ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210426 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку КИМ №210426 (№34) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 26.04.2021 (26 апреля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ.

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022: задания и ответы

P.S ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Пробный вариант ЕГЭ №34 по русскому языку состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

Решу тренировочный вариант ЕГЭ по русскому языку №210426 онлайн:

Задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:

(1) Аль-Кутубия — самая большая мечеть марокканского города Марракеш, известная великолепным 69-метровым минаретом. (2) <…> строение послужило прототипом таких построек альмохадского периода, как башня Хасана в Рабате и севильская Хиральда. (3) Заказчиком строительства выступил эмир Якуб аль-Мансур, правивший в 1184-99 гг.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 1) Аль-Кутубия – мечеть города Марракеш — известна 69-метровым минаретом. 2) Эмир Якуб аль-Мансур стал заказчиком строительства Аль Кутубии — самой большой мечети марокканского города Марракеш, знаменитой своим 69-метровым минаретом, ставшим прототипом для многих построек альмоханского периода. 3) Аль-Кутубия – самая большая мечеть Марракеша, известная 69- метровым минаретом, являвшимся прототипом построек альмохадского периода, была построена по инициативе эмира Якуб альМансура. 4) Башня Хасана в Рабате и Хиральда в Севилье являются прототипами минарета самой большой мечети Марракеша – Аль-Кутубии. 5) Прототипом мечети Аль-Кутубия в марокканском Марракеше стали башня Хасана в Рабате и севильская Хиральда.

Ответ: 23

2)Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это местоимение.

Ответ: это

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ВЫСТУПИТЬ в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ВЫ’СТУПИТЬ, глагол 1) Выйти вперед откуда-н., из чего-н., отделившись от кого-чего-н. Из толпы выступила женщина. 2) Выйти из одного места в другое, сняться со стоянки (воен.). Полк выступил в поход. 3) Выдаться, высунуться вперед, образовать выступ. Вследствие неудачной кладки балкон выступил дальше, чем следует. 4) Выйти из своих границ, появиться за своими пределами. Вода выступила из берегов. || перен. 5) Появиться, показаться на поверхности чего-н., проступить. Капли пота выступили на лбу. Сыпь выступила на груди. 6) Появиться перед публикой. В. на сцене. В. в роли Хлестакова. В. защитником на суде. 7) Публично высказать свое мнение в защиту или против чего-н., выразить свое отношение к чему-н. (книжн.). В. в защиту своего предложения. В. против нового проекта.

Ответ: 7

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. навЕрх, нАчатый, Иксы, стлАла, вклЮченный

Ответ: включенный

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. От ширины ГОДИЧНЫХ колец зависят не только внешний вид древесины, но и механические свойства. Заслышав шаги ребят, торопливо шмыгали в свои подворотни ПУГЛИВЫЕ кошки. Мама ОДЕЛА на нас шубы и вывела во двор подышать свежим воздухом. Ранчо производило впечатление оазиса среди пустынных КАМЕНИСТЫХ равнин. Возможно, у него были другие обязательства, и он не рассчитывал на столь ДЛИТЕЛЬНОЕ путешествие.

Ответ: надела

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Удар пешего войска русичей был столь силён, что византийская армия стала отступать назад.

Ответ: назад

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. нет ЯСЛЕЙ, в ТРЁХСТАХ ПЯТИДЕСЯТИ изданиях, на ОБОИХ берегах, более ВЕСЕЛО, несколько ПОДМАСТЕРИЙ.

Ответ: подмастерьев

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов. 1) пригорело, выращенный, проклинать 2) упереться, вычет, косички 3) поросль, пировать, вытеснить 4) начинать, творить, удирать 5) озарение, отложить, волшебный

Ответ: 14

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) пр..парат, пр..льстить, пр..остановить 2) в..ходить, бе..словесный, не..держанный 3) дез..нформация, пост..нфекционный, сверх..скусный 4) под..ёмник, об..ективный, с..ехидничал 5) р..зыскивать, пр..родина, д..бежать

Ответ: 234

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущенаодна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) тренаж..р, ноч..вка 2) засветл.., издавн.. 3) говорл..вый, эмал..вый 4) дел..витый, команд..вать 5) удва..вать, потч..вать

Ответ: 14

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) продл..вать, закле..нный 2) замеш..нное (тесто), засе..нное (поле) 3) ка..ться, завис..ть 4) движ..мый, увид..вший 5) (они) слыш..т, (они) долож..т

Ответ: 15

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Ни слова (НЕ)СКАЗАВ друзьям, я сразу пошла туда, куда направился он. Солнца совсем (НЕ)ВИДНО, поэтому нельзя узнать, сколько они едут. Это была часть цветка — тогда еще мне (НЕ)ИЗВЕСТНОГО. Я тоже улыбнулся в ответ, после чего повисла (НЕ)ЛОВКАЯ пауза. Лодка могла развивать скорость (НЕ)ВЫШЕ 10 узлов.

Ответ: неловкая

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ следующих трёх недель стоимость акций более чем утроилась, (ПРИ)ЧЁМ на больших объёмах. (В)ТЕЧЕНИЕ многих лет он много и увлечённо читал, (ПО)ТОМУ знал ценность книги и чтения. Она отправится узнавать (НА)СЧЁТ работы, но ей надо только (С)НАЧАЛА позавтракать и привести себя в порядок. (В)ИТОГЕ всех их отпустили (В)ВИДУ наличия алиби и отсутствия какихлибо вещественных доказательств. (В)ВИДУ плохой растворимости прополиса в воде он используется в основном (В)ВИДЕ спиртовых настоек.

Ответ: насчёт сначала

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Широким пальцем с облома(1)ым ногтем ремесле(2)ик указал на раскалё(3)ое полуде(4)ым солнцем небо.

Ответ: 1234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Температуры я не чувствовал но вот движения стали неуверенными. 2) Великая княжна подняла на неё глаза и почти не узнала княгини. 3) На голове всадника блестел золочёный шлем на плечах развевался яркоалый плащ а на поясе висел длинный меч. 4) Моя мысль часто бывала раздраженно-гневной и потому я легко впадал в крайности. 5) После первого дождя вылезли из-под земли розовые дождевые черви и появились новорождённые грибы — сморчки и строчки.

Ответ: 14

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Пробившись сквозь толпу посетителей (1) юноша и девушка (2) прошли между колоннами (3) подпиравшими расписанный яркими красками (4) потолок.

Ответ: 13

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Небо заволокло тёмными бугристыми тучами, и сейчас (1) кажется (2) начнётся ливень. Свет в тропиках ярок, гнетущ, скалы и улицы, верно, белы, при таком солнце серый костюм (3) кажется (4) чёрным.

Ответ: 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Хоть у матери и не было подруг (1) перед которыми (2) можно похвастаться (3) ей хотелось гордиться тем (4) как выглядят её дети.

Ответ: 134

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Бенджамин Франклин (1) смеясь (2) уверял (3) что (4) если бы мошенники знали все преимущества честности (5) то они ради выгоды перестали бы мошенничать.

Ответ: 1235

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. 1) К гостиной примыкала маленькая вторая столовая, где обычно завтракали, и я скользнула туда. 2) В этой комнате стоял книжный шкаф, и я занялась поиском в нём книжки с картинками. 3) Скоро я нашла такую, забралась с нею на подоконник и села там, подобрав под себя ноги по-турецки. 4) Задернув красные шторы, я оказалась там в двойной изоляции – от комнаты и от улицы. 5) Перевертывая страницу, я поглядывала в окно. 6) Вдали висела завеса из тумана и облаков, а под окном располагалась мокрая лужайка и потрепанные ветрами кусты. 7) То и другое без устали поливал дождь под печальные завывания ветра.

Ответ: 345

22)Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Валя-кладовщица не хотела открывать склад, потому что у неё там находились личные вещи. 2) Жена Ивана Петровича была раздосадована тем, что односельчане растаскивали складское имущество. 3) Афоня Бронников уже спал, когда Иван Петрович пришёл к нему после тушения пожара. 4) Сплочённость жителей села, хотя, к сожалению, не все проявили себя с хорошей стороны, помогла побороть стихию. 5) Афоня Бронников получил раны на пожаре.

Ответ: 13

26)«Издревле силе огня противостояли всем миром, но В. Распутин отмечает, что люди без совести присоединяются, не затем, чтобы пожар потушить и хлеб с продуктами спасти, а чтобы наживиться. С пренебрежением к таким людям автор использует лексические средства (А)_______ («тащат» – предложение 13, «голяшки», «наталкивают» – предложение 33). Силу огня передают троп (Б)______ («как в котле» – предложение 51) и синтаксическое средство (В)_________ (предложение 48). Для описания состояния людей, тушивших пожар, автор применяет приём (Г) ______ («орущие, запаленные, бешеные» в предложении 54)».

Ответ: 7326

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

02.06.2021 Русский язык 11 класс 2 новых тренировочных варианта ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments