ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210426 по обществознанию с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по обществознанию КИМ №210426 (№17) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 26.04.2021 (26 апреля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ ЕГЭ.

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022: задания и ответы

P.S ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Пробный вариант ЕГЭ по обществознанию состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.

Решу тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию №210426 онлайн:

Задания и ответы из тренировочного варианта ЕГЭ:

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание). Кино, танец, искусство, цирк, фотография.

Правильный ответ: искусство

3)Ниже приведён перечень понятий. Все они, за исключением двух, относятся к обязанностям налогоплательщика. Найдите два принципа, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. 1) уплачивать законно установленные налоги; 2) встать на учет в налоговом органе; 3) применять налоговое законодательство наиболее выгодным способом; 4) осуществлять взаимную с налоговыми органами сверку расчетов по налогам и сборам; 5) сохранять документацию по налогам и сборам в течение установленного времени; 6) устранять выявленные нарушения

Правильный ответ: 34

4)Ученик выступает на конференции с докладом о сущности человека. Оппоненты указали ему на некоторые ошибки в работе. Какие суждения из перечисленных подпадают под данную категорию? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Все живые существа способны к целенаправленной деятельности, что подтверждают многочисленные факты. 2) Личность – это совокупность социально значимых черт индивида. 3) Понятие индивидуальность позволяет охарактеризовать отличия данного человека от других людей. 4) Ядром свободы действий человека является выбор. 5) К фундаментальным потребностям человека относятся потребность в творчестве, самореализации, что и отличает его от животных.

Правильный ответ: 15

6)Гражданин Пирамидов на собственные деньги издал книгу о проблемах, которые испытывает человек. По каким критериям это произведение можно отнести категории элитарного искусства? Выберите соответствующие условию характеристики и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Данный фильм Пирамидов выгодно продал в издательство. 2) Фильм обладает очевидно сложным для обычного человека сюжетом и содержанием. 3) Рассчитана на людей, владеющими определенным языком искусства и высоким уровнем образования. 4) Иллюстрации создавал известный художник. 5) Книга продается в сети книжных магазинов.

Правильный ответ: 23

7)Выберите верные суждения о финансовых институтах и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Финансовыми институтами называют организации, осуществляющие операции на финансовом рынке. 2) Финансовыми институтами, наряду с Центральным банком, являются коммерческие банки, страховые организации, паевые инвестиционные фонды. 3) Центральный Банк осуществляет только крупные расчеты между гражданами и коммерческими банками. 4) Коммерческие банки осуществляют запрос на дополнительную эмиссию 5) Центральный банк устанавливает учетную ставку.

Правильный ответ: 125

9)Гражданин Пирамидов владеет крупным бизнесом. Он также владеет большой квартирой в центре города, гараж, коттедж в Крыму, недавно купил автомобиль. Как законопослушный гражданин Пирамидов вовремя платит налоги и сборы. Какие из перечисленных видов налогов и сборов, уплаченных Пирамидовым относятся к местным? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) налог на имущество физических лиц 2) транспортный налог 3) налог на доходы физических лиц 4) государственная пошлина 5) земельный налог

Правильный ответ: 15

10)На рисунке отражена ситуация на рынке услуг по организации экскурсий. (Линия D переместилась в положение D1, P – цена; Q – количество.) чем может быть вызвано данное изменение? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) снижение доходов потребителей 2) интенсивная реклама недорогих и коротких туров 3) государственная программа поддержки туристов, путешествующих по стране 4) упрощение процедуры регистрации индивидуальных предпринимателей в данной сфере 5) снижение налогообложения турфирм

Правильный ответ: 23

11)Выберите в приведенном списке верные суждения о социальных группах и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В формальной группе взаимодействие строится на общем интересе, симпатии, цели. 2) Принадлежность к определенной группе помогает человеку в процессе социализации. 3) Группы могут быть выделены по этническому, гендерному, возрастному, иным признакам. 4) Принадлежность к разным социальным группам со временем не изменяется. 5) Социальная группа объединяется устойчивыми связями и отношениями и обладает определенным своеобразием.

Правильный ответ: 235

12)В стране Z проводились исследования отношения граждан к работе. Результаты опроса представлены в диаграмме. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

Правильный ответ: 235

13)Выберите верные суждения о государстве и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Государство обладает монопольным правом на взимание налогов и сборов с населения. 2) Государство формирует систему экологической безопасности через природоохранное законодательство. 3) Экономическая политика государства составляет одну из важнейших внешних функций. 4) Принцип разделения властей является основным признаком государства. 5) Государство формирует организационную основу для функционирования государственных органов.

Правильный ответ: 125

15)В Конституции государства Z указано, что государство Z является демократическим, федеративным, парламентским. Какие из приведенных признаков характеризуют форму правления государства Z? Запишите цифры, под которыми они указаны. Найдите в приведённом списке признаки того, что выборы проходили по пропорциональной системе 1) в парламенте представлены интересы все субъектов 2) выборы в парламент проходят по смешанной схеме 3) глава государства избирается парламентом 4) правительство ответственно перед парламентом 5) в государстве существует многопартийность

Правильный ответ: 34

16)Что из перечисленного относится к личным правам гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) право на жизнь 2) право на защиту своей чести и достоинства 3) право избирать и быть избранным 4) право на социальное обеспечение 5) право на образование

Правильный ответ: 12

17)Выберите верные суждения об объектах семейных прав и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) жизнь, здоровье, достоинство личности, доброе имя относятся к нематериальным благам 2) объектом является действие, вызывающее соответствующее правоотношение, например, расторжение брака 3) вещь как объект имеет определенное материальную сущность 4) право пользования означает возможность иметь вещь в своем хозяйстве 5) в данную категорию входят муж, жена, дети, иные члены семьи

Правильный ответ:  23

19)Фирма «Пирамидов и сыновья» оказывает услуги по ремонту обуви м является производственным кооперативом. Основной конкурент- фирма «Ким, Чен и Сын» также ремонтирует обувь и является акционерным обществом. Найдите в приведенном списке черты, отличающие кооператив от акционерного общества и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) И Пирамидов, и сын, и прочие мастера лично участвуют в оказании услуги по ремонту. 2) Работники обязаны соблюдать внутренний распорядок. 3) Прибыль делится в соответствии с трудовым участием. 4) Между работниками заключается трудовой договор. 5) Главная цель фирмы- получение прибыли.

Правильный ответ: 13

21)Какие три «области экономики», в которых возникают затруднения, связанные с пониманием свободы, рассмотрел автор? Что автор думает по поводу состояния абсолютной свободы? Как поясняет свое мнение?

22)Чем, по мнению автора, различаются американская и континентальная традиции в понимании свободы предпринимательства? К каким экономическим последствиям ведёт каждая из этих традиций? Опираясь на текст и знания курса, объясните смысл понятия «конкуренция»

23)Автор пишет об ответственности государства за денежную систему. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите два возможных направления влияния государства на денежную систему. Проиллюстрируйте каждое из них конкретным примером деятельности государства (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто)

24)Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, назовите Автор пишет об опасности расширения государственных полномочий в экономической сфере. Используя обществоведческие знания, приведите четыре аргумента в поддержку этого тезиса.

25)Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «экономический рост»? Опираясь на знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о четырех любых факторах интенсивного экономического роста, второе предложение, раскрывающее сущность экстенсивного экономического роста (Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

26)Приведите примеры трёх профессий, для которых умение вести диалог, спорить является жизненно необходимым. Для каждой профессии поясните значимость этого умения. (каждый пример должен быть сформулирован развернуто)

27)Согласно сюжету произведения «Тимур и его команда», в подмосковном дачном посёлке группа подростков во главе с Тимуром Гараевым тайно помогает семьям красноармейцев: носят воду, укладывают дрова в поленницу, находят пропавших домашних животных. Дома своих подопечных тимуровцы помечают красной звездой. Только мирным трудом деятельность мальчишек не ограничивается. Они одерживают убедительную победу над шайкой атамана Мишки Квакина – разорителями дачных садов. Какое явление иллюстрирует данный пример? Какие качества, по вашему мнению, необходимы людям, занимающимся тем же видом деятельности, что и Тимур и его команда? В чем значение данного явления для общества?

28)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Образование как социальный институт» Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

Открытый вариант ЕГЭ 2021 ФИПИ по обществознанию 11 класс задания ответы решения

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments