ответы варианты задания

12.07.2021 Самостоятельная работа по биологии 10 класс белки строение и функции 4 варианта с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новая самостоятельная работа для 10 класса по биологии на тему «Белки: строение и функции» 4 варианта с ответами для проверки 2021-2022 учебный год.

Ссылка для скачивания работы: скачать в ворд | в pdf

Решать самостоятельную работу по биологии 10 класс белки онлайн на сайте:

Задания и ответы из самостоятельной работы:

1)Аминокислоты отличаются друг от друга: а) радикалом; б) аминогруппой; в) карбоксильной группой; г) химическим составом.

Ответ: а

2)Определите, что изображено на рисунке: а) гликопротеид; б) нуклеопротеид; в) металлопротеид; г) липопротеид.

Ответ: в

3)Для большинства белков характерна структура пространственной организации молекулы: а) четвертичная; б) третичная; в) вторичная; г) первичная.

Ответ: б

4)Одна из важнейших функций белков: а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.

Ответ: г

5)Все белки состоят из: а) аминокислот; б) нуклеиновых кислот; в) гормонов; г) нуклеотидов

Ответ: а

6)Молекулы белков отличаются друг от друга: а) последовательностью чередования аминокислот; б) количеством аминокислот в молекуле; в) формой третичной структуры; г) всеми указанными особенностями.

Ответ: г

7)К какой структуре белка относится глобула? а) первичной; б) вторичной; в) третичной; г) четвертичной.

Ответ: в

8)Денатурация – это: а) регулирование физиологическими процессами организма; б) утрата белковой молекулой своей структуры; в) предохранение организма от чужеродных белков.

Ответ: б

9)При понижении температуры активность ферментов: а) повышается; б) периодически изменяется; в) понижается

Ответ: в

10)В каком из указанных процессов белки НЕ участвуют? а) обмен веществ; б) транспорт веществ; в) кодирование наследственной информации.

Ответ: в

11)Установите соответствие между протеидом и его особенностью: 1) нуклеопротеид а) содержит небелковый компонент – липид; 2) гликопротеид б) содержит небелковый компонент – углевод; 3) металлопротеид в) содержит небелковый компонент – атом металла; 4) липопротеид г) содержит небелковый компонент – НК.

Ответ: 1г 2б 3в 4а

12)Белки живых организмов составляют: а) 15 аминокислот; б) 20 аминокислот; в) 25 аминокислот; г) 30 аминокислот.

Ответ: б

13)Денатурация белка: а) всегда обратима, так как белок легко восстанавливает свою естественную структуру; б) редкий процесс, так как связи, формирующие пространственные структуры белка, очень прочные; в) лежит в основе ферментативной функции белков; г) не затрагивает первичную структуру.

Ответ: г

14)Примером запасающей функции белков является: а) накопление белков в семенах бобовых; б) наличие белков в мембранах клеток; в) участие белков в иммунном ответе организма; г) возможность гемоглобина образовывать непрочные соединения с кислородом и углекислым газом.

Ответ: а

15)Среди органических веществ первое место, как по количеству, так и по значению занимают: а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

Ответ: а

16)Вторичная структура белка поддерживается: а) пептидными связями; б) водородными связями; в) дисульфидными связями; г) всеми перечисленными видами связи.

Ответ: б

17)Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством: а) ионной связи; б) пептидной связи; в) водородной связи; г) связи между радикалами кислот.

Ответ: б

18)Цепочка из аминокислот, соединённых пептидной связью, обладает структурой: а) первичной; б) вторичной; в) третичной; г) четвертичной.

Ответ: а

19)Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от: а) внешней среды; б) структуры гена; в) их случайного сочетания.

Ответ: б

20)В защите организма от кровопотерь участвует: а) фибрин; б) коллаген; в) гемоглобин.

Ответ: а

21)Выбери функции характерные для белков: а) каталитическая, защитная, транспортная; б) кроветворная, рефлекторная; в) фотосинтетическая.

Ответ: а

22)Установите соответствие между структурной организацией белка и ее изображением: 1) первичная а) б) в) г) 2) вторичная 3) третичная 4) четвертичная

Ответ: 1в 2а 3г 4б

Новые тренировочные варианты ЕГЭ по биологии для 10-11 класса:

31.05.2021 Биология 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

Тренировочные варианты ЕГЭ по биологии задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments