задания ответы варианты 2020 2021

12.05.2021 Обществознание 9 класс варианты ОБ2090501-ОБ2090504 ответы и задания статград ОГЭ 2021

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новая тренировочная работа №5 статград ОГЭ 2021 по обществознанию 9 класс ответы и задания для тренировочных вариантов ОБ2090501, ОБ2090502, ОБ2090503, ОБ2090504. Официальная дата проведения работы 12.05.2021 (12 мая 2021 года).

Тренировочные варианты ОБ2090501-ОБ2090502: скачать задания

Тренировочные варианты ОБ2090503-ОБ2090504: скачать задания

Все ответы и критерии для данных вариантов: скачать ответы

Работа включает в себя 24 задания: 16 заданий с кратким ответом и 8 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение тренировочной работы по обществознанию отводится 3 часа (180 минут).

Тренировочные варианты ОБ2090501 ОБ2090502 решать варианты онлайн:

Тренировочные варианты ОБ2090503 ОБ2090504 решать варианты онлайн:

Вариант ОБ2090501 сложные задания и ответы:

1)Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании политической сферы общества? Индивид; мораль; парламент; разделение властей; предпринимательство. Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: 1) понятия: парламент, разделение властей; 2) смысл понятия, например: парламент – высший выборный орган законодательной власти / разделение властей – принцип организации государственной власти, согласно которому в системе высших органов государственной власти выделяются законодательная, исполнительная и судебная ветви власти

2)Для того чтобы победить в испытаниях юного туриста во время туристического слёта старшеклассников, Александр занимается в школьной туристической секции под руководством учителя физкультуры. Целью деятельности Александра является(-ются) 1) первенство в испытаниях юного туриста 2) туристический слёт старшеклассников 3) занятия в школьной туристической секции 4) руководство учителя физкультуры

Ответ: 1

3)Марина Кузнецова учится в третьем классе, а её младший брат – первоклассник. Какой уровень общего образования осваивают брат и сестра Кузнецовы? 1) среднее общее образование 2) дошкольное образование 3) основное общее образование 4) начальное общее образование

Ответ: 4

4)Верны ли следующие суждения о функциях морали и её ценностях? А. Мораль регулирует поведение человека, его отношение к другим людям с позиций действующего законодательства. Б. К высшим моральным ценностям относят гуманизм.

Ответ: 2

6)Анна Юрьевна получила письмо по электронной почте с логотипом государственного фонда. К письму было приложено заявление, после заполнения которого в электронном виде Анна Юрьевна могла получить значительную денежную выплату на счёт, открытый ею в одном из крупных банков. Ей необходимо было указать паспортные данные и все реквизиты банковского счёта. Анна Юрьевна поняла, что имеет дело с интернет-мошенниками. Какой факт из условия задачи позволил Анне Юрьевне определить, что в отношении неё пытаются осуществить мошеннические действия? (Укажите любой один факт с пояснениями.) Как ей правильно поступить в данной ситуации? Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: 1) ответ на первый вопрос, например: предложение указать паспортные данные и реквизиты банковского счёта / электронная рассылка, подтверждённая только логотипом государственного учреждения / предложение об оформлении денежной выплаты онлайн (таким образом интернет-мошенники могут получить секретную информацию и использовать её, например, сняв деньги с банковского счёта); 2) ответ на второй вопрос, например: не сообщать данные, отправить информацию о рассылке в указанный государственный фонд и / или в полицию. Ответы на вопросы могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках.

7)Что из перечисленного является косвенным налогом? 1) налог на имущество предприятия 2) налог на транспортное средство 3) налог на землю 4) таможенная пошлина

Ответ: 4

8)По данным статистики, в государстве Z наблюдается инфляция. Какой факт из перечисленных свидетельствует об этом? 1) Прошедшей зимой в государстве Z произошло повышение цен на автомобили-внедорожники. 2) В государстве Z выросла безработица. 3) В течение 5 лет в государстве Z растут цены на товары и услуги. 4) Бюджет государства Z является дефицитным.

Ответ: 3

9)Верны ли следующие суждения о спросе и предложении? А. В основе спроса на товар лежат потребности, которые ограничены платёжеспособностью покупателя. Б. Предложение – это желание и возможность производителя продать товар в определённое время и в определённом месте.

Ответ: 3

10)Семью современного (партнёрского) типа отличает 1) совместное распределение и выполнение домашних обязанностей 2) совместное проживание представителей трёх-четырёх поколений 3) наличие социальной роли главы семьи, которую выполняет мужчина 4) выполнение функции первичной социализации

Ответ: 1

11)Верны ли следующие суждения об основах межнациональных отношений в РФ? А. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей. Б. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.

Ответ: 3

12)Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос об активности россиян в использовании телевидения и интернета. Результаты опроса в двух возрастных группах (в % от числа отвечавших) представлены на гистограмме. Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие.

13)В государстве Z граждане, общественные организации, политические партии и государственные органы подчиняются закону. Государство провозглашает и гарантирует незыблемость прав и свобод человека. Функции и полномочия законодательной, исполнительной и судебной власти разделены и закреплены в основном законе. На основе приведённых данных можно сделать вывод, что Z – государство 1) республиканское 2) унитарное 3) правовое 4) авторитарное

14)Верны ли следующие суждения о выборах и референдумах? А. Выборы и референдумы – это формы участия граждан в политике. Б. В ходе референдумов граждане избирают должностных лиц, которым будет доверено управление государством.

16)В обязанности работодателя входит: 1) поощрение работников за добросовестный эффективный труд 2) заключение и расторжение трудовых договоров с работниками 3) соблюдение трудового законодательства 4) привлечение работников к дисциплинарной и материальной ответственности

17)На день рождения бабушки Галина заказала в интернет-магазине керамическую вазу белого цвета. Получив и распаковав покупку, Галина увидела вазу зелёного цвета. Она решила вернуть товар в магазин. Этот пример иллюстрирует правоотношения 1) семейные 2) административные 3) процессуальные 4) гражданско-правовые

18)Верны ли следующие суждения о правах ребёнка в РФ? А. Ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены законодательно. Б. Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

19)Материальные и духовные потребности людей многообразны. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства материальных и духовных потребностей, а во вторую колонку – порядковые номера черт различия. 1) обеспечивают физическое существование индивида 2) изменяются со временем 3) являются мотивом деятельности 4) выражаются в стремлении к самосовершенствованию и самореализации

20)Заполните пропуск в таблице. Включает по два представителя от каждого субъекта федерации; Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий; представителей РФ, назначенных Президентом РФ.

22)Какие виды этикета существуют, по мнению авторов? (Укажите два вида.) Какие сферы действия этикета выделяют авторы? (Используя текст, укажите две сферы.) Почему, по мнению авторов, особенно ревностно относятся к соблюдению обычаев малолетние дети, которых родители лишь недавно научили полезным навыкам?

23)Как называют авторы повседневные обычаи? Приведите два примера повседневных обычаев, в каждом случае укажите, как их соблюдение помогает в повседневной жизни.

24)Авторы указывают, что обычаи представляют собой образцы поведения, сохранившиеся на протяжении веков. Используя текст и обществоведческие знания, приведите две причины (два объяснения), по которым люди передают отдельные образцы поведения из поколения в поколение.

Вариант ОБ2090502 сложные задания и ответы:

1)Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы общества? Банк; искусство; социальное знание; прибыль; социальный статус. Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: 1) понятия: банк, прибыль; 2) смысл понятия, например: банк – организация, которая осуществляет финансовые операции, связанные с привлечением денег на депозиты и выдачей кредитов / прибыль – превышение доходов от продажи товаров или услуг над расходами.

2)Для проведения подводных археологических исследований сотрудники экспедиции используют быстроходный катер и комплекты для погружений на глубину свыше 10 м. Средствами данной деятельности являются 1) сотрудники экспедиции 2) археологические исследования 3) катер и комплекты для погружений 4) глубины свыше 10 м

Ответ: 3

3)Николай Андреевич окончил вуз, работает врачом-реаниматологом и регулярно проходит переподготовку в Академии повышения квалификации медицинских работников. Какое образование получает он в Академии повышения квалификации медицинских работников? 1) общее образование 2) дополнительное образование 3) высшее профессиональное образование 4) среднее профессиональное образование

Ответ: 2

4)Верны ли следующие суждения о формировании личности? А. На формирование личности оказывают воздействие внешние и внутренние факторы. Б. Формирование личности происходит в процессе социализации.

Ответ: 3

5)Рассмотрите фотографию. Какую деятельность осуществляют люди, изображённые на фотографии? Используя обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт, предположите, какие социальные нормы могут лежать в основе этой деятельности (укажите любые два вида социальных норм), и кратко поясните свои ответы. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

6)Однажды вечером Ольге позвонила женщина, которая сообщила, что представляет известную в городе сеть частных медицинских центров. Она сказала, что по поручению Фонда медицинского страхования разработана специальная программа помощи пожилым людям, и предложила родителям Ольги – лицам пенсионного возраста – отдохнуть и поправить здоровье в одном из пригородных пансионатов. Ольгу попросили продиктовать паспортные данные родителей и данные любой банковской карты (номер, срок действия и трёхзначный код на обороте), на которую будут переведены деньги для компенсации затрат на отдых в пансионате. В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов членов семьи Ольги? Как ей правильно поступить в данной ситуации? Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

Ответ: 1) ответ на первый вопрос, например: мошенники получали доступ к персональной информации и информации по банковской карте и могли снять все деньги со счёта её владельца; 2) ответ на второй вопрос, например: ни в коем случае не выполнять предложенные действия, проинформировать Фонд медицинского страхования и / или представителя сети частных медицинских центров, а также полицию о попытке мошенничества

7)Что из перечисленного является условием функционирования рынка (рыночной экономики)? 1) свобода предпринимательской деятельности 2) расчёт необходимого количества производимой продукции в масштабах государства 3) распределение ресурсов государственным органом 4) государственное ценообразование

Ответ: 1

8)Бюджет государства Z предусматривает рост государственных расходов на здравоохранение, образование, развитие науки, общественного транспорта. Какую функцию государства в экономике отражают эти факты? 1) организация производства общественных благ 2) развитие внешнеэкономических связей 3) защита прав собственников 4) регулирование трудовых отношений

Ответ: 1

9)Верны ли следующие суждения о факторах производства? А. К факторам производства относят распределение, обмен и потребление товаров и услуг. Б. Доходом собственника природных ресурсов является заработная плата.

Ответ: 4

10)Учитель истории Пётр Фёдорович Краснов уволился из школы № 25 и теперь преподаёт историю в школе № 3. Это пример 1) социального неравенства 2) отклоняющегося поведения 3) социальной мобильности 4) социальной нормы

Ответ: 3

11)Верны ли следующие суждения о социальных группах? А. К малым группам относят малочисленные коллективы, участники которых непосредственно взаимодействуют между собой, поддерживают личные контакты. Б. Первичными называются созданные официально для выполнения определённой функции социальные группы, члены которых взаимодействуют и выполняют свои обязанности на основе специальных инструкций.

12)В ходе опроса социологи изучали, какие способы общения предпочитают совершеннолетние граждане разных возрастов. Результаты социологического опроса (в % от числа отвечавших, можно было дать несколько ответов) представлены на гистограмме. Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.

13)В государстве Z действует двухпалатный парламент. Одна из его палат избирается всеобщим, равным и прямым голосованием граждан, достигших 18-летия. Вторая палата формируется из представителей департаментов, на которые разделено государство Z. Часть государственных вопросов находится в совместном ведении центральной власти и органов, имеющих властные полномочия в департаментах. В государстве действует пять политических партий. Закон государства считается принятым после подписания президентом. В стране запрещена цензура и действуют независимые средства массовой информации. На основе приведённых данных можно сделать вывод, что Z – государство 1) светское 2) тоталитарное 3) монархическое 4) федеративное

14)Верны ли следующие суждения о гражданском обществе? А. Гражданское общество выражает и защищает частные интересы граждан. Б. Одним из условий функционирования гражданского общества является общественно-политическая активность граждан.

16)И правовые, и моральные нормы 1) создаются государством 2) обязательны для выполнения каждым членом общества 3) регулируют отношения в обществе 4) передаются из поколения в поколение в неизменном виде

17)Игорю 18 лет, а Антону 13. Что из перечисленного характеризует дееспособность обоих молодых людей? 1) совершение сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды 2) осуществление прав автора литературного произведения 3) самостоятельное распоряжение стипендией или заработком 4) право открыть счёт в банке

18)Верны ли следующие суждения об условиях заключения брака в РФ? А. Одним из условий заключения брака является обязательное подписание брачного договора. Б. К условиям заключения брака относится добровольное взаимное согласие жениха и невесты.

19)На уроках обществознания школьники изучали основы административного и уголовного права. Сравните характеристики правоотношений, регулируемых этими отраслями права. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства этих правоотношений, а во вторую колонку – порядковые номера черт различия. 1) отношения, связанные с совершением правонарушения 2) социально значимые отношения 3) отношения в сфере осуществления исполнительной власти 4) отношения, связанные с совершением преступления

20)Заполните пропуск в таблице. Назначает Председателя Правительства РФ

22)Какие человеческие качества, по мнению авторов, наряду с глубокими профессиональными знаниями приобретают первостепенное значение в современном мире? (Укажите два качества.) Какие особенности образования в современном мире выделяют авторы? (Используя текст, укажите любые две особенности.) Как воздействует на мир научное знание в современную эпоху, по мнению авторов?

23)Авторы считают образование одним из основных средств изменения мира. Какие пороки (проблемы, недостатки) современного мира оно призвано изменить, по их мнению? Приведите примеры (возможности) преодоления каждого из названных авторами пороков с помощью образования.

24)Авторы считают, что образование помогает каждому человеку осознать свою принадлежность к единому человеческому сообществу и транслирует из поколения в поколение культурные ценности. Используя личный опыт и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями), что изучение каждого из таких предметов, как история и литература, осуществляет обе названные функции образования.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2021 по обществознанию 9 класс:

Тренировочные варианты ОГЭ по обществознанию 9 класс задания с ответами

15.03.2021 Обществознание 9 класс варианты ОБ2090401 ОБ2090402 ответы и задания статград ОГЭ 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments