всероссийская олимпиада школьников задания ответы

Школьный этап 2021 ВОШ олимпиады по географии задания и ответы 5-11 класс

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников школьный этап 2021 по географии задания и ответы (критерии) для 5,6,7, 8, 9, 10, 11 класса 2021-2022 учебного года, официальная дата проведения олимпиады в Республике Татарстан: 12.10.2021 (12 октября 2021 года)

Олимпиада для 5 класса: задания | ответы

Олимпиада для 6 класса: задания | ответы

Олимпиада для 7 класса: задания | ответы

Олимпиада для 8 класса: задания | ответы

Олимпиада для 9 класса: задания | ответы

Олимпиада для 10-11 класса: задания | ответы

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по географии 5 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по географии 6 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по географии 7 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по географии 8 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по географии 9 класс задания и ответы:

Школьный этап 2021 олимпиады школьников по географии 10-11 класс задания и ответы:

1)Какое из перечисленных небесных тел перестали считать планетой Солнечной системы? а) Меркурий; б) Нептун; в) Плутон; г) Марс.

Ответ: в

2)На какой планете можно найти условия максимально приближенные к земным? а) Меркурий, б) Венера, в) Марс, г) Юпитер.

Ответ: в

3)В каком созвездии находится Полярная звезда? а) Большая Медведица, б) Малая Медведица, в) Сириус, г) Южный крест.

Ответ: б

4)В каком направлении Земля движется по земной орбите а) по часовой стрелке; б) против часовой стрелки; в) летом – по часовой, зимой – против часовой стрелки.

Ответ: б

5)Выберите неверное утверждение о Солнечной системе: а) каждая планета излучает собственный свет, как Солнце; б) самая большая планета – Юпитер; в) кольца Сатурна состоят из огромного количества камней и глыб.

Ответ: а

6)На каком материке находится точка, в которой сходятся все меридианы? а) Евразия; б) Антарктида; в) Северная Америка, г) Африка.

Ответ: б

7)Какое время года в Австралии, когда в Казани зима? а) зима; б) лето; в) осень; г) весна.

Ответ: б

8)Какой океан омывает восточное побережье материка Северная Америка? а) Атлантический, б) Тихий, в) Индийский, г) Северный Ледовитый.

Ответ: а

9)Какое животное изображено на эмблеме Всемирного фонда охраны диких животных? а) коала, б) кенгуру, в) панда, г) белый медведь.

Ответ: в

10)Какие горы в старину назывались «Каменный пояс Земли Русской»?: а) Кавказские; б) Уральские; в) Алтай, г) Саяны.

Ответ: б

11)Какой материк полностью находится в двух полушариях? а) Африка; б) Южная Америка; в) Евразия; г) Северная Америка

Ответ: г

12)Какая природная зона находится южнее лесотундры? а) тундра; б) тайга; в) арктическая пустыня

Ответ: б

13)Какое из деревьев тайги сбрасывает иголки на зиму? а) сосна; б) кедр; в) лиственница; г) ни одно из перечисленных.

Ответ: в

14)В каком направлении Земля движется по земной орбите а) по часовой стрелке; б) против часовой стрелки; в) летом – по часовой, зимой – против часовой стрелки.

15)Для карты какого масштаба характерно наименее подробное изображение территории? а)1:2 500, б) 1:25 000, в) 1:250 000, г) 1:25 000 000.

16)Какого числа, из предложенных, полярная ночь в Антарктиде? а) 22 июня, б) 21 марта, в) 23 сентября, г) 22 декабря.

17)Какая гора является высочайшей вершиной Южной Америки? а) Джомолунгма, б) Эльбрус, в) Аконкагуа, г) Килиманджаро.

18)Как называется прибор, для которого нужна Шкала Рихтера? а) компас, б) сейсмограф, в) барометр, г) нивелир.

19)Как называется самая обширная равнина на Земле? а) Амазонская, б) Восточно-Европейская, в) Индо-Гангская, г) Ла-Платская.

20)В каком созвездии находится Полярная звезда? а) Большая Медведица, б) Малая Медведица, в) Сириус, г) Южный крест.

21)Выберите неверное утверждение о Солнечной системе: а) каждая планета излучает собственный свет, как Солнце; б) самая большая планета – Юпитер;

22)Какая горная порода не относится к магматическим? а) гранит, б) пемза, в) базальт, г) гнейс.

23)Какие горы в старину назывались «Каменный пояс Земли Русской»? а) Кавказские; б) Уральские; в) Алтай, г) Саяны.

24)В каком списке указано верное строение Земли (с поверхности вглубь)? а) мантия, ядро, земная кора, б) ядро, мантия, земная кора, в) земная кора, мантия, ядро, г) мантия, земная кора, ядро.

25)Какое время года в Италии, когда в Казани зима? а) зима; б) лето; в) осень; г) весна.

26)Какой океан омывает восточное побережье материка Северная Америка? а) Атлантический, б)Тихий, в) Индийский, г) Северный Ледовитый.

27)Какое животное изображено на эмблеме Всемирного фонда охраны диких животных? а) коала, б) кенгуру, в) панда, г) белый медведь.

28)Какой материк полностью находится не более, чем в двух полушариях? а) Африка; б) Южная Америка; в) Евразия; г) Северная Америка

29)К какому океану относится Филлипинское море? а) Атлантическому, б) Тихому; в) Индийскому, г) Северному Ледовитому.

30)Какое государство не расположено на материке Северная Америка? а) Канада, б) Колумбия, в) США, г) Мексика.

31)Найдите неверное утверждение: а) проводить вспашку полей нужно поперек склонов; б) Россия богата запасами природного газа; в) терриконы – отвалы пустой горной породы; г) из скелетов и раковинок морских организмов за долгое время образовался торф.

32)Выберите неверное утверждение о Солнечной системе: а) каждая планета излучает собственный свет, как Солнце; Полуострова Острова Моря Озера и) Индокитай д) Кипр г) Средиземное а) Онежское б) самая большая планета — Юпитер. в) кольца Сатурна состоят из огромного количества камней и глыб.

33)Выберите правильное утверждение об атмосфере а) состав атмосферы земли такой же, как у Венеры; б) в составе атмосферного воздуха преобладает азот; в) озоновый слой «бережёт» тепло нашей планеты; г) стратосфера – нижний слой атмосферы.

34)Выпишете государства в порядке расположения с севера на юг. Например: а,б,в,г а) Монголия, б) Китай, в) Россия, г) Индонезия.

35)Какой океан самый Теплый (по температуре поверхностных вод)? а) Тихий, б) Атлантический, в) Индийский.

36)Масштаб какого из планов местности будет самым крупным? а) микрорайона, б) класса, в) школьного двора, г) дачного участка.

37)Какая из предложенных карт является общегеографической по содержанию? а) политическая карта мира, б) карта океанов, в) карта строения земной коры, г) физическая карта.

38)Назовите прибор, который не используется при наблюдении за погодой
а) курвиметр, б) психрометр, в) анемометр, г) барометр.

39)Азимут юго-западного направления равен а) 45°, б)135°, в) 225°, г) 180°.

40)Какая горная порода не относится к магматическим? а) гранит, б) пемза, в) базальт, г) гнейс.

41)Какое время года в Бразилии, когда в Казани зима? а) зима; б) лето; в) осень; г) весна.

42)Какой океан омывает восточное побережье материка Южная Америка? а) Атлантический, б) Тихий, в) Индийский, г) Северный Ледовитый. 

43)В каком направлении дует северо-восточный ветер? а) северо-восточном, б) юго-западном, в) юго восточном, г) северо-западном.

44)Какое государство не расположено на материке Северная Америка? а) Канада, б) Колумбия, в) США, г) Мексика.

45)Найдите неверное утверждение: а) проводить вспашку полей нужно поперек склонов; б) Россия богата запасами природного газа; в) терриконы – отвалы пустой горной породы; г) из скелетов и раковинок морских организмов за долгое время образовался торф.

46)Где находится вулкан Ключевская Сопка? а) в Западной Сибири, б) в Крыму, в) на Алтае, г) на Камчатке.

47)Абсолютная высота вулкана – 5895 м. Вычислите его относительную высоту, если он образовался на равнине, поднимающейся на 500 м над уровнем моря. а) 5395 м, б) 5805 м, в) 6395 м, г) 11,79 м.

48)Кто из предложенных ученых первым измерил окружность Земли? а) Эратосфен, б) Александр Македонский, в) Пифагор, г) Аристотель.

49)Чему равен наклон Земной оси к плоскости орбиты: а) 23,5°, б) 66,5°, в) 50°, г) 60°.

50)Какая из закономерностей не соответствует действительности? а) с высотой атмосферное давление повышается, б) максимально возможное содержание влаги в воздухе зависит от его температуры; в) осадки выпадают на наветренном склоне гор; г) самая высокая температура воздуха в течение суток наблюдается после полудня.

51)Укажите неверное утверждение о свойствах вод Мирового океана: а) Мировой океан сильно загрязнен отходами человеческой деятельности; б) солёность воды измеряют в промилле; в) наибольшие приливы наблюдаются в широких заливах; г) чем теплее вода, тем меньше в ней растворено кислорода.

52)В сентябрьских и октябрьских новостях нынешнего года часто говорили об извержении вулкана на испанском о.Пальма. В числе которых была новость, что вулкан увеличил площадь острова. Как Вы думаете, каким образом произошло увеличение площади острова?

53)Острова возникающие в результате жизнедеятельности рифостроящих организмов в океанах и морях. Как называются такие острова? Какой буквой обозначен такой остров? Если такой остров приобретает вид сплошного или разорванного кольца, как его тогда называют? В каком океане расположено большинство этих островов?

54)На какой широте бывает полярный день? а) 66,50 , б) 23,50 , в) 00 , г) 450

55)Укажите геологическую эру, в которой мы сейчас живем: а) кайнозой, б) палеозой, в) мезозой, г) протерозой.

56)Как называется прибор для определения скорости ветра а) гномон, б) гигрометр, в) анемометр, г) гониометр.

57)Большая часть территории какого из перечисленных ниже государств расположена в пустынной и засушливой зоне? а) Пакистан, б) Австралия, в) Танзания, г) Монголия.

58)Какая из перечисленных горных пород является метаморфической по происхождению? а) гранит, б) глина, в) нефть, г) мрамор.

59)Расположите объекты с востока на запад: а) Большой Барьерный риф, б) Альпы, в) Кавказ, г) Тибетское нагорье (а,г,в,б)

60)Какая из закономерностей не соответствует действительности? а) с высотой атмосферное давление повышается; б) максимально возможное содержание влаги в воздухе зависит от его температуры; в) осадки выпадают из более тёплой воздушной массы; г) самая низкая температура воздуха в течение суток наблюдается перед восходом Солнца.

61)Выберите правильное утверждение о водах Мирового океана. а) все холодные течения имеют температуру около 0⁰С и ниже; б) приливы и отливы происходят из-за тектоники литосферных плит; в) температура воды в умеренных широтах (40–60⁰) северной Атлантики значительно выше, чем на тех же широтах в южном полушарии; г) солёность тропических вод ниже, чем солёность экваториальных

62)Укажите объекты, которые расположены в Северной Америке? а) горы Аппалачи, б) пустыня Намиб, в) плато Тибести, г) Индо-Гангская низменность, д) водопад Ниагарский.

63)Выберите правильное утверждение: а) теорию «дрейфа материков» разработал Ф.Магеллан; б) в пределы «Огненного кольца входят и Курильские, и Алеутские острова; в) образование грабенов происходит при горизонтальных движениях земной коры. г) силу землетрясений измеряют по шкале Бофорта.

64)Какой из перечисленных архипелагов разделяет акватории моря Лаптевых и Карского моря: а) Новая Земля, б) Шпицберген, в) Северная Земля, г) Новосибирские о-ва.

65)Какой город был построен в низовьях р.Таз в ходе освоения Сибири? а) Тобольск, б) Тмутаракань, в) Верхоянск, г) Мангазея.

66)Какая река является правым притоком р.Лена? а) Вилюй, б) Колыма, в) Алдан, г) Хатанга.

67)Какой путешественник не является мореплавателем? а) Н.М.Пржевальский, б) И.Ф.Крузенштерн, в) Ф.Ф. Беллинсгаузен, г) Ф.П.Литке.

Другие олимпиады школьного этапа 2021 задания и ответы:

Школьный этап 2021 всероссийской олимпиады школьников задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments