ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210301 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку КИМ №210301 (№26) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 01.03.2021 (1 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по русскому языку тренировочный вариант №210301 с ответами онлайн:

Ответы и задания из варианта:

Первую модель Земли – глобус – придумал и воплотил греческий филолог и философ Кратес Малосский во II веке до нашей эры. (2)Он был неистовым поклонником поэмы Гомера «Одисcей», и ему захотелось наглядно проследить весь путь литературного путешественника. (3)Сначала философ прокладывал путь Одиссея на карте, (…) этого Кратесу оказалось мало: Малосский взял шар и раскрасил его в соответствии со знаниями тех времен.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Когда Гомер писал поэму «Одиссей», люди уже имели представление о том, что Земля имеет форму шара.
  • 2) Кратес Малосский придумал первую модель Земли, когда пытался проследить путь героя поэмы Гомера «Одиссей», а карты было недостаточно.
  • 3) Первую модель Земли придумал Гомер, когда воображал путь Одиссея, героя своей поэмы, затем писатель раскрасил.
  • 4) Так как карта не могла реалистично изобразить путь Одиссея, литературного героя поэмы Гомера, Кратес Малосский раскрасил шар, так появилась первая модель Земли – глобус.
  • 5) Путь Одиссея был невероятно сложен и запутан, карта не могла наилучшим образом отобразить его, поэтому Гомер написал, что Земля имеет форму шара.

Ответ:  24

2)Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это слово.

Ответ: однако

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово МОДЕЛЬ в предложении (1). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. МОДЕЛЬ [дэ], -и, ж.

Ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • бралА
  • погналАсь
  • шарфЫ
  • диспансЕр
  • включИт

Ответ: шарфы

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. КАМЕННОЕ выражение его лица отпугивало всех посетителей. Цветок, который ОТРАСТИЛА Варя, украшал комнату. На скамейках парка блестели ДОЖДЕВЫЕ капли. ВЕЧНАЯ вражда между соседями, постоянные крики и брань угнетали старика. Режиссёр стал ЗАЧИНАТЕЛЕМ нового анимационного жанра.

Ответ: вырастила

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Конспект – это отражение главной сути статьи, основные тезисы и наиболее важные мысли.

Ответ: главной

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • о ПОЛУТОРА метрах
  • бумага БОЛЕЕ БЕЛЕЕ
  • с ПЯТЬЮСТАМИ матрёшками
  • нет МАКАРОН
  • нет БРАСЛЕТОВ

Ответ: белая

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) пробираться, прикоснуться, морковь
  • 2) гордиться, честолюбивый, новостной
  • 3) велосипед, национальный, адресовать
  • 4) вестибюль, картонный, креплёный
  • 5) глазное, сетевой, хвастун

Ответ: 25

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..говор, пр..долгий, пр..оритет
  • 2) от..гнуть, з..месить, зан..вес
  • 3) по..стегнул, по..откнул, по..толкнул
  • 4) пр..звонкий, пр..мудрость, пр..ступление
  • 5) от..езд, из..являть, ад..ютант

Ответ: 345

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) эмал..вый, бессонн..ца
  • 2) податл..вый, удоста..ваться
  • 3) виновн..к, колокольч..к
  • 4) влев.., наутр.
  • 5) грош..вый, кумач..вый

Ответ: 2345

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) леле..щий (детей), ве..щий (ветерок)
  • 2) пада..щий (свет), пен..щийся (напиток)
  • 3) щекоч..щий (ноздри), увенч..нный
  • 4) постро..вший, узакон..нный
  • 5) обижа..мый, шепч..шь

Ответ: 15

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Всех его расспросов я передать не могу, да и (НЕ)ЗАЧЕМ. День был (НЕ)ТЕПЛЕЕ предыдущего. Мальчик (НЕ)УСПОКОЕН матерью. Это были огни города, ещё (НЕ)ВИДИМОГО за горами. (НЕ)ПРИЯТЕЛЕМ ли он тебе приходится?

Ответ: незачем

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Всё ТАК(ЖЕ) неприветлив был старик, (ПО)ЭТОМУ мы сразу ушли. Танечка была неглупой, схватывала (НА)ЛЕТУ, (ПО)ЭТОМУ стала любимицей учительницы. (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ месяца я усердно занимался с собакой, ТАК(КАК) хотел получить приз на выставке. (В)НИЗУ расстилалась широкая степь, и мне захотелось (ПО)СКОРЕЕ спуститься. ЧТО(БЫ) успокоить нас перед тестом, учитель принёс в школу своего щенка, и тот (НА)ПРОТЯЖЕНИИ урока спал на стуле.

Ответ: внизупоскорее

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Жеребёнок, рождё(1)ый нашей воро(2)ой лошадью Маруськой ещё в прощё(3)ое воскресенье, теперь вырос и превратился в здорове(4)ого коня с лощё(5)ыми боками.

Ответ: 14

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Обычно дед вставал ни свет ни заря и отправлялся на реку.
  • 2) На письменном столе беспорядочно лежали книги и тетради и были рассыпаны ручки и карандаши.
  • 3) Он выучился играть в шахматы и мастерски обыгрывал теперь отца и деда.
  • 4) В полночь небо затянуло тучами и к утру хлынул дождь.
  • 5) В парке щебетали не то соловьи не то какие-то другие птицы.

Ответ: 45

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Выучившись плавать (1) Арсений проводил на реке целые дни (2) то и дело переправляясь на другой берег (3) поросший камышами (4) и (5) соорудив удочку (6) пытался поймать карася.

Ответ: 123456

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Вот вы (1) мужчина (2) у вас в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей; вот вы (3) женщина (4) на вас белила густо, вы (5) смотрите устрицей из раковин вещей.

Ответ: 1234

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Старинная беседка (1) на месте (2) которой (3) теперь был разбит парк (4) могла бы многое рассказать о тех днях (5) когда я мальчиком убегал сюда и жадно читал книгу.

Ответ: 145

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Тима любил своего брата (1) и (2) когда пришла пора с ним прощаться (3) так как он отправлялся в летний лагерь (4) мальчик разразился таким отчаянным плачем (5) что родители поразились тому (6) насколько раним их сын.

Ответ: 123456

21)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Конная статуя российского императора Петра I – памятник Медный всадник – находится на Сенатской площади Санкт-Петербурга. (2)Медный всадник – одна из известнейших достопримечательностей северной столицы, изображение которой можно найти на почтовых открытках и марках, конвертах и туристических путеводителях. (3)Силуэт бронзового исполина – визитная карточка Санкт-Петербурга. (4)Скульптура появилась на этом месте более двухсот лет назад, но интерес к ней настолько живой и непреходящий, будто воплощенная в этом творении легендарная государственная личность совсем недавно стала частью нашей истории. (5)Мифы, легенды, мистические события и факты, тайны – истинная история появления памятника. (6)Поиск литейщиков, скептицизм многих мастеров, что такой памятник вообще возможно создать, сложности с доставкой огромного камня в качестве пьедестала – эти моменты не оставляют никаких сомнений: возводился он, если можно так сказать, в суете и трудностях. (7)Однако отлитый в металле Пётр Великий достойно преодолел их, дойдя до наших дней в первозданном виде, символизируя собой величие и могущество Отечества.

Ответ: 235

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Генерал и полковник были недовольны тем, что Володин самовольно покинул госпиталь.
  • 2) Слово «солдат» в сочтетании «Мы – русские солдаты!» поднимлось даже над генеральским чином.
  • 3) Володина послали к путемётным гнёздам, там он попал под танк и спас своего командира.
  • 4) Вид у Володина был уставший, однако опрятный: гимнастёрка чистая, сапоги начищены до блеска.
  • 5) Стоять перед генералом для Володина оказалось легче, чем лежать под бомбами.

Ответ: 23

26)«А.А. Ананьев рассказывает о силе воли и мужестве русского солдата. Своё уважительное отношение к герою автор не скрывает, передаёт, используя троп (А)________ (например, «упрямое лицо» в предложении 24, «страшная слабость» в предложении 1, «одобрительных слов» в предложении 25). Герой смущён встречей с генералом, однако тот чувствует гордость за русского солдата, и автор мастерски это показывает, прибегая к синтаксическим средствам выразительности: (Б)________ (предложения 14-18). (В)________ (предложения 22, 31) и (Г)________ (предложения 9, 15, 26)».

Ответ: 9327

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по русскому языку с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

28.05.2021 Русский язык 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments