ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210322 по географии с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по географии КИМ №210322 (№15) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 22.03.2021 (22 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по географии тренировочный вариант №210322 онлайн:

Ответы и задания из варианта:

1)Определите, на территории какого государства находится город, имеющий географические координаты 7°’ ю. ш. 39°’ в. д.

Правильный ответ: Танзания

2)На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей). 1) -4 2) +4 3) +2

Правильный ответ: 231

3)Какие из перечисленных энергетических ресурсов относятся к числу возобновляемых? Запишите все цифры, под которыми они указаны. 1) почвенный покров 2) животный мир 3) каменный уголь 4) природный газ 5) нефть

Правильный ответ: 12

4)Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Гидросфера — __________(А) оболочка Земли. Водой покрыто более половины земной поверхности. Наличие воды является важнейшим условием существования жизни на нашей планете. При этом на пресные, пригодные для питья воды приходится самая ____________ (Б) часть гидросферы. Основная часть пресных вод содержится в ____________(В). Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, вставляя на места пропусков слова (словосочетания) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Правильный ответ: 145

5)Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения среднегодового количества атмосферных осадков, выпадающих в них, начиная с города с самым маленьким количеством осадков. 1) Смоленск 2) Астрахань 3) Сочи

Правильный ответ: 213

6)Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 1 мая, начиная с параллели с наименьшей продолжительностью дня. 1) 30º ю.ш. 2) 20º с.ш. 3) 15º ю.ш.

Правильный ответ: 132

7)Расположите перечисленные части Мирового океана с юга на север в том порядке, в котором они располагаются на карте мира, начиная с самого южного. 1) Охотское море 2) Берингово море 3) Японское море

Правильный ответ: 312

8)Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя доли лиц младше 15 лет в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя. 1) Венесуэла 2) Танзания 3) Испания

Правильный ответ: 312

9)Какие три из перечисленных регионов России имеют наименьшую среднюю плотность населения? Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы. 1) Архангельская область 2) Тамбовская область 3) Чувашская Республика 4) Магаданская область 5) Мурманская область 6) Кемеровская область

Правильный ответ: 145

12)Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города. 1) Оренбург 2) Екатеринбург 3) Пермь 4) Краснодар 5) Ижевск 6) Челябинск

Правильный ответ: 236

13)В каких трех из перечисленных городов работают крупные металлургические комбинаты? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Челябинск 2) Петрозаводск 3) Курск 4) Липецк 5) Череповец 6) Псков

Правильный ответ: 145

15)В каких из высказываний содержится информация об отраслях международной специализации? Запишите все цифры, под которыми они указаны. 1) Китай является крупнейшим в мире производителем угля и в то же время ежегодно импортирует большое его количество. 2) Наличие крупных ГЭС, построенных в советский период, позволяет Таджикистану ежегодно производить около миллиона тонн алюминия, являющегося главной статьей экспорта страны. 3) В создающейся организации Транстихоокеанского партнерства (ТТП) предполагается обеспечить высокий уровень согласования вопросов в сфере сельскохозяйственного производства. 4) Австралия относится к числу крупнейших в мире производителей и экспортеров бокситов и глинозема. 5) Вьетнам является крупным производителем и экспортером кофе.

Правильный ответ: 245

16)На основе анализа данных приведенной ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило увеличение объемов промышленного производства. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Правильный ответ: 123

19)Какие три из перечисленных стран являются крупными производителями и экспортерами угля? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти страны. 1) Норвегия 4) ЮАР 2) Индонезия 5) Бразилия 3) Швеция 6) Россия

Правильный ответ: 246

20)В соответствии с Законом о возврате к «зимнему» времени с 26 октября 2014 г. на территории страны установлено 11 часовых зон (см. карту). Исходным при исчислении местного времени часовых зон служит московское время – время II часовой зоны. Самолет вылетел из Новосибирска (VI часовая зона) в Хабаровск (IX часовая зона) в 9 часов по местному времени Новосибирска. Расчетное время полета составляет 5 часов. Сколько времени будет в Хабаровске, когда самолет приземлится? Ответ запишите в виде числа.

Правильный ответ: 17

23)Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) девонский 2) силурийский 3) юрский Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Правильный ответ: 213

24)Определите страну по её краткому описанию. Эта республика расположена на одном из островов в северной части Атлантического океана. Характерной особенностью его природы является активный вулканизм. Численность населения — менее одного миллиона человек. Основные природные ресурсы — гидроэнергия рек и геотермальная энергия. Главными статьями экспорта страны является продукция рыболовства, рыбопереработки и цветной металлургии.

Правильный ответ: Исландия

25)Определите регион России по его краткому описанию. Эта республика расположена в европейской части России. Она не имеет выхода к морю. Часть ее территории находится за полярным кругом. Коренное население относится к финно-угорской языковой группе. Главными отраслями хозяйства являются лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, добыча нефти, природного газа и каменного угля.

Правильный ответ: Коми

28)Постройте профиль рельефа местности по линии A-В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк ответов № 2, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и вертикальный масштаб — в 1 см 10 м. Укажите на профиле положение колодца.

29)За последние десятилетия на Полярном Урале отмечено продвижение древесной и кустарниковой растительности вверх по склонам. В результате климатических изменений верхняя граница распространения лиственничных редколесий и сомкнутых древостоев повысилась в среднем на 35-40 м, в максимуме — на 50-80 м. Назовите высотный пояс в горах Полярного Урала, который сокращается в результате распространения древесной растительности вверх по склонам гор, и объясните, какие изменения климата за последние десятилетия могли вызвать смещение границ высотных поясов, о которых говорится в тексте.

30)Вырубка лесов приводит к многочисленным негативным изменениям в природе. Укажите возможные неблагоприятные изменения режима рек, связанные со сведением лесов в водосборных бассейнах рек. Укажите два последствия.

31)Используя данные таблицы, приведенной ниже, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объемах ВВП Индонезии и Ирана. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные или вычисления.

33)Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2013 г. для Курской области. При расчетах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. Полученный результат округлите до десятых долей промилле.

34)На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывает как естественное движение населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) населения Курской области в 2013 г. Запишите решение задачи.

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по географии с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по географии 11 класс задания с ответами

География 11 класс ГГ2010601 ответы и задания статград ЕГЭ 28 апреля 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments