ответы варианты задания

Тренировочный вариант решу ЕГЭ №210329 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку КИМ №210329 (№30) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 29.03.2021 (29 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по русскому языку тренировочный вариант №210329 онлайн:

Первый в мире арктический ледокол «Ермак» обошелся Российской империи в крупную сумму – полтора миллиона рублей, (…) машина окупила себя в первый же год эксплуатации. (2)Зимой 1899 года во время метели на мель у острова Гогланд сел новейший броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», и если бы не «Ермак», корабль получил бы существенные повреждения. (3)Позже ледокол еще неоднократно спасал самые разнообразные суда.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 1) Первый в мире ледокол «Ермак» стоил очень дорого, однако сразу окупил эту сумму. 2) «Ермак» – первый в мире ледокол – окупил свою высокую стоимость во время спасения броненосца, а также впоследствии при спасении судов. 3) Первый в мире ледокол «Ермак», несмотря на высокую стоимость, оказался полезен уже в первый же год эксплуатации и позже при спасении броненосца и других судов. 4) Броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» сел на мель у острова Гогланд, позже его спас ледокол. 5) «Ермак» – первый в Российской империи ледокол, спасший разные броненосцы, севшие на мель.

Ответ: 23

2)Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите это слово.

Ответ: однако

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово МИР в предложении (1). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. МИР, -а, м.

Ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • принУдил
  • красивЕйший
  • Иксы
  • послАла
  • тОрты

Ответ: красивейший

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Боль в ноге была НЕТЕРПИМОЙ для туриста. Как считают спасатели, НЕУДАЧЛИВЫЙ альпинист слабо закрепил страховочный трос и только чудом уцелел. Вывеска магазина должна иметь ЭСТЕТИЧНЫЙ вид. РИТМИЧНЫЙ, однообразный труд успокаивал писателя. Послышался КОНСКИЙ топот, и пыль облаком поднялась с дороги.

Ответ: нестерпимой

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Иван был образован, однако звёзд с неба не ловил, особенным талантом не блистал, да и способности имел средние.

Ответ: хватал

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • пачка МАКАРОНОВ
  • рота СОЛДАТ
  • нет МЕСТ
  • пять ГОСТИЙ
  • с ШЕСТЬЮСТАМИ страницами

Ответ: макарон

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) карикатура, инцидент, разгореться
  • 2) беговой, сетевая, травянистый
  • 3) смягчить, исторический, деревянный
  • 4) сформулировать, вариативный, касательная
  • 5) мавзолей, винегрет, университет

Ответ:  23

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) и..тратил, ра..будил, в..тревожиться
  • 2) пр..странно, пр..пятствие, пр..зумпция
  • 3) раз..грал, сверх..дея, вз..мать
  • 4) н..грузить, раз..брал, под..деяльник
  • 5) под..езд, раз..яснил, ин..екция

Ответ: 25

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) никел..вый, горош..на
  • 2) расстра..ваться, ута..вать
  • 3) впад..нка, процентщ..ца
  • 4) плюш..вый, коричн..ватый
  • 5) въедл..вый, усидч..вый

Ответ: 2345

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) (они) наде..тся, сгиба..щийся
  • 2) мерца..щий, (они) кол..т
  • 3) спор..щие, мол..щиеся в церкви
  • 4) чита..мый роман, знач..мый
  • 5) ученики верт..тся, та..щее мороженое

Ответ: 123

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)РАСТРАЧЕННАЯ впустую энергия позволяет творить. Петя поступил (НЕ)ПО-ТОВАРИЩЕСКИ. (НЕ)ЗНАЯ броду, не суйся в воду. Почерк врача показался ему (НЕ)ПОНЯТНЫМ. Ты (НЕ)ДОЛЖЕН никому ничего объяснять.

Ответ: непонятным

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Мы слышали стук в дверь ТАК(ЖЕ) отчётливо, как днём, (ТО)ЕСТЬ ночью кто-то приходил в дом. В ТО(ЖЕ) время учёный написал много трудов о механике, а ТАК(ЖЕ) открыл новый закон. Притяжение между парой электронов может возникать, (НЕ)СМОТРЯ на то что они находятся далеко друг от друга, (ПО)ЭТОМУ движение электронов в паре становится согласованным. Снег, не прекращавшийся (В)ТЕЧЕНИЕ трёх дней, (ПО)НЕМНОГУ перестал идти. Наташа вбежала в комнату матери и ТУТ(ЖЕ) бросилась к шкафу, (ОТ)КУДА слышался лай щенка.

Ответ: несмотря поэтому

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Разложив на деревя(1)ом столе, покрытом тка(2)ой золотом скатертью, принесё(3)ые с чердака богатства, дети задумчиво принялись изучать найде(4)ые вещи.

Ответ: 1234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Пришла осень и раскрасила деревья в красные и жёлтые цвета. 2) Похолодало и вскоре начал моросить дождь. 3) В сентябре нужно заняться учёбой и задуматься о выборе экзаменов. 4) Петров и Васечкин то ли опаздывали на урок то ли вовсе решили не приходить в школу. 5) Роман посвящён социальным и нравственным проблемам современного общества.

Ответ: 24

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Однажды увидев (1) изображённую на картине (2) женщину с удивительной улыбкой (3) загадочно играющей на спокойном лице (4) зритель попадает под власть гениальной живописи Леонардо да Винчи.

Ответ: 34

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. Может быть (1) и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать. Милые березовые чащи! Ты (2) земля! И вы (3) равнин пески! Перед этим сонмом уходящим Я не в силах скрыть своей тоски.

Ответ: 123

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Вскоре мы въехали в город (1) на главной улице (2) которого (3) стоял памятник великому поэту.

Ответ: 1

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Дома Дима сразу начал жаловаться деду (1) что (2) пока он ехал к нему (3) то заблудился (4) и вынужден был заночевать в лесу.

Ответ: 13

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге открылся в 1971 году. (2)Находится он в доме, где жил писатель. (3)Достоевский два раза снимал здесь комнаты в 1846 году и с 1878 по 1881 годы (до дня смерти). (4)Сегодня в доме располагается не только мемориальная квартира писателя, но и театральный зал, литературная экспозиция. (5)Каждый год Санкт-Петербургский музей Достоевского проводит в своих стенах международную научную конференцию «Достоевский и мировая культура». (6)В залах учреждения регулярно проходят выставки современных художников, концерты, мастер-классы, конференции, а театральная площадка музея приглашает всех желающих посмотреть спектакли по произведениям Ф. М. Достоевского и других авторов, а также поучаствовать в литературных вечерах. (7)Литературные музеи имени Достоевского есть и в других городах России (всего в мире их восемь). (8)Например, в Москве можно посетить Музей-квартиру Ф. М. Достоевского, она располагается в доме, где с 1821 по 1837 годы жила семья писателя. (9)Не менее интересны музеи в Омске, Новокузнецке, Старой Руссе и в селе Даровое (Подмосковье).

Ответ: 469

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Никто, кроме Петра, не понимал, в каком драматическом положении оказалась русская армия. 2) Великий визирь решил вступить в сражение с русскими полками, вчетверо превосходящими по численности турецкие войска. 3) Пётр решил, выбравшись из западни, двигаться вперёд несмотря ни на что, потому что не хотел запятнать позором бесславного возвращения славу русского воинства. 4) Шведский король мечтал о реванше за поражение под Полтавой, поэтому настаивал на том, чтобы турки начали битву с войском Петра. 5) Турки схватили посыльного, а найденную депешу внимательно прочитали.

Ответ: 45

26)«С.М. Покровский, показывая уверенность многих русских государственных деятелей в лёгкой победе над турками, использует троп (А)_________ («чудо-богатыри только свистнут и турки сразу же выбросят белый флаг» в предложении 3). Тяжёлое положение русской армии изображается с помощью таких тропов, как (Б)_________ («страшный зной», «погребальную музыку») и (В)_________(например, «будто призраки из преисподней» в предложении 6). Приём – (Г)_________ («нельзя» в предложении 8) –подчёркивает сложность описанной ситуации».

Ответ: 1953

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по русскому языку:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

02.06.2021 Русский язык 11 класс 2 новых тренировочных варианта ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments