задания ответы варианты 2020 2021

Тренировочный вариант №200914 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант №200914 ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 14.09.2020 (14 сентября 2020 года).

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

Ссылка для скачивания тренировочного варианта ЕГЭ 2021: скачать

Ссылка для скачивания ответов к варианту: скачать

Решать тренировочный вариант №200914 по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2021 онлайн:

Сложные задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:

(1) Альтруистическое поведение отнюдь не является привилегией человека, оно присуще по крайней мере одному из его ближайших родственников — карликовым шимпанзе бонобо. (2) Такой вывод сделали американские учёные, проведя серию экспериментов. (3) В комнату с едой пустили голодную обезьяну, а её сородич в это время находился в соседнем помещении, отделённом от «столовой» дверью с задвижкой. (4) Бонобо предоставили выбор: пообедать в одиночку либо, открыв дверь, впустить соседа и поделиться едой. (5) <…> в испытании участвовали несколько приматов, результат эксперимента неизменно был одинаков. (6) Ни одно подопытное животное не пыталось съесть лакомство тайком, не поделившись с «ближним», как это порой себе позволяют некоторые представители человечества.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Американские учёные провели эксперименты с карликовыми шимпанзе, чтобы сравнить их поведение с поведением людей.
  • 2) По наблюдениям американских учёных, шимпанзе бонобо, как и люди, заботятся друг о друге.
  • 3) После серии экспериментов учёные США установили, что не только люди, но и их ближайшие родственники шимпанзе бонобо способны поделиться едой с сородичами и всегда делают это.
  • 4) Ещё одним доказательством родства человека и животного стали эксперименты американских учёных с обезьянами.
  • 5) Как утверждают американские учёные, шимпанзе бонобо присуще, как и людям, альтруистическое поведение: они готовы разделить еду с «ближним».

Ответ: 35

2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во пятом (5) предложении текста. Запишите этот союз.

Ответ: хотя

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПОЗВОЛИТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в шестом (6) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

  • 1) что или с неопр. То же, что разрешить (в 1 знач.). Позволить закурить. Позволить себе удовольствие (доставить себе удовольствие). Думает, что ему все позволено (нет запретов, все можно; неодобр.).
  • 2) (1 и 2 л. не употр.), что или с неопр. Дать возможность, допустить. Обстоятельства не позволили уехать.
  • 3) позволь(те). Употр. Как вводн. сл. со знач. возражения, несогласия или припоминания. Позволь: что такое ты говоришь? Позвольте, позвольте, я где-то вас встречал.
  • 4) позволь(те). То же, что разреши(те) (см. разрешить в 4 и 5 знач.). Позвольте ваш билет! Вы загородили вход, позвольте!

Ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. донЕльзя прибЫвший сорИт водопровОд сливОвый

Ответ: сливовый

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Трение, которое испытывают объекты при движении в атмосфере из воздуха, называют СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬЮ воздуха.
  • Пьеса удивительно СЦЕНИЧНА, с напряжённой, острой интригой, которая разрешается только в самом конце.
  • Первый этаж был сложен из кирпича, а второй сделан из ДОБРОТНОГО деревянного бруса, совсем недавно покрашенного нежно-голубой краской.
  • В процессе окраски нужно обязательно подливать в трубу КРАСЯЩИЙ раствор, иначе середина трубочек просто не прокрасится.
  • Этот небольшой просвет в заунывной синеве чащи был как ЖЕЛАННЫЙ отдых посреди долгого и утомительного пути.

Ответ: сопротивлением

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Эта временная отсрочка, возможно, очень устраивала молодую леди, но ставила меня в затруднительное положение.

Ответ: временная

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. в ПОЛУТОРАХ метрах, новые ДЖЕМПЕРЫ, шесть ПОЛОТЕНЕЦ, СЕМЬЮСТАМИ билетами, ароматных АНАНАСОВ

Ответ: полутора

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) выплавка (металла), зачинатель, сокращённый
  • 2) соковыжималка, искоса, запросто
  • 3) присмирелый, самовозгорание, паронимический
  • 4) поровну, межотраслевой, основоположник
  • 5) (платье) на вырост, зажигательный, олицетворение

Ответ: 345

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..скорбный, гостепр..имство, беспр..страстие
  • 2) беспр..будно, р..зыскивать, об..значить
  • 3) транс..европейский, меж..языковой, супер..яркий
  • 4) ни..падать, в..бираться, не..гибаемый
  • 5) пан..роничный, дез..нформация, спорт..нвентарь

Ответ: 135

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) двустворч..тый, направ..
  • 2) пальт..цо, уступч..вый
  • 3) каблуч..к, реч..вка
  • 4) циркони..вый, часов..нка
  • 5) француж..нка, продл..вать

Ответ: 45

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) окле..вший, завис..мый
  • 2) кашл..вший, стел..щийся
  • 3)(он) отверт..т, выгляд..шь
  • 4) дыш..щий, (они) держ..т
  • 5) обла..нный, встреч..нный

Ответ: 134

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Море слилось с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе ткань облаков, (НЕ)СКРЫВАЮЩИХ собой звёзд. Отец стоял с угрюмым видом, и на лбу его резко обозначилась складка (НЕ)ТЕРПЕЛИВОГО ожидания ответа. Меня тревожила мысль о поиске работы, но тревожила как-то (НЕ)ВСЕРЬЁЗ — ведь было лето! (НЕ)МЕДЛЯ ни секунды, Виктор принялся за письмо дядюшке. (НЕ)КАЖДЫЙ человек способен на благородные поступки.

Ответ: нетерпеливого

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Сергею захотелось (ПО)БЛИЖЕ рассмотреть древнюю раковину, о происхождении которой (НА)ПРОТЯЖЕНИИ всего урока рассказывал учитель истории. Интернет, а ТАК(ЖЕ) разнообразные мобильные устройства обеспечивают доступ к Сети в любое время и почти в любом месте и в ТО(ЖЕ) время рождают новые требования к формату и дизайну сайтов. На (ПОЛУ)ОСТРОВ Юкатан, населённый индейцами майя, испанцы высадились в 1517 году, но, (В)ОТЛИЧИЕ от инков и ацтеков, майя упорно сопротивлялись завоевателям. (НЕ)СМОТРЯ на усиливающийся дождь, дети всё ТАК(ЖЕ) самозабвенно продолжали играть в догонялки. В жаркий (ПОЛ)ДЕНЬ по узкой тропинке вдоль поля, густо засеянного золотистой рожью, к видневшейся (В)ДАЛИ деревеньке неторопливо шла, прикрываясь от солнца зонтиком, молодая женщина, одетая в белое кисейное платье.

Ответ: полденьвдали

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Ещё в Средние века одним из традицио(1)ых блюд стало мясо, жаре(2)ое над открытым огнём. Чтобы мясо прожарилось, его нужно вращать, и в XVI веке какой-то смышлё(3)ый повар придумал неожида(4)ый механизм вращения, в котором двигателем служила собака.

Ответ: 124

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Весной я глотал сам и заставлял глотать сестрёнку глазки проросшей картошки и зёрна овса и ржи.
  • 2) Кем был налит стакан до половины и почему нет вазы на столе?
  • 3) Сын ни дать ни взять отец в молодости.
  • 4) В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет первое издание поэмы «Демон» бывшего поручика Тенгинского полка М. Ю. Лермонтова и в том же году в Омске в семье штабс-капитана того же Тенгинского пехотного полка А. М. Врубеля родился сын – будущий художник Михаил Врубель.
  • 5) К числу самых древних изображений на стенах пещер эпохи палеолита относятся и оттиски руки человека и непонятные узоры с беспорядочными переплетениями волнистых линий.

Ответ: 45

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ребята из нашего класса столпились у школьной ограды (1) что-то громко обсуждая (2) и (3) заинтересованный (4) оживлёнными восклицаниями (5) я подошёл ближе (6) стараясь ничем не выдать волнения.

Ответ: 12356

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). «И полно (1) Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня (2) покойница свекровь». — «Да как же ты венчалась (3) няня?» — «Так (4) видно (5) Бог велел. Мой Ваня Моложе был меня (6) мой свет (7) А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и (8) наконец (9) Благословил меня отец.

Ответ: 134567

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Неподалёку находилось поместье (1) владельцы (2) которого (3) мало что заслужили, кроме худой о себе славы по округе (4) где их не любили (5) несмотря на то что (6) никто уже даже не мог сказать (7) из-за чего (8) именно появилась такая ненависть.

Ответ: 1457

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Шукшин в рассказе «Материнское сердце» встаёт на сторону главных героев (1) и (2) хотя оспаривать нарушенный закон трудно и даже невозможно (3) в произведении на первое место выходят материнская любовь (4) которая не поддаётся никаким писаным законам (5) и неистребимая вера в человека

Ответ: 12345

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Дина и Борис познакомились ранней весной, когда Дина повредила щиколотку.
  • 2) Борис заботился о Дине, уделял её травме много внимания, делал всё, чтобы поставить девушку на ноги.
  • 3) Дина училась в университете и при этом успевала работать на почте.
  • 4) Для Бориса долгожданная поездка в Индонезию оказалась важнее свадьбы с Диной.
  • 5) Разочарование в любви толкнуло девушку на попытку самоубийства.

Ответ: 235

Смотрите также на нашем сайте:

23.09.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ2010101-РУ2010102 ответы и задания

13.05.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ1910501-РУ1910502 ответы и задания

guest
3 комментариев
старее
новее
Inline Feedbacks
View all comments
Sinon

А где ответы на 8, 21 и 23-26 задания?

Татьяна

8 — 34129

Наталья

В 9 задании не 345, а 45