ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210301 по обществознанию с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по обществознанию КИМ №210301 (№13) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 01.03.2021 (1 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по обществознанию тренировочный вариант №210301 с ответами онлайн:

Ответы и задания из варианта:

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это словосочетание. Производственный кооператив, хозяйственное общество, адвокатская палата, юридическое лицо, общественный фонд.

Ответ: юридическое лицо

3)Ниже приведён перечень функций, выполняемых банками. Все они, за исключением двух, относятся к сфере деятельности коммерческих банков. 1) открытие и обслуживание банковских карт; 2) покупка и продажа валюты; 3) принятие средств от граждан на депозит; 4) обслуживание счетов фирм; 5) назначение ключевой (учётной) ставки; 6) эмиссия денег.

Ответ: 56

4)Найдите в приведённом ниже списке черты человека, обусловленные биологически, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) возрастные и половые различия
  • 2) темперамент
  • 3) особенности нервной системы
  • 4) самооценка
  • 5) опыт
  • 6) особенности мировоззрения

Ответ: 123

6)Студент работает над рефератом «Общество традиционного типа». Какие особенности обществ из перечисленных ниже он может рассмотреть в своей работе? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Экономика характеризуется господством сельского хозяйства и примитивного ремесла.
  • 2) В политической сфере господствуют церковь и армия.
  • 3) Экономической базой общества является промышленность.
  • 4) Социальная структура сословно корпоративна, стабильна.
  • 5) Преобладает экстенсивная технология.
  • 6) В общественных отношениях господствуют право и закон.

Ответ: 1245

7)Фирма Y – ателье по пошиву свадебных платьев. Найдите в приведённом списке примеры переменных издержек фирмы Y в краткосрочном периоде и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) арендная плата за помещение ателье
  • 2) издержки на приобретение тканей, ниток, фурнитуры
  • 3) страховые взносы
  • 4) издержки на погашение процентов по ранее взятому кредиту
  • 5) оплата потреблённой энергии
  • 6) издержки на выплату сдельной заработной платы работникам

Ответ: 256

9)Чтобы не уступить рынок японским производителям, американские автомобильные компании «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер» стали усиленно работать над повышением качества своих машин. Какие экономические явления могут быть проиллюстрированы данной ситуацией? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) факторы производства
  • 2) конкуренция
  • 3) монополизация
  • 4) специализация
  • 5) инфляция
  • 6) стагнация

Ответ: 234

10)На графике отражено изменение спроса на рынке мотоциклов: кривая спроса переместилась из положения D в положение D1. (На графике P – цена товара, Q – количество товара.) Какие из перечисленных факторов могут вызвать такое изменение? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) увеличение возраста получения водительских прав
  • 2) резкое повышение цен на бензин
  • 3) увеличение предложения мотоциклов
  • 4) снижение себестоимости мотоциклов
  • 5) мода дарить мотоцикл подросткам при достижении совершеннолетия

Ответ: 12

11)Выберите в приведенном списке примеры, иллюстрирующие применение формальных позитивных санкций, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) К. присвоили звание «Заслуженный учитель РФ».
  • 2) Друзья похвалили С. за подготовленный праздник.
  • 3) В. получил на заводе премию за своё изобретение.
  • 4) Л. получил степень доктора физико-математических наук.
  • 5) Выступление учеников 10 класса на школьном вечере вызвало аплодисменты.
  • 6) Заметка в стенгазете получила одобрение коллег.

Ответ: 134

12)Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Женщины в большей степени, чем мужчины, связывают снижение воспитательного потенциала семьи с плохими отношениями между родителями. 2) И мужчины, и женщины считают главной причиной снижения воспитательного потенциала семьи увеличение количества неполных семей. 3) Одинаковая доля опрошенных мужчин и женщин рассматривают вмешательство родственников в воспитание детей как причину снижения воспитательного потенциала семьи. 4) Меньшая доля мужчин, по сравнению с женщинами, указывают в качестве причины снижения воспитательного потенциала семьи отсутствие у родителей необходимых знаний. 5) Четверть опрошенных мужчин считают, что причиной снижения воспитательного потенциала семьи являются плохие отношения между родителями.

Ответ: 15

13)Что характеризует тоталитарный режим? Запишите цифры, под которыми указаны верные характеристики.

  • 1) наличие развитого гражданского общества
  • 2) регулярное проведение свободных выборов
  • 3) существование обязательной государственной идеологии
  • 4) всесторонний контроль государства над жизнью общества
  • 5) слияние партийного и государственного аппаратов

Ответ: 345

15)Конституция провозглашает Z демократическим федеративным государством с республиканской формой правления. Какие из приведённых признаков характеризуют форму государственного (территориального) устройства Z? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Регулярные выборы главы государства и парламента альтернативной основе.
  • 2) Гарантия соблюдения политических и социальных прав и свобод граждан.
  • 3) Политический плюрализм.
  • 4) Двухпалатная структура парламента, обеспечивающая представительство регионов.
  • 5) Включение в состав нескольких государственных образований, каждое из которых обладает определённой собственной компетентностью.
  • 6) Действие конституций субъектов при верховенстве общей конституции.

Ответ: 456

16)В районном суде рассматривается иск гражданки Р. об установлении отцовства гражданина П. в отношении её несовершеннолетних детей. Найдите в приведённом списке позиции, соответствующие правовому контексту описанного конфликта, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) ответчик
  • 2) арбитраж
  • 3) истец
  • 4) гражданское судопроизводство
  • 5) обвиняемый
  • 6) Трудовой кодекс РФ

Ответ: 134

17)Найдите в приведённом ниже списке характерные признаки правонарушений. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) общественно-опасное деяние
  • 2) неэтичное деяние
  • 3) виновное деяние
  • 4) противоправное деяние
  • 5) безрассудное деяние
  • 6) безнравственное деяние

Ответ: 134

19)Что из перечисленного ниже относится к социальным правам гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) право на пенсионное обеспечение по возрасту
  • 2) свобода собраний
  • 3) право на отдых
  • 4) право на жилище
  • 5) свобода печати

Ответ: 14

20)Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. «Люди, которые сами не занимаются наукой, довольно часто полагают, что __________(А) всегда дают абсолютно достоверные положения. Эти люди считают, что научные работники делают свои __________(Б) на основе неоспоримых __________(В) и безупречных рассуждений и, следовательно, уверенно шагают вперёд, причём исключена возможность __________(Г) или __________(Д) назад. Однако состояние современной науки, так же как и __________(Е) наук в прошлом, доказывают, что дело обстоит совершенно не так»..

Ответ: 541279

21)Какое определение правовой идеологии даёт автор? Почему, по мнению автора, правосознание играет важную роль в совершенствовании и развитии правовой жизни общества?

22)Назовите три фактора, которыми характеризуется правовая психология. Привлекая обществоведческие знания, факты общественной жизни, назовите три элемента правовой психологии.

23)Почему государство эффективно использует научные исследования? Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, приведите виды научных исследований.

24)Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите три объяснения высказанной в тексте мысли о том, что совершенное правосознание свидетельствует о высокой общей и правовой культуре личности.

25)Какой смысл экономисты вкладывают в понятие «Инфляция»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о видах социальной динамики, и одно предложение, раскрывающее сущность одного из этих видов. (Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

26)Проиллюстрируйте тремя примерами взаимосвязь проблемы, связанной с увеличением разрыва между развитыми странами и странами «третьего мира», с проблемой предотвращения новой мировой войны.

27)Страна N – демократическое государство с динамично развивающейся рыночной экономикой и высоким уровнем жизни большинства граждан. Тем не менее, с каждым годом в стране Н. растёт число граждан, уклоняющихся от участия в выборах разных уровней. Как называется это явление? Укажите три возможные причины уклонения граждан этой страны от исполнения своего гражданского долга в качестве избирателя.

28)Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Политическое лидерство как политический институт». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по обществознанию с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

29.03.2021 Варианты ОБ2010401-ОБ2010404 ответы и задания по обществознанию 11 класс ЕГЭ 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments