ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210419 по географии с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по географии КИМ №210419 (№17) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 19.04.2021 (19 апреля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Тренировочный вариант ЕГЭ по географии: задания и ответы

P.S ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Пробная работа по географии состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 27 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по географии отводится 3 часа (180 минут).

Решу тренировочный вариант ЕГЭ по географии №210419 онлайн:

Задания и ответы из варианта ЕГЭ по географии:

1)Город Эспоо имеет географические координаты 6013’ с.ш. 2449’ в.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

Правильный ответ: Финляндия

2)В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке понижения в них атмосферного давления (от наиболее высокого к наиболее низкому). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) 1 2) 2 3) 3

Правильный ответ: 123

3)Какие из следующих высказываний верны? Запишите все цифры, под которыми они указаны. 1) Одним из факторов усиления парникового эффекта является повышение содержания кислорода в атмосфере. 2) Посадка кустарников на склонах способствует усилению ветровой эрозии. 3) Озоновый слой атмосферы задерживает ультрафиолетовое излучение Солнца. 4) Работа ТЭС, использующих в качестве топлива уголь, приводит к загрязнению атмосферы соединениями серы. 5) Перевод тепловых электростанций с угля на природный газ приводит к увеличению выбросов в атмосферу углекислого газа.

Правильный ответ: 34

5)Расположите перечисленные ниже города в порядке повышения средней многолетней температуры самого тёплого месяца, начиная с города с самой низкой температурой. 1) Мурманск 2) Волгоград 3) Владивосток

Правильный ответ: 132

6)Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 10 июня, начиная с параллели с наименьшей продолжительностью дня. 1) 66° с.ш. 2) 45° ю.ш. 3) 23° ю.ш.

Правильный ответ: 231

8)Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя. 1) Кения 2) Австралия 3) Латвия

Правильный ответ: 321

12)Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города. 1) Челябинск 2) Казань 3) Вологда 4) Ярославль 5) Хабаровск 6) Пермь

Правильный ответ: 126

13)Какие три из перечисленных регионов России выделяются по валовому сбору сахарной свёклы? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы. 1) Тверская область 2) Воронежская область 3) Краснодарский край 4) Астраханская область 5) Смоленская область 6) Тамбовская область

Правильный ответ: 236

15)В каких из высказываний содержится информация об урбанизации? Запишите все цифры, под которыми они указаны. 1) За счёт переселенцев из других стран население США ежегодно увеличивается более чем на 1 млн человек. 2) Доля горожан в общей численности населения Китая постоянно возрастает и сейчас превысило 50%. 3) Большинство стран мира имеет многонациональный состав. Самой многонациональной страной считается Индия. 4) В 20-е годы XX столетия в России было всего два города-миллионера. В настоящее время городов-миллионеров более 10. 5) Официальный прогноз Росстата до 2031 года предполагает изменение численности населения России от 142,65 млн человек (пессимистический прогноз) до 152,38 млн человек (по оптимистическому сценарию).

Правильный ответ: 34

19)Выберите три страны, являющиеся крупными экспортёрами нефти. 1) Куба 4) Венесуэла 2) Польша 5) Япония 3) Россия 6) Иран

Правильный ответ: 346

20)В соответствии с Законом о возврате к «зимнему» времени с 26 октября 2014 г. на территории страны установлено 11 часовых зон. Исходным времени при исчислении местного времени часовых зон служит московское время – время II часовой зоны (см. карту). Самолёт вылетел из Магадана (X часовая зона) в Новосибирск (VI часовая зона) в 13 часов по местному времени Магадана. Расчётное время полёта составляет 5 часов. Сколько времени будет в Новосибирске, когда самолёт приземлится? Ответ запишите в виде числа.

Правильный ответ: 14

21)В каком году за период, показанный на графике (20042008 гг.), количество безработных в Карелии было наименьшим? Ответ запишите цифрами.

Правильный ответ: 2006

22)Используя данные из приведённой ниже таблицы, сравните обеспеченность стран пресной водой. Расположите страны в порядке увеличения показателя ресурс обеспеченности, начиная со страны с наименьшими значениями этого показателя.

Правильный ответ: 123

23)Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) четвертичный 2) триасовый 3) кембрийский

Правильный ответ: 321

24)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна расположена в двух полушариях. Она – одна из крупнейших по площади территории и по численности населения. Значительную, но наименее освоенную часть её территории занимает низменность. Особенностью страны является высокий уровень урбанизации. Население размещено крайне неравномерно: 9/10 населения сосредоточено в приокеанской полосе. Страна богата разнообразными природными ресурсами: по запасам железных, марганцевых руд, бокситов занимает одно из первых мест в мире; огромны её водные, лесные ресурсы.

Правильный ответ: Бразилия

25)Определите регион России по его краткому описанию. Эта республика граничит с Нижегородской и Ульяновской областями и с тремя республиками. На самом севере её территорию пересекает Волга. Два крупнейших города республики (столица и её город-спутник, возникший как посёлок при сооружении ГЭС) расположены на берегу Волжского водохранилища. Промышленность сконцентрирована в столице – завод промышленных тракторов, хлопчатобумажный комбинат и трикотажная фабрика. Коренное население относится к тюркской группе, исповедует православие.

Правильный ответ: Чувашия

28)Постройте профиль рельефа местности по линии А – В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк ответов, используя горизонтальный масштаб – в 1 см 50 м и вертикальный масштаб – в 1 см 5 м. Укажите на профиле знаком «Х» положение колодца с ветряным двигателем.

29)ОАО «Липецкий трактор» является одним из крупнейших производителей тракторов в России. С главного конвейера предприятия, начиная с 1944 года, сошло более полутора миллионов тракторов. Укажите две особенности ЭГП завода (кроме удобного транспортного положения), которые способствуют его успешной работе. Если Вы укажете более двух особенностей, оцениваться будут только две указанные первыми.

30)Вырубка лесов приводит к многочисленным негативным изменениям в природе. Укажите возможные неблагоприятные изменения режима рек, связанные со сведением лесов в водосборных бассейнах рек. Укажите два последствия.

31)Для развития сельскохозяйственного производства страны большое значение имеют как природные, так и материальные ресурсы. Используя данные таблицы, сравните страны А и Б по таким показателям, как общая площадь пашни и количество используемых минеральных удобрений, приходящихся на 1000 гектаров пашни.

32)В каком из городов – Риге, Москве, Новосибирске или Красноярске – Солнце будет находиться ниже всего над горизонтом в 10 часов по времени Гринвичского меридиана? Запишите обоснование Вашего ответа.

33)Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2014 г. для Республики Дагестан. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. Полученный результат округлите до десятых долей промилле.

34)На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) населения Республики Дагестан в 2014 г. Запишите решение задачи.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по географии с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по географии 11 класс задания с ответами

Открытый вариант ЕГЭ 2021 ФИПИ по географии 11 класс задания ответы решения

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments