ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210329 по обществознанию с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по обществознанию КИМ №210329 (№15) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 29.03.2021 (29 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по обществознанию тренировочный вариант №210329 онлайн:

1)Воспроизведение действительности посредством художественных образов, освоение и создание эстетических ценностей

Правильный ответ: искусство

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание). Подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, меры пресечения, залог, домашний арест.

Правильный ответ: меры пресечения

3)Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, представляют формы познания. 1) представление; 2) наблюдение; 3) абстрагирование; 4) ощущение; 5) восприятие; 6) суждение. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

Правильный ответ: 23

4)Выберите верные суждения о человеке и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) К духовным (идеальным) потребностям человека традиционно относят потребности во сне, в защите, поддержании нормального теплообмена.
  • 2) К естественным (биологическим) потребностям человека относят потребности в познании окружающей действительности, достижении гармонии и красоты; религиозной вере, художественном творчестве и т.п.
  • 3) Деятельность — это специфический способ существования человека.
  • 4) Потребности — это переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания жизни и развития личности.
  • 5) Только человек свойственно сознательно и целенаправленно преобразовывать окружающую среду, создавать необходимые и присущие ему блага и ценности.

Правильный ответ: 345

6)Иннокентию 17 лет. Найдите в приведённом списке его черты (качества), имеющие социальный характер. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) У Иннокентия высокий рост.
  • 2) Иннокентия отзывчивый друг.
  • 3) У Иннокентия спортивное телосложение.
  • 4) У Иннокентия на лице много веснушек.
  • 5) Иннокентий любит говорить всегда правду.
  • 6) Иннокентий всегда зовет своих одноклассников на день рождения.

Правильный ответ: 256

7)Выберите верные суждения о финансировании бизнеса и его источниках. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Внешнее финансирование бизнеса возможно с помощью заёмных средств.
  • 2) Внешние источники финансирования фирмы включают её прибыль.
  • 3) Организационно-правовая форма бизнеса может отражать источники его финансирования.
  • 4) Финансирование бизнеса может осуществляться за счёт госзаказов.
  • 5) Амортизационные отчисления — внешний источник финансирования.

Правильный ответ: 134

9)В стране Z большая часть предприятий находятся в частной собственности, однако существуют государственные и муниципальные предприятия. Какие дополнительные признаки свидетельствуют о том, что экономическая система государства Z является рыночной? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) В расчётах между предприятиями широко распространена безналичная форма оплаты
  • 2) Цены формируются посредством соотношения спроса и предложения товаров и услуг
  • 3) Предприятия вынуждены решать проблемы, возникающие в связи с ограниченностью ресурсов.
  • 4) Производители товаров и услуг конкурируют за спрос потребителей
  • 5) Любой может свободно распоряжаться своими способностей и имуществом для осуществления экономической деятельности, не запрещенной законом
  • 6) Распределение ресурсов ведется из центра.

Правильный ответ: 245

10)На рисунке отражено изменение ситуации на рынке компьютерной техники: линия предложения S переместилась в новое положение – S1. (P – цена; Q – количество.) Какие из перечисленных факторов могут вызвать такое изменение? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) рост затрат на производство компьютерной техники 2) увеличение числа производителей компьютерной техники 3) снижение потребительской способности населения 4) снижение пошлин на импортную компьютерную технику 5) повышение налогов на аренду производственных помещений

Правильный ответ: 24

11)Выберите верные суждения об отклоняющемся поведении и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Отклоняющееся поведение человека связано исключительно с нарушением моральных норм.
  • 2) Отклоняющееся поведение может вести к социальным санкциям.
  • 3) Под отклоняющемся поведением понимают нарушение общепринятых в обществе норм и правил.
  • 4) Только индивиды подвержены отклоняющемуся поведению.
  • 5) Причиной девиации всегда выступают индивидуальные особенности личности.

Правильный ответ: 23

12)Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Респонденты с высшим образованием в большей степени, чем респонденты со средним образованием, склонны видеть причину снижения воспитательного потенциала семьи во вмешательстве родственников в воспитание детей.
  • 2) Меньшая доля респондентов со средним образованием, чем респондентов с высшим образованием, указывает в качестве причины снижения воспитательного потенциала семьи увеличение числа неполных семей.
  • 3) По мнению респондентов с высшим образованием, в отличие от мнения имеющих среднее образование, плохие отношения между родителями в первую очередь влияют на снижение воспитательного потенциала семьи.
  • 4) Обе группы респондентов считают, что снижение воспитательного потенциала семьи обусловлено в первую очередь отсутствием у родителей необходимых знаний.
  • 5) Большая доля респондентов со средним образованием, чем респондентов с высшим образованием, указывает в качестве причины снижения воспитательного потенциала семьи плохие отношения между родителями.

Правильный ответ: 15

13)Выберите из предложенного списка верные суждения о политике и власти и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Власть нужна для регулирования и упорядочивания общественных отношений, а также для преодоления возникающих социальных конфликтов.
  • 2) Политическую власть имеют только те политики, которые занимают государственные должности.
  • 3) Власть обычно принято делить на три независимые, но взаимосвязанные ветви – законодательная, исполнительная и внешнеполитическая.
  • 4) В политической деятельности участвуют только большие социальные группы (этносы, классы и др).
  • 5) В зависимости от направления политика может быть внешней и внутренней.

Правильный ответ: 15

15)В государстве Y на регулярной и конкурентной основе проходят выборы в местные органы самоуправления. Какие дополнительные признаки позволят сделать вывод о том, что в стране Y существует демократический политический режим? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Выборы носят свободный и альтернативный характер.
  • 2) Главой государства является президент.
  • 3) В стране свободные СМИ и отсутствует цензура.
  • 4) Оппозиция не преследуется и действует легально.
  • 5) Государство участвует в решении глобальных проблем.
  • 6) По территориальному устройству страна является федерацией.

Правильный ответ: 134

16)Что из перечисленного относится к конституционным обязанностям гражданина РФ?

  • 1) Регистрация юридического лица.
  • 2) Сохранение памятников культуры и истории.
  • 3) Получение высшего образования.
  • 4) Уплата законно установленных налогов и сборов.
  • 5) Забота нетрудоспособных родителях.

Правильный ответ: 245

17)Выберите верные суждения о правовом регулировании отношений супругов в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Закон гарантирует свободу в выборе профессии, жительства и мест пребывания каждому из супругов.
  • 2) Взаимопомощь и взаимоуважение обязательные компоненты в отношениях супругов.
  • 3) Законный режим имущества супругов распространяется на имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на чьё имя оно оформлено.
  • 4) Права и обязанности в отношении своих детей супруги чаще всего закрепляют в брачном договоре.
  • 5) В брачном договоре помимо прочего регулируются личные неимущественные вопросы.

Правильный ответ: 123

19)17-летний гражданин РФ Василий обратился в суд с заявлением об эмансипации. Найдите в приведённом списке позиции, соответствующие правовому решению данной ситуации, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) ответчик
  • 2) обвиняемый
  • 3) органы МВД
  • 4) орган опеки и попечительства
  • 5) гражданское судопроизводство
  • 6) Гражданский кодекс РФ

Правильный ответ: 456

20)Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. «Установленное в обществе правило поведения, регулирующее отношения между людьми, называется ________(А). Социальное поведение, несоответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых в обществе есть ________(Б). Негативной формой отклонений от нормы является ________(В). Общество стремится не допускать такого поведения и поощрять проявление позитивного поведения. Механизмом этого является ________(Г). Основой его функционирования являются ________(Д) — существующая в обществе система поощрений за выполнение социальных норм и наказаний за негативное отклонение от них. Существует и противоположное отклоняющемуся поведение________(Е) — поведение, при котором человек отказывается от своего мнения, самой своей индивидуальности в угоду другим, пытаясь максимально приспособиться к группе и её нормам». Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Правильный ответ: 875291

21)Какие два типа необходимостей человеческого существования отмечены авторами? Как определяет человека сам автор? С каким главным противоречием, по мнению авторов, столкнулся современный человек?

22)Как, по мнению авторов, связаны бездуховность и чувство ответственности личности? Приведите суждение, раскрывающее противоречивое влияние массовой культуры современного общества на духовность личности.

23)Авторы утверждают, что человечество получило к началу XXI в. очень мощные средства влияния на природу и общество. Назовите любое одно средство влияния на природу и одно любое средство влияния на общество и проиллюстрируйте примерами действие каждого из средств.

24)Авторы предложили два варианта ответа на вопрос: к какому состоянию идёт мир? Используя обществоведческие знания, приведите три подтверждения мнения о том, что мир становится всё более развитым, прогрессирующим и три подтверждения мнения о том, что мир становится всё более деградирующим.

25)Используя обществоведческие знания раскройте смысл понятия «инфляция»; составьте два предложения: − одно предложение, содержащее информацию о последствиях инфляции; − одно предложение, раскрывающее сущность любого вида инфляции. (Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

26)Раскройте на трёх примерах значение налоговой системы в жизни государства и общества. (Сначала укажите роль (функцию) налоговой системы, затем пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

27)В структуре экономики Z высока доля сферы услуг, значительная часть экономического продукта производится в сфере науки и коммуникаций, виртуальной культуры. Доля государственного сектора в экономике страны незначительна. Каждый собственник факторов производства вправе свободно распоряжаться ими, существует конкуренция производителей. В государстве Z законодательную власть осуществляет парламент, а всенародно избираемый глава государства формирует правительство и возглавляет исполнительную власть. Избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов. Эта система применяется как при выборах высших должностных лиц, так и при выборах коллегиальных органов власти (парламент). В государстве Z существует свободная конкуренция политических партий; принцип разделения властей реализуется на практике. К какому типу относится общество Z? К какому типу относится экономика Z? Какова форма правления Z? Какой политический режим установился в Z? К какому типу относится избирательная система страны Z?

28)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему ««Мировая экономика». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по обществознанию с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

31.05.2021 Обществознание 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments