всероссийская олимпиада школьников задания ответы

Школьный этап 2021 ВОШ олимпиады по ОБЖ задания и ответы 3-11 класс

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников школьный этап 2021 по ОБЖ задания и ответы (критерии) для 3,4,5,6,7, 8, 9, 10, 11 класса 2021-2022 учебного года, официальная дата проведения олимпиады в Республике Татарстан: 22.10.2021 (22 октября 2021 года)

Олимпиада для 3-4 класса: задания | ответы

Олимпиада для 5-6 класса: задания | ответы

Олимпиада для 7-8 класса: задания | ответы

Олимпиада для 9 класса: задания | ответы

Олимпиада для 10-11 класса: задания | ответы

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по ОБЖ 3-4 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по ОБЖ 5-6 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по ОБЖ 7-8 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по ОБЖ 9 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по ОБЖ 10-11 класс задания и ответы:

1)Перечислите, основные правила безопасного поведения на дороге, которые необходимо знать школьнику.

2)Как называют людей, идущих по улице? А) пешеходы Б) водители В) дети

Ответ: а

3)Где разрешается переходить улицу пешеходам? А) там, где удобно пешеходу Б) на светофоре или по пешеходному переходу В) нигде

Ответ: б

4)По какой стороне улицы или тротуара нужно ходить? А) по левой Б) надо придерживаться правой стороны В) посередине

Ответ: б

5)Назовите условия, при которых может возникнуть пожар? А) горючее вещество и восстановитель; Б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород; В) Теплообмен между веществами.

Ответ: б

6)Что запрещается делать при разведении костра? А) разводить костер на торфяных болотах Б) использовать для костра сухостой В) оставлять дежурить возле костра менее трех человек

Ответ: а

7)Каким из перечисленных веществ нельзя растапливать печку? А) дровами Б) углем В) легковоспламеняющимися жидкостями

Ответ: в

8)Представьте, что вы пошли запускать петарды, но нарушили правила, и на вас загорелась одежда, а рядом никого нет. Что нужно сделать? А) быстро бегать, тогда пламя погаснет само; Б) бежать к взрослым, они помогут; В) падать и кататься по земле

Ответ: в

9)Двигаясь по лесу, вы потеряли ориентировку. Как вы поступите: А) сразу же прекратите движение и попытаетесь восстановить ориентировку с помощью компаса или природных признаков; Б) ускорите темп и продолжите движение; В) будете двигаться в обратном направлении

Ответ: а

10)Единый номер вызова экстренной службы. А) 103; Б) 101; В) 102; Г) 112.

Ответ: г

11)Через какой период времени работы за компьютером школьники 1-6 классов должны делать перерывы в работе? А) через каждые 10 мин; Б) через каждый час; В) через каждые 5 мин; Г) через каждые 3 часа.

Ответ: а

12)Укажите признаки недоброкачественной рыбы: А) мутные глаза и неприятный запах; Б) слипшаяся чешуя; В) затверделые плавники; Г) побелевшие жабры; Д) легко отделяющаяся чешуя.

13)Выберите правильный ответ согласно правилам поведения вблизи дороги? А) не играй мячом возле дороги; Б) не катайся на велосипеде, самокате, роликах на проезжей части; В) не выбегай на проезжую часть и не играй на дороге; Г) не разговаривай по телефону.

14)Во время игры дома твой младший братишка разбил нос. Выберите необходимые действия. А) усадить его, сильно запрокинув голову назад; Б) усадить его, слегка наклонив вперед; В) зажать ноздри большим и указательным пальцами на 5–10 мин; Г) приложить к поврежденному месту холодный компресс; Д) приложить к поврежденному месту теплый компресс; Е) успокоить братишку.

15)Какие ядовитые растения и грибы можно встретить в лесу? А) вороний глаз, ландыш, волчье лыко; Б) клюква, черника, малина; В) ложные опята, мухомор, бледная поганка.

16)Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии? А) по встречной полосе Б) по разделительной полосе В) по проезжей части Г) по обочинам

17)Очень сильный (скоростью до 20 м/с) и продолжительный ветер, вызывающий большие разрушения на суше и волнения (штормы) на море, называется? А) цунами Б) ураганом В) бурей Г) смерчем

18)Большинство линий дорожной разметки имеют? А) бежевый цвет Б) красный цвет В) белый цвет Г) жёлтый цвет

19)Вернувшись с прогулки, вы открыли дверь своей квартиры и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия? А) войдете в квартиру и будете искать источник задымления Б) откроете окна, чтобы проверить квартиру В) плотно закроете дверь и вызовете пожарных

20)Основная причина возникновения оползней? А) происходят при избыточном насыщении глинистых пород подземными водами Б) происходят во время землетрясений и извержений вулканов В) падение НЛО Г) продолжительно засушливое лето

21)Ташкентское землетрясение произошло? А) в 1966 г. Б) в 1940 г. В) в 1972 г. Г) в 1999 г.

22)При отравлении бытовым или угарным газом в первую очередь необходимо? А) положить холодный компресс на голову пострадавшего Б) как можно скорее прекратить действие газа В) вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух Г) дать понюхать пострадавшему нашатырный спирт

23)Каким образом нельзя определить стороны горизонта? А) по солнцу Б) по часам В) по ветру

24)Каким образом можно определить стороны горизонта ночью? А) по положению Луны Б) по полярной Звезде В) никак нельзя

25)Чем опасны укусы кровососущих насекомых? А) они переносят инфекции Б) они повреждают кожу человека В) Следы от укусов остаются на всю жизнь

26)Управлять велосипедом на дорогах Правилами дорожного движения, а также участвовать в туристических походах разрешается: А) с 12 лет Б) с 13 лет В) с 14 лет Г) с 15 лет

27)При аварийной посадке самолета необходимо: А) выполнять указания командира корабля и экипажа Б) покинуть самолет до его полной остановки и отойти от самолета на расстояние не менее 100 метров В) перечитать инструкцию об использовании аварийно-спасательного оборудования, расположении и обозначении аварийных выходов.

28)Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь? А) по часам Б) по луне В) по полярной звезде

29)Приспособление человека к новым для него условиям жизни называется: А) интоксикацией Б) акклиматизацией В) реакклиматизацией

30)Что может вам помочь не привлекать к себе внимание со стороны преступников: А) для повышения своего статуса среди сверстников, следует всегда держать на виду у всех мобильные телефоны, mp3-плееры, фото — и видеокамеры. Б) скромная, опрятная одежда, без использования излишних аксессуаров В) использование яркого макияжа, обуви на высоком каблуке и минимального количества одежды.

31)Вести себя правильно на пляже – это значит: А) сильно разогревшись на солнышке, с разбегу окунуться в прохладную воду; Б) лежать на солнце до получения ровного и стойкого загара. В) находиться в воде и на берегу попеременно, не перегреваясь на солнце

32)Как правильно расшифровывается аббревиатура РСЧС? А) Российская служба по чрезвычайным ситуациям Б) Российская система чрезвычайного строительства В)Российская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

33)Производственные аварии и катастрофы относятся к: а) ЧС экологического характера; б) ЧС природного характера; в) ЧС техногенного характера; г) стихийным бедствиям.

34)Авария это ЧС: а) возникающая по техническим причинам, а также из-за случайных внешних воздействий на промышленном предприятии; б) связанная с угрозой выброса опасного вещества; в) повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб.

35)Чем отличается катастрофа от аварии: а) наличием человеческих жертв, значительным ущербом; б) воздействием поражающих факторов на людей; в) воздействием на природную среду.

36)Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может произойти гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, возникнуть угроза здоровью людей, либо будет нанесен ущерб экономике или окружающей природной среде, это: а) аварийней объект; б) потенциально опасный объект; в) катастрофически опасный объект

37)В путешествии необходимо: А) брать воду только в проверенных источниках Б) воду, взятую в непроверенном источнике отфильтровать через марлю или носовой платок В) воду обязательно дезинфицировать, например, с помощью перманганата калия или кипячения.

38)Какие вам известны основные способы защиты жилища от проникновения преступников? А) охранная сигнализация Б) хранение ключей в недоступном для других людей месте В) не открывать дверь посетителям, не рассмотрев их через дверной глазок. Г) йоркшир-терьер

39)Что необходимо сделать потерпевшему бедствие при аварии транспортного средства в первую очередь? А) не следует что-либо предпринимать до приезда спасателей Б) перебраться в безопасное место. А также оказать первую медицинскую помощь пострадавшему В) покидая транспортное средство, взять с собой имущество, которое может пригодиться для автономного существования Г) Сориентироваться на местности и уточнить своё местонахождение, а при неблагоприятных климатических условиях соорудить временное укрытие.

40)Латинское название этого растения переводится как «здоровье», греки называли его «артемизия» в честь богини охоты Артемиды, напиток из него подносили победителям Олимпийских игр по бегу. Запах его укрепляет нервы и способствует крепкому сну. Целители называют это растение «матерью целебных трав». а) лимон; б) полынь; в) лавр; г) чеснок.

41)Назовите систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций военного времени: а) система наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды; б) единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС; в) система сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; г) гражданская оборона

42)Как происходит заражение человека бычьим цепнем? а) при поедании недостаточно проваренного мяса крупного рогатого скота, содержащего финны этого червя; б) при питье воды из природных водоемов, на берегах которых осуществляется выпас скота; в) при поедании сырой рыбы или свеже-соленой икры, в которой содержатся личинки цепня; г) при попадании в рот, а оттуда в кишечник яиц бычьего цепня вместе с плохо вымытыми овощами или недостаточной чистоте рук.

43)На вас напали и отняли у вас вещи. Ваши действия? а) приду домой и расскажу родителям, после чего позвоню в милицию; б) сразу сообщу в милицию о нападении и как можно подробнее изложу все, что со мной произошло; в) расскажу друзьям о нападении.

44)Начиная с 1 июля 2015 года, пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующем случае: а) всегда; б) в темное время суток или в условиях недостаточной видимости; в) при переходе дороги

45)Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь, выбито окно и т. п.). Ваши действия: а) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите об этом в милицию; б) не будете входить в квартиру, а вызовете милицию по телефону от соседей; в) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию по телефону 02.

46)Хроническим заболеванием дыхательных путей страдают: а) 30% курильщиков; б) 50% курильщиков; в) 65% курильщиков; г) 80% курильщиков:

47)Основным документом, регламентирующим борьбу с терроризмом, является: а) Уголовный кодекс РФ б) Постановления и распоряжения Правительства РФ в) ФЗ «О противодействии терроризму»

48)Что из перечисленного не входит в задачи добровольной пожарной охраны? а) осуществление профилактики пожаров; б) спасение людей и имущества при пожарах, проведение аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим; в) участие в случае необходимости в ликвидации массовых беспорядков; г) участие в тушении пожаров и проведении аварийноспасательных работ.

49)По каким признакам определяются виды эвакуации? а) по видам населѐнного пункта, по опасным производствам, по радиационно-химической и экологической обстановке, по упреждающей эвакуации; б) по длительности проведения, по времени начала проведения; в) по скорости распространения, по локальности, по локализации , по химически опасным объектам; г) по региональным, по муниципальным, по городским, по сельским

50)Что из перечисленного не является функциями системы обеспечения пожарной безопасности? а) разработка и осуществление мер пожарной безопасности; б) создание пожарной охраны и организация ее деятельности; в) проведение аварийно-восстановительных работ после тушения пожаров; г) проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности.

51)По какому из перечисленных запахов, исходящему от незнакомого предмета, можно предположить наличие взрывного устройства? а) по характерному запаху грецкого ореха; б) по характерному запаху миндаля; в) по характерному запаху кумина; г) по характерному запаху карри.

52)Разрешается пешеходам переходить проезжую часть, если: а) регулировщик стоит к вам боком; б) регулировщик стоит к вам спиной; в) регулировщик стоит с вытянутой вверх рукой.

53)Болезнь человека, вызываемая бактериями: а) ветряная оспа; б) газовая гангрена; в) паротит; г) полиомиелит

54)Нарушения биологических ритмов часто приводит: а) к неврозам, раздражительности, усталости; б) к атеросклерозу, увеличению аппетита; в) к гиподинамии, изменению настроения.

55)Сон-это один из главных факторов здоровья. Какие существуют фазы сна у человека: а) короткий, затяжной; б) стремительный, медленный; в) медленный, быстрый;

56)Вместимость защитного сооружения определяют исходя из нормы: а) 0,5 кв. м. в отсеке на одного человека при двухъярусном расположении и 0,4 кв. м. – при трехъярусном расположении; б) 1,0 кв. м. в отсеке на одного человека при двухъярусном расположении и 0,8 кв. м. – при трехъярусном расположении; в) 1,5 кв. м. в отсеке на одного человека при двухъярусном расположении и 1,0 кв. м. – при трехъярусном расположении.

57)Первые испытания ядерного оружия произошли: а) 16 июля 1945 г.; б) 27 декабря 1918 г.; в) 6 августа 1942 г.;

58)Какое опасное осложнение может возникнуть у пострадавшего при повреждении вен шеи и головы в первые минуты после травмы, если первая помощь не будет оказана своевременно? а) сепсис (заражение крови) б) инфицирование раны и воспаление в) попадание воздуха в просвет сосуда (воздушная эмболия) г) анафилактический (аллергический) шок

59)Какая повязка накладывается при повреждении лба? а) шапочка б) спиральная в) пращевидная

60)Общевойсковой защитный комплект, легкий защитный костюм Л-1 и защитную фильтрующую одежду используют: а) только в комплекте с фильтрующими противогазами; б) только в комплекте с изолирующими противогазами; в) только в комплекте с кислородно-изолирующими противогазами г) с аппаратами на сжатом воздухе

61)Семь недель стоял Батый с ордой под стенами города – и семь недель защитники отбивали все его приступы. Батый прозвал этот город «злым городом». Как называется этот город? а) Козельск; б) Новгород; в) Смоленск; г) Калуга

62)Каким нормативным правовым документом вводится военное положение на отдельных местностях Российской Федерации: а) Федеральным законом б) Указом Президента Российской Федерации в) Постановлением Правительства Российской Федерации г) Федеральным конституционным законом д) Директивой Министра обороны Российской Федерацией

63)Укажите документ, в котором определена «…система официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооружённой защите и вооружённую защиту Российской Федерации». а) Федеральный закон «О безопасности» б) Федеральный закон «Об обороне» в) Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года

64)Как называется способ применения биологического оружия с использованием зараженных грызунов: а)Дератизационный б) Диверсионный в) Трансмиссивный г) Аэрозольный д) Пероральный

65)Кто из перечисленных известных конструкторов стрелкового оружия, удостоенных многих наград, был награжден и орденом Святого апостола Андрея Первозванного? а) Дегтярев Василий Алексеевич; б) Драгунов Евгений Федорович; в) Макаров Николай Федорович; г) Калашников Михаил Тимофеевич; д) Мосин Сергей Иванович

66)Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется: а) в течении года после достижения ими возраста 16 лет; б) в возрасте с 18 до 27 лет; в) в год достижения ими возраста 17 лет

67)Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях начинается с момента: а) оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий и развертывания силами гражданской обороны вооружения, военной техники и средств защиты населения; б) объявления состояния войны, фактического начала военных действий; в) отдания приказа Министром МЧС России войскам гражданской обороны о выдвижении в зоны ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций возникших при ведении военных действий или вследствие этих действий;

68)В каких случаях можно предполагать развитие ожогового шока: а) Если площадь ожога менее 5% б) Если площадь ожога превышает 10% поверхности тела в) При ожогах пищевода и ротовой полости г) При ожогах в области гениталий и промежности.

69)Однозначных рекомендаций на все случаи жизни при попадании в криминогенные ситуации нет, так как они зависят от многих факторов. Поэтому целесообразно использовать известные примеры, имевшие место в вашем городе, районе, населённом пункте. Опираясь на известные факты, выработайте свою точку зрения на правила поведения в той или иной ситуации. Выполните задание указав общие правила личной безопасности в криминогенных ситуациях.

70)Передозировка опиата или снотворных может вызвать остановку дыхания. Остановка дыхания в этом случае не является внезапной, она как бы развивается постепенно, т. е. дыхание больного становится менее глубоким и все более редким. Внешне это выглядит так, как будто человек просто глубоко спит. Кожа очень бледная, холодная на ощупь, губы, кончики пальцев и ушей синюшной окраски.

Другие олимпиады школьного этапа 2021 задания и ответы:

Школьный этап 2021 всероссийской олимпиады школьников задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments