ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210412 по обществознанию с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по обществознанию КИМ №210412 (№16) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 12.04.2021 (12 апреля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию: задания и ответы

P.S ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Пробный вариант ЕГЭ по обществознанию состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.

Решу ЕГЭ по обществознанию тренировочный вариант №210412 онлайн:

Задания и ответы из варианта ЕГЭ по обществознанию:

1)Целенаправленный процесс восприятия явлений окружающего мира, предметов действительности.

Правильный ответ: наблюдение

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание). Героизм, самопожертвование, гениальность, отклоняющееся поведение, игромания.

Правильный ответ: отклоняющееся поведение

3)Ниже приведён перечень понятий. Все они, за исключением двух, относятся к правоохранительным органам. Найдите два понятия, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. 1) Министерство Внутренних дел 2) Федеральная служба безопасности 3) Министерство иностранных дел 4) Министерство юстиции 5) следственный комитет РФ 6) министерство обороны

Правильный ответ: 36

4)Ученик делает реферат об обществе как системе. Из-за ошибочных суждений реферат не был принят учителем. Какие суждения подпадают под данную характеристику? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Влияние природных факторов на современное общество минимально. 2) Общество является самоорганизующейся системой. 3) Все сферы общественной жизни и социальные институты динамичны. 4) Социальные институты являются более крупными элементами общества, нежели сферы. 5) Обществу как системе присуща известная статичность.

Правильный ответ: 145

5)Установите соответствие между методами научного познания и их видами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Правильный ответ: 11212

6)Гражданину Пирамидову 65 лет. Найдите в приведенном списке черты, характеризующие гражданина Пирамидова как личность и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Гражданин Пирамидов является дедушкой для своих внуков. 2) Гражданин Пирамидов честен и принципиален. 3) Гражданин Пирамидов неоднократно менял место работы, а сейчас является индивидуальным предпринимателем. 4) Гражданин Пирамидов носит бороду зимой. 5) Гражданин Пирамидов легко переносит физические нагрузки, так как часто тренируется.

Правильный ответ: 123

7)Государство N выделило дополнительные средства на социальную сферу, оборону страны и для покрытия данных расходов увеличило налоги на богатых Выберите верные суждения о понятиях, которые иллюстрируются данным примером и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Источником пополнения государственного бюджета могут быть эмиссия и государственные займы. 2) Для сокращения своих расходов фирмы могут сэкономить на внешних издержках. 3) Банкам пришлось увеличить размер обязательного резерва согласно указаниям Центрального банка. 4) Каждый налог должен уплачиваться в то время и тем способом, который удобен налогоплательщику. 5) Целью потребителя является получение максимальной выгоды при минимальных затратах. 6) Одной из функций государства в рыночной экономике является защита прав собственности.

Правильный ответ: 146

8)Установите соответствие между факторами на рынке труда и их влиянием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 21212

9)Вы готовите проект по теме «Эволюция налоговой системы в России». Что из перечисленного следует включить в проект, если в нем будет присутствовать раздел «косвенные налоги»? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) в отношения по взиманию налогов включены три субъекта: налогоплательщик, государство, посредник между ними 2) налоги имеют подоходно-поимущественный характер 3) налоговое бремя несет непосредственно юридический плательщик 4) величина налогов не зависит от финансовых результатов деятельности налогоплательщика 5) оплачиваются при совершении определенных действий.

Правильный ответ: 145

10)На рисунке отражена ситуация на рынке спортивных курток с натуральным мехом. (Линия S переместилась в положение S1, P – цена; Q – количество.) чем может быть вызвано данное изменение? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) уменьшение налогов на производителей 2) ужесточение экологических требований в отношении использования меха 3) мода на зимние виды спорта 4) массовые протесты зоозащитников 5) субсидирование строительства бассейнов и аквапарков

Правильный ответ: 24

11)Выберите в приведенном списке верные суждения о социальной роли индивида, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) социальная роль индивида тесно связана с определённым статусом 2) появление социальных ролей обусловлено социальным неравенством 3) социальная роль объективно влияет на положение человека в обществе 4) исполнение человеком социальной роли носит индивидуальный характер 5) социальные роли подкрепляются формальными санкциями

Правильный ответ: 134

12)В стране Z проводились исследования отношения граждан к политике. Респондентам был задан вопрос: «Почему вы не участвуете в политике?» Результаты опроса представлены в диаграмме. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

Правильный ответ: 345

13)Выберите верные суждения о политической системе общества и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) институциональная подсистема политической власти включает в себя прежде всего механизмы взаимодействия различных групп, личностей, институтов по поводу осуществления политической власти. 2) политическая система общества объединяет разнообразные действия и взаимоотношения властвующих и подвластных групп, теоретически обобщает деятельность и взаимосвязи организованных форм властеотношений 3) политическая система общества динамична, автономна и независима 4) в состав политической системы входят субъекты, непосредственно осуществляющие политическую власть, и субъекты, опосредованно принимающие участие в реализации политических решений 5) политическая система выполняет функцию согласования политических интересов

Правильный ответ: 245

14)Установите соответствие между вопросами и субъектами власти, уполномоченными решать данные вопросы, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 21121

15)В государстве Z состоялись выборы в органы местной власти, в которых приняли участие около половины граждан, имеющих право голоса. и запишите цифры под которыми они указаны. Найдите в приведённом списке признаки того, что выборы проходили по пропорциональной системе 1) граждане голосуют не за конкретных людей, а за программу, предложенную партией 2) возможно голосование по одномандатным округам 3) победу одержит кандидат, набравший простое большинство голосов 4) голосование проводится по партийным спискам 5) устанавливается избирательная квота 6) возможно выдвижение беспартийных независимых кандидатов

Правильный ответ: 145

16)Фирма R имеет в собственности пароход. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод, что R-юридическое лицо? и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) правоспособность возникает одновременно с дееспособностью 2) может быть истцом и ответчиком в суде 3) обладает организационным единством 4) учредители не несут ответственности по обязательствам 5) не обладает хозяйственной самостоятельностью.

Правильный ответ: 123

17)Выберите верные суждения о правоспособности и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) правоспособность в РФ признается только за совершеннолетним и дееспособным гражданином 2) организации не обладают правоспособностью 3) правоспособность представляет собой возможность иметь гражданские права 4) правоспособность – это возможность иметь права и быть под защитой закона 5) правоспособность связана с действиями, в результате которых субъект приобретает гражданские права и обязанности.

Правильный ответ: 34

18)Установите соответствие между примерами действий и группами, которые могут их совершать: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 2112

19)Гражданин Пирамидов – предпенсионного возраста, он успешно прошел собеседование при приеме на работу, но работодатель сказал, что в результате конкурсного отбора на данную вакансию победу одержал более молодой кандидат. Найдите в приведенном списке понятия, которые соответствуют данной ситуации и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) дискриминация 2) трудовое право 3) должностное преступление 4) заявление в полицию 5) иск в суд 6) превышение полномочий

Правильный ответ: 125

20)Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. «Способностями называют индивидуальные особенности человека, позволяющие ему успешно заниматься определенного рода _________(А). Формирование способностей происходит на основе _________(Б) – врожденных особенностей нервной системы. Выделяют разные виды способностей: интеллектуальные, художественные, __________(В), коммуникативные. Возможно деление способностей на __________(Г) и специальные. Существует возможность _________(Д) одних способностей за счет других. Высокий уровень развития способностей человека, позволяющий ему достигнуть особых успехов в той или иной сфере деятельности, называется __________(Е)». Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Правильный ответ: 568347

21)Какие три выдвинутые учёными-экономистами причины экономических циклов названы в тексте? Какое затруднение, возникающее при достижении полной занятости ресурсов, упомянуто в тексте? Как авторы характеризуют долговременную тенденцию развития?

Правильный ответ: 1. ответ на первый вопрос: нерегулярность крупных технических нововведений, политический или случайные события, инфляционный бум из-за избыточного выпуска денег правительством 2. ответ на второй вопрос: когда экономика достигает полной занятости ресурсов, это затрудняет дальнейший рост реального производства и дополнительные расходы просто повышают уровень цен. 3. Ответ на третий вопрос: длительные подъемы и спады в течение, например, 25, 50 100 лет

22)Какие примеры сезонных колебаний деловой активности приведены в тексте? Предположите, почему в данных примерах выделяется активность в розничной торговле. Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, приведите пример сезонных колебаний активности в сфере услуг и объясните причину колебаний.

Правильный ответ: 1. Примеры по тексту, допустим: значительное повышение покупательского спроса перед Рождеством или Пасхой 2. Предположение: это связано с культурными традициями, с тем, что потребители приобретают подарки и элементы праздничного декора 3. Собственный пример и пояснение: летний и новогодний рост деловой активности в сфере туризма может объясняться наступление периода отпусков и каникул, которые семи стремятся провести в курортных местах

23)Какой признак предпринимательской деятельности приведён в тексте? Привлекая обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите любые другие два признака предпринимательской деятельности и проиллюстрируйте примером каждый из них.

Правильный ответ: 1) Признак по тексту: направленность на получение прибыли 2) Другие признаки и соответствующие примеры, допустим:  инициативность деятельности (например, граждане К и Р основали в сельскохозяйственном регионе фирму по производству соков и фруктовых консервов;  рисковый характер деятельнос

24)Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, назовите Как правительство в условиях рынка может стимулировать устойчивый экономический рост? Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите любые три меры.

25)Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «Альтернативная гражданская служба»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию обо всех основаниях реализации права на АГС, предусмотренных российским законодательством, второе предложение, раскрывающее обстоятельства, которые учитываются при решении вопроса о виде работы, профессии и должности, на которых может быть занят гражданин , направляемый на АГС (Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

26)Проиллюстрируйте примерами применение следующих ресурсов политической власти и ее реализации: а) экономических б) идеологических в)организационно- правовых.. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. Обязательно указывайте, применение какого типа ресурсов вы иллюстрируете

27)В системе школьного образования государства Z основной акцент сделан на формирование системы объективных, достоверных знаний о природе, обществе, человеке, находящей выражение в системе ценностей и идеалов личности, при этом особое внимание уделяется таким учебным предметам, как химия, физика и биология. В период с 2005 по 2020 г. ежегодно на 15 % росла доля обучающихся школ, воспользовавшихся правом выбора наиболее удобной формы обучения в соответствии со своими целями и интересами. Школьники и их родители отмечают общую ориентированность системы образования на развитие способностей учеников, сохранение и укрепление их здоровья, а также отмечают успешное выполнение образованием функции социального лифта. К какой группе (какому типу) учебных предметов относят химию, физику и биологию и почему? Как Вы думаете, формированию мировоззрения какого типа (вида) способствует прежде всего система образования государства Z? Какая тенденция образования описана, но не названа в условии задачи? (Приведите название этой тенденции.) В чём может проявляться функция образования как социального лифта?

28)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Многообразие форм познания мира». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

18.02.2021 Обществознание 11 класс варианты ОБ2010301 ОБ2010302 ответы и задания статград ЕГЭ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments