всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

01.12.2020 Муниципальный этап ВОШ 2020 по биологии 7-11 класс задания и ответы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии ответы и задания для 7,8,9,10,11 класса, официальная дата проведения в Нижегородской области: 01.12.2020 (1 декабря 2020)

Ссылка для скачивания заданий ВОШ 2020 для 7-11 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов ВОШ 2020 для 7-11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по биологии 7-11 класс задания олимпиады:

Ответы олимпиады:

1)Основоположниками биологии как науки считаются древнегреческие философы и естествоиспытатели

Ответ: Аристотель и Теофраст

2) В Европе первым предложил прививку от оспы

Ответ: Э. Дженнер

3)В ранний период развития биологии основными методами этой науки были

Ответ: наблюдение и описание

4)Клеточную теорию сформулировали

Ответ: М.Я.Шлейден и Т.Шванн

5)Наибольшая группа называется в систематике

Ответ: растений – отделом, животных – типом

6)Свойство организмов приобретать различия между особями в пределах вида — это

Ответ: изменчивость

7)Основу клетки составляют

Ответ: углерод, водород, азот, кислород

8)Энергетическую функцию в растительной клетке в основном выполняют

Ответ: углеводы и жиры

9)Автотрофный тип питания могут иметь

Ответ: растения и бактерии

10) Один и тот же способ питания имеют

Ответ: винные дрожжи и молочно-кислые бактерии (МКБ)

11)Грибы — это

Ответ: царство Эукариот

12)Клетки грибов отличаются от клеток водорослей ОТСУТСТВИЕМ

Ответ: хроматофора

13) НЕ ИМЕЕТ оформленного ядра клетка

Ответ: чумной бациллы

14)Бактерии отличаются от вирусов наличием

Ответ: АТФ

15) У однодольных растений в состав древесины НЕ входит … ткань.

Ответ: образовательная

16)Четыре вида органов (корень, стебель, лист, семя) имеют представители отделов (классов)

Ответ: Хвойные

17)Сердце полностью заполнено венозной кровью у

Ответ: карася

18)Травяная лягушка и тритон относятся к

Ответ: разным отрядам одного класса

19)Животные, развивающиеся из зародыша на стадии гаструлы, относятся к типу

Ответ: кишечнополостные

20)Из энтодермы при органогенезе формируется …. система.

Ответ: пищеварительная

21)К внутренней среде организма человека относят

Ответ: лимфу

22)Утром до приема пищи в крови человека повышена концентрация

Ответ: глюкагона

23)Сигналы симпатической нервной системы и адреналин влияют на сокращения сердца,

Ответ: увеличивая их частоту и силу

24)Максимальным биоразнообразием характеризуются

Ответ: Цветковые и Членистоногие

25)На одном и том же материке нельзя в дикой природе встретить

Ответ: льва и тигра

26)Ожоги при попадании сока на кожу в ясный солнечный день вызывает

Ответ: борщевик Сосновского

27)Продуцентами в биоценозе могут являться

Ответ: растения, фото-ихемотрофные бактерии

28)Доказал антагонизм гнилостных и молочно-кислых бактерий

Ответ: И.И. Мечников

29)Согласно определению М.В. Волькенштейна «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые саморегулирующиеся и самовоспризводящиеся системы, построенные из биополимеров — ….»

Ответ: белков и нуклеиновых кислот

30)Транспортная функция характерна для

Ответ: воды и белков

31)Белки, синтезированные на гранулярной эндоплазматической сети, вначале поступают в

Ответ: аппарат Гольджи

32)Одна макроэргическая связь имеются в молекуле

Ответ: АДФ

33)Реакции по схеме крахмал + Н2О → глюкоза относятся к реакциям

Ответ: гидролиза

34)Первичная структура полипептидной цепи в клетке закодирована в виде последовательности … на

Ответ: триплетов

35)Если ген состоит из 360 нуклеотидов, то он кодирует полипептидную цепь из … аминокислот.

Ответ: 120

36) Гены всех людей в совокупности образуют …. человечества.

Ответ: генофонд

37)У листьев одного дерева могут наблюдаться различия по

Ответ: генотипу

38) Бактерии делятся путем

Ответ: простого бинарного деления

39)Движущей силой эволюции по Ж.Б. Ламарку является

Ответ: наследование благоприобретенных признаков

40)Следствием естественного отбора НЕ является

Ответ: наследственная передача приобретенных в ходе жизни признаков

41)Главным “поставщиком” материала для естественного отбора является

Ответ: мутационная изменчивость

42)Биологический прогресс может быть достигнут путем

Ответ: ароморфозов, идиоадаптаций и дегенерации

43)На пути биологического прогресса в данное время находятся

Ответ: цветковые растения

44)Изменения популяций в ходе естественного отбора, ведущие к видообразованию, — это

Ответ: микроэволюция

45)В процессе эволюции первичная полость тела впервые появляется у

Ответ: круглых червей

46)Найдите аналогию: Половая система : Плоские черви = дыхательная система : ?

Ответ: Кольчатые многощетинковые черви

47)Свиной цепень и человеческая аскарида относятся

Ответ: разным типам

48) Характерным признаком ВСЕХ хордовых является наличие

Ответ: замкнутой кровеносной системы

49)Жаберные крышки ОТСУТСТВУЮТ у … рыб.

Ответ: хрящевых

50)Развитие с метаморфозом характерно для

Ответ: амфибий

51)У слона большой круг кровообращения заканчивается в … сердца.

Ответ: правом предсердии

52)Носорог и свинья относятся

Ответ: одному отряду

53)Авторами классической теории эволюции являются

Ответ: Ч.Дарвин, А.Р. Уоллес

54)Теорию самопроизвольного зарождения живых существ опровергли

Ответ: Ф.Реди, Л.Пастер

55)Неинструментальным в биологии является ….. метод.

Ответ: генеалогический, исторический

56) Проявлениями дискретности как основного свойства всех живых систем являются то, что каждая живая система

Ответ: отдельна от других, состоит из подсистем и является частью большей системы

57) Все живые системы едины по химическому составу, так как они построены, в основном, из

Ответ: кислорода и водорода, углерода и азота

58)У прокариот ОТСУТСТВУЮТ … уровни организации живой материи.

Ответ: тканевой, органный

59)Способность к авторегуляции выражена значительно слабее, чем у других биоценозов, у

Ответ: пустыни, тундры

60)При диссимиляции в эукариотической клетке количество

Ответ: органического вещества уменьшается, энергии – увеличивается

61)Автотрофный тип питания НЕ могут иметь

Ответ: грибы, животные

62) Споры служат для размножения у

Ответ: грибов, растений

63) Предложили модель строения клеточной мембраны в виде сандвича

Ответ: Дж.Даниелли и Х.Давсон

64)Связанный с полом характер наследования гемофилии выявлен ….. методом.

Ответ: генеалогическим

65)Глюкоза входит в состав

Ответ: сахарозы, лактозы и гликогена

66)Белком НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

Ответ: миелин

67)Клеточная стенка имеется у

Ответ: растений, грибов, бактерий и архей

68)Собственные рибосомы и ДНК имеют

Ответ: митохондрии и хлоропласты

69)В клетках растений АТФ НЕ ОБРАЗУЕТСЯ в процессах

Ответ: темновой фазы фотосинтеза и гидролиза

70)Реакции по схеме С6Н12О6 + 2АДФ → 2С3Н6О3 + 2АТФ протекают в процессе

Ответ: гликолиза 

71) Брожение как способ получения энергии имеется у

Ответ: грибов, бактерий, растений и животных

72) Если молекула и-РНК состоит из 96 нуклеотидов, то количество антикодонов в ней равно

Ответ: 0

73) К реакциям матричного синтеза относится

Ответ: репликация, транскрипция и обратная транскрипция 

74)Количество молекул ядерных ДНК в клетке кожи человека в G2 период клеточного цикла равно

Ответ: 92 

75)Разрушение ядерной оболочки и формирование четырёххроматидных хромосом происходит в … мейоза I.

Ответ: профазу

76)Если гаплоидный набор хромосом клеток свиньи равен 20, то в профазу мейоза II клетка свиньи содержит … молекул ДНК.

Ответ: 40

77) Если в профазу митоза клетка свиньи содержит 80 хроматид, то у неё число групп сцепления равно

Ответ: 20

78)Количество хромосом в бактериальной клетке равно

Ответ: 1

79)За 20 минут эндоспора бактерий убивается при температуре

Ответ: 120 С

80) Направленный характер в эволюции имеет

Ответ: естественный отбор

81)Все люди имеют одинаковый

Ответ: геном

82)Появление черного рогатого теленка при скрещивании черного комолого быка и рыжей рогатой коровы – пример ….изменчивости.

Ответ: комбинативной

83)Пределы урожайности пшеницы при разных условиях выращивания определяются

Ответ: нормой реакции

84)У человека доминантным является ген, обуславливающий

Ответ: короткопалость

85)Особи, гомозиготные по двум доминантным аллелям, скрещиваются с особями, рецессивными по этим аллелям. При неполном доминировании по обоим признакам в F1 на доминантного родителя будет походить … потомства.

Ответ: 0 %

86)Нарушение репликации ДНК, приводящее к изменению последовательности нуклеотидов, — это основная причина возникновения … мутаций.

Ответ: генных

87)Нерасхождение хромосом в анафазу или нарушение деления цитоплазмы в телофазу вызывает

Ответ: полиплоидию

88)Огромный вклад в развитие генетики внесли российские ученые

Ответ: С.С. Четвериков, Н.И. Вавилов

89)Проявлением самовоспроизведения как свойства живых систем являются

Ответ: митоз, репликация ДНК

90)Гипотеза симбиогенеза рассматривает как результат внедрения в первичную эукариотическую клетку бактерий образование в процессе эволюции

Ответ: хлоропластов, митохондрий

91)В настоящее время НЕ ИМЕЕТ безукоризненных фактических доказательств теория

Ответ: панспермии, абиогенного синтеза

92)Энергия в виде АТФ при фотосинтезе в

Ответ: световую фазу аккумулируется, темновую фазу тратится

93)При полном окислении глюкозы в митохондриях образуется 

Ответ: на кристах 36 молекул АТФ, в матриксе 2 молекулы АТФ

94)Нетипичными формами полового размножения являются 

Ответ: партеногенез, самооплодотворение

95)Потомство F2 от скрещивания морских свинок с черной и белой окраской шерсти имеет черную, белую и серую окраску шерсти, так как действуют законы

Ответ: неполного доминирования, расщепления признаков

96)Больные дальтонизмом женщины могут быть потомками

Ответ: больного отца и матери-носительницы гена дальтонизма, больного отца и больной матери 

97)Вирусы имеют такие свойства живых систем как

Ответ: единство химического состава, наследственность

98)Предложили жидко-мозаичную модель строения биологической мембраны

Ответ: С.Дж. Сингер и Г.Л. Николсон 

99)Клеточный центр имеется в клетках

Ответ: животных, грибов и водорослей

101)Реакции по схеме С6Н12О6 NO3 CO2 H2ON2 АТФ  отражают процесс

Ответ: дыхания 

102)Относительно короткие отрезки ДНК (с РНК-праймером на 5′ конце, 100—200 нуклеотидов у эукариот), которые образуются на отстающей цепи в течение репликации ДНК – это

Ответ: фрагменты Оказаки

103) Комплементарные цепи ДНК

Ответ: антипараллельны, репликация начинается с 5′ конца

104)Установите правильную последовательность этапов экспрессии гена: А — Сборка комплексов, инициирующих транскрипцию; Б — Сплайсинг и- РНК; В — Сборка комплекса, инициирующего трансляцию; Г- Фолдинг и процессинг белка. 

Ответ: АБВГ

105) При вставке 1 нуклеотида происходит

Ответ: инсерция, сдвиг рамки считывания

106)Грамположительные бактерии в составе клеточной стенки имеют …

Ответ: много муреина, мало белка

107)Клеточные структуры бактерий, выполняющие функцию митохондрий, называются 

Ответ: мезосомами

108)Полиненасыщенными жирными кислотами являются

Ответ: Омега- 3 и -6

109)Систематические категории «Зелёные водоросли » — «Плауновидные» иерархически относятся друг к другу так же, как и категории 

Ответ: «Однодольные» — «Двудольные»

110)Классическая (менделевская) генетика НЕ ВКЛЮЧАЕТ такие законы и положения, как 

Ответ: хромосомы – материальные носители наследственности

111)Если в начале профазы II мейоза в каждой клетке мушки дрозофилы имеется 8 хромосом, то число групп сцепления у неё равно

Ответ: 4

112)Количество геномов в яйцеклетке человека равно

Ответ: 1 

113)У человека отсутствие потовых желез и зависит от рецессивного сцепленного с полом гена. Курчавые волосы- доминантный признак, зависящий от аутосомного гена; прямые волосы — рецессивный признак. Если в семье курчавые отец и сын имеют эту аномалию, а мать здорова и имеет волнистые волосы, то вероятность рождения в этой семье дочери с отсутствием потовых желез и волнистыми волосами равна

Ответ: 25%

114)Нарушение цитотомии или расхождения хромосом при мейозе – основная причина …. Мутаций.

Ответ: геномных

115) Комбинативная изменчивость является

Ответ: неопределенной индивидуальной

116)Наличие у человека и шимпанзе четырех групп крови и восприимчивость к одним и тем же заболеваниям иллюстрирует закон

Ответ: гомологических рядов наследственной изменчивости

117)У одного дерева листья разных ярусов имеют 

Ответ: одинаковый генотип и разный фенотип

118) В состав биосферы входят

Ответ: верхняя часть литосферы и вся гидросфера

119)Установите последовательность размещения организмов в водной экосистеме, начиная от дна к поверхности: А- бентос; Б- нейстон; В –нектон; Г- планктон:

Ответ: АВГБ

120)Для характеристики организмов, способных выдерживать лишь незначительные колебания какого-либо экологического фактора, используют приставку

Ответ: стено-

121)Если 1м2 площади озера Лох-Несс дает 500г/м2 сухой массы фитопланктона, то для обитания семьи плезиозавров (5-7 особей) общей массой 100 тонн (из них 60% составляет вода) в цепи питания: фитопланктон – рыбы – семья плезиозавров -необходимо … площади экосистемы.

Ответ: 8 000 000 м2

122)Огромный вклад в разработку эмбриологических доказательств эволюции внесли

Ответ: Э.Геккель , И.П.Мюллер

123)Методы клеточной инженерии НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ при

Ответ: созданиитрансгенных растений, пересадке генов человека бактериям

124)Методами искусственного мутагенеза были получены

Ответ: сорта короткостебельной пшеницы, породы тутового шелкопряда 

125)Проявлением таких свойства живых систем как рост и развитие являются

Ответ: филогенез, сукцессия

126)У протистов значительно слабее, чем у многоклеточных, выражены такие свойства живых систем как

Ответ: саморегуляция, раздражимость

127)Н.И. Вавилов является автором

Ответ: учения центрах о происхождения культурных растений, закона гомологических рядов наследственной изменчивости

128)Виды-двойники различает между собой

Ответ: геносистематика, кариосистематика

129)Изучение синтеза АТФ на мембранах клетки проводят в рамках

Ответ: хемиосмотической теории, биоэнергетики

130)ХХ век обогатил биологию такими основополагающими законами, как закон

Ответ: генетического равновесия в популяциях, необратимости эволюции 

131)Бесполым размножением является

Ответ: фрагментация, шизогония

Другие задания и ответы ВОШ 2020 по предметам олимпиады:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments