всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Школьный этап 2020 по физической культуре Московская область 5-11 класс задания и ответы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ответы и задания для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса олимпиады по физической культуре в Московской области школьный этап 2020-2021 учебный год всероссийской олимпиады школьников (ВОШ), официальная дата проведения олимпиады: 25.09.2020-26.09.2020 (25-26 сентября 2020 год).

Школьный этап 2020 олимпиады по физической культуре 5-6 класс ответы и задания:

Ссылка для скачивания заданий с ответами вариант 1: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами вариант 2: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами вариант 3: скачать

Школьный этап 2020 олимпиады по физической культуре 7-8 класс ответы и задания:

Ссылка для скачивания заданий с ответами вариант 1: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами вариант 2: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами вариант 3: скачать

Школьный этап 2020 олимпиады по физической культуре 9-11 класс ответы и задания:

Ссылка для скачивания заданий с ответами вариант 1: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами вариант 2: скачать

Задания и ответы с олимпиады:

1)В каком году состоялись первые Олимпийские игры древности?

Ответ:776 г. до н.э. 

2)Древнегреческие игры Олимпиады праздновались:

Ответ: Олимпии 

3)Кто возродил Олимпийские игры современности?

Ответ: барон Пьер де Кубертен 

4)Талисман Олимпийских игр 1980 г. в Москве:

Ответ: медвежонок Миша 

5)Нарушение осанки чаще всего связано:

Ответ: слабая мускулатура

6)Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) был введен:

Ответ:1931 г. 

7)Что понимается под закаливанием?

Ответ: повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды

8)Сколько игроков одной команды находится на площадке во время игры в пионербол?

Ответ: 6

9)Сколько шагов можно делать в баскетболе с мячом, после ведения?

Ответ: 2

10)Укажите вид деятельности, который обеспечивает наибольший эффект в развитии общей выносливости

Ответ: бег на длинные дистанции 

11)К какому разделу школьной программы относится поворот переступанием?

Ответ: лыжные гонки 

12)В каком виде спорта проявили себя Михаил Коркин, Сергей Белов, Сергей Моня, Виталий Фридзон?

Ответ: баскетбол

13)Под физической культурой понимается:

Ответ: часть культуры общества и человечества 

14)Что, прежде всего, следует сделать при оказании первой помощи пострадавшему при ушибе?

Ответ: приложить холод 

15)При каком условии считается не правильное выполнение техники упражнения подтягивание из виса на высокой перекладине при сдаче норм ГТО?

Ответ: подтягивание рывками или с махом ног (туловища), поочередное сгибание рук

16)Способность человека согласовывать движения различных частей тела, называется координация

17) В каком году появился баскетбол как игра? Ответ: 1891

18)Какова величина частоты сердечных сокращений в минуту у занимающегося физической культурой, если за 10 секунд было зарегистрировано 13 ударов? Ответ: 78

19)Нельзя выполнять упражнения без предварительной разминкой

20)Норматив III ступени ГТО (мальчики) в беге на 60м (с) на золотой знак — 9,5; серебряный знак – 10,4; бронзовый знак – 10,9. Учащийся пробежал 60 м за 10,2, выполнив норматив ГТО на серебряный знак.

21)Где зародились Олимпийские игры?

Ответ: Греция

22)В какое время года проводились Олимпийские игры древности?

Ответ: летом

23)Год возрождения Олимпийских игр?

Ответ: 1896

24)Талисманы зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи:

Ответ: Леопард, Белый мишка, Зайка

25)Осанкой называется:

Ответ: привычное положение тела в вертикальном положении

26)В каком году возвратился в нашу жизнь ВФСК «ГТО»?

Ответ: 2014 г.

27)Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на :

Ответ: сохранение и улучшение здоровья

28)Сколько игроков одной команды находится на площадке во время игры в баскетбол?

Ответ: 5

29)До скольких очков ведётся счёт в основных партиях по волейболу?

Ответ: до 25

30)К упражнениям для развития силы относятся:

Ответ: подтягивание

31)К какому разделу школьной программы относится стойка на лопатках?

Ответ: гимнастика

32) В каком виде спорта проявили себя Альбина Ахатова, Анфиса Резцова, Антон Шипулин, Александр Логинов?

Ответ: биатлон

33)Отличительным признаком физической культуры являются

Ответ: выполнение физических упражнений

34)Что, прежде всего, следует сделать при оказании первой помощи пострадавшему при получении ссадины?

Ответ: обработать перекисью водорода

35)При каком условии считается не правильное выполнение техники упражнения поднимание туловища из положения лёжа на спине при сдаче норм ГТО?

Ответ: отсутствие касания локтями бёдер (коленей), смещение таза к ступням на 10-15 см

36)Способность человека противостоять утомлению, называется выносливость

37)Как звучит девиз Олимпийских игр? Запишите ответ с маленькой буквы через запятую, без пробелов и знаков в конце девиза. Ответ: быстрее, выше, сильнее

38)Какова величина частоты сердечных сокращений в минуту у занимающегося физической культурой, если за 15 секунд было зарегистрировано 19 ударов? Ответ: 76

39)При выполнении упражнений друг за другом необходимо соблюдать. Ответ: дистанция

40)Норматив III ступени ГТО (девочки) в прыжках в длину с места (см) на золотой знак — 165; серебряный знак – 145; бронзовый знак – 135. Девочка прыгнула 144 см, выполнив норматив ГТО на. Ответ: бронзовый

41)Что вручали победителю Олимпийских игр древности?

Ответ: лавровый венок 

42)В Олимпийских играх древности атлеты состязались в беге на дистанции одной стадии, равной:

Ответ:192 м 27см 

43)Когда и кем были возрождены Олимпийские игры?

Ответ: 1896 г. Пьер де Кубертен 

44)Талисман Чемпионата мира по футболу 2018 г. в России

Ответ: волк Забивака 

45)На осанку большое влияние оказывает

Ответ: форма стопы 

46)Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» состоит из:

Ответ: 11 ступеней 

47)Какие составляющие относятся к здоровому образу жизни?

Ответ: все перечисленное 

48)Сколько игроков одной команды находится на площадке во время игры в волейбол?

Ответ: 6 

49)1 Правила баскетбола при ничейном счёте в основное время предусматривают дополнительный период продолжительностью

Ответ: 5 минут 

50)2 Два очка в баскетболе засчитывается при броске в корзину

Ответ: с любого места внутри трёхочковой линии 

51)Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии ловкости

Ответ: фигурное катание 

52)К какому разделу школьной программы относится метание мяча?

Ответ: лёгкая атлетика 

53)В каком виде спорта проявили себя Александр Попов, Владимир Сальников, Юлия Ефимова, Юрий Прилуков?

Ответ: плавание

54)Физическая культура представляет собой:

Ответ: часть человеческой культуры

55)Что, прежде всего, следует сделать при оказании первой помощи пострадавшему при растяжении и вывихах?

Ответ: обеспечить полный покой 

56)При каком условии считается не правильное выполнение техники упражнения сгибание и разгибание рук в упоре лёжа при сдаче норм ГТО?

Ответ: касание пола коленями, бёдрами, тазом, поочерёдное разгибание рук

57)Способность человека совершать большое количество движений за короткое время, называется быстрота

58)Кто является автором олимпийской эмблемы с пятью переплетёнными кольцами ?

Ответ: Пьер де Кубертен

59)Какова величина частоты сердечных сокращений в минуту у занимающегося физической культурой, если за 10 секунд было зарегистрировано 16 ударов?

Ответ: 96

60)Во время бега на короткие дистанции необходимо бежать только по своей дорожке.

61)Норматив III ступени ГТО (мальчики) в беге на 1500 м (мин,с) на золотой знак – 6.50; серебряный знак – 8.05; бронзовый знак – 8.20. Учащийся пробежал 1500 м за 7.12, выполнив норматив ГТО на серебряный знак

62)С какого года ведётся отсчёт первых Олимпийских игр Древней Греции?

Ответ: с 776 г. до н.э.

63)В каком виде спорта становились чемпионами Олимпийских игр Виктор Чукарин, Евгений Подгорный, Елена Замолодчикова, Алия Мустафина, Дмитрий Труш?

Ответ: спортивной гимнастике

64)Что включает в себя физическая культура личности?

Ответ: всё вышеназванное

65)Что такое осанка?

Ответ: привычное положение тела, когда человек сидит, стоит и передвигается

66)Акробатическая и художественная гимнастика относятся к

Ответ: спортивной гимнастике

67)К функциональным показателям, характеризующим особенности физического развития человека, относятся

Ответ: частота сердечных сокращений; сила основных мышечных групп

68)ВФСК ГТО – это

Ответ: всероссийский физкультурно-спортивный комплекс готов к труду и обороне

69)Назовите основные физические качества

Ответ: ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость

70)Самостоятельные физические упражнения в течение учебного дня обеспечивают

Ответ: предупреждение наступающего утомления, способствуют поддержанию высокой работоспособности на длительное время без перенапряжения

71)Какие действия необходимо выполнить при перестроении из одной шеренги в две, если по расчету у Вас второй номер?

Ответ: на первый счет с левой ноги сделать шаг назад, на второй счет, не приставляя правой ноги, — шаг вправо, чтобы встать в затылок первому номеру, на третий счет приставить левую ногу

72)Баскетболист, получивший 5 персональных замечаний, удаляется

Ответ: до конца встреч

73) Здоровый образ жизни (ЗОЖ) предполагает

Ответ: физическую и интеллектуальную активность 

74)Свод основополагающих принципов олимпизма, правил и официальных разъяснений, принятых Международным олимпийским комитетом (МОК), называется Хартия

75)Вид спорта, который совместил в себе лыжную гонку и стрельбу из винтовки называется биатлон

76)Обучение двигательным действиям и воспитание физических качеств составляет основу физическое воспитание

77)Спортивный снаряд, который перетягивают, называется канат

78)На Пелопонесском полуострове в селении Олимпия, у подножия реки Алфей берут своё начало?

Ответ: Олимпийские игры

79)Норматив IV ступени ГТО (мальчики) в беге на 60м (с) на золотой знак – 8,2; серебряный знак – 9,2; бронзовый знак – 9,6. Учащийся пробежал 60 м за 8,6. На сколько секунд надо улучшить результат ученику, чтобы выполнить норматив на золотой знак ГТО? Укажите ответ в виде числа.

Ответ:  0,4

80)Международный Олимпийский комитет в качестве города, принимающего в 2020 году XXXII летние Олимпийские игры, выбрал

Ответ: Токио

81)В каком виде спорта проявили себя Михаил Ботвинник, Бобби Фишер, Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Сергей Карякин и Магнус Карлсен?

Ответ: шахматы

82)Укажите основное специфическое средство физического воспитания

Ответ: физические упражнения

83)Что чаще всего приводит к нарушениям осанки?

Ответ: слабая мускулатура

84)Какой из видов спорта относится к игровым?

Ответ: водное поло

85)Деятельность, какой системы организма характеризует ЧСС?

Ответ: сердечно – сосудистой 

86)Сборная России по футболу на Чемпионате мира 2018 г. играла в четверть — финале с Испанией. Игра закончилась

Ответ: в дополнительное время

87)Для оценки физического развития человека используются

Ответ: показатели антропометрических измерений

88)Упражнения, направленные на воспитание координационных способностей рекомендуется выполнять

Ответ: в начале основной части урока

89)Возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени, называется

Ответ: скоростными способностями

90)Как называют нарушение правил в баскетболе?

Ответ: пробежка

91)Сохранение равновесия тела путем изменения положения его отдельных звеньев называется

Ответ: балансировка

92)Выход мяча за пределы площадки или поля в спортивных играх называется

Ответ: аут

93)Форма индивидуальной и регулирующей деятельности, направленной на обеспечение оптимальных условий для физического развития называется

Ответ: самоконтроль

94)Специальный игрок в составе волейбольной команды, выполняющий только защитные функции называется

Ответ: либеро

95)Как называются олимпийские игры для людей с ограниченными возможностями?

Ответ: Паралимпийские игры

96)Норматив IV ступени ГТО (девочки) прыжках в длину с места (см) на золотой знак – 180; серебряный знак – 160; бронзовый знак – 150. Ученица прыгнула с места на 173 см. На сколько сантиметров ей надо улучшить результат , чтобы выполнить норматив на золотой знак ГТО?

Ответ: 7

97)На каком континенте Олимпийские игры проводились наибольшее число раз?

Ответ: Европа

98)Почётное право зажечь олимпийский огонь на Московской Олимпиаде 1980 г. заслуженно получил

Ответ: баскетболист Сергей Белов

99)Адаптация — это?

Ответ: процесс приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды

101)Простейший комплекс ОРУ (общеразвивающих упражнений) начинается с упражнения:

Ответ: типа потягивания

102)Заболевание, связанное с отклонением в развитии позвоночника в правую или левую сторону от прямой линии, называется

Ответ: сколиоз

103)К анаэробным упражнениям относятся

Ответ: спринт

104)Отличительным признаком физической культуры не является?

Ответ: обеспечение безопасности жизнедеятельности

105)Где в 2022 году пройдут следующие 24-е по счёту зимние Олимпийские игры?

Ответ: Китай

106)Физическая подготовленность характеризуется

Ответ: уровнем работоспособности и разносторонностью двигательного опыта

107)Физическая культура представляет собой

Ответ: часть человеческой культуры

108)Уровень развития двигательных способностей человека определяется

Ответ: тестами и контрольными упражнениями

109)Разновидностью игры в баскетбол является

Ответ: уличный баскетбол

110)Вид испытания, входивший в программу древних Олимпийских игр, заключающийся в соединении борьбы с кулачным боем называется панкратион

111)Полное или частичное нарушение целостности кости называется перелом

112)Состояние организма, возникающее при длительном выполнении какой-либо работы, и приводящее к временному снижению работоспособности называется утомление

113)Русская народная игра, суть которой сводится к «выбиванию» метанием биты фигур, составленных различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называется городки

114)Какие соревнования проводятся во время современных игр Олимпиады в честь афинского воина Филипидиса, принесшего в Афины весть о победе над персами в античные времена?

Ответ: марафон

115)Норматив IV ступени ГТО (мальчики) в беге на 2000м (мин,с) на золотой знак – 8.10; серебряный знак – 9.40; бронзовый знак – 10.00. Учащийся пробежал 2000 м за 8.23. На сколько секунд надо улучшить результат ученику, чтобы выполнить норматив на золотой знак ГТО?

Ответ: 13

116)Кто стал первым в истории Современных Олимпийских игр Олимпийским чемпионом?

Ответ: Д. Конноли

117)В каком году, и в каком городе было положено начало проведению Зимних Олимпийских игр?

Ответ:1924г. – Шамонии

118)Спортсмены Российской Федерации выступили под Российским флагом на

Ответ: XXVI Олимпийских играх в Атланте

119)Владимир Сальников, Галина Прозуменщикова, Андрей Крылов, Александр Попов – чемпионы Олимпийских игр в

Ответ: плавание

120)Умение выбрать место и держать игрока с мячом и без мяча в баскетболе формируется при обучении тактическим действиям в

Ответ: защите

121)Теоретический материал учебного предмета «Физическая культура» в общеобразовательной школе включает в себя

Ответ: всё вышеперечисленное

122)Основными средствами развития силовых способностей являются

Ответ: упражнения с внешним сопротивлением, упражнения с преодолением веса собственного тела и изометрические упражнения

123)Какое из физических качеств, при его чрезмерном (или непродуманном) развитии отрицательно влияет на гибкость

Ответ: сила

124)В какой момент движения происходит мах руками в прыжке в длину с места?

Ответ: во время отталкивания

125)Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявление общей выносливости?

Ответ: факторы функциональной экономичности

126)Под физическим качеством «ловкость» понимают:

Ответ: способность быстро перестраивать двигательную деятельность в меняющейся обстановке с овладением новыми движениями

127)Для чего используется метод пульсометрии в проведении уроков по физической культуре в школе

Ответ: для построения кривой пульса

128)Под двигательной активностью понимают

Ответ: суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни

129)Под здоровым образом жизни понимается:

Ответ: определенный стиль жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья

130)Гиподинамия – это

Ответ: недостаточная физическая активность

131)О некультурном человеке древние эллины говорили: «Не умеет ни читать, ни плавать

132)Методика определения силы при помощи специального прибора, называется динамометрия

134)Функциональная проба с задержкой дыхания на вдохе называется Проба Штанге

135)Невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям называется иммунитет

136)Яркую характеристику этой игре дал известный русский писатель А.И.Куприн: «Эта народная игра – одна из самых интересных и полезных игр. В ней нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». О какой игре идет речь? Запишите ответ с маленькой буквы .

Ответ: лапта

137)В каком городе должны были пойти в 2020году Паралимпийские игры?

Ответ: Токио

138)В программу III зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года в Лозанне собирались включить соревнования по

Ответ: ски-альпинизму

139)Талисманом, предстоящих летом 2020 года игр XXXII Олимпиады в Японии, был выбран

Ответ: робот

140)Перечень запрещенных субстанций и методов (запрещенный список), который составляется Всемирным антидопинговым агентством (WADA) пересматривается

Ответ: не реже одного раза в год

141)Физическое развитие человека включает в себя

Ответ : показатели массы и длины тела, окружности грудной клетки, жизненной емкости легких, силы мышц, внешние признаки телосложения (формы грудной клетки, осанки, жироотложения и пр.);

142)Под двигательной активностью понимают

Ответ: суммарное количество двигательных действий, выполняем человеком в процессе повседневной жизни; 

143)Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на

Ответ: сохранение и восстановление здоровья

144)В какой последовательности происходит формирование двигательного навыка и умения?

Ответ: умение переходит в навык.

145)Годичный цикл спортивной тренировки делится на следующие периоды

Ответ: подготовительный, соревновательный, переходный

146)Кто является Министром спорта Московской области:

Ответ: Роман Терюшков

147)По случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы по футболу первенство 2020 года планировалось впервые в истории провести в различных крупных городах Европы. Сколько городов должны были принять игры ЧЕ-2020 по футболу

Ответ:12 

148)Перечислите, какие объективные показатели Вы используете в процессе самоконтроля

Ответ: частота сердечных сокращений (пульс) и артериальное давление, частота дыхания и ЖЕЛ

149)К брюшному прессу не относится

Ответ: малая грудная мышца 

150)Оптимальный диапазон физической нагрузки находится в пределе частоты сердечных сокращений

Ответ: 130–170 уд/мин

151)Снижению веса тела способствуют комплексы упражнений характеризующиеся

Ответ: большим объёмом и умеренной интенсивностью

152)Выход запасного игрока на площадку вместо игрока основного состава в волейболе обозначается как замена

153)Уровень владения действием, которое отличается минимальным участием сознания в контроле действия по большинству основных опорных точек называется двигательный навык

154)Процесс становления и изменения биологических форм и функций организма, совершающийся под влиянием условий жизни и воспитания называется физическим развитием

155)Часть физической культуры, представляющая собой массовое спортивное движение, способствующее развитию физической культуры среди населения в целях привлечения к занятиям физическими упражнениями и выявления талантливых спортсменов в различных видах спорта, называется массовый спорт

156)Как называется состояние организма, характеризующееся прогрессивными функциональными изменениями, произошедшими под влиянием повторения двигательных действий? Ответ: тренированность

Школьный этап 2020-2021 задания и ответы для всех предметов:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments