервная система контролирует деятельность 1) сосудистой системы 2) скелетной мускулатуры 3) эндокринной системы 4) внутренних органов

Правильный ответ: 2

8)Что обозначено на рисунке буквой А? 1) компактное вещество 2) губчатое вещество 3) надкостница 4) жёлтый костный мозг

Правильный ответ: 4

9)В каком из указанных случаев иммунитет является пассивным и приобретённым? 1) после введения вакцины 2) после введения лечебной сыворотки 3) после перенесения инфекционной болезни 4) после лечения антибиотиками

Правильный ответ: 2

10)В организме человека превращение артериальной крови в венозную происходит в 1) камерах сердца 2) капиллярах большого круга кровообращения 3) артериях большого круга кровообращения 4) венах малого круга кровообращения

Правильный ответ: 2

11)Какой процесс происходит в органе, изображённом на рисунке? 1) газообмен в тканях 2) обмен газами в лёгких 3) всасывание питательных веществ 4) освобождение клеток от ядовитых веществ пищи

Правильный ответ: 2

12)Недостаток витамина D приводит к 1) куриной слепоте 2) нервным расстройствам 3) детскому рахиту 4) базедовой болезни

Правильный ответ: 3

13)Слуховая труба среднего уха обеспечивает 1) выравнивание давления по разные стороны барабанной перепонки 2) защиту от попадания в полость среднего уха микроорганизмов 3) передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки к слуховым косточкам среднего уха 4) колебания жидкости в улитке внутреннего уха

Правильный ответ: 1

14)Какой вид памяти лежит в основе обучения ребёнка катанию на велосипеде, коньках, скейтборде? 1) эмоциональная 2) двигательная 3) словесная 4) образная

Правильный ответ: 2

15)Наложенная на повреждённую нижнюю конечность шина 1) уменьшит отёк в области травмы 2) предупредит смещение костных фрагментов 3) снизит кровоточивость 4) изолирует повреждённые ткани от микроорганизмов

Правильный ответ: 2

16)Волки в биогеоценозе регулируют численность 1) белок 2) сов 3) зайцев 4) медведей

Правильный ответ: 3

17)На рисунке изображено реконструированное ископаемое животное – ихтиостега. Многие учёные считают его ископаемой переходной формой между древними 1) рыбами и земноводными 2) пресмыкающимися и птицами 3) рыбами и пресмыкающимися 4) земноводными и птицами

Правильный ответ: 1

19)Верны ли следующие суждения о простейших? А. В теле одноклеточных животных вокруг попавшего в клетку комочка пищи образуется сократительная вакуоль. Б. При дыхании простейших органические вещества окисляются, и освобождается энергия, которая необходима для жизни. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Правильный ответ: 2

21)Что из перечисленного характерно для отдела Покрытосеменные? Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны 1) все представители наземные 2) имеют цветки 3) не имеют корней 4) в семени, как правило, одна или две семядоли 5) могут быть древовидными и травянистыми 6) плоды всегда сочные

Правильный ответ: 245

22)Известно, что африканский страус – нелетающая всеядная птица, приспособленная к жизни в степях и пустынях. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. 1) Мозг у страусов не превышает величины грецкого ореха. 2) Птицы живут в группах – один самец с несколькими самками. 3) Питаются побегами, цветами, семенами, плодами, но при случае они поедают и мелких животных – насекомых, рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. 4) Задние конечности птиц длинные и сильные, на них имеются два пальца, один из которых заканчивается роговым копытом. 5) Для птицы характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура. 6) Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом – из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов.

Правильный ответ: 345

24)Установите правильную последовательность стадий развития печёночного сосальщика, начиная с зиготы. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) циста 2) яйцо 3) ресничная личинка 4) хвостатая личинка 5) зигота 6) взрослый червь

27)Рассмотрите рисунок с изображением 20-летних мужчин. Как называют отклонение от нормы показателя роста у мужчины, изображённого под номером 1? Приведите одну из причин такого отклонения.

28)На большой перемене пятиклассник Сергей посетил школьную столовую, где ему были предложены блюда для второго завтрака. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, а также знания из курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание. 1) Предложите школьнику меню с минимальным содержанием жиров (одно блюдо, напиток и десерт) из перечня предложенных блюд и напитков. 2) Насколько предложенное меню соответствует норме второго завтрака по энергетической ценности для 11-летнего Сергея? 3) Какие вещества образуются при полном распаде жиров в организме пятиклассника?

Другие тренировочные варианты по биологии для 9-10 класса:

Тренировочные варианты ОГЭ по биологии 9 класс задания с ответами

Тренировочные варианты по биологии 10 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments