ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210510 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант КИМ №210510 (№36) ЕГЭ 2021 по русскому языку для 11 класса с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 10.05.2021 (10 мая 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ.

Задания и ответы тренировочного варианта ЕГЭ: скачать

P.S ответы и критерии опубликованы в конце варианта.

Тренировочный вариант №36 по русскому языку состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание

Решать тренировочный вариант ЕГЭ по русскому языку №210510 онлайн:

Задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:

(1) Степень развитости родительского (прежде всего материнского) инстинкта у животных, безусловно, в первую очередь определяется гормонами и генетическими факторами. (2) <…> у природы есть ещё один очень важный механизм обучения птиц и млекопитающих родительским навыкам – это положительные эмоции, которые родители испытывают при общении со своим потомством. (3) Неслучайно детёныши выглядят, как правило, умилительно и трогательно: их внешний вид способствует возникновению положительных эмоций и тем самым даёт толчок к проявлению родительского инстинкта.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Кроме гормонов и генов в природе есть другой важный механизм формирования родительского инстинкта: положительные эмоции родителей при виде своего потомства и общении с ним.
  • 2) Родители и просто взрослые особи птиц и млекопитающих при общении с детёнышами испытывают положительные эмоции, поскольку этому способствует генетика и внешность детёнышей.
  • 3) Появление и степень развитости родительского и прежде всего материнского инстинкта у птиц и млекопитающих определяют гормоны и генетические факторы.
  • 4) В природе одним из важных факторов, формирующих родительский инстинкт, помимо гормонов и генов, являются положительные эмоции, получаемые родителями при виде своего очаровательного потомства и общении с ним.
  • 5) Родительский инстинкт – один из важнейших природных механизмов, благодаря которому происходит сохранение каждого отдельно взятого вида и передача опыта от старшего поколения младшему.

Ответ: 14

2)Самостоятельно подберите сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.

Ответ: но

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ в предложении (2). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна.

Ответ: 4

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. оптОвый, мозаИчный, сверлИшь, исчерпАв, отослАла.

Ответ: исчерпав

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Если заставить колебаться две одинаково натянутые струны, одна из которых вдвое длиннее другой, возникнет ГАРМОНИЧЕСКОЕ созвучие. После просмотра фильма у меня сложилось ДВОЯКОЕ впечатление. Адвокат произнёс обдуманную, артистически разыгранную ЗАЩИТИТЕЛЬНУЮ речь, благодаря которой подсудимый был помилован присяжными. Художественная гимнастика — один из самых ЭФФЕКТНЫХ и красивых видов спорта. Надо вырабатывать навыки ДИПЛОМАТИЧНОГО поведения.

Ответ: двойственное

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Чтение как учебный предмет, особенно в начальной школе, имеет в своем распоряжении такое сильнодействующее средство воздействия на личность, как художественные произведения различных жанров.

Ответ: сильно действующее

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ОБГРЫЗЕННЫЙ хлеб, свыше ЧЕТЫРЁХ ТЫСЯЧ метров, ПОЕЗЖАЙ к маме, около СЕМИСТА рублей, новых ДЖИНСОВ.

Ответ: семисот

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов. 1) изгарь, плывун, вырос 2) регламент, авангард, цветок 3) погорелец, вымокнуть (под дождём), касательная 4) отраслевой, уровень, запирать 5) выглянуть, понимание, стремянной

Ответ: 134

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) пр..образовать, пр..неприятный, пр..следовать 2) бе..грамотный, чре..мерный, во..звание; 3) вз..скать, без..нициативный, с..знова 4) с..ехидничать, уст..е, в..юга 5) неп..ладки, н..вьючить, п..лагать.

Ответ: 123

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) усидч..вость, текуч..сть 2) абхаз..кий, скольз..кий 3) син..ватый, обур..ваемый 4) завед..вать, парч..вое (платье) 5) отпуг..вая, налаж..вать

Ответ: 345

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) пен..щиеся (волны), рассе..нный 2) колыш..щиеся (травы), взлеле..вший 3) расстро..вшись, повад..шься 4) движ..мый, раскле..вший 5) умо..шься, вид..мый

Ответ: 134

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. После происшедшего с ним случая Никита сделал далеко (не)верные выводы. (Не)раз мы вспоминали этот забавный случай. (Не)убранное осенью поле нагоняло на крестьянина тоску и уныние. (Не)яркое пламя в камине освещало письменный стол и картины на стенах. В этом (не)достроенном дачниками доме часто собирались бродяги.

Ответ: неяркое

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Все разговоры (НА)СЧЕТ продажи имения продолжались уже (В)ТЕЧЕНИЕ месяца. (НЕ)СМОТРЯ на привилегии, отец жил довольно скромно, (БЕЗ)УСТАЛИ работая в саду. Подарок готовили (В)ТАЙНЕ от окружающих, (В)ПОЛГОЛОСА переговариваясь по вечерам. (ПО)НЕВОЛЕ задумаешься о будущем, когда националист (В)ОТКРЫТУЮ говорят о ненависти к инородцам. ЧТО(БЫ) жить в гармонии с собой и с миром, (НА)ЗЛО нельзя отвечать злом.

Ответ: втойневполголоса

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется Н. На торжестве(1)ой церемонии вручения государстве(2)ых наград была произнесе(3)а пламе(4)ая речь, которая произвела сильное впечатление на собравшихся в зале труже(5)иков тыла.

Ответ: 35

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Суриков явился не только наследником но и великим новатором русской исторической живописи. 2) От сквозняков сами по себе отворялись двери и окна и захлопывались с невероятным грохотом. 3) После чемпионата мира по футболу радовались и тренер и футболисты и болельщики команды. 4) Илья Репин любил называть себя «посредственным тружеником» и ежедневным каторжным трудом отрабатывал своё громкое имя. 5) На долю Архипа Куинджи выпали громкая слава и забвение широкая популярность и непонимание.

Ответ: 15

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Родившись в семье известного книгоиздателя (1) будущий композитор Глазунов с детства воспитывался в атмосфере увлечённого музицирования (2) поражая родных (3) необыкновенной способностью мгновенно запоминать музыку (4) однажды услышанную.

Ответ: 124

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так (1)воспитаньем(2) слава богу(3) У нас немудрено блеснуть. Онегин был(4) по мненью многих(5) (Судей решительных и строгих)(6) Ученый малый, но педант. Имел он счастливый талант Без принужденья в разговоре (7) Коснуться (8) до всего слегка, С ученым видом знатока Хранить молчанье в важном споре И возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм.

Ответ: 2346

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. С самого начала июня (1) танковые соединения противника находились в центре внимания разведки (2) текущие донесения (3) которой (4) постоянно обсуждались на заседаниях генерального штаба.

Ответ: 2

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Когда прекратился свист швейцара(1) и в толпах взволнованных покупателей замелькали полицейские(2)мы поняли(3)что(4)если сейчас же не унесем ноги(5)то будет поздно что-то изменить.

Ответ: 235

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Юрибей течет по вечной мерзлоте, пересекает полуостров Ямал и впадает в Байдарацкую губу Карского моря.(2)Зимой река становится узкой ледяной лентой, а летом разливается на несколько километров в ширину, правда, только на 5–6 дней. (3)Здесь находится самый длинный в России мост. (4)Он стоит на сваях, как на спичках, позволяя реке жить своей обычной жизнью. (5)Юрибей – настоящее чудо не только для коренных жителей этих широт и ценителей арктической природы. (6)Его название хорошо известно археологам. (7)Ведь именно здесь каждый год река выпускает из плена вечной мерзлоты древних мамонтов. (8)Самая громкая сенсация состоялась в мае 2007 года: оленевод Юрий Худи обнаружил на излучине реки Юрибей удивительно хорошо сохранившегося мамонтенка. (9)Животное более 10 тыс. лет хранилось, как в холодильнике, в прибрежной толще вечной мерзлоты.

Ответ: 49

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов в возрастающем порядке. 1) Собеседник рассказчика, Сокольский, сомневается: каждый ли человек способен на самоотверженную помощь, когда это связано с риском для его жизни? 2) По наблюдениям местных ямщиков, такие «переправы» животных с другого берега предвещают очень холодную зиму. 3) По мнению рассказчика, животных спас не только инстинкт выживания, но и способность просчитывать свои шаги наперёд, ум, смелость и решительность. 4) Подобравшись ближе к берегу, козы бросились к людям в надежде, что те могут их спасти в случае падения в воду. 5) Собака мгновенно отреагировала на появление коз и кинулась наперерез младшей.

Ответ: 123

26)«В. Короленко, как истинный мастер рассказа, в малом объёме сумел максимально полно передать читателям особенности эпизода, пережитого рассказчиком. В синтаксисе частое употребление (А)_____ (предложения 2, 18, 21, 30) делает повествование живым, динамичным, а использование такого синтаксического средства выразительности, как (Б)_____ (предложения 34, 36), помогает расставить смысловые акценты. В свою очередь, такие тропы, как (В)_____ (предложения 2, 27) и (Г)_____ («изящные фигурки» в предложении 14, «безжалостные льдины» в предложении 18, «к роковому месту» в предложении 26), насыщают текст особой выразительностью, художественностью и вместе с тем помогают передать отношение автора к своим героям и происходящему в целом».

Ответ: 3529

Новые тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

19.04.2021 варианты РУ2000101 РУ2000102 ответы и задания по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments