ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210419 по информатике с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по информатике КИМ №210419 (№17) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 19.04.2021 (19 апреля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике: задания и ответы

P.S ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Экзаменационная работа состоит из 27 заданий с кратким ответом, выполняемых с помощью компьютера. На выполнение экзаменационной работы по информатике и ИКТ отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Экзаменационная работа выполняется с помощью специализированного программного обеспечения, предназначенного для проведения экзамена в компьютерной форме.

Решу тренировочный вариант ЕГЭ по информатике №210419 онлайн:

Задания и ответы из варианта ЕГЭ по информатике:

1)Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F, G построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице. Отсутствие числа в таблице означает, что прямой дороги между пунктами нет. Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и G (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).

Ответ: 14

2)Миша заполнял таблицу истинности функции (x \/ ¬y) /\ ¬(x≡z) /\ w, но успел заполнить лишь фрагмент из трёх различных её строк, даже не указав, какому столбцу таблицы соответствует каждая из переменных w, x, y, z. Определите, какому столбцу таблицы соответствует каждая из переменных w, x, y, z. В ответе напишите буквы w, x, y, z в том порядке, в котором идут соответствующие им столбцы (сначала буква, соответствующая первому столбцу; затем буква, соответствующая второму столбцу, и т.д.). Буквы в ответе пишите подряд, никаких разделителей между буквами ставить не нужно.

Ответ: wzyx

3)Даны фрагменты двух таблиц из базы данных. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. На основании приведённых данных определите, у скольких детей в момент рождения матерям было меньше 30 полных лет. При вычислении ответа учитывайте только информацию из приведённых фрагментов таблиц.

Ответ: 3

4)Для кодирования некоторой последовательности, состоящей из букв А, Б, В, Г, Д решили использовать неравномерный двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Для букв А, Б, В, Г использовали соответственно кодовые слова 000, 001, 010, 011. Укажите кратчайшее возможное кодовое слово для буквы Е, при котором код не будет удовлетворять условию Фано, при этом в записи самого этого слова должно использоваться более одного символа, а само слово не должно совпадать ни с одним из используемых слов для кодирования букв А, Б, В, Г и Д. Если таких кодов несколько, укажите код с наименьшим числовым значением. Примечание. Условие Фано означает, что никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. Это обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений.

Ответ: 00

5)Автомат получает на вход трёхзначное число. По этому числу строится новое число по следующим правилам. 1. Складываются первая и вторая, а также вторая и третья цифры исходного числа. 2. Полученные два числа записываются друг за другом в порядке убывания (без разделителей). Пример. Исходное число: 348. Суммы: 3+4=7;4+8=12. Результат: 127. Укажите наименьшее число, в результате обработки которого автомат выдаст число 1714.

Ответ: 598

6)Сколько различных значений числа d можно ввести, чтобы после выполнения программы было напечатано 246?

Ответ: 2

7)Музыкальный фрагмент был оцифрован и записан в виде файла без использования сжатия данных. Получившийся файл был передан в город А по каналу связи за 50 секунд. Затем тот же музыкальный фрагмент был оцифрован повторно с разрешением в 3 раза выше и частотой дискретизации в 1,5 раза меньше, чем в первый раз. Сжатие данных не производилось. Полученный файл был передан в город Б; пропускная способность канала связи с городом Б в 5 раза выше, чем канала связи с городом А. Сколько секунд длилась передача файла в город Б?

Ответ: 20

8)За четверть Ваня получил 24 оценок. Сообщение о том, что он вчера получил пятерку, несет 3 бита информации. Сколько пятерок получил Ваня за четверть?

Ответ: 3

9)Откройте файл электронной таблицы, содержащей вещественные числа — результаты ежечасного измерения температуры воздуха на протяжении трёх месяцев. Сколько раз встречалась температура, которая была ниже половины от максимального значения?

Ответ: 558

10)С помощью текстового редактора определите, сколько раз, не считая сносок, встречается слово «сосед» или «Сосед» в тексте романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Другие формы слова «сосед», такие как «соседу», «соседи» и т.д., учитывать не следует. В ответе укажите только число.

Ответ: 10

11)Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16-битном коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 480 бит. Какова длина сообщения в символах?

Ответ: 60

13)На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Какова длина самого длинного пути из города А в город М? Длиной пути считать количество дорог, составляющих этот путь.

Ответ: 8

14)Значение арифметического выражения: 125+253 +59 – записали в системе счисления с основанием 5. Сколько значащих нулей содержит эта запись?

Ответ: 7

15)Обозначим через m&n поразрядную конъюнкцию неотрицательных целых чисел m и n. Так, например, 14&5 = 11102&01012 = 01002 = 4. Для какого наименьшего неотрицательного целого числа А формула x&51 = 0 \/ (x&11 = 0 → x&А ≠ 0) тождественно истинна (т.е. принимает значение 1 при любом неотрицательном целом значении переменной х)?

Ответ: 48

16)Алгоритм вычисления значения функции F(n), где n – натуральное число, задан следующими соотношениями: F(n)=n+1 при n≤2; F(n)=F(n−1)+3⋅F(n−2) при n>2. Чему равно значение функции F(4)? В ответе запишите только натуральное число.

Ответ: 18

17)Рассматривается множество целых чисел, принадлежащих числовому отрезку [266; 2556], запись которых в шестеричной системе имеет не более 4 цифр и закачивается на 13 или 11. В ответ запишите через пробел количество таких чисел и максимальное из них.

Ответ: 56 1269

18)Дана последовательность вещественных чисел. Из неё необходимо выбрать несколько подряд идущих чисел так, чтобы каждое следующее число отличалось от предыдущего не более чем на 10. Какую максимальную сумму могут иметь выбранные числа? В ответе запишите только целую часть максимально возможной суммы. Исходная последовательность записана в виде одного столбца электронной таблицы. Пример входных данных: 5,2 13,1 2,2 12,3 3,1 2,3 Для указанных входных данных ответом будет число 18.

Ответ: 80

19)Два игрока, Петя и Ваня, играют в следующую игру. Перед игроками лежат две кучи камней. Игроки ходят по очереди, первый ход делает Петя. За один ход игрок может добавить в одну из куч (по своему выбору) один камень или увеличить количество камней в куче в три раза. У каждого игрока, чтобы делать ходы, есть неограниченное количество камней. Игра завершается в тот момент, когда суммарное количество камней в кучах становится не менее 74. Победителем считается игрок, сделавший последний ход, то есть первым получивший такую позицию, что в кучах всего будет 74 или больше камней. В начальный момент в первой куче было 6 камней, во второй куче – S камней; 1≤ S ≤67. Будем говорить, что игрок имеет выигрышную стратегию, если он может выиграть при любых ходах противника. Описать стратегию игрока — значит описать, какой ход он должен сделать в любой ситуации, которая ему может встретиться при различной игре противника. Известно, что Ваня выиграл своим первым ходом после неудачного первого хода Пети. Укажите минимальное значение S, когда такая ситуация возможна.

Ответ: 8

20)Для игры, описанной в предыдущем задании, найдите максимальное значение S, при котором у Пети есть выигрышная стратегия, причём одновременно выполняются два условия: — Петя не может выиграть за один ход; — Петя может выиграть своим вторым ходом независимо от того, как будет ходить Ваня.

Ответ: 22

21)Для игры, описанной в задании 19, найдите максимальное значение S, при котором одновременно выполняются два условия: — у Вани есть выигрышная стратегия, позволяющая ему выиграть первым или вторым ходом при любой игре Пети, и — у Вани нет стратегии, которая позволит ему гарантированно выиграть первым ходом.

Ответ: 21

22)Ниже на разных языках программирования записан алгоритм. Получив на вход число x, этот алгоритм печатает число M. Известно, что x>100. Укажите наименьшее такое (т.е. большее 100) число x, при вводе которого алгоритм печатает 9.

Ответ: 117

23)Исполнитель Май15 преобразует число на экране. У исполнителя есть две команды, которым присвоены номера: 1. Прибавить 1 2. Умножить на 2 Первая команда увеличивает число на экране на 1, вторая умножает его на 2. Программа для исполнителя Май15 – это последовательность команд. Сколько существует программ, для которых при исходном числе 3 результатом является число 41 и при этом траектория вычислений содержит число 20 и не содержит числа 27? Траектория вычислений программы – это последовательность результатов выполнения всех команд программы. Например, для программы 121 при исходном числе 7 траектория будет состоять из чисел 8, 16, 17.

Ответ: 18

24)В текстовом файле находится цепочка из символов, в которую могут входить заглавные буквы латинского алфавита A…Z и десятичные цифры. Найдите длину самой длинной подцепочки, состоящей из одинаковых символов. Если в файл несколько цепочек одинаковой длины, нужно взять первую из них. Выведите сначала символ, из которого строится эта подцепочка, а затем через пробел – длину этой подцепочки.

Ответ: 2 3

25)Напишите программу, которая ищет среди целых чисел, принадлежащих числовому отрезку [244999; 245011], числа, имеющие ровно два различных натуральных делителя, не считая единицы и самого числа. Для каждого найденного числа запишите эти два делителя в две соседних столбца на экране с новой строки в порядке возрастания произведения этих двух делителей. Делители в строке также должны следовать в порядке возрастания.

26)Системный администратор раз в неделю создаёт архив пользовательских файлов. Причем файлы размером больше 400 МБ записывает на диск A, а меньшего размера на диск F. Известно, какой объём занимает файл каждого пользователя. Системный администратор старается сохранить как можно больше файлов. Необходимо найти, сколько файлов на каждом диске может сохранить системный администратор и максимальный размер сохраненного при данных условиях файла для каждого диска.

Ответ: 14 1175

27)На вход программы поступает последовательность из N целых положительных чисел, все числа в последовательности различны. Рассматриваются все пары различных элементов последовательности, находящихся на расстоянии не меньше чем 5 (разница в индексах элементов пары должна быть 5 или более, порядок элементов в паре неважен). Необходимо определить количество таких пар, для которых произведение элементов делится на 11.

Ответ: 5 85214

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по информатике с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по информатике задания с ответами

29.04.2020 Информатика 11 класс ИН1910501-ИН1910504 статград ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments