ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210510 по обществознанию с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант КИМ №210510 (№18) ЕГЭ 2021 по обществознанию для 11 класса с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 10.05.2021 (10 мая 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ.

Задания и ответы тренировочного варианта ЕГЭ: скачать

P.S ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Пробный вариант №18 по обществознанию состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.

Решать тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию №210510 онлайн:

Задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание). Универсальность, доказательность, черта науки, объективность, глубокий анализ.

Ответ — черта науки

3)Ниже приведён перечень функций. Все они, за исключением двух, относятся к функциям кредита. Найдите две функции, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. 1) платность; 2) платежеспособность; 3) срочность; 4) гарантированность; 5) долговая реструктуризация; 6) возвратность.

Ответ — 25

4)Выберите верные суждения о социальных институтах общества и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Социальные институты создаются с целью удовлетворить общественные потребности. 2) Наиболее яркими примерами политических институтов общества являются семья и наследование. 3) Для поступления в социальный институт необходимо относиться к льготной категории граждан. 4) Организуя систему социальных ролей и статусов, социальные институты выступают регулятором общественных отношений. 5) Для функционирования общества достаточно таких социальных институтов как семья, наследование, власть и собственность.

Ответ — 145

6)Студент третьего курса Арсений собирается посетить обучающую конференцию на тему особенностей выделения истины. Какие критерии истины он должен упомянуть в своем докладе? 1) простота и экономичность формы 2) опора на мнение большинства популярных ученых 3) известность описываемого явления в обществе 4) соответствие законам логики 5) обязательное подкрепление описываемого явления практикой 6) подтверждение фактов научно-популярной литературой

Ответ — 145

7)Выберите верные суждения об источниках финансирования бизнеса и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Амортизационный фонд является наиболее часто применяемым источником финансирования, так как основывается на инвестициях и не затрагивает собственные ресурсы бизнеса. 2) Источники финансирования бизнеса подразделяются на собственные и заёмные. 3) Субсидия, являясь целевой выплатой для развития бизнеса, относится ко внешним источникам финансирования. 4) Дотация является денежной выплатой, предоставляемой бизнесу государством за достижение определенных успехов в своей сфере с целью стимулирования его дальнейшего развития. 5) Инвестиция – вложение капитала (физического или финансового) в фирму без цели получения в дальнейшем прибыли.

Ответ — 23

9)При составлении сметы для закупки необходимых для функционирования бизнеса позиций в кондитерской фирме «Колодец счастья» столкнулись с проблемой – позиции основного капитала необходимо вынести в отдельную смету. В приведенном ниже списке отметьте элементы, относящиеся к основному капиталу. 1) необходимые для производства тортов печи 2) офисные компьютеры для административного персонала 3) необходимая для оснащения цехов мебель 4) шоколад, карамель и прочее сырьё 5) картонные упаковки для конфет 6) одноразовые перчатки для работников предприятия

Ответ — 123

10)На рисунке отражено изменение спроса на новогодние украшения на потребительском рынке: кривая спроса D переместилась в новое положение – D1. (P – цена; Q – количество.) Какие из перечисленных факторов могут вызвать такое изменение? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) приближение новогодних праздников 2) начало сезонной распродажи новогодних украшений 3) рост цен на новогодние украшения 4) увеличение налогообложения производителей 5) рост доходов потребителей

Ответ — 125

11)Выберите верные суждения о типах отклоняющегося поведения и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Ретризм заключается в обесценивании человеком как цели, так и средств её достижения. 2) Достижение цели нестандартным путём как тип отклоняющегося поведения называется революционным сдвигом. 3) Социальные потрясения вызывают такой тип отклоняющегося поведения, как массовое. 4) Настрой человека на выполнение определенных действий, а не на достижение цели, называется ритуализацией. 5) Способ показать свое несогласие с существующими условиями существования как тип отклоняющегося поведения называется бунтом или мятежом.

Ответ — 145

12)Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Равные доли опрошенных в 2016 и 2020 гг. считали важными проблемы низких зарплат и безработицы. 2) Доля тех, кто назвал важной проблему высокой инфляции, возросла. 3) Доля респондентов, считающих важной проблему платного образования в 2016 г., не превысила долю тех, кто считал важной проблему низких зарплат в 2020 г. 4) Доля тех опрошенных, кто назвал важной проблему уровня преступности, в 2016 г. была выше доли тех, кто считал важной проблему высокой инфляции. 5) Изменение доли опрошенных, считавших важной проблему платного образования, было выше, чем изменение доли тех опрошенных, кто считал важной проблему высокой инфляции.

Ответ — 145

13)Выберите из предложенного списка верные суждения о внутренних функциях государства и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Экономическая функция государства заключается в определении стратегических направлений развития и координации экономики страны. 2) Обеспечивание народовластия и государственного суверенитета – задача политической функции государства. 3) Оборона от внешнего нападения – внутренняя функция государства, включающая в себя укрепление оборонной мощи страны. 4) Реализация прав на охрану здоровья, отдых, жилище, образования – все это является проявлением социальной функции государства. 5) Функция финансового стимулирования заключается в контроле налогообложения в стране.

Ответ — 124

15)Внимание общества привлекла дискуссия, посвящённая роли СМИ в политике. Найдите в приведённом ниже списке функции СМИ в политике и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) информирование о событиях 2) законодательная инициатива 3) формирование общественного мнения 4) пропаганда 5) цензура и самоцензура 6) сбор средств для участников выборов

Ответ — 134

16)Согласно Конституции РФ, наша страна – социальное государство. Найдите в приведённом списке признаки, характеризующие социальное государство. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Устанавливается минимальный размер оплаты труда. 2) Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. 3) Вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты РФ осуществляют собственное правовое регулирование. 4) В РФ развивается система социальных служб. 5) Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Ответ — 14

17)Выберите верные суждения о гражданской правоспособности и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. 2) Правоспособность юридического лица возникает при составлении учредительного документа (устава, договора). 3) Гражданской правоспособностью называется способность иметь гражданские права и нести обязанности. 4) В содержание гражданской правоспособности граждан входит избирательное право. 5) Правоспособный гражданин имеет право совершать любые не противоречащие закону сделки.

Ответ — 135

19)После окончания высшего учебного заведения начинающий лингвистпереводчик Виктория Т. стала искать работу по специальности. Она обратилась в фирму «Радуга слов», но руководство фирмы отказало Виктории в приёме на работу. Найдите в приведенном ниже перечне юридические гарантии при заключении трудового договора и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) запрещено ограничение прав соискателя по причине национальности, языка, происхождения, имущественного и социального положения 2) работодатель не вправе ссылаться на отсутствие специальных знаний и навыков в соответствующей сфере деятельности у соискателя 3) установлено судебное обжалование отказа в приёме на работу 4) действуют преимущества, связанные с местом жительства соискателя и наличием регистрации по месту жительства 5) запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью 6) установлено право соискателя потребовать от работодателя изложения причин отказа в письменной форме

Ответ — 1356

21)Укажите четыре аспекта политической жизни страны, на которые оказывает влияние избирательная система. В каком документе закрепляются основы избирательной системы?

Ответ — сами выборы; — функционирование партий и партийной системы; — деятельность парламента; — стабильность правительства;

22)Приведите две упомянутые в тексте черты, характеризующие пропорциональную избирательную систему. Поясните, опираясь на обществоведческие знаний, для чего вводится так называемый заградительный барьер.

Ответ — создание единого одномандатного избирательного округа; — голосование по партийным спискам;

23)Какой этап избирательного процесса упомянут в тексте? Используя обществоведческие знания, назовите любые другие три этапа этого процесса.

24)Политологи спорят об эффективности пропорциональной избирательной системы. Опираясь на обществоведческие знания, используя текст, покажите два преимущества и один недостаток этой системы.

25)Используя обществоведческие знания раскройте смысл понятия «индивидуальность»; составьте два предложения: − одно предложение, содержащее информацию о содержании индивидуальности человека; − одно предложение, раскрывающее факторы, которые влияют на формирование индивидуальности. (Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

26)Назовите любые три тенденции развития современного образования и каждый из них проиллюстрируйте примером. (Сначала назовите критерий, потом приведите соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

27)Одним из способов решения возникшего социального конфликта является выдвижение обеими сторонами взаимных требований и предоставление взаимных уступок. Какой способ решения социальных конфликтов описан в условии задачи? Назовите два любых других способа и кратко охарактеризуйте любой из них.

28)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Содержание и формы духовной деятельности». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

Новые тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

31.05.2021 Обществознание 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments