ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210504 по физике решу с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по физике КИМ №210504 (№16) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 05.04.2021 (5 апреля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по физике тренировочный вариант №210504 онлайн:

Задания и ответы из варианта ЕГЭ:

1)Тело, двигаясь равноускорено, проходит за четвертую секунду от начала движения 7 м. Какой путь пройдет тело за первые 10 с?

Правильный ответ: 100

2)По дну аквариума, заполненного водой, тянут с горизонтальной силой F = 400 Н брусок массой m = 3 кг. Какова сила трения, если объем бруска V = 0,002 м3 , а коэффициент трения равен 0,3?

Правильный ответ: 3

3)Расстояние от спутника до поверхности Земли равно радиусу Земли. Во сколько раз уменьшится сила притяжения спутника к Земле, если расстояние от него до поверхности Земли станет равным трём радиусам Земли?

Правильный ответ: 4

4)Чему равно отношение длины первого математического маятника к длине второго, если за одно и то же время первый совершает 10, а второй 30 колебаний?

Правильный ответ: 9

5)Пуля движется горизонтально и пробивает доску. При этом скорость её движения уменьшается в 2,5 раза. Выберите два верных утверждения. 1) выполняется закон сохранения механической энергии 2) скорость пули уменьшается за счет работы силы тяжести 3) скорость пули уменьшается за счет работы силы трения 4) полная механическая энергия пули уменьшается 5) кинетическая энергия пули уменьшается в 2,5 раза

Правильный ответ: 34

6)Теплоход переходит из устья Волги в соленое Каспийское море. При этом архимедова сила и сила тяжести, действующие на теплоход: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется

Правильный ответ: 33

7)Тело бросили под углом 300 к горизонту с начальной скоростью V0. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Правильный ответ: 31

8)На рисунке представлен график зависимости p(V) для идеального газа. Найдите работу, совершенную газом в процессе 1-2.

Правильный ответ: 18

9)При изотермическом сжатии газ передал окружающим телам количество теплоты 800 Дж. Какую работу совершил газ?

Правильный ответ: -800

10)Во сколько раз увеличится КПД теплового двигателя, если при постоянной температуре холодильника 17 0С температуру нагревателя повысить со 127 0С до 447 0С? Ответ округлите до десятых.

Правильный ответ: 2,2

11)На рисунке изображена зависимость давления от объема P(V), это циклический процесс. Он разбит на несколько отдельных процессов цифрами 1, 2, 3, 4. Выберите два верных утверждения об этом процессе. 1) Процесс 2-3 изотермический. 2) В процессе 2-3 работа газа положительна. 3) В процессе 1-2 внутренняя энергия газа увеличивается. 4) В точке 2 объём газа наибольший. 5) Работа газа за цикл равна 0.

Правильный ответ: 23

12)В вертикальном цилиндрическом сосуде под поршнем, который может передвигаться без трения, находится газ с постоянным количеством вещества. Как изменятся давление и плотность газа, если повысить его температуру в 2 раза? 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится

Правильный ответ: 23

13)На рисунке изображён длинный цилиндрический проводник, по которому протекает электрический ток. Направление тока указано стрелкой. Как направлен вектор магнитной индукции поля этого тока в точке С (вправо, влево, от наблюдателя, к наблюдателю, вниз, вверх)? Ответ запишите словом(-ами).

Правильный ответ: от наблюдателя

14)В цепи из двух одинаковых последовательно включённых резисторов за час выделяется количество теплоты Q1, если к цепи подводится напряжение U . В цепи из пяти таких же резисторов, соединённых последовательно, за час выделяется количество теплоты Q2, если к этой цепи подводится напряжение 3U . Чему равно отношение Q2/Q1?

Правильный ответ: 3,6

15)Мальчик находится на расстоянии 1 метр от зеркала. Каким станет расстояние между мальчиком и его изображением, если он отойдет от зеркала еще на 2 метра?

Правильный ответ: 6

16)Проводник в форме прямоугольника находится в однородном электрическом поле, направление которого можно увидеть на рисунке. Проводник разделяют на две части и электрическое поле отключают. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют данной ситуации. 1) До разделения заряд был равномерно распределен по проводнику. 2) До разделения положительный заряд имела левая часть прямоугольника. 3) До разделения положительный заряд имела правая часть прямоугольника. 4) После разделения левый кубик стал заряжен отрицательно. 5) После разделения кубиков их заряды стали равны нулю.

Правильный ответ: 34

17)В электрической цепи, состоящей из источника тока и реостата, источник тока заменяют на другой, с той же ЭДС, но большим внутренним сопротивлением. Как изменяются при этом следующие физические величины: общее сопротивление цепи и напряжение на реостате? 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется

Правильный ответ: 12

18)Пучок света переходит из воды в воздух, при этом показатель преломления воды равен n, а показатель преломления воздуха – 1. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, позволяющими их найти. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Правильный ответ: 34

19)Сколько электронов и сколько нейтронов содержится в атоме фосфора 15𝑃 31 ?

Правильный ответ: 1516

20)Период полураспада изотопа кислорода 😯 14 составляет 71 с. Какая доля от исходного большого количества этих ядер остаётся нераспавшейся через интервал времени, равный 142 с?

Правильный ответ: 25

21)В эксперименте для наблюдения фотоэффекта интенсивность света увеличивают в 1,5 раза, а его частоту уменьшают в 1,5 раза. Как при этом изменяются следующие величины: запирающее напряжение, работа выхода: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется

Правильный ответ: 23

22)С помощью барометра проводили измерения атмосферного давления. Известно, что верхняя шкала барометра проградуирована в кПа, а нижняя в миллиметрах ртутного столба. Погрешность равна половине цены деления шкалы. Определите атмосферное давление воздуха и погрешность измерений, и запишите их подряд без пробелов и запятых.

Правильный ответ: 34

23)Зависимость модуля силы упругости резинового жгута F от удлинения х изображена на графике. Период малых вертикальных колебаний груза массой т, подвешенного на резиновом жгуте, равен Т{). Выберите два утверждения, соответствующих данному графику. 1) Для удлинения жгута закон Гука выполняется при всех используемых в опыте массах грузов. 2) Частота колебаний груза сначала увеличивается, а затем уменьшается. 3) При увеличении массы груза период его колебаний на резиновом жгуте увеличивается. 4) Период Т малых вертикальных колебаний груза массой 4т на этом жгуте удовлетворяет соотношению Т > 2Т0. 5) Период Т малых вертикальных колебаний груза массой 4т на этом жгуте удовлетворяет соотношению Т < 0,5Т

Правильный ответ: 34

24)Выберите все утверждения, которые соответствуют характеристикам звезд, и укажите их номера. 1) Звезда Сириус А относится к звёздам главной последовательности на диаграмме Герцшпрунга – Рассела. 2) Звезда Ригель относится к сверхгигантам. 3) Наше Солнце имеет максимальную массу для звёзд главной последовательности на диаграмме Герцшпрунга – Рассела. 4) Звезда Сириус В относится к белым карликам спектрального класса А. 5) Звезда α Центавра А относится к спектральному классу О.

Правильный ответ: 124

25)Воздух нагревали в сосуде постоянного объёма. При этом абсолютная температура воздуха в сосуде повысилась в 4 раза, а его давление увеличилось в 2 раза. Оказалось, что кран у сосуда был закрыт плохо, и через него просачивался воздух. Во сколько раз уменьшилась масса воздуха в сосуде?

Правильный ответ: 2

26)Карандаш совмещен с главной оптической осью тонкой собирающей линзы, его длина равна фокусному расстоянию линзы f = 12 см. Середина карандаша находится на расстоянии 2f от линзы. Рассчитайте длину изображения карандаша. Ответ выразите в см.

Правильный ответ: 16

27)На площадку падает зеленый свет от лазера. Лазер заменяют на другой, который генерирует красный свет. Мощность излучения, падающего на площадку, в обоих случаях одна и та же. Как меняется в результате такой замены число фотонов, падающих на площадку в единицу времени. Ответ поясните, указав какие физические закономерности Вы использовали для объяснения

28)На какой высоте от поверхности планеты обращается искусственный спутник по круговой орбите со скоростью 5,7 км/с. Радиус планеты равен 5700 км. Ускорение свободного падения на поверхности планеты 6 м/с2 .

29)На границе раздела двух несмешивающихся жидкостей, имеющих плотности ρ1 = 400 кг/м3 и ρ2 = 800 кг/м3 , плавает шарик (см. рисунок). Какой должна быть плотность шарика ρ, чтобы выше границы раздела жидкостей была одна четверть его объема?

30)В комнате размерами 4х3х5 м3 , в которой воздух имеет температуру 200 С и относительную влажность 30%, включили увлажнитель воздуха производительностью 0,2 л/ч. Сколько времени необходимо работать увлажнителю, чтобы относительная влажность воздуха в комнате повысилась до 65%? Давление насыщенного водяного пара при температуре 200 С равно 2,33 кПа. Комнату считать герметичным сосудом.

31)В электрической схеме, показанной рисунке, ключ К замкнут. ЭДС батарейки 24 В, сопротивление резистора 25 Ом, заряд конденсатора 2 мкКл. После размыкания ключа К, в результате разряда конденсатора, на резисторе выделяется количество теплоты 20 мкДж. Найдите внутреннее сопротивление батарейки.

32)Период свободных электромагнитных колебаний в идеальном колебательном контуре, состоящем из конденсатора и катушки индуктивности, равен 6,3 мкс. Амплитуда колебаний силы тока Im = 5 мА. В момент времени t сила тока в катушке равна 3 мА. Найдите заряд конденсатора в этот момент.

Новые тренировочные варианты решу ЕГЭ по физике с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по физике 11 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments