ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210308 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку КИМ №210308 (№27) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 08.03.2021 (8 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по русскому языку тренировочный вариант №210308 с ответами онлайн:

Ответы и задания из варианта:

Многие считают, что Рождество Христово и Коляда неразрывно связаны между собой. (2)На самом деле ещё с языческих времен, когда не было даже принято христианство на Русской земле, а люди  верили в разных богов, уже существовала такая реалия, как Коляда, праздник этот был посвящён небесному богу Даждьбогу. (3)Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния бог неба просыпается, были благодарны Даждьбогу и начинали (…) восхвалять с помощью обрядовых песен – колядок.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Колядки – обрядовые песни, восхваление Даждьбога, небесного бога, появились в языческие времена, а не после принятия христианства, как полагают многие.
  • 2) Даждьбог – небесный бог, которому люди в древние времена приносили жертвы и пели песни.
  • 3) Во времена язычества, ещё до принятия христианства на Руси, люди восхваляли небесного бога Даждьбога с помощью обрядовых песен – колядок.
  • 4) Колядки – обрядовые песни, посвящённые зимнему солнцестоянию.
  • 5) Коляда – праздник, посвящённый окончанию зимы и началу весны, дни становятся длиннее, а ночи короче, люди восхваляют Даждьбога.

Ответ: 13

2)Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это слово.

Ответ: его

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ЗЕМЛЯ в предложении (2). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

Ответ: 5

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • крАла
  • гналА
  • Иксы
  • бантЫ
  • кУхонный

Ответ: банты

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. На чердаке старого дома дети нашли КОСТНЫЙ ларец с драгоценностями. Вдоль дороги росли кусты и БОЛОТНЫЕ берёзки. Мама нарядила дочку, ОДЕЛА её в беленькое платьице и повела в парк. ЛЕСНЫЕ жители нечасто встречаются в этом ельнике, они остерегаются людей. Собака способна не только РАЗЛИЧАТЬ речь человека, но и отвечать на некоторые вопросы.

Ответ: костяной

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Слушатели поняли главную суть доклада студента, защищающего дипломную работу.

Ответ: главную

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ИХ дом
  • нет БРЕЛОКОВ
  • пять КИЛОГРАММОВ
  • шесть МАНДАРИН
  • с ДЕВЯНОСТА матрёшками

Ответ: мандаринов

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) реформа, демисезонный, обоняние
  • 2) сетевой, осветить (фонарём), спешить (на вокзал)
  • 3) зажигающий, несравненный, озарять
  • 4) опираться, перила, караван
  • 5) вечерний, увидать (приятеля), работящий

Ответ: 25

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) в..плеск, ра..двинуть, ра..торгнуть
  • 2) пр..людный, пр..чёска, непр..миримый
  • 3) от..гнул, поз..крывал, от..шёл
  • 4) с..грал, с..змала, из..мать
  • 5) пре..сказал, о..давал, по..дать

Ответ: 24

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) рол..вой, фасол..вый
  • 2) преодол..вая, дешёв..нький
  • 3) плутони..вый, отзывч..вость
  • 4) пугов..чка, отрасл..вой
  • 5) туш..нка, печ..нка

Ответ: 125

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) (токарь) точ..т, неприемл..мые (условия)
  • 2) (рука) сгиба..тся, омыва..мые
  • 3) несгора..мый, колебл..мый
  • 4) посе..нное зерно, выдел..м главное
  • 5) зала..вшая, они бре..тся

Ответ: 23

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Меня поражала (НЕ)ЛЕПОСТЬ ситуации, я оказался в таком положении впервые. (НЕ)ЗНАЯ броду, не суйся в воду. Сочинения ребят были ещё (НЕ)ПРОВЕРЕНЫ. Ирине (НЕ)СУЖДЕНО было принять участие в этом конкурсе. Когда Данила выбрался наконец на берег, то оказался у ранее (НЕ)ЗАМЕЧЕННОГО им странного строения.

Ответ: нелепость

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Мне нужно было помочь маме, (ПО)ЭТОМУ я сделала уроки быстро (ПО)СКОЛЬКУ задали не очень много. Нам позвонили (НА)СЧЁТ щенков, (В)СВЯЗИ этим Ваня был расстроен. (В)ВИДУ дождя занятия отменили, ТАК(ЧТО) у меня появилось время почитать книгу. (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ часа собака бегала за мячом, (ПО)ЭТОМУ сильно утомилась. Нелегко (ПОД)ЧАС представить, чем же ВСЁ(ТАКИ) так привлекал её Миша.

Ответ: поэтому посколько

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. В том кова(1)ом сундуке, найде(2)ом нами на стари(3)ой даче, были обнаруже(4)ы потрёпа(5)ые листки древ(6)ей книги.

Ответ: 235

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Снегири и вороны сидели на ветках тополя смотрели на жующего булку мальчика.
  • 2) Листья календаря постепенно отрывали и от этого он становился всё тоньше и тоньше.
  • 3) В саду хлопнула калитка и раздался звук колокольчика.
  • 4) Мама любила читать нам сказки и рассказывать истории.
  • 5) Моросящий дождь ничуть не помешал ребятам наслаждаться радостной весенней природой.

Ответ: 12

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Кот (1) запрыгнувший ко мне на стол (2) и (3) развалившийся прямо на тетради (4) мешал заниматься.

Ответ: 14

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ваша дочь (1) может быть (2) прилежной ученицей. По-видимому (3) ей не хватает усидчивости.

Ответ: 3

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Молодой сотрудник (1) стол (2) которого стоял в общем кабинете (3) сильно опаздывал (4) поэтому собрание мы всё не могли начать.

Ответ: 134

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Петя боялся волков (1) и (2) когда дед вновь начал рассказывать о том (3) как он встретил серого хищника в лесу (4) мальчик спрятался под одеяло (5) словно там злодей его не мог достать.

Ответ: 12345

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Музей «Рождение сказки и славянской мифологии» в Ярославской области – это уникальная коллекция образов низшей и высшей славянской мифологии, героев волшебных русских сказок ручной работы. (2)Каждый экспонат имеет характерный декор, а помещения, где расположены экспонаты, оснащены музыкальным сопровождением. (3)Посещение музея вовлекает посетителей в удивительный, полный тайн и загадок мир доброй, мудрой сказки и красивых славянских легенд. (4)На территории туркомплекса расположены лабиринты с фигурами духов природы, царский дом с площадкой для проведения интерактивных программ, площадка под навесом, избушка на курьих ножках, сувенирная лавка, каскадный пруд с водяной мельницей. (5)Самой масштабной постройкой музея является дом нежити, в котором обитают все самые страшные сказочные существа. (6)Это фигуры сказочных персонажей в натуральную величину, созданных в оригинальной технике папье-маше. (7)Дети дошкольного и младшего школьного возраста познакомятся с героями сказок, мифов и легенд, которые учат добру, правилам поведения в семье и обществе.

Ответ: 257

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Рассказчика прежде всего интересовало, что такое человек перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств.
  • 2) Случай, о котором вспоминает рассказчик, произошёл в августе сорок первого года.
  • 3) Бывший сослуживец рассказчика был вынужден воевать против своих.
  • 4) Люди сами сдавались в плен немцам, чтобы выжить.
  • 5) Сослуживец рассказчика на самом деле не погиб, а выжил и сражался с немцами до Победы.

Ответ: 34

26)«В. Быков, размышляя о людях, ставивших превыше всего собственную жизнь, использует троп (А)________ (например, «единственной и такой дорогой жизни» в предложении 2, «тусклых печальных глазах» в предложении 15). Рассказчик, приводя эпизод из военных будней, чтобы показать, что может чувствовать человек, оставшийся в живых, прибегает к синтаксическим средствам выразительности: (Б)________ предложения 21, 22, 24), (В)________ (предложения 13-17) и (Г)________ (предложения 10, 15, 18, 25)».

Ответ: 9842

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по русскому с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

19.04.2021 варианты РУ2000101 РУ2000102 ответы и задания по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments