ЕГЭ 2021 год

ФИПИ ЕГЭ 2021 открытый вариант по литературе 11 класс задания и ответы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый реальный открытый вариант ЕГЭ 2021 по литературе 11 класс от сайта ФИПИ (fipi) задания, ответы (решения) и разбор варианта. Контрольные измерительные материалы единого государственного экзамена 2021 года для подготовки.

Вариант досрочного ЕГЭ 2021 по литературе 11 класс ФИПИ: скачать

Новые тренировочные варианты ЕГЭ по литературе: посмотреть

Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей и включает в себя 17 заданий. Часть 1 включает в себя два комплекса заданий.

Решать вариант ЕГЭ 2021 по литературе 11 класс онлайн ФИПИ:

Сложные задания и ответы с открытого варианта:

1)Укажите слово (прилагательное), которым обозначается русская литература Средневековья.

Ответ: древнерусская

2)К какому роду литературы относится «Слово о полку Игореве»?

Ответ: эпос

3)Первая битва с половцами – важный момент в цепи событий «Слова…». Каким термином обозначается последовательность событий в художественном произведении?

Ответ: сюжет

5)В «Слове…» противопоставлены два войска: Игорева дружина и половецкие полки. Каким термином обозначаются подобные противопоставления?

Ответ: антитеза

6)Как называется лицо, передающее и оценивающее события «Слова…», о которых повествуется в произведении?

Ответ: рассказчик

8)Что в приведённом фрагменте «Слова…» указывает на грядущую беду?

Ответ: лирика

9)В каких произведениях отечественной литературы изображены ратные подвиги и в чём эти произведения можно сопоставить со «Словом о полку Игореве»?

Ответ: анафора

10)Укажите род литературы, к которому относится произведение В.С. Высоцкого «Ноль семь».

Ответ: риторические

11)Как называется стилистическая фигура, в основе которой – использование одинаковых слов в начале смежных строк: Что, опять поврежденье на трассе? Что, реле там с ячейкой шалят?

12)Как называются вопросы, не требующие ответа («Почему мне в кредит, по талону / Предлагают любимых людей?»)?

Ответ: аллитерация

13)Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в данном произведении. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) эпитет 2) сатира 3) неологизм 4) инверсия 5) сравнение

14)Укажите вид звукописи, основанный на повторении одинаковых согласных звуков («Я не сплю, я кричу: «Поскорей!»).

15)Чем объясняется особое эмоциональное звучание стихотворения В.С. Высоцкого?

16)В каких произведениях отечественной поэзии звучит тема любви и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В.С. Высоцкого «Ноль семь»?

17.1)В чём смысл противопоставления Петра I и Евгения в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»?

17.2)Кто выиграл в идейном споре Базарова и Павла Кирсанова? (По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

17.3)Духовные искания личности в прозе И.А. Бунина. (На примере одного-двух рассказов)

17.4)Философская проблематика отечественной поэзии второй половины XX – начала XXI в. (Не менее двух произведений по выбору)

Видео разбор открытого варианта ЕГЭ 2021 по литературе:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments