ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210315 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку КИМ №210315 (№28) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 15.03.2021 (15 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ задания по русскому языку тренировочный вариант №210315 онлайн:

Ответы и задания из варианта:

Сражения выигрывают не только при перевесе в живой силе и снаряжении, но и превосходстве стратегии и тактики. (2)Наполеон доказал это современникам своими блестящими победами почти во всех странах Европы. (3)Возглавляя французскую армию в Италии, он впервые поднялся на вершину славы благодаря тактике быстрых передвижений, разъединения и раздробления вражеских армий, ( … ) неприятель успевал собраться с силами: за одиннадцать дней сардинская армия потерпела пять сокрушительных ударов от разутой, не имеющей ни кавалерии, ни артиллерии армии Наполеона.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Наполеон, возглавляя французскую армию в Италии, выиграл сражение благодаря перевесу в живой силе и снаряжении.
  • 2) Наполеон как полководец поднялся на вершину славы, используя только тактику быстрых передвижений.
  • 3) Наполеоновская армия была разутой, не имеющей ни кавалерии, ни артиллерии.
  • 4) Блестящие победы Наполеона как полководца были одержаны благодаря тактике быстрых передвижений, разъединения и раздробления вражеских армий.
  • 5) Наполеон выигрывал сражения благодаря особой тактике, не дающей противнику времени собраться с силами.

Правильный ответ: 45

2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот предлог.

Правильный ответ: едва

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова УДАР. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. УДАР, -а, м. 1. Короткое и сильное движение, непосредственно направленное на когочто-н., резкий толчок. Нанести удар. Удар прикладом, кулаком. Свалить ударом. Удар электрического тока (перен.). 2. Звук (звон, треск, грохот) от такого толчка, а также вообще отрывистый звук, стук. Удар грома. Удар колокола. Слышны удары топора. 3. Стремительное нападение, атака. Отступить под ударом противника. Вывести из-под удара. Фланговый удар. Штыковой удар. 4. перен. Тяжёлая неприятность, потрясение. Испытать удар судьбы. Семья оправилась от удара. 5. Кровоизлияние в мозг (устар.). Умереть от удара. Удар хватил коголибо.

Правильный ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • граждАнство
  • принудИть
  • зАтемно
  • мЕстностей
  • балУясь

Правильный ответ: принудить

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Я думаю, Штольц должен обладать ДЕЛОВИТОЙ походкой, в отличие от апатичного Обломова. Судя по сценарию, это был ИРОНИЧЕСКИЙ детектив, где в главных ролях должны были сниматься две известные актрисы. БЫЛОЙ гвардеец императора, тяжело раненный в одной из стычек, стал не годен к службе и работал при лицее. Имея богатейший набор микроэлементов в своём химическом составе, крапива способна оказывать самый БЛАГОТВОРНЫЙ эффект на организм человека. Вениамин давно уже отвык от хорошей семейной обстановки, от приличной и КОМФОРТАБЕЛЬНОЙ мебели, от порядка за столом.

Правильный ответ: бывший

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Это лишний раз указывает на то, что таких свидетельств опасались те, кому была крайне невыгодна огласка истинной подоплёки происшествия.

Правильный ответ: истинной

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ИСКОМЫЙ ответ
  • потерять ТАПКУ
  • недостаёт ПЯТИСОТ рублей
  • толковые БУХГАЛТЕРА
  • более УМНЫЙ

Правильный ответ: бухгалтеры

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) неприкосновенный, прижимать, блестящий
  • 2) начинание, пловчиха, несклоняемый
  • 3) росянка, ускакать, обгорелый
  • 4) зажигание, оперенье, поминальный
  • 5) животворящий, прозорливый, сумерки

Правильный ответ: 12

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) (камень) пр..ткновения, пр..клонить (колени), пр..дание (старины)
  • 2) р..зыгранный, невпр..ворот, под..печный
  • 3) сверх..ясный, из..язвлённый, двух..ядерный
  • 4) обе..цветить, не..быточный, ро..данный
  • 5) над..ндивидуальный, двух..гольный, сверх..нтеллигентный

Правильный ответ: 13

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) веснушч..тый, изредк..
  • 2) расчётл..вый, алюмини..вый
  • 3) умн..ца, плать..це
  • 4) подпрыг..вать, отста..вать
  • 5) пугов..чка, сем..чко

Правильный ответ: 134

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) увид..шь, завис..л
  • 2) беспоко..щийся, (тени) зыбл..тся
  • 3) наде..вшийся, подкле..нный
  • 4) противореч..щий, (они) выскоч..т
  • 5) расстел..м, (он) бор..тся

Правильный ответ: 45

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Местами свет вовсе (НЕ)ПРОНИКАЛ под густой навес сосновых ветвей. Впереди показались (НЕ)ЯСНЫЕ очертания огромных деревьев. У каждого писателя есть единственная, главная, (НЕ)НАПИСАННАЯ ещё книга. (НЕ)СПРАВЕДЛИВЕЕ ли наказать обоих провинившихся? Думаю, Настя поступает (НЕ)ПО-ТОВАРИЩЕСКИ.

Правильный ответ: неясные

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ОТЛИЧИЕ от большинства сообществ художников, круг интересов «Мира искусства» был необычайно широк: «мирискусники» много работали в театре, оформляли книги, занимались проектами интерьеров, а ТАК(ЖЕ) выступали в печати по разным вопросам искусства. В ТОТ(ЖЕ) день, когда Базаров в саду объяснял Аркадию, (ПО)ЧЕМУ не принялись молодые дубки, он познакомился с Фенечкой. Физические свойства межзвёздного газа существенно зависят (ОТ)ТОГО, находится ли он в сравнительной близости от горячих звёзд или, (НА)ОБОРОТ, достаточно удалён от них. Древние римляне славились умением строить первоклассные дороги, (ПРИ)ЧЁМ делали их (НА)ВЕКА: часть дорожной сети, построенной ими два тысячелетия назад в Европе, использовалась по прямому назначению вплоть до начала ХХ века! (В)ПРОЧЕМ, только неожиданный снегопад может заставить пернатых лететь дальше, (НЕ)ВЗИРАЯ на ветер и стужу.

Правильный ответ: впрочем невзирая

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Пройдя мимо хозяйстве(1)ых построек, вечная труже(2)ица подошла к давно не беле(3)ым дверям и дёрнула за серебря(4)ое кольцо на кручё(5)ом шнурке, когда-то подаре(6)ом хозяевам бесприда(7)ицей Ксюшей.

Правильный ответ: 1367

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Волшебная сказка дала полную волю человеческому воображению и тем самым сослужила огромную службу литературе.
  • 2) В клевете его я видел досаду оскорблённого самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника.
  • 3) Между тем стало быстро темнеть и внезапно испортилась погода.
  • 4) Дрова разбирали и женщины и мужчины и ребятишки.
  • 5) Щегольство и изящество в одежде и убранстве домов составляли как привычку так и необходимость их жизни.

Правильный ответ: 35

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Старички принялись обсуждать последние события (1) значительно поджимая губы (2) и (3) обменявшись мнениями (4) стали пить (5) давно остывший (6) чай.

Правильный ответ: 1234

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Дар напрасный (1) дар случайный (2) Жизнь (3) зачем (4) ты (5) мне дана? Иль зачем судьбою тайной (6) Ты (7) на казнь осуждена?

Правильный ответ: 123

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Около живописного старого дома (1) неподалёку (2) от которого (З) рос фруктовый сад (4) я остановился (5) чтобы сделать набросок на бумаге.

Правильный ответ: 145

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Дамы потихоньку пошли за поднимавшимся по лестнице Алексеем (1) и (2) когда уже подошли к квартире (3) то заметили (4) что дверь отворена на маленькую щёлочку (5) и (6) что два чёрных глаза рассматривают их из темноты.

Правильный ответ: 134

21)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1) Смоленское ⸺ ныне село на территории Ярославской области, бывшая дворянская усадьба. (2) Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Смоленское сформировался при помещике Петре Сергеевиче Свиньине ⸺ именитом генерал-поручике. (3) Господский каменный дом на возвышенном месте, регулярный сад с плодовыми деревьями, двухэтажная каменная церковь ⸺ вот что включала усадьба в ХVIII веке. (4) Потом имение перешло к его сыну Павлу Петровичу Свиньину ⸺ издателю журнала «Отечественные записки». (5) Солнечная поляна, дорожки, куртины из экзотических деревьев ⸺ такими элементами композиции был расширен при нём парк. (6) Наконец, Смоленское оказалось во владении Викентия Михайловича Козловского ⸺ участника Кавказской войны. (7) Коллекция оружия, ордена, мундиры ⸺ всё это и многое другое привнёс в быт усадьбы генерал Козловский.

Правильный ответ: 246

22)Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Ум даётся как пылким, рассеянным и инфантильным, так и мнительным и снедаемым тщеславием людям. 2) Пушкина недоволен тем, что Чацкий рассыпает перлы своего красноречия пред людьми, которые не стоят его внимания. 3) Умный человек страстно нуждается в любви и не имеет обыкновения разбираться в предмете своей страсти. 4) По мнению Белинского, Софья недостойна Чацкого, так как отдаёт сердце низкому и бездушному Молчалину. 5) Умный человек должен разбираться в людях и уметь подавать себя в выгодном свете в любой ситуации.

Правильный ответ: 234

26)«Рассуждая о пьесе «Горе от ума», Д.Л. Быков выражает мысли очень образно и эмоционально. Писатель использует разнообразные средства выразительности, среди которых троп (А)____ («рассыпает цветы красноречия» в предложении 34, «температура его мира – не около ноля, а много выше» в предложении 35) и лексическое средство (Б)____ («взыскует» в предложении 21). Эффект от прочитанного усиливают синтаксические приёмы (В)____ (предложения 25, 30, 31) и (Г)____ (в предложениях 37, 38). Последний приём подчёркивает наиболее важные мысли автора».

Правильный ответ: 3198

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по русскому с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

12.05.2021 Русский язык 10-11 класс варианты РУ2010501 РУ2010502 ответы и задания статград ЕГЭ 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments