ответы варианты задания

11.07.2021 Тест по роману преступление и наказание за 10 класс с ответами 3 варианта

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тест по роману преступление и наказание Ф. М. Достоевского 3 варианта с ответами по литературе 10 класс.

Ссылка для скачивания теста за 10 класс: PDF | WORD

Решать тест преступление и наказание онлайн на сайте:

Задания и ответы для 1 варианта:

1)Согласно первоначальному замыслу, А. роман Ф.М. Достоевского должен бал называться «Пьяненькие». Б. действие в романе Ф.М. Достоевского должно было происходить на московских улицах. В. в конце романа Родион Раскольников должен был стать учителем сельской школы. Г. Семён Захарыч Мармеладов должен был стать центральным героем романа. Д. в конце романа Мармеладов должен был стать генералом. Е. Дочь Мармеладова, Соня, должна была выйти замуж за Свидригайлова.

Ответ: а, г

2)Из первой главы романа мы узнаём, что главный герой Родион Романович Раскольников А. был страстно влюблён в дочь бывшего титулярного советника. Б. часто посещал распивочные. В. жил в съёмной тесной каморке под кровлей пятиэтажного дома. Г. был строен и хорош собою. Д. задолжал квартирной хозяйке и боялся встречи с ней. Е выручил у старухи-процентщицы четыре рубля за старые отцовские серебряные часы

Ответ: в,г,д

3)Из разговора студента с молодым офицером в распивочной Раскольников услышал, что Алёна Ивановна А. может сразу выдать 5 тысяч рублей. Б. была милой, отзывчивой и кроткой старушкой. В. была злой и больной старушонкой. Г. бьёт свою сводную сестру Лизавету. Д. составила завещание, согласно которому все деньги после её смерти должны перейти её сводной сестре Лизавете. Е. недостойна жить, по мнению собеседников.

Ответ: а, в, г, е

4)В письме к своему сыну Роде Пульхерия Александровна писала, что Пётр Петрович Лужин А. является дальним родственником Марфы Петровны. Б. хочет открыть в Петербурге публичную адвокатскую контору. В. учится в университете на юридическом факультете. Г. предлагает Дуне выйти за него замуж. Д. поедет скоро в Москву по делам. Е. ей очень понравился.

Ответ: а, б, г, е

5)Согласно теории Раскольникова, А. все люди делятся на обыкновенных (1 разряд) и необыкновенных (2 разряд). Б. обыкновенные люди совершают преступления. В. все люди имеют право совершать преступления. Г. обыкновенные люди не имеют право совершать преступления; они должны лишь сохранять мир и приумножать его численно. Д. люди 2 разряда двигают мир и ведут его к цели, поэтому имеют право на «кровь по совести», если это необходимо для достижения цели. Е. необыкновенные люди приносят обществу пользу, совершая преступление во имя его блага.

Ответ: а, г, д, е

6)На поминках у Мармеладовых А. Лужин предложил Соне выйти за него замуж. Б. Лужин обвинил Соню в краже у него сторублёвого кредитного билета. В. Раскольников подрался со Свидригайловым. Г. Лебезятников обвинил Лужина в клевете по отношению к Соне. Д. Раскольников предал через Соню деньги Катерине Ивановне на похороны мужа. Е. Раскольников был арестован.

Ответ: б, г

7)В день похорон мужа Катерина Ивановна Мармеладова А. бегала к генералу, где обедал бывший начальник мужа. Б. вышла на улицу с детьми и шарманкой. В. должна была встретиться со священником. Г. умерла от горлового кровотечения. Д. решила жить по «жёлтому билету». Е. бросила детей и ушла в монастырь.

Ответ: а, б, г

8)Аркадий Иванович Свидригайлов приехал в Петербург сразу же после смерти своей жены, чтобы встретиться с Раскольниковым и А. рассказать ему о том, как умерла его жена. Б. уличить его в убийстве старухи-процентщицы. В. поговорить с ним о его сестре Дуне. Г. попросить его передать сестре Дуне известие о том, что его жена завещала ей 3 тысячи рублей. Д. через его содействие увидеться с его сестрой Дуней и убедить её не выходить замуж за Лужина. Е. через его содействие увидеться с его сестрой Дуней и предложить ей 10 тысяч рублей.

Ответ: в, г, д, е

9)При второй встрече с Соней Раскольников А. просит её выйти за него замуж. Б. просит её не оставлять его. В. признаётся ей в убийстве старухи-процентщицы. Г. объясняет её , почему он убил старуху. Д. раскаивается в совершении преступлении. Е. говорит, что убил старуху, чтобы помочь матери и сестре.

Ответ: б, в, г

10)В эпилоге романа мы узнаём, что А. Дуня, сестра Раскольникова, вышла замуж за Свидригайлова. Б. Раскольников так и не раскаялся в совершённом им преступлении. В. Мать Раскольникова, Пульхерия Александровна, умерла от чахотки. Г. Раскольников был осуждён на 8 лет каторжных работ в Сибири. Д. Соня последовала за Раскольниковым к месту каторги. Е. Соня и Раскольников поженились сразу же после суда.

Ответ: б, г, д

Задания и ответы для 2 варианта:

1)Родион Романович Раскольников предстаёт перед нами в романе в качестве бывшего студента А. университета юридического факультета. Б. университета философского факультета. В. университета факультета словесности. Г. духовной семинарии.

Ответ: а

2)С Семёном Захарычем Мармеладовым Раскольников познакомился А. в распивочной. Б. в церкви. В. на похоронах его жены. Г. на улице.

Ответ: а

3)Дуня, сестра Раскольникова, работала в доме Свидригайловых А. поваром. Б. няней. В. экономкой. Г. гувернанткой.

Ответ: г

4)Раскольников убил Лизавету из-за того, что она А. вызывала у него отвращение. Б. не любили его сестру. В. оказалась свидетелем другого убийства. Г. не вернула ему карточный долг.

Ответ: в

5)Образ замученной лошади из сна Раскольникова перекликается с образом А. убитой им старухи-процентщицы. Б. умирающей Катерины Ивановны. В. доведённой до отчаяния Пульхерии Александровны Раскольниковой. Г. умершей жены Свидригайлова Марфы Петровны.

Ответ: б

6)В газете «Периодическая речь» А. был напечатан роман Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорблённые». Б. была напечатана статья Раскольникова «О преступлении». В. была напечатана заметка Разумихина «О настоящей любви». Г. было напечатана торжественное обращение императора к петербуржцам

Ответ: б

7)Во время первой встречи с Соней Раскольников попросил её прочитать ему библейскую легенду о А. Давиде и Голиафе. Б. великом потопе. В. воскресении Лазаря. Г. сотворении мира.

Ответ: в

8)Согласно теории Лужина, А. жениться нужно в преклонном возрасте. Б. все люди делятся на два сорта: умных и глупых. В. всё на свете основано на личном интересе. Г. главное в жизни человека – любовь и милосердие.

Ответ: в

9)В конце романа Свидригайлов А. женился на Соне Мармеладовой. Б. умер от тяжёлой болезни. В. уехал в Америку. Г. застрелился из револьвера.

Ответ: г

10)За своё преступление Раскольников был А. приговорён к смертной казни. Б. осуждён на 8 лет каторжных работ в Сибири. В. сослан на остров Сахалин. Г. подвергнут 150 ударам плетью на Дворцовой площади.

Ответ: б

Задания и ответы для 3 варианта:

1)Как звали убитую Раскольниковым старуху-процентщицу? А. Амалия Фёдоровна Б. Алёна Ивановна В. Дарья Францовна Г. Марфа Петровна

Ответ: б

2)Кому Раскольников в первый раз сознался в своём преступлении? А. Соне Мармеладовой Б. своей сестре Дуне В. следователю Порфирию Петровичу Г. своей матери Пульхерии Александровне

Ответ: а

3)Кто принёс Раскольникову повестку из полиции о денежном взыскании? А. прислуга Настасья Б. квартирная хозяйка В. квартальный надзиратель Г. дворник

Ответ: г

4)Почему сестра Раскольникова, Дуня, решила выйти замуж за Петра Петровича Лужина? А. Она очень любила этого человека. Б. Для неё это был единственный способ разорвать свои отношения со Свидригайловым. В. Она мечтала сделать карьеру в Петербурге. Г. Она хотела помочь брату закончить образование и впоследствии получить достойную работу

Ответ: г

5)Как описывается в романе внешность Лужина?

Ответ: в

6)Что произошло с Раскольниковым на Николаевском мосту? А. Он упал с моста в Неву и утонул. Б. Он потерял сознание и попал под лошадей проезжавшей мимо коляски.. В. Он спас девочку от нападения разбойников. Г. Его ударил кнутом по спине кучер проезжавшей мимо коляски.

Ответ: г

7)Чем закончилось знакомство Раскольникова с Лужиным? А. Лужин был оскорблён Раскольниковым. Б. Раскольников предложил Лужину деловую сделку. В. Раскольников спустил Лужина с лестницы. Г. Лужин передал Раскольникову письмо от его матери.

Ответ: а

8)Кто познакомил Раскольникова с Порфирием Петровичем? А. Заметов Б. Разумихин В. Лужин Г. Свидригайлов

Ответ: б

9)Чем закончились поминки у Мармеладовых? А. Лужин дал пощёчину Раскольникову. Б. Лебезятников избил Катерину Ивановну. В. Амалия Ивановна выгнала Катерину Ивановну с детьми из комнаты, которую она им сдавала. Г. Катерина Ивановна упала в обморок, и ей вызвали доктора.

Ответ: в

10)Как помог Свидригайлов семье Мармеладовых? А. Он женился на Соне и рассчитался с долгами её семьи. Б. Он открыл счёт в банке на имя Катерины Ивановны. В. Он устроил похороны Катерины Ивановны и определил её детей в приличное место. Г. Он устроил похороны Катерины Ивановны и усыновил её детей.

Ответ: в

Тренировочные варианты ЕГЭ по литературе для 10-11 класса:

Тренировочные варианты ЕГЭ по литературе 11 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments