егэ 2021 история тренажёр

Ушаков, Пазин история ЕГЭ 2021 картографический тренажёр

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый картографический тренажёр для подготовки к ЕГЭ 2021 по истории 11 класс, авторы Ушаков П.А, Пазин Р.В.

Ссылка для скачивания тренажёра ЕГЭ 2021 по истории: скачать в PDF

В книге приводятся задания, направленные на анализ исторической карты, относящейся к одному из периодов курса истории VIII–XXI веков (задания 13–16 первой части контрольных измерительных материалов). В конце пособия для самопроверки ко всем заданиям даются ответы. Издание направленно на углублённую подготовку учащихся к ЕГЭ по истории, а также может использоваться репетиторами и учителями при организации учебного процесса.

Картографический тренажёр ЕГЭ 2021 по истории онлайн:

Содержание:

  • От авторов
  • РАЗДЕЛ 1. VI — начало XVI века
  • РАЗДЕЛ 2. XVI–XVIII века
  • РАЗДЕЛ 3. XIX век
  • РАЗДЕЛ 4. XX век
  • РАЗДЕЛ 5. Задания повышенной сложности
  • Ответы

Интересные задания со сборника:

1)Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) В 882 г. князь Олег захватил город, обозначенный на схеме цифрой «4», тем самым объединил два центра формирования русского государства в своих руках. 2) Цифрой «2» на схеме обозначен район расселения славянского племени тиверцев. 3) Города, обозначенные на схеме цифрами «5», «6» и «7», в период, показанный на схеме, находились под властью Византии. 4) Основным источником по истории восточных славян в древности является Повесть временных лет. 5) На схеме обозначены районы расселения не только восточных, но и западных и южных славян. 6) Государство Великая Моравия было основано южными славянами.

2)Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Племена вятичей, тиверцев и уличей в период времени, показанный на схеме, были подчинены киевскому князю. 2) Северным центром формирования древнерусской государственности был Новгород, а южным — Киев. 3) Дреговичи жили по правому берегу реки Припять. 4) Меря, мурома, мордва, мещера и буртасы — были западными соседями восточных славян. 5) Город Саркел построили и контролировали хазары. 6) Князь, чьи походы в легенде к схеме обозначены стрелками, считается основателем династии русских князей, правившей до 1598 г.

3)Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Цифрой «4» на схеме обозначен г. Саркел. 2) Условным знаком (стрелками) на схеме обозначен примерный маршрут «кружения» или полюдья. 3) Цифрой «3» на схеме обозначен центр племенного объединения древлян. 4) Водные объекты, обозначенные на схеме буквами «А», «Б» и «В», были частью торгового пути «из варяг в греки». 5) В период времени, показанный на схеме, все племена восточных славян были подчинены киевскому князю. 6) Южными соседями полян и северян были печенеги.

4)Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Маршрут движения торговых караванов, обозначенный на схеме буквами «А», известен как «путь из варяг в греки». 2) «Волжский торговый путь», или «путь из варяг в хвалисы», обозначен на схеме буквами «Б». 3) Цифрой «4» на схеме обозначена столица Хазарского каганата. 4) Греческий город, обозначенный на схеме цифрой «5», был известен славянам как Царьград. 5) Условными обозначениями и показаны западные и восточные границы Древнерусского государства. 6) Печенеги как союзники участвовали в военных походах князя Игоря Старого против Византии.

5)Укажите цифру, которой на схеме обозначен район расселения восточных славян, о которых Нестор писал так: «зане сѣдоша в лѣсѣхъ <…> живяху звѣриньскимъ образомъ, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядяху вся нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды дѣвиця».

6)Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Цифрой «4» на схеме показан район расселения тиверцев и уличей. 2) Цифрой «2» на схеме обозначен г. Тьмутаракань. 3) Отцом князя, совершившего походы, обозначенные на схеме, был легендарный князь Рюрик. 4) Князь, походы которого показаны на схеме, разгромил Хазарский каганат. 5) На схеме обозначены походы этого князя во время его войны с Византией. 6) При возвращении в Киев из Дунайской Болгарии этот князь погиб в бою с печенегами.

7)Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Расселение славян из племенного объединения древлян обозначено на схеме цифрой «3». 2) Славяне — жители города, обозначенного на схеме цифрой «2», в период времени, показанный на схеме, называли себя варягами. 3) Условным знаком на схеме обозначены земли, захваченные у Руси Польским королевством. 4) Река, обозначенная на схеме двумя буквами «А», с 1026 г. по 1036 г. служила границей между владениями князей-братьев, разделивших между собой влияние на Руси. 5) Условным знаком на схеме обозначены набеги печенегов на Русь. 6) Цифрой «5» на схеме обозначен город Константинополь.

8)Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Ни в одном из городов, обозначенных цифрами «1», «2» и «3», не было своего полотняного производства. 2) Оружейное производство имелось во всех крупных городах — центрах русских княжеств. 3) Город, обозначенный на схеме под цифрой «6», был основан князем, чей портрет-реконструкция приведены под цифрой «7». 4) Город, обозначенный на схеме цифрой «5», в период времени, показанный на схеме, был захвачен крестоносцами. 5) Князь, чей портрет приведён на вставке под цифрой «7», боролся за власть с князем из города, обозначенного на схеме цифрой «4». 6) Половцы поселились в Северном Причерноморье в IX в.

9)Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Схема показывает, что Прибалтика находилась под контролем немецких рыцарей-крестоносцев. 2) Владения Новгорода распространялись на территорию Карелии и часть нынешней Финляндии. 3) В период времени, показанный на схеме, удмурты, мари, мурома вошли в состав Рязанского и Суздальского княжеств. 4) Схема показывает, что половецкие племена контролировали земли от реки Днестр до Дона и Волги. 5) В данный период времени Константинополь был центром Латинской империи. 6) На западе соседями русских княжеств были королевства Венгерское и Польское.

10)Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Цифрой «4» обозначен г. Новгород-Северский. 2) В период времени, показанный на схеме, город, обозначенный цифрой «1», был захвачен крестоносцами. 3) Поход русских дружин, обозначенный на схеме маршрутом «4–5», нашёл отражение в великом поэтическом произведении, созданном в последней четверти XII в. 4) Половецкие ханы никогда не выступали в качестве союзников русских князей. 5) В Новгородской земле в этот период времени существовала боярская республика. 6) В период, отражённый на схеме, русским митрополитом был Иларион, автор «Слова о законе и благодати».

Тренировочные варианты ЕГЭ 2021 по истории 11 класс ответами:

20.01.2021 История 11 класс варианты ИС2010301 ИС2010302 тренировочные ответы и задания статград

26.11.2020 История 11 класс ИС2010201 ИС2010202 варианты ЕГЭ 2021 статград ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments