ответы варианты задания

Тренировочный вариант 210524 КИМ по обществознанию ЕГЭ 2021 задания с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант КИМ №210524 (№38) ЕГЭ 2021 по обществознанию 11 класс с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 24.05.2021 (24 мая 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ 2021 года.

Тренировочный вариант ЕГЭ обществознание КИМ №38: скачать

P.S ответы и критерии опубликованы в конце варианта.

Решать тренировочный КИМ 210524 по обществознанию 11 класс ЕГЭ онлайн:

Сложные задания и ответы для варианта:

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание). Штраф, осуждение, заключение, санкция, поощрение, изоляция.

Ответ: санкция

3)Ниже приведён перечень понятий. Все они, за исключением двух, относятся к подзаконным актам. Найдите два понятия или термина, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. 1)Конституция 2) указ Президента 3) Распоряжение Министерства Образования 4) Инструкция Роспотребнадзора 5) Трудовой Кодекс 6) Приказ Министерства Труда

Ответ: 15

4)Японское общество отличает использование принципа «Восточная моральзападная техника». Иными словами, приверженность традициям не мешает развитию постиндустриального общества. Выберите верные суждения, доказывающие, что при сформировавшемся постиндустриальном обществе в современной Японии сохраняются элементы и традиционного общества. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Единство нации символизирует глава государства – император. 2) В Японии существует технология сооружения искусственных островов. 3) Многие японцы посещают синтоистские храмы. 4) Положение человека в Японии определяется уровнем образования. 5) Особую ценность имеет семья.

Ответ: 135

6)Один из телевизионных каналов посвящен исключительно научным передачам. В нем часто демонстрируются последние открытия в науке, популяризируются научные достижения. Что из передач иллюстрирует прогностическую функцию науки? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Экологи предупредили об опасности вырубки лесов в средней полосе России. 2) Ученые разработали новую конструкцию 3D принтера, что позволяет организовать его серийное производство. 3) Аналитики высказали предположения о развитии финансовой системы на ближайшие годы. 4) Фермер закупил семена новой пшеницы, устойчивой к засухе. 5) Метеорологи высказали предположение, что из-за изменения течения Гольфстрима зима в Скандинавии будет холоднее обычной. 6) Ученые высказали новую гипотезу по проблеме исчезновения динозавров.

Ответ: 135

7)Выберите верные суждения об общественных благах и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Жилищный вопрос об обеспечении граждан жильем решается через упрощение лицензирования малоэтажного строительства. 2) Государство профинансировало создание новой вакцины от туберкулеза. 3) Городская власть профинансировала строительство новых автобусных остановок. 4) Кондитерские предприятия за свой счет закупили новое компьютерное оборудование. 5) Индивидуальный предприниматель заключил договор о поставках хлеба в магазин.

Ответ: 23

9)Выберите верные суждения о деятельности Центрального банка РФ в условиях длительного экономического кризиса, сокращения инвестиций и роста безработицы. Найдите в приведённом списке функции центрального банка. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Банку необходимо повысить ставку рефинансирования. 2) Банку необходимо понизить ставку рефинансирования. 3) Банк должен проводит интервенции по скупке ценных бумаг отечественных производителей на бирже. 4) Банк должен предпринимать усилия по поддержанию высокого курса национальной валюты. 5) Банк может провести девальвацию национальной валюты.

Ответ: 235

11)Выберите верные суждения о социальных отношениях и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) к социальным отношениям относят отношения между людьми и их группами в целях обеспечения личных и общественных потребностей 2) основным двигателем и связующим звеном общественных отношений является труд 3) социальные отношения бывают прогрессивными и реакционными 4) общество может выполнять основные функции при отсутствии социальных отношений 5) социальные отношения тесно связаны с социализацией личности

Ответ: 15

12)«Пользуетесь ли вы Интернетом и как часто?» Ответ на этот вопрос задавался в 2006,2009, 2013 годах. Результаты опросов приведены в таблице. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны. В 2006 году Интернетом пользовался каждый 10 из опрошенных. 2) Число тех, кто интернетом не пользуется, сократилось примерно в 2 раза. 3) Количество тех, кто пользуется интернетом, со временем превысило количество тех, кто им не пользуется. 4) В 2013 году интернетом не пользовались более половины опрошенных. 5) Число респондентов, пользующихся интернетом несколько раз в месяц, стабильно.

Ответ: 235

13)Государство Z состоит из нескольких провинций, у которых имеются свои парламенты, правительства и законодательство. В стране периодически проводятся выборы в Национальное Собрание, которое формирует общегосударственное правительство из представителей победившей на выборах партии. Также в стране есть король, наделенный представительскими функциями. Выберите в приведенном ниже списке характеристики формы государства страны Z запишите цифры, под которыми они указаны. 1) демократический политический режим 2) президентская республика 3) унитарное государство 4) парламентская республика 5) монархическая форма правления 6) федеративное устройство

Ответ: 156

15)Выберите верные суждения об условиях существования гражданского общества. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) наличие законодательной ветви власти в системе государства 2) наличие конституции 3) наличие разветвленного аппарата управления 4) доминирование частной собственности 5) существование сильных и независимых СМИ

Ответ: 45

16)Что из перечисленного относится к обязанностям граждан РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) замена воинской службы на альтернативную гражданскую 2) забота о нетрудоспособных родителях 3) участие в выборах 4) сохранение природы и окружающей среды 5) уплата налогов и сборов

Ответ: 245

17)Конституция провозглашает нашу страну правовым государством. Найдите в приведенном списке признаки правового государства и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) взаимная ответственность граждан и государства 2) верховенство права 3) разделение властей 4) наличие конституции 5) публичный характер власти

Ответ: 123

19)Гражданин Пирамидов намеревается выдвинуть свою кандидатуру как кандидат на выборах на должность президента РФ и рассматривает способы, с помощью которых это можно сделать. В приведенном ниже списке выберите условия, которые это определяют, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) политическими партиями 2) в порядке самовыдвижения 3) общественными организациями 4) Государственной Думой 5) по рекомендации действующего Президента 6) Федеральным Собранием

Ответ:12

20)Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. «Конституция 1993 г. отразила качественные ________(А) в социальной политике государства. Из нее исключен ________(Б) подход к различным слоям населения. В то же время закреплены _________(В) частной собственности и свободного предпринимательства. Существенно, что права и _______(Г) человека и гражданина признаются и гарантируются не только в соответствии с настоящей Конституцией, но и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Это обстоятельство должно стимулировать ____(Д) в сфере прав и свобод человека и гражданина, направленное, в частности, на предупреждение всех форм дискриминации, защиту семьи, детей и молодежи, на улучшение ________(Е) народа». Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Ответ: 251934

22)Какую формулу, характеризующую современную глобализацию, вывел автор? В чем, по его мнению, проявляется «элитарность» глобализации? Какие данные автор приводит в подтверждение своих оценок?

23)Приведите любые три факта современной общественной жизни, свидетельствующие об опасности «элитарной» глобализации.

24)Выскажите три суждения о путях преодоления «элитарности» современной глобализации.

25)Используя обществоведческие знания раскройте смысл понятия смысл понятия «рынок»; составьте два предложения: − одно предложение, содержащее информацию о трех видах рынкав зависимости от степени свободы конкуренции − одно предложение, раскрывающее сущность санирующей функции рынка (Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

26)Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три ресурса политической власти в обществе. (Сначала назовите критерий, потом приведите соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто)

27)В известной сказке Пушкина мы наблюдаем, как рыбак поймал золотую рыбку, она обещала исполнить любое желание, если он отпустит ее на волю. Мы наблюдаем, как старуха сначала попросила новое корыто, затем дворец, потом она захотела стать столбовой дворянкой, вольной царицей и так далее. За свою жадность она оказалась у разбитого корыта. Какое явления иллюстрирует данное произведение? Какие два его вида демонстрирует сказка? Укажите любые три фактора, которые могут влиять на данное явление

28)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Культура как явление общественной жизни». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

Тренировочные варианты ЕГЭ 2021 по обществознанию 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

31.05.2021 Обществознание 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments