ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210504 по географии решу с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по географии КИМ №210504 (№16) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 05.04.2021 (5 апреля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по географии тренировочный вариант №210504 онлайн:

1)Определите, на территории какого государства находится населенный пункт, имеющий географические координаты 47° с. ш. 101° в. д.

Ответ: Монголия

3)Что из перечисленного является примером нерационального природопользования? Запишите все цифры, под которыми они указаны.

  • 1) капельный полив растений на полях
  • 2) продольная распашка склонов
  • 3) создание лесных полезащитных полос в степной зоне
  • 4) поперечная распашка склонов
  • 5) перевод ТЭС с природного газа на уголь

Ответ: 25

4)Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. С начала XX века ученые выделяли во внутреннем строении Земли ядро, ___________ (А) и земную кору. Считалось, что земная кора под материками имеет трехъярусное строение: слой ________________ (Б) пород на поверхности, гранитный слой и ___________ (В) слой. Сверхглубокая скважина, пробуренная на Кольском полуострове, доказала, что это не так. Скважина достигла глубины более 12 км, было установлено, что, начиная с глубины 7000 м, где, как предполагалось, находится нижняя граница гранитного слоя, земная кора тоже сложена гранитами, но свойства их при высоком давлении и температуре не такие, как на поверхности Земли. Выбирайте последовательно одно слово за другим, вставляя на места пропусков слова из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово может быть использовано только один раз.

Ответ: 215

5)Расположите природные зоны в порядке уменьшения характерного для них коэффициента увлажнения.

  • 1) лесостепь
  • 2) степь
  • 3) тундра

Ответ: 312

6)Расположите перечисленные страны в порядке уменьшения продолжительности светового дня 23 декабря.

  • 1) Индия
  • 2) Россия
  • 3) Папуа-Новая Гвинея

Ответ: 312

7)Расположите перечисленные части Мирового океана с юга на север в том порядке, в котором они располагаются на карте мира, начиная с самого южного.

  • 1) Датский пролив
  • 2) Корейский пролив
  • 3) Пролив Кука

Ответ: 321

8)Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя средней ожидаемой продолжительности жизни населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  • 1) Кения
  • 2) Мексика
  • 3) Нидерланды

Ответ: 123

9)Какие три из перечисленных стран имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.

  • 1) Казахстан
  • 2) Канада
  • 3) Австрия
  • 4) Япония
  • 5) Пакистан
  • 6) Австралия

Ответ: 345

12)Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города.

  • 1) Красноярск
  • 2) Екатеринбург
  • 3) Владивосток
  • 4) Мурманск
  • 5) Пермь
  • 6) Томск

Ответ: 125

13)В каких трех из перечисленных городов работают АЭС? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Ленинградская область
  • 2) Московская область
  • 3) Саратовская область
  • 4) Хабаровский край
  • 5) Воронежская область
  • 6) Республика Башкортостан

Ответ: 135

15)В каких из высказываний содержится информация миграциях населения? Запишите все цифры, под которыми они указаны.

  • 1) В страну за последние годы прибыло 12,3 млн. чел.
  • 2) В последние годы из страны идет отток населения.
  • 3) Страна является крупнейшей по численности населения.
  • 4) В стране за последний год умерло 102 125 человек.
  • 5) Значительное число жителей пригородных зон ежедневно отправляются на работу в близлежащие города.

Ответ: 124

16)Какие из следующих выводов о тенденциях изменения объёмов промышленного производства, сделанные на основе анализа данных приведённой ниже таблицы, верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Объёмы промышленного производства в Республике Дагестан ежегодно уменьшались в период с 2012 по 2015 г.
  • 2) Объёмы промышленного производства в Республике Коми ежегодно возрастали в период с 2012 по 2015 г.
  • 3) Объёмы промышленного производства в Республике Хакасия ежегодно уменьшались в период с 2012 по 2015 г.
  • 4) Объёмы промышленного производства в Забайкальском крае ежегодно возрастали в период с 2012 по 2015 г.

Ответ: 14

19)Выберите в приведенном списке три страны, являющиеся, крупными экспортерами природного газа. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти страны.

  • 1) Республика Корея
  • 4) Португалия
  • 2) ОАЭ
  • 5) Турция
  • 3) Венесуэла
  • 6) Иран

Ответ: 236

20)В соответствии с Законом о возврате к «зимнему» времени с 26 октября 2014 г. на территории страны установлено 11 часовых зон (см. карту). Исходным при исчислении местного времени часовых зон служит московское время – время II часовой зоны. Самолёт вылетел из Омска (V часовая зона) в Сочи (II часовая зона) в 8 часов по местному времени Омска. Расчётное время полёта составляет 4 часа. Сколько времени будет в Сочи, когда самолёт приземлится? Ответ запишите цифрами.

Ответ: 9

22)Используя данные из приведенной ниже таблицы, сравните обеспеченность стран пахотными землями. Расположите страны в порядке возрастания в них показателя ресурсообеспеченности, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

Ответ: 312

23)Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.

  • 1) меловой
  • 2) триасовый
  • 3) юрский

Ответ: 231

24)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна полностью расположена в Западном полушарии и имеет выход к трём океанам. На материке, где расположена страна, она является первой по площади территории и третьей по численности населения. В стране хорошо развиты отрасли как добывающей, так и обрабатывающей промышленности. В международном географическом разделении труда она является поставщиком продукции горнодобывающей промышленности, машиностроения, металлургии, топливной, химической и лесной промышленности, а также сельского хозяйства.

Ответ: Канада

25)Определите регион России по его краткому описанию. Эта область расположена в Европейской части России. Она имеет выход к Государственной границе РФ. Одна из основных отраслей промышленности – добыча железных руд и производство железорудных окатышей. Машиностроение специализируется на производстве кузнечнопрессового оборудования, электротехнических изделий, оборудования для животноводства и кормопроизводства. Электроэнергией область обеспечивает расположенная на её территории крупная АЭС. В пищевой промышленности используется местное сельскохозяйственное сырье: на чернозёмных почвах выращивают зерновые культуры, картофель, сахарную свёклу, подсолнечник.

Ответ: Курская

29)В Индийском океане у побережья полуострова Индокитай средняя соленость поверхностных вод ниже, чем у побережья Аравийского полуострова. Объясните, с чем это связано, указав две причины. Если Вы укажете более двух причин, оцениваться будут только две, указанные первыми.

30)Определите, в каком из промышленных центров, обозначенных на карте буквами А и В, будет наблюдаться большее загрязнение атмосферы. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Если Вы приведете более двух доводов, оцениваться будут только два, указанных первыми.

31)Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объемах ВВП Уругвая и Непала. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные или вычисления.

32)Определите географические координаты пункта, расположенного в Евразии, если известно, что 21 марта в 8 часов по солнечному времени Гринвичского меридиана в этом пункте полдень и Солнце находится на высоте 40° над горизонтом. Ход ваших рассуждений запишите.

33)Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2014 г. для Челябинской области. При расчетах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. Полученный результат округлите до десятых долей промилле.

34)На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывает как естественное движение населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) населения Челябинской области в 2014 г. Запишите решение задачи.

Новые тренировочные варианты решу ЕГЭ по географии с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по географии 11 класс задания с ответами

30.05.2021 География 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments