ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210322 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку КИМ №210322 (№29) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 22.03.2021 (22 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по русскому языку тренировочный вариант №210322 онлайн:

Скрипка – инструмент, необходимый для идеального симфонического оркестра. (2) (…) появилась много лет назад в разных странах: в Германии, в Арабских странах и в Испании, при этом скрипка не выглядела тогда такой, как современные модели, это была лишь отдалённая схожесть. (3)Позднее изготовлением скрипок прославилась Италия, а современный вид скрипка приобрела только в XVI веке, когда начала набирать популярность.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Современные модели скрипки, необходимого для симфонического оркестра инструмента, появились лишь в XVI веке, хотя первые скрипки возникли в разных странах много лет назад.
  • 2) Италия – родина скрипки, именно там начали впервые изготавливать современные модели этого необходимого в симфоническом оркестре инструмента.
  • 3) Скрипка необходима для идеального симфонического оркестра, как, например, рояль или арфа, при этом современный вид скрипки внешне далёк от того, какими они были в XVI веке.
  • 4) Несмотря на то что скрипка появилась много лет назад у разных народов, современный вид она приобрела лишь в XVI веке, а сейчас без скрипки невозможно себе представить идеальный симфонический оркестр.
  • 5) В Германии, Италии, Испании впервые возникли самые первые модели скрипки, при этом сейчас она имеет совершенно иной вид.

Ответ: 14

2)Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это слово.

Ответ: она

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово МОДЕЛЬ в предложении (2). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. МОДЕЛЬ [дэ], -и, ж. 1. Образец какого-н. изделия или образец для изготовления чего-н., а также предмет, с которого воспроизводится изображение. Новая м. платья. М. для литья. Модели для скульптур. 2. Тип, марка конструкции. Новая м. автомобиля. 3. Схема, описание какого-н. физического объекта, процесса или явления (спец.). М. атома. М. искусственного языка. 4. Манекенщик или манекенщица, а также (устар.) натурщик или натурщица. Живая м.

Ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • мозаИчный
  • послАла
  • бантЫ
  • Иксы
  • диспансЕр

Ответ: банты

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Иногда слухи порождает недостаточная ИНФОРМИРОВАННОСТЬ работающих на предприятии. Отец уехал, и теперь все вопросы, касающиеся ведения хозяйства, становятся БЕЗОТВЕТНЫМИ. Перед нами расстилалась безбрежным морем КАМЕННАЯ пустыня, в которой группами росли огромные кактусы, покрытые розовыми цветами. Вокруг было много людей: какая-то КОННАЯ часть двигалась шагом к заставе. Летом центральные улицы Санкт-Петербурга ПЕРЕПОЛНЕНЫ туристами

Ответ: каменистая

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В знак согласия Пётр коротко кивнул головой, затем сунул руки в карманы и быстрым шагом направился в сторону вокзала.

Ответ: головой

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ДВОЕ друзей в ИХНЕЙ деревне без НОСКОВ пить из БЛЮДЕЦ ПРОМОК под дождём

Ответ: их

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) гимназист, касательная, деликатес
  • 2) замереть, пригореть, заниматься
  • 3) директивный, упрощённый, косатка
  • 4) понимание, зарница, предлагать
  • 5) заклинание, выровнять, скачок

Ответ: 245

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) и..правил, ра..писал, ни..провергнуть
  • 2) пр..высил, пр..рогатива, пр..пятствие
  • 3) на..строил, по..пункт, пре..ставить
  • 4) под..брал, н..правил, нез..менимый
  • 5) пр..дорогой, пр..зыв, пр..стижный

Ответ: 123

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) застра..вающий, гречн..вый
  • 2) причудл..вый, испар..на
  • 3) перекра..вать, кресл..це
  • 4) громад..на, повел..вать
  • 5) искос.., намертв..

Ответ: 23

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пол..щая (огород), вид..щий (насквозь)
  • 2) (гуси) щипл..т (траву), раду..щийся (гостю)
  • 3) кол..щий (предмет), тле..щий уголёк
  • 4) маяч..щая фигура, цикады стрекоч..т
  • 5) пламене..щий закат, порт..щийся продукт

Ответ: 23

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Этой ёлочке (НЕ)МЕНЬШЕ сорока лет. Ветер, ещё (НЕ)СТАВШИЙ знойным, приятно освежает. (НЕ)СУЛИ журавля в небе, дай синицу в руки. (НЕ)ПРАВИЛЬНЫЕ, но приятные черты лица придавали девушке сходство с матерью. (НЕ)ЖЕЛАНИЕ ли успеха тебя толкает вперёд?

Ответ: неправильные

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ТЕЧЕНИЕ многих лет он упорно писал роман, (ПО)ЭТОМУ ничего вокруг не замечал. (НА)ПРОТЯЖЕНИИ всего пути Ваня не проронил ни слова жалобы, (ТАК)ЧТО отец гордился его выдержкой. (В)ДАЛИ показались клубы дыма, и (В)СКОРЕ на горизонте появился белый теплоход. (ОТ)ТОГО, что мы долго шли, я чувствовал усталость, Маша испытывала ТО(ЖЕ) самое. Пёс (С)НАЧАЛА пути бежал (В)ПЕРЕДИ всех.

Ответ: вдали вскоре

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Расписа(1)ый дикови(2)ой подписью кинжал, найде(3)ый нами на чердаке заброше(4)ой дачи оказался краде(5)ым.

Ответ: 1234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Ребята посадили кусты шиповника и крыжовника и пропололи грядки с морковью и укропом. 2) Вечером особенно легко дышится и не так палит солнце. 3) Стемнело и на город обрушился проливной дождь. 4) Павел не то опаздывал на встречу не то решил не приходить. 5) В воздухе кружились и воробьи и соловьи и какие-то другие птицы.

Ответ: 34

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Выбравшись из (1) плотно набитого пассажирами (2) вагона (3) Петров (4) судорожно отряхиваясь от какой-то (5) налипшей белой (6) краски (7) поспешил к выходу.

Ответ: 347

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Почти в каждом зале картинной галереи вы (1) наверняка (2) увидите пейзажи. Каждый художник (3) без сомнения (4) пробовал изобразить природу.

Ответ: 34

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Каждая дисциплина (1) изучать (2) которую (3) мы будем в течение этого семестра (4) поможет вам в освоении профессии.

Ответ: 14

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Нюра промолчала (1) и (2) чтобы Вениамин не увидел её слёз (3) стала гладить собаку (4) хотя та мирно спала.

Ответ: 234

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1) «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов» – писал А.С. Грибоедов два столетия назад. (2)За это время старинный город, основанный в 1590 году, превратился в крупный областной центр Нижнего Поволжья и стал очень интересным. (3)Парк Победы на Соколовой горе – мемориальный комплекс, был создан в Саратове в 1975 году, когда страна праздновала 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. (4)Парк Победы, раскинувшийся на территории 80 гектаров, продолжает обновляться и сегодня. (5)Здесь строятся храмы, открываются музеи и устанавливаются новые памятники. (6)На территории Парка Победы горит Вечный огонь и работает Музей боевой славы. (7)Здесь установлен монумент «Журавли» высотой 40 метров, а под открытым небом расположена уникальная экспозиция военной и мирной техники, в которой сегодня насчитывается свыше 200 экспонатов. (8)В парке можно увидеть боевые самолеты и танки, «Катюши» и «Грады», а также сельскохозяйственную технику.

Ответ: 24

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) В человеке от природы заложено больше энергии, чем в любом животном.
  • 2) Человек воспринимает время по-особенному: иногда секунды могут казаться часами, а сутки могут пролетать мгновенно.
  • 3) Физика может объяснить законы природы, но объяснить природу человека, назначение энергии, заложенной природой в человека, эта наука не в состоянии.
  • 4) Рассказчик сразу осознал смысл утверждения отца о том, что большая энергия дана человеку для работы.
  • 5) Рассказчик хорошо учился в школе, чему способствовало его стремление досконально изучить каждый предмет.

Ответ: 123

26)«Б.Л. Васильев словно приглашает читателя к диалогу, обсуждению важных для всех нас вопросов. Синтаксическое средство – (А)_________ (предложения 15, 16, 18) – привлекает внимание читателя к проблеме текста, заставляет задуматься. Понять ход мыслей автора помогают разнообразные средства выразительности, среди которых приём – (Б)_________(предложения 20-21), синтаксическое средство – (В)_________(предложения 17, 33), а также троп – (Г)_________ («исступлённого труда» в предложении 33)».

Ответ: 6342

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по русскому языку с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

28.05.2021 Русский язык 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments