ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210503 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ по русскому языку КИМ №210503 (№35) для 11 класса с ответами для подготовки к экзамену на 100 баллов от 03.05.2021 (3 мая 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ.

Задания и ответы тренировочного варианта ЕГЭ: скачать

P.S ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Пробный вариант №35 по русскому языку состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

Решать тренировочный вариант ЕГЭ по русскому языку №210503 онлайн:

Задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:

(1)Партер – нижний этаж зрительного зала в театре с местами для публики в пространстве от сцены или от оркестра до противоположной стены или до амфитеатра. (2)Изначально партер предназначался для низшего сословия, поэтому долгое время не имел сидячих мест – зрителям партера приходилось смотреть спектакль стоя. (3)В XVII веке, (…) появилось ярусное театральное здание, видоизменился и партер, приняв более современный вид.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 1) Нижний этаж зрительного зала в театре называется партер. 2) Партер – нижний этаж зрительного зала – изначально предназначался для низшего сословия, а современный вид принял в XVII веке. 3) Театральные поставновки были популярны ещё в Древнем Риме, и места для зрителей низшего сословия изначально были только стоячими. 4) В XVII веке, когда появилось ярусное театральное здание, видоизменился и партер, приняв более современный вид. 5) Нижний ряд зрительного зала – партер – принял современный вид в XVII веке, а до этого предназначался для низшего сословия и не имел сидячих мест.

Ответ: 25

2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.

Ответ: когда

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово НИЖНИЙ в предложении (1). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. НИЖНИЙ, -яя, -ее. 1. Расположенный внизу. Нижняя ступенька. 2. Расположенный близко к устью, к низменным местам. Нижнее течение реки. 3. Об одежде: носимый под платьем или непосредственно на теле. Нижнее бельё. 4. Образующий низший предел диапазона голоса или инструмента (спец.). Н. регистр.

Ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. мозаИчный, крАлась, диспАнсер, вероисповЕдание, бАнты

Ответ: диспансер

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Иванов слыл довольно ДИПЛОМАТИЧНЫМ человеком. Каждый шаг причинял Мересьеву НЕСТЕРПИМУЮ боль. Глава города поздравил актёров драматического театра, отметив их великолепное ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ мастерство. Присущую Карельскому перешейку редкую красоту создают ЦАРСТВЕННЫЕ леса, возвышающиеся над живописными водоёмами. Биологи вывели новые КОРНЕВЫЕ подкормки для поддержания активной жизнедеятельности растений.

Ответ: исполнительское

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Было настолько жарко, что Зиночка захотела поесть холодного мороженого, чтобы хоть как-то освежиться.

Ответ: холодного

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. новые ИНЖЕНЕРЫ, без БРЕЛОКОВ, ПЯТЬСОТЫЙ день, нет САПОГ, ЗАЕЗЖАЙ за мной.

Ответ: пятисотый

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов. 1) предназначение, умолять (о пощаде), ножевой 2) предполагать, постамент, сочетание 3) палисадник, церемония, мемориал 4) гениальный, исполнение, потеряться 5) композитор, океанический, карась

Ответ: 14

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) на..кусил, по..тащил, по..пись 2) бе..делье, в..плывать, в..махнуть 3) сверх..зящный, супер..нтересный, пед..нститут 4) ра..казывать, и..делие, бе..хозный 5) пр..бежище, пр..ласкать, пр..лежный

Ответ: 135

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) приноравл..ваться, син..ватый 2) летопис..ц, письм..цо 3) биологич..ский, меньш..нство 4) виш..нка, Наст..нька 5) грош..вый, лавч..нка

Ответ: 245

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) брод..шь, выуч..шь 2) охвач..нный, увид..шься 3) наве..нный, расстро..нный 4) провер..шь, он выстрел..т 5) разочару..шься, повторя..мый

Ответ: 145

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. В рассказе И.С. Тургенева «Несчастная» герой говорит о впечатлении, произведённом на него сонатой, которую он прежде (НЕ)СЛЫШАЛ. Я жил в чужом доме, ничуть (НЕ)ПОХОЖЕМ на мой, запечатлевая его в своей памяти. Я давно предупреждала о том, что мы (НЕ)ВПРАВЕ вмешиваться и идти наперекор судьбе. Василиса вернулась домой, (НЕ)УСПЕВ сделать самого главного: она ничего не узнала о судьбе Андрея. Наступила осень с (НЕ)СКОНЧАЕМЫМИ дождями, мокрыми дорогами, с тоской по вечерам.

Ответ: нескончаемыми

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Щенок побежал (НА)ВСТРЕЧУ нам, однако ТУТ(ЖЕ) остановился, увидев овчарку. (НА)ПРОТЯЖЕНИИ всего пути Вася молчал, (ПО)ТОМУ ЧТО ему было стыдно. (В)ПОСЛЕДСТВИИ мы вспоминали этот случай с улыбкой, (ОТ)ТОГО что всем было тогда весело. (ПО)МИМО меня, в походе участвовали ещё мои одноклассники, ТАК(ЧТО) мы очень сдружились за эту неделю в горах. (НЕ)СМОТРЯ на меня, он всё говорил и говорил, пытаясь убедить в том, что КАК(РАЗ) утро – самое подходящее время для рыбалки.

Ответ: ВПОСЛЕДСТВИИОТТОГО

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. На ногах у путешестве(1)ика были рва(2)ые сапоги, выполне(3)ые из низкокачестве(4)ой резины, с дли(5)ыми голенищами.

Ответ: 1345

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Потемнело небо и в воздухе закружились вихрем снежинки. 2) Вечером утих ветер и стали слышны звуки цикад. 3) Ни няня ни мать не могли уследить за непослушным и непоседливым малышом. 4) У кошки родились и серые и чёрные и чёрно-белые котята. 5) На столе стояли стеклянные и глиняные тарелки и кружки.

Ответ: 13

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Поразмыслив (1) Андрей прнял решение двигаться вперёд и (2) набрав воздуха в рот (3) нырнул на самую глубину озера (4) подёрнутого зелёной ряской.

Ответ: 1234

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Вскоре нас кольцом окружили собаки и ни малейшего желания (1) кажется (2) не имели признавать в нас знакомых. Их воинственное настроение было (3) видно (4) каждому прохожему.

Ответ: 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Статья (1) на написание (2) которой (3) ушло три дня (4) была опубликована в понедельник.

Ответ: 14

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Мурзин хотел прийти на место встречи первым (1) и (2) когда часы пробили двенадцать (3) бросился бежать настолько стремительно (4) что напугал вахтёра.

Ответ: 234

21)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Псков – древнейший город России и центр одноимённой области. (2)Был основан в начале Х века, славится целой россыпью русских средневековых памятников истории, культуры и архитектуры XII-XVII веков. (3)Псков – город со множеством великолепных старинных церквей. (4)Есть и крепость с могучими стенами и башнями, в структуре которой выделяется её ядро – Кром, или Кремль. (5)Это место с удивительной концентрацией древних достопримечательностей, которое «дышит» спокойствием и тысячелетней историей. (6)Точный возраст Пскова неизвестен. (7)Датой основания города принято считать 903 год – его первое упоминание в летописях. (8)Город рос и развивался вокруг мощной крепости, построенной на крутом холме у слияния рек Пскова и Великая. (9)Аналогов этому древнему фортификационному сооружению на территории современной России нет.

Ответ: 13

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) В ямке, оставленной коровьим копытом, барахтались детёныши выхухоли. 2) Рассказчик случайно наступил на детёнышей, и чуть не повредил их. 3) Мать-выхухоль испугалась человека и бросила детёнышей. 4) Детёнышей выхухоли было штук шесть. 5) В тот день дождя не было, стояла ясная сухая погода.

Ответ: 14

26)«Изображая маленьких зверьков, попавших в беду, и их мать, Владимир Солоухин использует лексическое средство – (А)________ («мокреньких шубок» в предложении 12, «клубочком», «слабеньких» в предложении 13), такой троп, как (Б)_______ («глядела на меня своими чёрными бусинками выхухоль» в предложении 15), и приём – (В)______ («крайне» в предложении 19). Показывая, что всё в мире относительно, писатель выбирает лексическое средство – (Г)_______ («мельче», «микроскопичнее» в предложении 30)».

Ответ: 5739

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments