ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210419 по биологии с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по биологии КИМ №210419 (№17) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 19.04.2021 (19 апреля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Тренировочный вариант ЕГЭ по биологии: задания и ответы

P.S ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Пробная работа ЕГЭ по биологии состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.

Решу тренировочный вариант ЕГЭ по биологии №210419 онлайн:

Задания и ответы из варианта ЕГЭ по биологии:

3)Определите число хромосом в эритроците шпорцевой лягушки, если в клетке её кожи содержится 36 хромосом.

Ответ: 36

4)Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для характеристики компонента вакуолярной системы клетки, изображённого на рисунке. Выберите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) шарообразное тельце 2) расщепляет биополимеры на мономеры 3) обеспечивает мгновенное расщепление агрессивного для клетки вещества 4) одномембранная органелла 5) переваривание отмерших, разрушенных органоидов

Ответ: 25

5)Установите соответствие между типом деления клетки и его характеристикой: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 122122

6)При скрещивании двух серых овец наблюдается фенотипическое расщепление: 2 (серые) : 1 (чёрные), доминантная гомозигота не выживает. Определите соотношение генотипов при скрещивании потомков первого поколения с альтернативными признаками. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов (в порядке их возрастания, без дополнительных знаков).

Ответ: 11

7)Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются для описания животного, имеющего орган, изображённый на рисунке. Определите два термина, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) занимает третий трофический уровень 2) отсутствуют хорошо развитые клыки 3) наличие в коже разнообразных желез 4) хорда сохраняется на протяжении всей жизни 5) помимо истинного желудка, присутствуют видоизмененные части пищевода

Ответ: 14

8)Установите соответствие между направлениями биотехнологии и их приёмами: к каждому элементу левого столбца подберите соответствующий элемент из правого столбца.

Ответ: 312321

9)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для биологического объекта, изображённого на рисунке? 1) генетический материал представлен молекулами РНК 2) клеточная стенка из муреина 3) наличие мелких рибосом 4) наличие клеточного центра 5) является возбудителем СПИДа 6) имеет наружную белково-липидную мембрану

Ответ: 156

10)Установите соответствие между видом организма и его характеристикой: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 122121

11)Установите последовательность расположения систематических категорий, используемых при классификации растений, начиная с наибольшей. Запишите в ответ соответствующую последовательность цифр. 1) бобовые 2) покрытосеменные 3) арахис 4) двудольные 5) растения 6) арахис подземный

Ответ: 524136

12)Выберите три верно обозначенных подписи к рисунку, на котором изображено строение органа обоняния. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) обонятельная луковица 2) тройничный нерв 3) молекулы газообразного вещества 4) решётчатая кость 5) обонятельные рецепторные клетки 6) эпителиальные клетки

Ответ: 134

13)Установите соответствие между характеристикой ткани человека и её типом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 212112

14)Установите последовательность процессов регуляции уровня кальция в крови. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) регистрация пониженного уровня кальция 2) выделение в кровь паратгормона 3) высвобождение в кровь запасённого в костях кальция 4) снижение уровня свободного кальция в крови 5) стимуляция секреции околощитовидных желёз 6) восстановление гомеостаза кальция в крови

Ответ: 415326

15)Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания этологического критерия вида. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Беременность белки обыкновенной длится 35-38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей. (2)При внутривидовом полиморфизме у самцов прыткой ящерицы окраска тела зелёная, а у самок — коричневая. (3)Серая крыса — является видом космополитом. (4)Инкубация икры во рту самки псевдотрофеус-зебры длится две недели. (5) Японский макак зимой при наступлении холодов спускается с гор к термальным источникам, где подолгу греется в тёплой воде. (6) Сложный ритуал опознавания брачного партнера у голубоногой олуши.

Ответ: 456

16)Установите соответствие между признаками и стадиями антропогенеза: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 311231

17)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для сциофитов характерны следующие признаки: 1) укороченные побеги 2) занимают Iи IIярус в биоценозе 3) цельные тёмно-зелёные листья 4) обитают на открытых местах с высоким уровнем солнечного освещения 5) растения нижних ярусов и глубоководных участков водоёмов 6) слабо развита механическая ткань

Ответ: 356

18)Установите соответствие между особенностями и экологическими стратегиями выживания у животных: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 121221

19)Установите последовательность этапов деятельности селекционера при создании новой породы животных. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) скрещивание производителей в племенном хозяйстве 2) многократный инбридинг полученных потомков 3) подбор исходных родительских форм с нужными для человека признаками 4) перевод генов хозяйственно ценных признаков в гомозиготное состояние 5) оценка гомозиготности животных 6) испытание отобранных гомозиготных потомков на продуктивность

Ответ: 312456

20)Проанализируйте таблицу. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка. Список терминов: 1) простой колос 2) сложный колос 3) ландыш майский 4) томат 5) редька дикая 6) крестоцветные 7) паслёновые 8) сложноцветные(астровые)

Ответ: 283

21)Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. 1) Процентное содержание гибридных ДНК, содержащих оба изотопа азота, превышает 55 процентов. 2) Каждая из двух комплементарных цепей исходной материнской молекулы ДНК служит матрицей для синтеза соответствующей недостающей цепи. 3) Процентное содержание молекул ДНК с лёгким изотопом азота и гибридных молекул ДНК во втором поколении одинаково. 4) После двух делений половина штамма кишечной палочки будет содержать цепи ДНК с тяжёлым изотопом. 5) Молекулы ДНК распадаются на короткие фрагменты, которые используются в качестве матрицы для достройки недостающих фрагментов новых молекул ДНК. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Ответ: 34

22)Известно, что путём введения гена моркови в генотип риса был получен новый сорт, обеспечивающий потребность жителей Юго-Восточной Азии в витамине А. Методы какого направления биотехнологии использовались для создания данного сорта? Как называются организмы, создаваемые таким путём? Укажите не менее двух негативных последствий нехватки данного витамина в рационе человека.

23)Определите виды плодов, изображённые на рисунках, и укажите их основные особенности. Определите семейства растений, для которых характерно наличие изображённых плодов. Какое значение этот ароморфоз имел в эволюции растительного мира?

24)Найдите три ошибки в приведённом тексте «Птицы». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (1) Класс Птицы— это высокоорганизованные позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности преобразованы в крылья. (2) Для птиц характерен ряд особенностей: четырёхкамерное сердце, полное разделение артериального и венозного кровотоков, губчатые лёгкие, пойкилотермность и левая дуга аорты. (3) Птицы приспособлены к различным местам обитания и типам питания. (4) К птицам лесаотносятглухарей, тетеревов, дятлов и рябчиков; птицы этой группы, как правило, имеют длинный хвост, пёструю окраску, укороченные, широкие и закругленные крылья. (5) Зерноядные птицы (соколы, голуби, куры) имеют слабо развитый зоб — расширенная часть желудка, они заглатывают камешки и другие твёрдые предметы, способствующие перетиранию пищи в железистом отделе желудка. (6) Дневные хищные птицы способны к быстрому маневренному полету, голова снабжена мощным крючковатым, загнутым книзу клювом для расчленения добычи, имеют загнутые острые когти для её схватывания и умерщвления, скотопическое зрение. (7) Болотные птицы (цапли, аисты) приспособлены к передвижению по топкому грунту прибрежной части водоемов, они имеют длинные ноги с широко расставленными пальцами и длинную шею, что позволяет схватывать добычу, не замачивая своего тела.

25)Какие изменения происходят в оптической системе глаза человека, когда он фокусируется на далеко расположенном объекте? Объясните, как эти изменения влияют на способность оптической системы глаза преломлять световые лучи?

26)Кишечная палочка (Escherichia coli) — вид, широко распространённый на нашей планете, встречается на всех континентах, во всех климатических зонах, населённых людьми. Охарактеризуйте размер экологической ниши данного вида микроорганизма. Что включает в себя понятие экологической ниши? Может ли другой вид бактерии занимать абсолютно одинаковую с Escherichia coli экологическую нишу? Ответ обоснуйте.

27)Какой хромосомный набор характерен для клеток таллома и зооспор бурой водоросли ламинарии? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления они образуются.

28)У человека между аллелями генов серповидно-клеточной анемии и альбинизма происходит кроссинговер. Женщина, имеющая лёгкую форму анемии, родители который были альбиносами, вышла замуж за дигомозиготного здорового мужчину. Родившаяся в браке дочь с лёгкой формой анемии вышла замуж за моногомозиготного мужчину. В их браке родился ребёнок с тяжёлой формой анемии. Может ли этот ребёнок быть гомозиготным по аллелям гена пигментации кожи? Назовите тип наследования признака серповидно-клеточной анемии. Ответ поясните.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по биологии с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по биологии задания с ответами

Варианты БИ2010401 БИ2010402 биология 11 класс ответы и задания статград ЕГЭ 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments