ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210419 по физике с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по физике КИМ №210419 (№17) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 19.04.2021 (19 апреля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Тренировочный вариант ЕГЭ по физике: задания и ответы

P.S ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из двух частей, включающих в себя 32 задания.

Решу тренировочный вариант ЕГЭ по физике №210419 онлайн:

Задания и ответы из варианта ЕГЭ по физике:

1)Тело массой 200 г движется вдоль оси Ох, при этом его координата изменяется во времени в соответствии с формулой х(t) = 10 + 5t – 3t2 (все величины выражены в СИ). Определите скорость тела через 5 с.

Правильный ответ: -25

2)Во сколько раз изменится сила гравитационного взаимодействия, если тело удалят от поверхности Земли на расстояние равное двум радиусам?

Правильный ответ: 9

3)Период гармонических колебаний массивного груза на лёгкой пружине равен 1,8 с. В некоторый момент времени кинетическая энергия груза достигает максимума. Через какое минимальное время кинетическая энергия груза достигнет минимума?

Правильный ответ: 0,45

5)Из начала декартовой системы координат в момент времени t = 0 тело (материальная точка) брошено под углом к горизонту. В таблице приведены результаты измерения координат тела x и y в зависимости от времени наблюдения. Выберите два верных утверждения на основании данных, приведённых в таблице. 1) Проекция скорости υx равна 4 м/с. 2) В момент времени t = 0,4 с проекция скорости υy равна нулю. 3) В момент времени t = 0,3 с проекция скорости υy отрицательна. 4) Тело упало на землю со скоростью 3 м/с. 5) Тело бросили под углом к горизонту, бόльшим 45°.

Правильный ответ: 25

6)На шероховатой наклонной плоскости покоится деревянный брусок. Угол наклона плоскости увеличили, но брусок относительно плоскости остался в покое. Как изменились при этом сила трения покоя, действующая на брусок, и коэффициент трения бруска о плоскость? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменится Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Правильный ответ: 13

7)Тело массой 200 г совершает гармонические колебания вдоль оси Ох, при этом его координата изменяется во времени в соответствии с законом х(t) = 0,03·cos(10t) (все величины выражены в СИ). Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их зависимости от времени в условиях данной задачи. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Правильный ответ: 13

8)В сосуде содержится аргон под давлением 150 кПа. Концентрацию аргона увеличили в 2 раза, а среднюю кинетическую энергию его молекул уменьшили в 3 раза. Определите установившееся давление газа.

Правильный ответ: 100

9)Рабочее тело тепловой машины с КПД 8% совершает за один цикл работу 20 кДж. Какое количество теплоты получает рабочее тело от нагревателя за цикл?

Правильный ответ: 250

10)В сосуде, разделённом перегородкой на две равные части, находится влажный воздух. Температура и давление воздуха в обеих частях сосуда одинаковы. Его относительная влажность в одной половине сосуда 20%, а в другой – 80%. Какой станет влажность воздуха в сосуде, если перегородку убрать?

Правильный ответ: 50

11)При изучении процессов, происходящих с гелием, ученик занёс в таблицу результаты измерения температуры и давления одного и того же количества газа в различных равновесных состояниях. Какие два из утверждений, приведённых ниже, соответствуют результатам этих опытов? Газ считать идеальным. 1) Объём газа в состоянии 4 в 2 раза меньше объёма газа в состоянии 1. 2) В состояниях 4 7 объём газа был одинаковым. 3) Внутренняя энергия газа в состоянии 6 в 3 раза больше, чем в состоянии 5. 4) При переходе от состояния 2 к состоянию 3 в ходе изотермического процесса газ получал тепло. 5) При переходе от состояния 5 к состоянию 6 в ходе изохорного процесса газ совершал работу.

Правильный ответ: 24

12)В цилиндре под поршнем находится идеальный одноатомный газ. Формулы А и Б позволяют рассчитать значения физических величин, характеризующих состояние газа. Обозначения: р – давление; Т – абсолютная температура; N – число атомов газа; k – постоянная Больцмана, V – объём газа. Установите соответствие между формулами и физическими величинами, значение которых можно рассчитать по этим формулам. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Правильный ответ: 21

13)На рисунке представлено расположение двух неподвижных положительных точечных электрических зарядов: +q и +q. Как направлен (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор напряжённости суммарного электрического поля этих зарядов в точке А? Ответ запишите словом (словами).

Правильный ответ: влево

14)Сопротивление каждого резистора в схеме участка цепи на рисунке равно 100 Ом. Участок подключён к источнику постоянного напряжения выводами A и B. Напряжение на резисторе R2 равно 12 В. Чему равно напряжение на резисторе R3?

Правильный ответ: 8

15)Действительное изображение предмета, полученное с помощью тонкой собирающей линзы, находится на расстоянии 15 см от линзы. Оптическая сила линзы 10 дптр. Определите расстояние от линзы до предмета.

Правильный ответ: 30

16)Катушка индуктивности подключена к источнику тока с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением через резистор 60 Ом (см. рисунок). В момент t = 0 c ключ К замыкают. Значения силы тока в цепи, измеренные в последовательные моменты времени с точностью 0,01 А представлены в таблице.

Правильный ответ: 35

17)Плоский конденсатор, у которого зазор между обкладками заполнен диэлектриком, подключён к источнику постоянного напряжения. Как изменятся в результате удаления диэлектрика из зазора величина заряда на обкладках конденсатора и разность потенциалов между ними? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится.

Правильный ответ: 23

18)Заряженная частица массой m, несущая положительный заряд q, движется перпендикулярно линиям индукции однородного магнитного поля B по окружности со скоростью υ. Действием силы тяжести пренебречь. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Правильный ответ: 23

19)Установите соответствие между видами радиоактивного распада и уравнениями, описывающими этот процесс. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Правильный ответ: 14

20)Во сколько раз частота света, соответствующая «красной границе» фотоэффекта для металла с работой выхода 1 эВ, меньше частоты света, соответствующей «красной границе» фотоэффекта для металла с работой выхода 3,2 · 10 –19Дж?

Правильный ответ: 2

21)Установите соответствие между графиками, представленными на рисунках, и законами (зависимостями), которые они могут выражать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Правильный ответ: 42

22)На рисунке приведена фотография электрической цепи по измерению сопротивления реостата. Погрешности измерения силы тока в цепи и напряжения на реостате равны половине цены деления амперметра и вольтметра. Чему равна по результатам этих измерений сила тока в цепи? Запишите ответ с учетом погрешности.

Правильный ответ: 0, 5000, 025

23)Необходимо экспериментально изучить зависимость ускорения тела, скользящего по шероховатой наклонной плоскости, от коэффициента трения груза о плоскость. На всех приведённых ниже рисунках указаны массы тел, углы наклона плоскостей к горизонту, коэффициенты трения. Какие две установки следует использовать для проведения такого исследования? Запишите в ответе номера выбранных установок.

Правильный ответ: 45

24)Выберите все верные утверждения, которые соответствуют характеристикам астероидов. 1) Вторая космическая скорость для астероида Веста составляет больше 11 км/с. 2) Большая полуось орбиты астероида Эвномия составляет примерно 397,5 млн км. 3) Астероид Юнона вращается по более вытянутой орбите, чем астероид Церера. 4) Орбита астероида Геба находится между орбитами Марса и Юпитера. 5) Средняя плотность астероида Аквитания составляет 700 кг/м3 .

Правильный ответ: 234

25)При сжатии 40 г неона при постоянном давлении его внутренняя энергия уменьшилась на 1800 Дж. Какое количество теплоты было передано при этом газом окружающим телам?

Правильный ответ: 3000

26)В таблице показано, как изменялся заряд одной из обкладок конденсатора в идеальном колебательном контуре с течением времени при свободных колебаниях. Вычислите индуктивность катушки контура, если ёмкость конденсатора равна 50 пФ. Ответ выразите в миллигенри (мГн) и округлите до целого.

Правильный ответ: 32

28)Тепловая машина с максимально возможным КПД имеет в качестве нагревателя резервуар с водой при 80°С, а в качестве холодильника – сосуд со льдом при 0°С. Определите работу, совершенную машиной, если в результате растаяло 12 кг льда.

29)Деревянный шар привязан нитью ко дну цилиндрического сосуда с площадью дна S =150 см2 . В сосуд наливают воду так, что шар полностью погружается в жидкость, при этом нить натягивается и действует на шар с силой T. Если нить перерезать, то шар всплывёт, а уровень воды изменится на h = 5 см. Найдите силу натяжения нити T.

30)В теплоизолированный сосуд, в котором находится 1 кг льда при температуре –20 °С, налили 0,2 кг воды при температуре 10 °С. Определите массу льда в сосуде после установления теплового равновесия. Теплоёмкостью сосуда и потерями тепла пренебречь.

31)В однородном магнитном поле с индукцией B, направленной вертикально вниз, равномерно вращается по окружности в горизонтальной плоскости против часовой стрелки положительно заряженный шарик массой m, подвешенный на нити длиной l (конический маятник) (см. рисунок). Угол отклонения нити от вертикали равен α, скорость вращения шарика равна v. Найдите заряд шарика q. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на шарик.

32)Фотокатод, покрытый кальцием (работа выхода А = 4,42·10-19 Дж), освещается светом с длиной волны λ = 300 нм. Вылетевшие из катода электроны попадают в однородное магнитное поле с индукцией В = 8,3·10-4 Тл перпендикулярно линиям индукции этого поля. Рассчитайте максимальный радиус окружности R, по которой движутся электроны?

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по физике с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по физике 11 класс задания с ответами

Тренировочный вариант №201005 по физике ЕГЭ 2021 задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments