ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210215 по русскому языку с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант решу ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку КИМ №210215 (№24) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 15.02.2021 (15 февраля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: скачать в PDF

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по русскому языку тренировочный вариант с ответами онлайн:

Ответы и задания из варианта:

Красота и мощь русской природы не раз воспевались русскими писателями и поэтами. (2)(…), Константин Георгиевич Паустовский в своих произведениях использует богатство русского языка, чтобы в ярких ощущениях и красках передать красоту и благородство русской природы, вызывающие трогательное чувство патриотизма к местам родного края. (3)Природа в небольших заметках писателя проходит через все времена года в красках и звуках, то преображаясь и приукрашиваясь весной и летом, то успокаиваясь и засыпая осенью и зимой.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Паустовский – русский писатель, патриот, создал цикл зарисовок о природе родного края.
  • 2) К.Г. Паустовский, как и многие русские писатели, патриотически воспевал красоту и сезонное преображение родной природы в небольших заметках.
  • 3) Русские писатели и поэты нечасто обращались к теме природы, уделяя большее внимание военным подвигам русского народа.
  • 4) Вслед за многими писателями К.Г. Паустовский в небольших заметках о природе стремился показать её красоту и благородство в любое время года.
  • 5) Патриотизм сквозит во многих произведениях русских писателей и поэтов, когда они стремятся передать красоту, величие и мощь родной природы.

Ответ: 24

2)Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это слово.

Ответ: так

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ПРИРОДА в предложении (1). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПРИРОДА, -ы, ж.

Ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • шАрфы
  • послалА
  • освЕдомишься
  • кровоточИть
  • дозвонИться

Ответ: послала

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Собрание столь ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ аудитории давало понять, насколько важным будет заседание. Оценка ТЕХНИЧЕСКОГО состояния машин должна проводиться высококлассными специалистами. Эта роль заслуженно считается самой УДАЧЛИВОЙ в фильмографии актёра. В приёмной комиссии театрального института самым строгим был профессор кафедры СЦЕНИЧЕСКОЙ пластики. При НАЛИЧИИ свободных мест читальный зал библиотеки будет открыт для всех желающих.

Ответ: удачной

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Он наклонился к самому моему уху и шепнул шёпотом о том, что ключ от кладовой находится в дупле старого дерева.

Ответ: шёпотом

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • несколько МАНДАРИНОВ
  • о ПЯТИСТАХ билетах
  • с СЕМИСТАМИ плакатами
  • в ДВУХСОТЫЙ раз
  • пара ДЖИНСОВ

Ответ: семьстами

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) неразбериха, дифференцировать, дистанция
  • 2) утопический, теоретик, садовник
  • 3) уникальный, претендовать, абстракция
  • 4) умолять (о пощаде), седой (старик), полевая (мышь)
  • 5) картина, аккомпанемент, директор

Ответ: 24

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) и..подтишка, ра..трогаться, бе..человечный
  • 2) пр..ютить, пр..поднять, пр..зреть (щенка)
  • 3) под..скать, за..грал, недо..мка
  • 4) о..гладил, по..стилка, по..ытожил
  • 5) нен..глядный, з..йти, пр..родина

Ответ: 125

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) тюл..вый, претерп..вающий
  • 2) зате..ть, горош..нка
  • 3) заманч..вый, больш..нство
  • 4) остр..нький, безукоризн..нный
  • 5) сызнов.., заодн..

Ответ: 134

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) знач..мый, блещ..шь
  • 2) утеша..мый, маж..шь
  • 3) выруч..нный, выкач..нная (бочка из подвала)
  • 4) обгрыз..нный, прикле..нный
  • 5) шепч..шь, выбеж..шь

Ответ: 234

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Свет луны (НЕ)ПРОНИКАЛ в комнату, и поэтому было совершенно темно. (НЕ)ХОЧЕТСЯ тратить время на бессмысленные вещи. Мы увидели (НЕ)ЯСНЫЕ очертания древних руин. Далеко (НЕ)ГОСТЕПРИИМНЫМ человеком прослыл новый сосед. У Наташи жил вальяжный, избалованный, (НЕ)ПРИУЧЕННЫЙ к лотку кот.

Ответ: неясные

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (И)ТАК, Иван утверждал, что в сочинении не нужно писать аргумент из книги, я говорил ТО(ЖЕ) самое. ЧТО(БЫ) быть образованным, нужно приучать себя вдумчиво и серьёзно учиться, и в ТО(ЖЕ) время необходимо читать хотя бы одну книгу в месяц. Через час дождь (СО)ВСЕМ прекратился, хотя с крыш и деревьев ВСЁ(ЕЩЁ) капала вода. (НА)КОНЕЦ мы вышли на поляну и (В)ПЕРЕДИ показалась деревня. (В)ТЕЧЕНИЕ месяца я решал тесты, и (ПО)ЭТОМУ на экзамен пошёл хорошо подготовленным.

Ответ: наконец впереди

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Пусты(1)а и таинстве(2)а степь в эту лу(3)ую ночь, кажется, словно это безжизне(4)ая планета, населё(5)ая лишь нетле(6)ыми призраками.

Ответ: 123456

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Весной и летом осенью и зимой стоит эта ель зелёной. 2) В полдень мать собрала мне узелок с едой и я отправился к отцу на поле. 3) Волк каждый год линяет да своего злого нрава не меняет. 4) Не то зяблики не то скворцы не то зорянки щебетали всё утро. 5) В болоте лягушки квакали наперебой и рассекали водную гладь жуки плавунцы.

Ответ: 13

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Тихая лесная речушка текла (1) робко пробиваясь через корни деревьев (2) и затем (3) плавно изгибаясь (4) скрывалась из виду.

Ответ: 1234

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Этот гриб (1) по мнению специалистов (2) несъедобен. Он может вызвать дискомфорт и (3) даже (4) возможно (5) пищевое отравление.

Ответ: 1245

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Эта лестница (1) по ступенькам (2) которой брат с сестрой тяжело поднимались уже минут десять (3) должна была привести их к нужной двери.

Ответ: 13

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ванюшка сидел на кровати молча (1) и (2) хотя не понимал ни слова (3) внимательно прислушивался к разговору (4) потому что чувствовал (5) что говорят о нём.

Ответ: 2345

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)В разных уголках мира можно отыскать немало озер, в которых вода голубого цвета. (2) Так, в России насчитывается не менее двух десятков таких водоемов. (3)Однако некоторые из них имеют естественное происхождение, а другие были образованы искусственным путем. (4)В Тульской области Голубые озера появились в результате человеческого вмешательства. (5)Их история началась в 60-е годы XX века, когда в районе деревни Кондуки стали добывать бурый уголь. (6)Залежи горючего полезного ископаемого были обнаружены на небольшой глубине, поэтому добывали его преимущественно открытым способом, через разработку карьеров. (7)Однако к 1980-м годам ценность бурого угля значительно упала, и шахты закрыли, а Тульские карьеры затопили. (8)В итоге образовалась целая система водоемов разной формы и глубины.

Ответ: 156

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Чтобы ель чувствовала себя как дома, жильцы посыпали вокруг неё хвои из леса. 2) Все знали, кто срубил дерево, и презирали этого подлеца. 3) Мёртвая ель служит напоминанием о содеянном тому, кто её срубил. 4) Ель погибла потому, что не принялась на новом месте, не в естественной среде обитания. 5) Срубили ёлку варварски, под самый корень.

Ответ: 13

26)«Т. Тэсс рассказывает грустную историю о ёлке. Красоту дерева автор передаёт, используя такие средства выразительности, как (А)________ (например, «задумчивый и щемящий запах» в предложении 10) и (Б)________ («запах» в предложении 10). Писательница с грустью описывает красоту ели, а после – варварский поступок, после которого дерево погибло, прибегая к синтаксическим средствам выразительности: (В)________ (предложения 14, 16) и (Г)________ (предложения 7, 17)».

Ответ: 5329

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по русскому языку с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

17.05.2021 Тренировочный вариант ЕГЭ 210517 КИМ по русскому языку задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments