задания ответы варианты 2020 2021

Тренировочный вариант №200928 ЕГЭ 2021 по обществознанию 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант №200928 ЕГЭ 2021 по обществознанию 11 класс с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 28.09.2020 (28 сентября 2020 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ 2021 года.

Ссылка для скачивания тренировочного варианта: скачать

Ссылка для скачивания ответов к варианту: скачать

Тренировочный вариант №2 состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.

Решать тренировочный вариант ЕГЭ 2021 по обществознанию 11 класс №200928 онлайн:

Ответы для варианта:

Задания и ответы с тренировочного варианта ЕГЭ:

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание). Подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, меры пресечения, залог, домашний арест.

Ответ: меры пресечения

3)Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, представляют формы познания. 1) представление; 2) наблюдение; 3) абстрагирование; 4) ощущение; 5) восприятие; 6) суждение. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 23

4)Выберите верные суждения о человеке и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) К духовным (идеальным) потребностям человека традиционно относят потребности во сне, в защите, поддержании нормального теплообмена.
  • 2) К естественным (биологическим) потребностям человека относят потребности в познании окружающей действительности, достижении гармонии и красоты; религиозной вере, художественном творчестве и т.п.
  • 3) Деятельность — это специфический способ существования человека.
  • 4) Потребности — это переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания жизни и развития личности.
  • 5) Только человек свойственно сознательно и целенаправленно преобразовывать окружающую среду, создавать необходимые и присущие ему блага и ценности

Ответ: 345

6)Иннокентию 17 лет. Найдите в приведённом списке его черты (качества), имеющие социальный характер. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) У Иннокентия высокий рост.
  • 2) Иннокентия отзывчивый друг.
  • 3) У Иннокентия спортивное телосложение.
  • 4) У Иннокентия на лице много веснушек.
  • 5) Иннокентий любит говорить всегда правду.
  • 6) Иннокентий всегда зовет своих одноклассников на день рождения

Ответ: 256

7)Выберите верные суждения о финансировании бизнеса и его источниках. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Внешнее финансирование бизнеса возможно с помощью заёмных средств.
  • 2) Внешние источники финансирования фирмы включают её прибыль.
  • 3) Организационно-правовая форма бизнеса может отражать источники его финансирования.
  • 4) Финансирование бизнеса может осуществляться за счёт госзаказов.
  • 5) Амортизационные отчисления — внешний источник финансирования.

Ответ: 134

9)В стране Z большая часть предприятий находятся в частной собственности, однако существуют государственные и муниципальные предприятия. Какие дополнительные признаки свидетельствуют о том, что экономическая система государства Z является рыночной? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) В расчётах между предприятиями широко распространена безналичная форма оплаты
  • 2) Цены формируются посредством соотношения спроса и предложения товаров и услуг
  • 3) Предприятия вынуждены решать проблемы, возникающие в связи с ограниченностью ресурсов.
  • 4) Производители товаров и услуг конкурируют за спрос потребителей
  • 5) Любой может свободно распоряжаться своими способностей и имуществом для осуществления экономической деятельности, не запрещенной законом 6) Распределение ресурсов ведется из центра

Ответ: 245

10)На рисунке отражено изменение ситуации на рынке компьютерной техники: линия предложения S переместилась в новое положение – S1. (P – цена; Q – количество.) Какие из перечисленных факторов могут вызвать такое изменение? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) рост затрат на производство компьютерной техники
  • 2) увеличение числа производителей компьютерной техники
  • 3) снижение потребительской способности населения
  • 4) снижение пошлин на импортную компьютерную технику
  • 5) повышение налогов на аренду производственных помещений

Ответ: 24

11)Выберите верные суждения об отклоняющемся поведении и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Отклоняющееся поведение человека связано исключительно с нарушением моральных норм.
  • 2) Отклоняющееся поведение может вести к социальным санкциям.
  • 3) Под отклоняющемся поведением понимают нарушение общепринятых в обществе норм и правил.
  • 4) Только индивиды подвержены отклоняющемуся поведению.
  • 5) Причиной девиации всегда выступают индивидуальные особенности личности

Ответ: 23

12)В ходе социологических опросов 45-летних жителей страны Y им предложили ответить на вопрос: «Почему снижается воспитательный потенциал семьи?». Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Респонденты с высшим образованием в большей степени, чем респонденты со средним образованием, склонны видеть причину снижения воспитательного потенциала семьи во вмешательстве родственников в воспитание детей.
  • 2) Меньшая доля респондентов со средним образованием, чем респондентов с высшим образованием, указывает в качестве причины снижения воспитательного потенциала семьи увеличение числа неполных семей.
  • 3) По мнению респондентов с высшим образованием, в отличие от мнения имеющих среднее образование, плохие отношения между родителями в первую очередь влияют на снижение воспитательного потенциала семьи.
  • 4) Обе группы респондентов считают, что снижение воспитательного потенциала семьи обусловлено в первую очередь отсутствием у родителей необходимых знаний.
  • 5) Большая доля респондентов со средним образованием, чем респондентов с высшим образованием, указывает в качестве причины снижения воспитательного потенциала семьи плохие отношения между родителями.

Ответ: 15

13)Выберите из предложенного списка верные суждения о политике и власти и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Власть нужна для регулирования и упорядочивания общественных отношений, а также для преодоления возникающих социальных конфликтов.
  • 2) Политическую власть имеют только те политики, которые занимают государственные должности.
  • 3) Власть обычно принято делить на три независимые, но взаимосвязанные ветви – законодательная, исполнительная и внешнеполитическая.
  • 4) В политической деятельности участвуют только большие социальные группы (этносы, классы и др).
  • 5) В зависимости от направления политика может быть внешней и внутренней.

Ответ: 15

15)В государстве Y на регулярной и конкурентной основе проходят выборы в местные органы самоуправления. Какие дополнительные признаки позволят сделать вывод о том, что в стране Y существует демократический политический режим? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Выборы носят свободный и альтернативный характер.
  • 2) Главой государства является президент.
  • 3) В стране свободные СМИ и отсутствует цензура.
  • 4) Оппозиция не преследуется и действует легально.
  • 5) Государство участвует в решении глобальных проблем.
  • 6) По территориальному устройству страна является федерацией.

Ответ: 134

16)Что из перечисленного относится к конституционным обязанностям гражданина РФ?

  • 1) Регистрация юридического лица.
  • 2) Сохранение памятников культуры и истории.
  • 3) Получение высшего образования.
  • 4) Уплата законно установленных налогов и сборов.
  • 5) Забота нетрудоспособных родителях.

Ответ: 245

17)Выберите верные суждения о правовом регулировании отношений супругов в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Закон гарантирует свободу в выборе профессии, жительства и мест пребывания каждому из супругов.
  • 2) Взаимопомощь и взаимоуважение обязательные компоненты в отношениях супругов.
  • 3) Законный режим имущества супругов распространяется на имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на чьё имя оно оформлено.
  • 4) Права и обязанности в отношении своих детей супруги чаще всего закрепляют в брачном договоре.
  • 5) В брачном договоре помимо прочего регулируются личные неимущественные вопросы.

Ответ: 123

19)17-летний гражданин РФ Василий обратился в суд с заявлением об эмансипации. Найдите в приведённом списке позиции, соответствующие правовому решению данной ситуации, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) ответчик
  • 2) обвиняемый
  • 3) органы МВД
  • 4) орган опеки и попечительства
  • 5) гражданское судопроизводство
  • 6) Гражданский кодекс РФ

Ответ: 456

21)Какие два типа необходимостей человеческого существования отмечены авторами? Как определяет человека сам автор? С каким главным противоречием, по мнению авторов, столкнулся современный человек?

Ответ: 1) ответ на первый вопрос: совокупность биологических, социальных и иных потребностей; необходимости, связанные с социально-духовным содержанием человеческого сознания. 2 ) ответ на второй вопрос: биосоциальное существо. 3) ответ на третий вопрос: резкое несоответствие между биологическими или социальными возможностями человека и цивилизационными возможностями, которые даёт ему мир, построенный но последним достижениям науки и техники.

22)Как, по мнению авторов, связаны бездуховность и чувство ответственности личности? Приведите суждение, раскрывающее противоречивое влияние массовой культуры современного общества на духовность личности.

Ответ: 1) ответ на первый вопрос: одним из самых опасных следствий бездуховности является понижение чувства ответственности личности; 2) суждение, раскрывающее противоречивое влияние массовой культуры на духовность личности, например: произведения массовой культуры нередко пропагандируют насилие, что негативно сказывается на духовности личности; при этом массовая культура (в рамках просветительских программ) даёт возможность рядовому зрителю приобщиться к шедеврам мировой культуры. (Может быть высказано иное суждение.)

23)Авторы утверждают, что человечество получило к началу XXI в. очень мощные средства влияния на природу и общество. Назовите любое одно средство влияния на природу и одно любое средство влияния на общество и проиллюстрируйте примерами действие каждого из средств.

Ответ: 1) средство влияние и пример: ядерная энергия. Например, после аварии на атомной электростанции радиоактивному заражению подверглись все компоненты природной среды региона; 2) средство влияние и пример: электронные средства массовой информации. Например, под влиянием информации СМИ граждане начали массово скупать иностранную валюту, создав кризисную ситуацию в банковском секторе.

24)Авторы предложили два варианта ответа на вопрос: к какому состоянию идёт мир? Используя обществоведческие знания, приведите три подтверждения мнения о том, что мир становится всё более развитым, прогрессирующим и три подтверждения мнения о том, что мир становится всё более деградирующим.

25)Используя обществоведческие знания раскройте смысл понятия «инфляция»; составьте два предложения: − одно предложение, содержащее информацию о последствиях инфляции; − одно предложение, раскрывающее сущность любого вида инфляции. (Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

26)Раскройте на трёх примерах значение налоговой системы в жизни государства и общества. (Сначала укажите роль (функцию) налоговой системы, затем пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

27)В структуре экономики Z высока доля сферы услуг, значительная часть экономического продукта производится в сфере науки и коммуникаций, виртуальной культуры. Доля государственного сектора в экономике страны незначительна. Каждый собственник факторов производства вправе свободно распоряжаться ими, существует конкуренция производителей. В государстве Z законодательную власть осуществляет парламент, а всенародно избираемый глава государства формирует правительство и возглавляет исполнительную власть. Избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов. Эта система применяется как при выборах высших должностных лиц, так и при выборах коллегиальных органов власти (парламент). В государстве Z существует свободная конкуренция политических партий; принцип разделения властей реализуется на практике. К какому типу относится общество Z? К какому типу относится экономика Z? Какова форма правления Z? Какой политический режим установился в Z? К какому типу относится избирательная система страны Z?

28)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему ««Мировая экономика». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

Смотрите также на нашем сайте:

Тренировочный вариант №200914 ЕГЭ 2021 по обществознанию 11 класс с ответами

Тренировочный вариант 200622 по обществознанию 11 класс ЕГЭ 2020 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments