ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210517 по информатике задания с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант КИМ №210517 (№19) ЕГЭ 2021 по информатике для 11 класса с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 17.05.2021 (17 мая 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ.

Задания и ответы тренировочного варианта ЕГЭ: скачать

P.S ответы и критерии опубликованы в конце варианта.

Тренировочный вариант №19 по информатике состоит из 27 заданий с кратким ответом, выполняемых с помощью компьютера.

Решать тренировочный вариант ЕГЭ по информатике №210517 онлайн:

Задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:

1)Таблица стоимости перевозок устроена следующим образом: числа, стоящие на пересечениях строк и столбцов таблиц, означают стоимость проезда между соответствующими соседними станциями. Если пересечение строки и столбца пусто, то станции не являются соседними. Стоимость проезда по маршруту складывается из стоимостей проезда между соответствующими соседними станциями. Укажите таблицу, для которой выполняется условие: “Минимальная стоимость проезда по маршруту из С в D не больше 5”.

Ответ: 3

3)Даны фрагменты двух таблиц из базы данных. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. На основании имеющихся данных определите, у скольких людей из списка первый внук или внучка появились до достижения 50 полных лет. При вычислении ответа учитывайте только информацию из приведённых фрагментов таблиц.

Ответ: 2

4)По каналу связи передаются сообщения, содержащие только восемь букв: А, Б, Г, Е, И, М, Р, Т. Для передачи используется двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Кодовые слова для некоторых букв известны: укажите кратчайшее кодовое слово для буквы Г. Если таких кодов несколько, укажите код с наибольшим числовым значением. Примечание. Условие Фано означает, что ни одно кодовое слово не является началом другого кодового слова.

Ответ: 1001

5)У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера: 1. прибавь 1 2. возведи в квадрат Первая из них увеличивает число на экране на 1, вторая – возводит его в квадрат. Запишите порядок команд в программе получения из 3 числа 19, содержащей не более 5 команд, указывая лишь номера команд. (Например, 21211 – это программа: возведи в квадрат прибавь 1 возведи в квадрат прибавь 1 прибавь 1, которая преобразует число 1 в 6). (Если таких программ более одной, то запишите любую из них.)

Ответ: 12111

7)Цвет пикселя монитора определяется тремя составляющими: зеленой, синей и красной. Под красную и синюю составляющие одного пикселя отвели по пять бит. Сколько бит отвели под зеленую составляющую одного пикселя, если растровое изображение размером 8 на 8 пикселей занимает 128 байт памяти?

Ответ: 6

8)Все 5-буквенные слова, составленные из букв А, К, П, записаны в алфавитном порядке и перенумерованы, начиная с 1. Ниже приведено начало списка. 1. ААААА 2. ААААК 3. ААААП 4. АААКА … Под каким номером в списке идёт последнее слово, которое оканчивается на букву А?

Ответ: 241

9)Откройте файл электронной таблицы, содержащей вещественные числа – результаты ежечасного измерения температуры воздуха на протяжении трёх месяцев. Найдите разность между максимальным и минимальным значениями температуры в июне во второй половине дня (с 12:00). В ответе запишите только целую часть получившегося числа.

Ответ: 13

10)С помощью текстового редактора определите, сколько раз, не считая сносок, встречается слово «Ты» (с заглавной буквы) в тексте романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Другие формы слова «Ты», такие как «Тебе», «Тобой» и т.д., учитывать не следует. В ответе укажите только число.

Ответ: 21

11)В марафонском забеге участвуют 12 человек. Специальное устройство регистрирует прохождение каждым участником некоторой промежуточной отметки, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого участника. Каков информационный объем сообщения, записанного устройством, если данную промежуточную отметку миновали только 8 из 12 вышедших на старт участников? (Ответ дайте в байтах.)

Ответ: 4

13)На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город М?

Ответ: 48

14)Укажите наибольшее основание системы счисления, в которой запись числа 64 содержит не менее 4 знаков.

Ответ: 4

15)Обозначим через m&n поразрядную конъюнкцию неотрицательных целых чисел m и n. Так, например, 14&5 = 11102&01012 = 01002 = 4. Для какого наименьшего неотрицательного целого числа А формула x&39 = 0 \/ (x&41 = 0 → x&А ≠ 0) тождественно истинна (т.е. принимает значение 1 при любом неотрицательном целом значении переменной х)?

Ответ: 6

16)Алгоритм вычисления значения функции F(n), где n – натуральное число, задан следующими соотношениями: F(n)=n при n ≤ 2; F(n)=F(n−1)+3⋅F(n−2) при n > 2. Чему равно значение функции F(6)? В ответе запишите только натуральное число.

Ответ: 59

17)Рассматривается множество целых чисел, принадлежащих числовому отрезку [88; 899], которые удовлетворяют следующим условиям: − число в шестнадцатеричной записи оканчивается цифрой «А»; − число в девятеричной записи оканчивается на цифру «6». В ответ запишите через пробел сумму таких чисел и их количество. В ответе запишите сначала сумму, а потом количество.

Ответ: 2370 5

18)Дана последовательность вещественных чисел. Из неё необходимо выбрать несколько подряд идущих чисел так, чтобы каждое следующее число было меньше предыдущего. Какую максимальную сумму могут иметь выбранные числа? В ответе запишите только целую часть максимально возможной суммы. Исходная последовательность записана в виде одного столбца электронной таблицы. Пример входных данных: 5,2 3,1 1,2 2,3 7,1 3,3 Для указанных входных максимально возможная сумма равна 10,4, в ответе надо записать число 10.

Ответ: 358

19)Два игрока, Петя и Ваня, играют в следующую игру. Перед игроками лежит куча камней. Игроки ходят по очереди, первый ход делает Петя. За один ход игрок может добавить в кучу один или два камня или увеличить количество камней в куче в три раза. Например, имея кучу из 15 камней, за один ход можно получить кучу из 16, 17 или 45 камней. У каждого игрока, чтобы делать ходы, есть неограниченное количество камней. Игра завершается в тот момент, когда количество камней в куче становится не менее 34. Победителем считается игрок, сделавший последний ход, то есть первым получивший кучу, в которой будет 34 или больше камней. В начальный момент в куче было S камней, 1 ≤ S ≤ 33. Будем говорить, что игрок имеет выигрышную стратегию, если он может выиграть при любых ходах противника. Описать стратегию игрока — значит описать, какой ход он должен сделать в любой ситуации, которая ему может встретиться при различной игре противника. Укажите минимальное значение числа S, при котором Петя может выиграть в один ход.

Ответ: 12

20)Для игры, описанной в предыдущем задании, укажите два таких значения S, при которых у Пети есть выигрышная стратегия, причём одновременно выполняются два условия: — Петя не может выиграть за один ход; — Петя может выиграть своим вторым ходом независимо от того, как будет ходить Ваня.

Ответ: 910

21)Для игры, описанной в задании 19, найдите максимальное значение S, при котором одновременно выполняются два условия: — у Вани есть выигрышная стратегия, позволяющая ему выиграть первым или вторым ходом при любой игре Пети, и — у Вани нет стратегии, которая позволит ему гарантированно выиграть первым ходом.

Ответ: 8

22)Ниже на разных языках программирования записан алгоритм. Получив на вход число x, этот алгоритм печатает число M. Известно, что x>100. Укажите наименьшее такое (т.е. большее 100) число x, при вводе которого алгоритм печатает 11.

Ответ: 109

23)Исполнитель Б16 преобразует число, записанное на экране. У исполнителя есть три команды, которым присвоены номера: 1. Прибавить 1 2. Прибавить 2 3. Умножить на 2 Первая из них увеличивает число на экране на 1, вторая увеличивает его на 2, третья умножает его на 2. Программа для исполнителя Б16 – это последовательность команд. Сколько существует таких программ, которые исходное число 4 преобразуют в число 14, и при этом траектория вычислений программы содержит число 11? Траектория вычислений программы – это последовательность результатов выполнения всех команд программы. Например, для программы 132 при исходном числе 7 траектория будет состоять из чисел 8, 16, 18.

Ответ: 75

24)Текстовый файл состоит из строк различной длины. Каждая строка текста вынесена в отдельную строку в файле. Количество символов в файле не превышает 106 заглавных латинских букв (A..Z). Определите количество строк, в которых комбинация YZ встречается больше одного раза.

Ответ: 433

25)Напишите программу, которая ищет среди целых чисел, принадлежащих числовому отрезку [212189; 212245], числа, имеющие ровно четыре различных чётных натуральных делителя. Для каждого найденного числа запишите эти четыре делителя на одной строке через пробел в порядке возрастания. Делители каждого числа должны идти с новой строки. Например, в диапазоне [2; 16] ровно четыре чётных различных натуральных делителя имеют числа 12 и 16, поэтому для этого диапазона вывод на экране должна содержать следующие значения: 2 4 6 12 2 4 8 16

26)Системный администратор раз в неделю создаёт архив пользовательских файлов. Однако объём диска, куда он помещает архив, может быть меньше, чем суммарный объём архивируемых файлов. Известно, какой объём занимает файл каждого пользователя. По заданной информации об объёме файлов пользователей и свободном объёме на архивном диске определите максимальное число пользователей, чьи файлы можно сохранить в архиве, а также максимальный размер имеющегося файла, который может быть сохранён в архиве, при условии, что сохранены файлы максимально возможного числа пользователей. Входные данные. В первой строке входного файла находятся два числа: S — размер свободного места на диске (натуральное число, не превышающее 10 000) и N — количество пользователей (натуральное число, не превышающее 1000). В следующих N строках находятся значения объёмов файлов каждого пользователя (все числа натуральные, не превышающие 100), каждое в отдельной строке. Запишите в ответе два числа через пробел: сначала наибольшее число пользователей, чьи файлы могут быть помещены в архив, затем максимальный размер имеющегося файла, который может быть сохранён в архиве, при условии, что сохранены файлы максимально возможного числа пользователей.

Ответ: 568 50

27)Дан набор из N целых чисел положительных чисел. Из этих чисел формируются всевозможные пары (парой считаются два элемента, которые находятся на разных местах в наборе, порядок чисел в паре не учитывается), в каждой паре вычисляется сумма элементов. Необходимо определить количество пар, для которых полученная сумма делится на 10. Описание входных и выходных данных Даны два файла (Файл А и Файл Б). В первой строке файла задаётся количество чисел N(1 ≤ N ≤ 1000). В каждой из последующих N строк записано одно целое положительное число, не превышающее 10000. В качестве результата программа должна вывести количество пар, для которых полученная сумма делится на 10. Пример организации исходных данных во входном файле: 5 1 9 1 9 8 Пример выходных данных для приведённого выше примера входных данных: 4 В ответ запишите два числа через пробел: первое — число, полученное из первого файла; второе — из второго.

Ответ: 3 50076

Новые тренировочные варианты ЕГЭ по информатике 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по информатике задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments