ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210517 КИМ по географии задания с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант КИМ №210517 (№19) ЕГЭ 2021 по географии для 11 класса с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 17.05.2021 (17 мая 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ.

Задания и ответы тренировочного варианта ЕГЭ: скачать

P.S ответы и критерии опубликованы в конце варианта.

Тренировочный вариант №19 по географии состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 27 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом

Решать тренировочный вариант №210517 ЕГЭ по географии онлайн:

Задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:

1)Город Пала имеет географические координаты 9 36’ с.ш. 18 40’ в.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

Ответ — Чад

2)На метеостанциях 1, 2 и 3 одновременно проводят измерения содержания водяного пара в 1 м3 воздуха и определяют относительную влажность воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения указанных измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Ответ —  231

3)Что из перечисленного является примером рационального природопользования? Запишите все цифры, под которыми они указаны. 1) Осушение болот в верховьях рек. 2) Использование отходов пищевой промышленности для получения биотоплива. 3) Рекультивация отвалов горных пород. 4) Использование попутного нефтяного газа для получения электроэнергии. 5) Вырубка леса по берегам рек.

Ответ —  234

4)Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Физическое состояние А)__________ определяется погодой и климатом. Основные параметры атмосферы: плотность воздуха, давление, температура и состав. С увеличением высоты плотность воздуха и атмосферное давление Б)__________. Температура меняется также в зависимости от изменения высоты. В)__________строение атмосферы характеризуется различными температурными и электрическими свойствами, разным состоянием воздуха. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, вставляя на места пропусков слова (словосочетания) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Ответ —  134

5)Расположите перечисленные ниже города в порядке повышения средней многолетней температуры самого холодного месяца, начиная с города с самой низкой температурой. 1) Хабаровск 2) Смоленск 3) Чита Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ —  312

6)Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 20 декабря, начиная с параллели с наименьшей продолжительностью дня. 1) 20° с.ш. 2) 50° с.ш. 3) 20° ю.ш. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр

Ответ —  213

7)Расположите перечисленные части Мирового океана с запада на восток в том порядке, в котором они располагаются на карте мира, начиная с самого западного. 1) Гибралтарский пролив 2) Мексиканский залив 3) Персидский залив

Ответ —  213

8)Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли лиц младше 15 лет в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя. 1) Мозамбик 2) Германия 3) Перу

Ответ —  231

9)Какие три из перечисленных стран имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите цифры, под которыми указаны эти страны. 1) Индонезия 2) Россия 3) Бангладеш 4) Франция 5) Канада 6) Монголия

Ответ —  134

12)Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города. 1) Ставрополь 2) Новосибирск 3) Челябинск 4) Йошкар-Ола 5) Барнаул 6) Казань

Ответ —  236

13)Выберите три города России, которые являются крупными центрами производства металлического алюминия. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города. 1) Ижевск 2) Надвоицы 3) Норильск 4) Шелехов 5) Саяногорск 6) Орск

Ответ —  245

15)В каких из высказываний содержится информация о естественном приросте населения? Запишите все цифры, под которыми они указаны. 1) В 2012 г. среднегодовая численность занятых в экономике РФ составляла 67 969 тыс. человек, что на 242 тыс. человек больше, чем в 2011 г. 2) В 2012 г. впервые за последние 20 лет в РФ показатель естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей) повысился с отрицательных значений до нуля. 3) В 2013 г. в РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении составляла 70,7 года. 4) В 2015 г. в России число родившихся превысило число умерших на 32 038 человек. 5) С 2011 по 2015 г. число женщин, приходящихся на 1000 мужчин, в половой структуре населения России несколько уменьшилось.

Ответ —  24

16)На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Ответ —  134

19)Какие три из перечисленных стран являются крупными производителями каменного угля? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти страны. 1) Индия 4) Судан 2) ЮАР 5) Саудовская Аравия 3) Малайзия 6) Казахстан

Ответ —  126

20)В соответствии с Законом о возврате к «зимнему» времени с 26 октября 2014 г. на территории страны установлено 11 часовых зон (см. карту). Исходным при исчислении местного времени часовых зон служит московское время – время II часовой зоны. Самолёт вылетел из Хабаровска (IХ часовая зона) в Красноярск (VI часовая зона) в 9 часов по местному времени Хабаровска. Расчётное время полёта составляет 4 часа. Сколько времени будет в Красноярске, когда самолёт приземлится? Ответ запишите в виде числа.

Ответ —  10

22)Используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран пахотными землями. Расположите страны в порядке возрастания в них показателя ресурсообеспеченности, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

Ответ —  312

23)Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) девонский 2) пермский 3) меловой

Ответ —  123

24)Определите страну по её краткому описанию. Территория этой страны находится на нескольких тысячах островов, расположенных в акватории двух океанов. Для неё характерны активный вулканизм и частые землетрясения. По численности населения входит в первую пятёрку стран мира. Большинство верующих исповедуют ислам. По форме правления – республика. Является одной из крупных нефтедобывающих стран. Основные сельскохозяйственные культуры: рис, сахарный тростник, масличные пальмы, каучуконосы, чай, кофе, какао, табак, сизаль.

Ответ —  Индонезия

25)Определите регион России по его краткому описанию. Эта область имеет приморское географическое положение. По размерам территории она одна из крупнейших в России. Её главными природными богатствами являются лесные ресурсы, месторождения алмазов и бокситов. Плотность населения ниже средней по России. В хозяйстве ведущую роль играют лесопромышленный комплекс и судостроение. Сельское хозяйство развито слабо.

Ответ —  Архангельская

29)Какие особенности ЭГП Нижегородской области способствуют развитию в ней автомобилестроения? Укажите две особенности. Если Вы укажете более двух особенностей, оцениваться будут только две, указанные первыми.

30)На рисунке показаны климатограммы, характеризующие климат пунктов А и Б, расположенных в Европе примерно на одинаковой широте и одинаковой высоте над уровнем моря.

31)Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните доли сельского хозяйства в ВВП и доли сельскохозяйственной продукции в общих объёмах экспорта Чили и Кении. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играло бóльшую роль в экономике в 2011 г. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные или вычисления.

32)Определите географическую долготу точки, если известно, что в полночь по солнечному времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в ней 1 час 20 минут. Запишите решение задачи.

33)Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2013 г. для Томской области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. Полученный результат округлите до десятых долей промилле.

34)На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) населения Томской области в 2013 г. Запишите решение задачи.

Новые тренировочные варианты ЕГЭ по географии 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по географии 11 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments