работы мцко задания ответы варианты

14 октября 2020 МЦКО по русскому языку 11 класс демоверсия задания с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

МЦКО по русскому языку 11 класс диагностическая работа, которая пройдёт 14.10.2020 (14 октября 2020 года) в Москве с целью определения уровня освоения учащимися курса русского языка и выявления предметных умений, требующих коррекции.

Ссылка для скачивания официальной демоверсии (задания и ответы): скачать

МЦКО 2020 по русскому языку 11 класс решать демонстрационный вариант с ответами 14 октября:

Содержание и структура диагностической работы:

Каждый вариант диагностической работы состоит из 21 задания: 4 задания с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных и 17 заданий с кратким ответом. В диагностическую работу включены задания (2 и 13) для проверки функциональной грамотности обучающихся. Диагностическая работа охватывает учебный материал по русскому языку, изученный в 5–10-х классах.

На выполнение всей работы отводится 65 минут, включая пятиминутный перерыв для разминки глаз (на рабочем месте).

Некоторые задания и ответы с демоверсии:

(1)Леса защищают водные ресурсы планеты: в тех районах, где исчез лесной покров на водоразделах крупных рек, например в долине Ганга, стали нередки наводнения – настоящее экологическое бедствие. (2)…, уничтожение леса приводит к эрозии почв, прогрессирующей с огромной скоростью: учёные подсчитали, что с 1950 года, когда вырубки лесных территорий приняли массовый характер, на планете стало на 580 миллионов гектаров меньше плодородных земель. (3)Эта территория больше, чем вся Западная Европа!

1)Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте.

  • 1) Вырубка лесов на территории, большей, чем Западная Европа, приводит к экологической катастрофе.
  • 2) Из-за вырубки лесов в долине Ганга стали нередки наводнения и сократилось количество плодородных земель.
  • 3) Леса не только защищают водные ресурсы планеты, но и предохраняют почву от эрозии.
  • 4) Уничтожение лесов в Западной Европе приводит к сокращению количества плодородных земель и серьёзным наводнениям.
  • 5) Вырубка лесов приводит к эрозии почвы, а уничтожение леса на водоразделах крупных рек – к наводнениям.

Ответ: 35

2)Самостоятельно подберите вводную конструкцию, которая должна стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста.

Ответ: кроме того, помимо того

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова КРУПНЫХ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. (1) Леса защищают водные ресурсы планеты: в тех районах, где исчез лесной покров на водоразделах крупных рек, например в долине Ганга, стали нередки наводнения – настоящее экологическое бедствие. Крупный, -ая, -ое, -пен, -пна, -пно, -пны.

  • 1) Состоящий из частей, элементов, частичек большого размера. К. песок. Крупные капли дождя.
  • 2) Большой по размеру, величине. К. плод. К. мужчина. К. рогатый скот. Крупные деньги (не в мелких купюрах).
  • 3) полн. ф. Большой и экономически мощный. Крупное механизированное хозяйство. К. капитал.
  • 4) полн. ф. Значительный по общественному или экономическому положению. К. чиновник. К. делец.

Ответ: 2

4)В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

  • 1) бухгАлтеров
  • 2) оптОвый
  • 3) клалА
  • 4) докраснА

Ответ: 3

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. Футбольный клуб ПОПОЛНИЛСЯ новыми игроками. Аир, белокрыльник, манник относятся к БОЛОТНЫМ растениям. Морской климат оказывает БЛАГОТВОРНОЕ влияние на больных астмой. Письмо дошло до своего АДРЕСАНТА.

Ответ: адресата

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. На главной площади города в торжественной обстановке открыт мемориальный памятник землякам, погибшим за родную землю.

Ответ: мемориальный

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • икра из БАКЛАЖАН
  • у ОБОИХ медвежат
  • УВЯЛ без влаги
  • лучшие ДОКТОРА

Ответ: баклажанов

8)Укажите два предложения без грамматической (синтаксической) ошибки в употреблении деепричастного оборота.

  • 1) Подходя к клумбе, запах цветов усиливается.
  • 2) Перед посадкой замочите семена перца в растворе любого фунгицида, поместив их в марлевый мешочек.
  • 3) Мечтая об отпуске, нас тянет на море.
  • 4) Проверяя безударную гласную, нужно подобрать родственное слово или изменить форму данного слова так, чтобы на эту гласную падало ударение.
  • 5) Исследуя кровь людей, учёными было обнаружено, что уровень холестерина у испытуемых гораздо выше зимой, чем летом.

Ответ: 24

9)Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

  • к..снуться
  • заг..рать
  • подр..сли
  • ч..стичный
  • экзам..натор

Ответ: частичный

10)Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенные буквы. ..бить (сосульки), бе..вредный пр..думать, пр..пухший об..ективный, в..южный об..ск, по..грать под..звать, з..путать

Ответ: придумать припухший

11)Укажите два слова, в которых на месте пропуска пишется буква И.

  • 1) одол..вать
  • 2) завистл..вый
  • 3) солом..нка
  • 4) кра..вой
  • 5) горош..к

Ответ: 23

12)Укажите два слова, в которых на месте пропуска пишется буква А или Я.

  • 1) (врачи) леч..т
  • 2) стел..щий
  • 3) разве..в (семена)
  • 4) скле..вший
  • 5) колыш..щийся

Ответ: 13

13)Прочитайте сочетания слов: по ещё (не)расчищенным дорожкам парка; у неё (не)громкий, но приятный голос. Укажите верное утверждение. А) НЕ с причастием «расчищенным» пишется раздельно, так как у полного причастия есть зависимое слово. Б) НЕ с прилагательным «громкий» пишется раздельно, так как есть противопоставление

Ответ: 1

14)Укажите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО.

  • 1) (В)СЛЕДСТВИЕ ливней ходить (ПО)ТОМУ мосту стало опасно.
  • 2) (В)ТЕЧЕНИЕ года к доктору не раз обращались пациенты с СЕРДЕЧНО(СОСУДИСТЫМИ) заболеваниями.
  • 3) ЧТО(БЫ) понаблюдать за живым слоном, а (В)ПОСЛЕДСТВИИ создать его изображение для памятника И.А. Крылову, скульптору М.П. Клодту приходилось ездить в Царское Село.
  • 4) Всё это (ДО)НЫНЕ сохранилось в моей памяти, ТАК(ЖЕ) как и горшки с бальзамином, и лубочные картинки на стене.

Ответ: 3

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Особое место в русской избе занимал украше(1)ый резьбой деревя(2)ый сундук: в нём хранилось всё самое це(3)ое, например прида(4)ое.

Ответ: 123

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

  • 1) Заиграл рожок и деревенское стадо потянулось мимо барского двора.
  • 2) Лиза проснулась ни свет ни заря.
  • 3) Утренняя свежесть да пение птичек наполняли сердце Лизы младенческой весёлостью.
  • 4) Василиса Егоровна приняла Гринёва запросто и радушно и предложила отобедать.
  • 5) Савельич посматривал с подозрением то на хозяина то на вожатого.

Ответ: 15

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Хозяин встретил нас у ворот (1) держа фонарь под полою (2) и ввёл меня в горницу (3) заставленную мебелью (4) собранною со всей округи.

Ответ: 1234

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. «Да помнится, что ты ещё в запрошлом лете (1) Мне здесь же как-то нагрубил: Я этого (2) приятель (3) не забыл!» – «Помилуй, мне ещё и отроду нет году», Ягнёнок говорит. «Так это был твой брат». – Нет братьев у меня». – «Так это кум иль сват И (4) словом (5) кто-нибудь из вашего же роду».

Ответ: 2345

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Басни И.А. Крылова (1) в чеканных строчках (2) которых (3) содержатся важные житейские истины (4) знакомы нам с раннего детства.

Ответ: 14

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Подали самовар (1) и Гаврила Гаврилович послал девчонку узнать (2) от Марьи Гавриловны (3) каково её здоровье (4) и как она почивала.

Ответ: 13

21)Укажите два предложения, в которых тире поставлено в соответствии с одним и тем же правилом.

  • 1) Басня – это небольшой аллегорический рассказ, содержащий нравоучение.
  • 2) «Поэт и мудрец слились в нём воедино», – так писал об И.А. Крылове Н.В. Гоголь.
  • 3) В Древней Греции знаменитым баснописцем был Эзоп, во Франции – Лафонтен.
  • 4) Вы заставляете действовать волка – я вижу кровожадного злодея; выводите на сцену лисицу – я вижу льстеца или обманщика.
  • 5) Цель басни – высмеивание человеческих недостатков, пороков, негативных социальных явлений.

Ответ: 13

Смотрите также другие работы МЦКО 2020-2021:

МЦКО 2020-2021 расписание и демоверсии диагностических работ с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments