ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210215 по обществознанию с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант решу ЕГЭ 2021-2022 по обществознанию КИМ №210215 (№12) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 15.02.2021 (15 февраля 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: скачать в PDF

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по обществознанию тренировочный вариант с ответами онлайн:

Ответы и задания из варианта:

1)Запишите слово, пропущенное в схеме. Познание объекта в определенных условиях, учет его свойств и их изменений.

Ответ: конкретность

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание). Форма государства, методы организации государственной власти, форма правления, тип политического режима, форма государственного устройства.

Ответ: форма государства

3)Ниже приведён перечень понятий. Все они, за исключением двух, относятся к характерным признакам сословия. Найдите два принципа, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. 1) Титул 2) Привилегия 3) Достигаемый статус 4) Звание 5) Наследуемые обязанности 6) Гарантированный уровень дохода

Ответ: 36

4)Ученик делает доклад о социализации индивида? Прочитав доклад, учитель указал на ошибочные высказывания. Какие высказывания были расценены как ошибочные? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Социализация- это процесс усвоения человеком социальных норм и опыта предыдущих поколений.
  • 2) Процесс социализации связан прежде всего с физиологическим развитием человеческого организма.
  • 3) Агентами первично социализации является семья и ближайшее окружение человека.
  • 4) Средства массовой информации не могут рассматриваться как агенты социализации.
  • 5) Процесс социализации может происходить не только у человека, но и у коллективных животных.

Ответ: 245

6)Для человека характерно наличие идеальных потребностей. Какие примеры иллюстрируют реализацию человеком потребностей данного вида? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Молодой модельер Галактионов организовал выставку своих работ.
  • 2) Гражданин Киров еженедельно делает крупные покупки в интернет-магазине.
  • 3) Гражданин Исмаилов подключил в своей квартире охранную сигнализацию.
  • 4) Гражданка Кривонищенко делает проект по истории родного края и участвует с ним в конкурсе научных работ.
  • 5) Гражданин Пирамидов поступил в медицинский ВУЗ чтобы стать врачом, о чем мечтал с детства.
  • 6) Гражданка Поварова обсудила с семьей планы на отпуск.

Ответ: 145

7)В условиях затяжного экономического кризиса государство Z перешло к политике протекционизма во внешней торговле. Выберите верные суждения о данной политике и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) требование обязательного санитарного контроля импортных товаров
  • 2) установление квоты на ввоз импортных товаров
  • 3) снятие ограничений на ввоз всех видов промышленных товаров
  • 4) активный экспорт сырья
  • 5) эмбарго на поставку ряда товаров
  • 6) субсидирование отечественных фирм- экспортеров

Ответ: 256

9)Выберите верные суждения об экономических системах и запишите цифры, под которыми они указаны

  • 1) В условиях традиционной экономической системы государство производит экономические блага.
  • 2) В плановой экономике отсутствуют товарно-денежные отношения изза жесткого государственного регулирования экономики.
  • 3) Проблема ограниченности ресурсов свойственна любой экономической системе.
  • 4) Смешанная экономическая система основывается как на правовом регулировании, так и на обычаях и традициях.
  • 5) рыночная экономика основывается на активном учете спроса и предложения и взаимодействии экономически независимых субъектов.

Ответ: 35

11)Выберите в приведенном списке верные суждения о взаимодействии этнических групп, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Для взаимодействия современных этносов характерны как процессы интеграции, так и процессы дифференциации.
  • 2) Этническая ассимиляция- это формирование новой этнической группы на основе ранее существовавшей.
  • 3) Причиной этнического конфликта, как правило, не становится конкуренция за обладание ограниченным территориальным ресурсом.
  • 4) Привилегированное положение какой-либо группы по этническому признаку может привести к межэтническому конфликту.
  • 5) Основой для ликвидации этнических конфликтов является уничтожение любой дискриминации по этническому признаку.

Ответ: 145

12)В стране Z проводились исследования отношения граждан к факторам, влияющим на уровень образования. Респондентам был задан вопрос: «Что влияет на уровень образования?» Результаты опроса представлены в диаграмме. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Развитие образования в большей степени зависит от существующей в стране системы законодательства. 2) На уровень развития образования одинаково влияет правовая система и семейное воспитание. 3) Семейное воспитание не имеет весомого влияния на уровень развития образования. 4) Каждый восьмой из опрошенных не смог определиться с ответом. 5) Большинство опрашиваемых респондентов уверены, что развитие образования напрямую связано с экономическим уровнем жизни общества.

Ответ: 14

13)Выберите верные суждения об особенностях политической власти и запишите цифры, под которыми они указаны. Политическая власть 1) представляет совокупность принудительных ресурсов государства 2) возникает одновременно с появлением государства 3) носит публичный характер 4) выполняет организующую, интегративную и регулятивную функции 5) имеет универсальный характер и проявляется во всех видах общественных взаимодействий

Ответ: 234

15)Политический лидер страны Z был избран на демократических выборах. Он пользуется авторитетом в стране, население уверено в его особых свойствах. В стране действуют многочисленные политические партии, руководители многих из них являются депутатами парламента и имеют право контролировать государственный бюджет. Найдите в приведенном перечне характеристики политического лидера страны Z и запишите цифры под которыми они указаны. 1) авторитарный 2) легальный 3) демократический 4) харизматический 5) национальный 6) традиционный

Ответ: 234

16)В соответствии с Конституцией РФ наша страна является правовым государством. Выберите в приведённом списке положения, характеризующие данный тип государства и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) право граждан избирать и быть избранным в органы местного самоуправления 2) наличие парламента и конституции 3) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную 4) создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека 5) взаимная ответственность гражданина и государства

Ответ: 35

17)Выберите верные суждения о законотворческом процессе и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Законодательные органы субъектов РФ имеют право вносить законопроекты в Государственную Думу РФ. 2) Федеральные законы принимаются Президентом РФ. 3) Для внесения законопроектов о расходах, покрываемых за счет государственного бюджета, необходимо иметь заключение Правительства. 4) Государственная Дума и Совет Федерации совместно обсуждают и принимают внесенные законопроекты. 5) Если Президент РФ не подписал закон, то его вновь рассматривают Государственная Дума и Совет Федерации.

Ответ: 135

19)В социальных сетях проходил сбор подписей граждан под петицией, призывающей расширить права родителей и изменить порядок посещения родственниками детей, находящихся в реанимации. Найдите в приведенном списке права родителей в соответствии с Семейным кодексом и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) предоставление содержания ребенку до окончания получения им профессионального образования 2) нравственное развитие детей 3) участие в воспитании ребенка в случае отдельного проживания 4) обеспечение получение детьми основного общего образования 5) забота о здоровье ребенка 6) получение информации о состоянии здоровья ребенка

Ответ: 36

21)Как в тексте охарактеризована роль учителя в прошлом? Как, по мнению авторов, изменения информационной и внутрисемейной среды и общества в целом влияют на детей? Почему авторы считают, что учителя не могут работать по-старому?

22)Используя обществоведческие знания, объясните смысл понятия «Личность». Какие факторы, связанные с процессом передачи и содержания информации, по мнению авторов, влияют на формирование искаженной картины мира в детском сознании (указать не менее 2 факторов). Какое умение, по мнению авторов, должен развивать в учениках современный учитель современный учитель, чтобы этого избежать?

23)Используя текст и личный социальный опыт, назовите три социальных института, которые могут влиять на накопление разнообразной информации у ребенка дошкольного возраста. Проиллюстрируйте примерами каждый из них. (сначала назовите институт, затем приведите соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развернуто).

24)Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, назовите два позитивных и два негативных последствия влияния информационного потока на формирование личности в современном мире.

25)Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «Социальная динамика»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о видах социальной динамики, и одно предложение, раскрывающее сущность одного из этих видов. (Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.)

26)Назовите и проиллюстрируйте примерами три типа (по длительности) социальных конфликтов. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.

27)В стране N в условиях высокой рождаемости и слабого развития промышленного производства безработица среди молодёжи составляет 60%. Профессиональное образование в стране является платным, поэтому большое количество детей не могут получить профессию. По требованию оппозиции правительство решило активизировать социальную политику. В качестве приоритетных были выдвинуты два направления: 1) существенно увеличить пособия по безработице и ввести пенсии для работающих пенсионеров 2) сделать бесплатным начальное профессиональное образование. Используя обществоведческие знания, приведите один довод против реализации первого направления и два довода в пользу второго.

28)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Высший орган исполнительной власти в РФ» Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по обществознанию с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

Тренировочный вариант ЕГЭ №210315 по обществознанию с ответами 100 баллов

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments